Потерять и найти Часть 3 Глава 1

Оксана Студецкая
Часть 3  Глава 1.
 
  Прошло много лет. Так много, что Нину давно величают Нина Николаевна, и детей ее  - по имени отчеству. Детей у Нины Николаевна тоже   много.  Потеряв  последний раз сына, разуверившись иметь его в будущем, она смирилась со своей судьбой. И когда Бог даровал ей новое зачатие – она рожала, и  снова рожала, боясь гневить Бога, раз он смиловался над ней.
   
   А тогда? Тогда  Нина, вернувшись домой,  впала в тихую депрессию. Выписали ее из больницы  на следующий день, забыв о плохом сокращении матки и грозящих ей кровотечениях.
 
   Мужа дома не было. Он  по-прежнему  в командировке. А когда, вернулся, застал ее в постели, лежащую в обнимку с детскими пеленками и распашонками. Долго муж не мог поднять ее, напрасно уговаривал поесть, говорить, перестать плакать. Пытаясь утешить  ее, Владимир предложил обоим взять остальные дни отпуска и поехать отдыхать куда-нибудь.  Но Нина была непоколебима. Тогда он, рассердившись на жену, уехал сам к своим родителям на Днепр.
   
   Мать Нины, Мария Ефремовна, узнав о происшедшем, а также о том, что Владимир оставил одну Нину в доме со своим горем, немедленно приехала вместе с Аленкой.  Выслушав  слезы, жалобы, обиды  дочери, Мария Ефремовна тут же дала телеграмму  в Днепропетровск: «Немедленно  приезжай  подробности дома Теща»

  Когда он к утру ночным поездом прибыл на место, теща дала ему такой прочуханки,  запомнившейся ему надолго. Высказав все обиды Нины, которые от слабости духовной не могла высказать  сама Нина,  -  она    взбодрилась, поднялась и  собралась с ребенком и   мужем тоже  ехать отдохнуть к его родителям на Днепр.  Расстались с тещей полюбовно на вокзале, сев в поезда, отправляющиеся в разные противоположные стороны.
 
    Жизнь потекла своим чередом. Новая квартира тоже нашлась. Правда, нашел ее не Бурбон,  а сам случай  встречи  Нины