Командировка в Китай. Часть 2

Виктор Мясников
(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/03/15/2169)

Путевые заметки о Китае. Ненаучный отчёт
Часть 2.

         Когда я вылез из душа, приободрившийся и посвежевший (по крайней мере, внутренне), на улице начало темнеть. Надо отметить, что в это время года наступление темноты и рассветы происходили как у нас: темнеть начинало около половины пятого, а светать около восьми. Это означает, что поясное время выбрано таким же, как у нас, и пятичасовая разница оправдана.

         Поскольку все трудности перелёта и переезда позади, надо сделать небольшое отступление и поведать о финансовых условиях нашей поездки. Мы выехали за счёт принимающей стороны, т.е. билеты, визовый сбор, транспортные расходы внутри страны, питание и проживание оплачивают китайцы. Мы платим лишь за страховку. В нашем институте принято в таких случаях давать лишь 30% суточных. По нормам нам полагалось 68$ в день, их пересчитали в рубли, умножили на 0,3 и выдали нам по 4400 руб. на нос. Что хочешь с ними, то и делай. Можешь на всю сумму купить доллары, а в Китае на них купить юани, но при этом сумма была мизерной, а проценты потерь велики. Конечно, никто так делать не стал, а просто каждый взял с собой доллары из «домашней» заначки, сколько счёл нужным и возможным. Я взял 250 американских буказоидов в расчёте на непредвиденные обстоятельства, думая немного потратить из них в аэропортовских Duty-free shops.
 
         Как и договаривались, мы собрались в фойе через час, обмениваясь впечатлениями. Я объявил благодарность перед строем нашему товарищу «за решительные действия в критической обстановке», благодаря которым мы получили отдельные номера. Именно с этого момента начали определяться неформальные роли членов нашей небольшой делегации. Последним к нашей группе заполошно подбежал один наш товарищ, назовём его Вася, и объявил, что у него в номере не работает унитаз. Он вызывал дежурную, но языковый барьер не позволил ему объяснить всё досконально, а показать плоды своей туалетной деятельности он не решился. У конторки разгорелась многоязычная дискуссия, но тут подошла Люба, и вся толпа унеслась к нему на шестой этаж, перебрасываясь китайско-русско-английскими терминами. Через 10 минут они вернулись и были встречены нашим наивным вопросом: «Ну, что, смыли?». Вася не обиделся, а сказал, что он проявил смекалку и использовал пластиковую корзину для мусора в качестве смывной ёмкости. После перекура все поднялись и отправились в ресторан на ужин, живо обсуждая «происки враждебных кругов Китая» по отношению к самому ценному российскому кадру. На вопрос Васи, почему он самый ценный, я популярно объяснил ему, что раз ему дали номер выше всех (6 этаж), то его по восточному укладу хозяева считают самым «высоким» гостем. Люкс главы делегации – всего лишь дань формального признания нашей иерархии, а самый высокий этаж – признак высшего уважения. Я сохранял при разговоре самое серьёзное выражение морды, и Вася поверил. Поверил совершенно искренне! В ходе разговора меня поддержали ещё двое, развив мысль в том плане, что не всем в Китае нравится его приезд, и «некоторые заинтересованные круги» решились на мелкую провокацию, чтобы «навредить крупному российскому учёному»! В общем, потешались над ним как дети. Он же, в свою очередь, подумав, решил, что впредь будет очень бдительным, за что я его похвалил. Так, перебрасываясь глубокомысленными высказываниями, мы пересекли двор, поднялись на второй этаж другого здания гостиницы и пришли в ресторан.

         Нам показали небольшую комнату, где мы будем питаться всю предстоящую неделю. В ней был только стол (круглый, со стеклом) с восемью стульями и вешалка. В комнате было довольно прохладно, так как какие-либо отопители отсутствовали. Но это были пустяки по сравнению с морозами в России, и никто не стал ворчать. И началось!

         Снова завертелся стеклянный круг и начал заполняться десятком разнообразных блюд. Была жареная свинина с зелёными побегами чеснока, свинина, тушёная с грибами и какими-то кореньями, были и другие блюда, которые описать я не в силах. Некоторые были нам знакомы, некоторые появились впервые, особенно «ударил» по вкусовым сосочкам цыплёнок, порезанный мелкими кубиками в заливке из красного и зелёного перца. Для гашения понадобилась изрядная доля пива и бульона. Предпоследним блюдом была подана рыба, запечённая в тесте под красным кисло-сладким соусом. Мы долго ковыряли её палочками и вилками, в итоге удалось съесть лишь половину. Были и два сорта «пельменей», варёных и жареных из рисового теста, прозрачные и хрустящие. Начинка состояла из мяса и трав, но была пресной и требовала соусов, которые стояли рядом. Один из соусов был достаточно острым, другой – типично соевым, ещё был – из горчицы с хреном, всё, конечно, разобрать за один раз не удалось. Я тренировался работать палочками и преуспел в поедании жареной кукурузы в виде хрустящих зёрен обвалянных в муке. Идеальное блюдо для такой тренировки. Последним снова был куриный бульон с травой и омлетом. Как писал великий Джером К. Джером, мы дружно заработали челюстями, но через какие-то сорок минут полностью потеряли интерес к еде. Кстати, китайское пиво оказалось неплохим, но на мой вкус излишне сладковатым. Это был сорт Сычуаньского пива.

         В дальнейшем я буду часто употреблять словосочетание «типично Сычуаньский», потому поясню то, что должен был сказать ещё раньше. Сычуань (в переводе «Четыре реки») – одна из юго-западных провинций Китая, Ченьду – её столица. Население столицы – 6 млн. чел., с пригородами – 11 млн. чел. Климат влажный субтропический, основная чайная «житница». Аборигены впоследствии рассказывали нам, что Сычуань – это лицо Китая. Интересно, какие части символизируют другие провинции?

         Чтобы покончить с ужином, замечу, что с нами за столом помимо Любы и переводчика Джана сидел и шофёр. Так было и в дальнейшем, куда бы мы ни ездили. Оказывается, в Китае не принято отделять вспомогательных работников за обедом. Перед едой все равны! У нас, как мы знаем, совсем не так. Вот вам первое сравнение понятия «равенство», и отнюдь не в нашу пользу!

         Мы расправились с ужином, и вяло переговаривались, как в этот момент получили очередной сюрприз! Оказалось, что китайцы на этот визит запланировали дать нам немного «суточных» на карманные расходы. Ну, и прекрасно! Люба по ведомости выдала каждому по 1000 юаней, мы расписались в получении и совсем повеселели. По текущему курсу это равнялось примерно по 120 гринов на брата. Мы поняли, что китайцы возлагают большие надежды на предстоящие переговоры, и дали команду «патронов не жалеть!». Посовещавшись, мы поблагодарили Любу за ужин и договорились встретиться завтра в полдевятого в холле гостиницы. Завтрак нам накроют в 8 утра, есть предлагалось самостоятельно. Нас это вполне устроило.

         Поскольку еда была чересчур обильной, было решено немного прогуляться, чтобы растрясти калории и начать окунаться в китайскую действительность. Мы распрощались с Любой, сбегали в номера одеться и стали собираться в холле, готовясь к выходу. Последним прибежал Вася и заявил, что его дверь не открывается. Пришлось дёрнуть дежурную девушку с регистрации и поехать к нему на шестой этаж. Выяснилось, что Вася вставлял карточку в щель не той стороной, на что замок сверкал красными огоньками и ругался на китайском. Карточку перевернули, дверь открылась, все успокоились. Бормоча, что «кругом враги», Вася присоединился к нам.

         Мы вышли на улицу вечернего Ченьду. Город никто хорошо не знал, посему решили обойти квартал и присмотреться к окрестностям. Гостиница стояла на неширокой улице, по которой в обе стороны двигался транспортный поток. Он состоял на 80% из велосипедов и мотороллеров, остальное – жёлто-зелёные такси «рено» и рикши. По всему было видно, что жители рабоче-крестьянского государства с большой охотой эксплуатируют людей в качестве возниц на велорикшах. В воздухе стоял гвалт, состоящий из велосипедных звонков, колоколов громкого боя рикш и автомобильных гудков. На фоне всего этого шума звенела мелодичная китайская речь и китайская музыка из открытых дверей маленьких магазинчиков. Запах стоял волнующий и типично восточный. Был вечер, некоторые лавки уже закрывались, и на улице стали то тут, то там появляться разносчики съестного. Некоторые несли противни со всякими вкусностями на палочках, некоторые имели на велосипедах нечто вроде жаровен, на которых тут же готовились какие-то сложнокомпонентные блюда. Основу запаха составлял горячий соевый соус и кипящий жир или бульон. Кроме разносчиков активно действовали многочисленные живопырки со своими жаровнями и плитами. Очередей нигде не было. Все, кто хотел поесть, устраивались без труда в соответствии со своими вкусами и потребностями. Тут же на улице разместились фруктовые развалы. Стоило нам остановиться, мгновенно слышалось «хелло!», и появившийся продавец пытался продать нам свой товар. Но, стоит сказать, весьма корректно и не нахально. Мы напробовались мандаринов, киви, экзотических «глаз дракона», потом купили немного на вечер и двинулись дальше. В конце нашей улицы мы вышли на широкий проспект и повернули налево. Открылась великолепная панорама ярко освещённого города, верхушки зданий несли на себе гигантские иероглифы и терялись в дымке. По асфальту медленно плыли реки и речушки пешеходов, рикш и машин. Меня удивила бесшумность движения мелкого транспорта. Оказалось, что львиная доля их имеет электропривод! Это были и обычные велосипеды, и усложнённые модели, и мотороллеры. Они бесшумно набирали довольно приличную скорость, неся на себе одного-двух седоков. Поражало, что кроме светофоров никаких других способов регулировки движения не было. Я не увидел ни одного дорожного знака. Вообще! При этом потоки двигались один сквозь другой без видимых усилий. Приоритет определялся принципом «у кого крепче нервы». Но нервы были крепкими у всех, поэтому, если тот, кому нужно было повернуть налево, делал это на миллисекунду раньше, чем его соперник, то тот терпеливо ждал, пока первый сделает свой поворот и даст ему возможность проехать прямо. И таких ситуаций на дороге были десятки и сотни. При этом все сохраняли непринуждённый вид, и никто не гонялся за обидчиком с монтировкой. Не было даже ругани. Было видно, что такой стиль езды сложился исторически, люди, велосипеды и машины мирно сосуществовали на проезжей части, не нанося друг другу вреда. Я ни разу не услышал визга тормозов, только колокола рикш, звонки велосипедов, изредка гудки машин и гомон толпы. Этим движение разительно отличалось от нашего, где кровь бы уже лилась рекой, водители были бы заняты потасовкой, а машины неотвратимо превращались бы в растущие кучи железа.
 
         Один из центральных проспектов, на который мы вышли, весь сверкал огнями витрин дорогих магазинов. Все возможные европейские дома моделей имели здесь свои магазины. С ними соседствовали многоэтажные универсамы, в один из которых мы зашли.
 
         Мы договорились встретиться у входа через час, чтобы каждый мог «просканировать» магазин сообразно своим желаниям и не напрягал других своим броуновским маршрутом. Я честно объехал все пять этажей, осмотрел множество витрин, но ничего особенного для себя не нашёл. Да я и не стремился к этому. Мной двигало только любопытство. Сплошная одежда и обувь, всё достаточно добротно, цены чуть ниже, чем в Москве, электроника вся, естественно, китайская, цена на неё не высокая, а, я бы сказал, разумная, но вот сотовые телефоны были очень дешевы. За сотню долларов можно было приобрести довольно навороченную модель. Но… инструкции все на китайском, гарантии, что он работает в нашей сети, никакой, спросить не у кого. Мы как бы находились в стране глухих, а сами были слепы. Все шумели, нас видели, но нас не слышали, мы видели иероглифы, но ничего не понимали. Поэтому я не стал делать из вещей культа, а продолжил обход. На весь магазин мне хватило 15 минут. За это время мы стихийно объединились, причём, не напрягаясь, и потопали к выходу, обсуждая цены и товары. Сошлись на мнении, что этот магазин дорогой, и нам не подходит.

         Мы вышли на улицу из тех же дверей, закурили и решили идти дальше. Вася решительно повернулся и пошёл в ту сторону, откуда мы только что пришли. Все оторопели.
- Вася, ты куда? - окликнули мы его.
- Как куда? – удивился Вася, - ведь решили же дальше!
- Ну, а ты куда?
- Дальше!
- Так это же в другую сторону!
- А я думал, что мы оттуда пришли, - показал он в направлении продолжения нашего похода.
- Нет, нам в другую сторону.
         Вася не стал спорить и спокойно согласился, что он перепутал. Я внутренне похолодел, представив себе, как Вася, не зная языка, бредёт по ночному городу в поисках гостиницы. Варианты могли быть самые разные, но благопристойных мне на ум не приходило.

         Мы прошли неспешным шагом ещё квартал и снова повернули налево. Здесь улица была поуже, дорогих магазинов не наблюдалось, всё сплошь лавчонки с нехитрым содержимым, да маленькие парикмахерские. Их было целых три на ста метрах. Остановившись у прозрачной витрины второй мастерской, мы засмотрелись на работу китайских мастеров ножниц и расчёски.

- А не постричься ли мне? - сказал глава нашей делегации.
- И мне! – поддержал его ещё один.
         Я пожалел, что постригся в России за неделю до отъезда, да потом ещё вспомнил, что стричь мне, по существу, уже нечего.

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/15/2208)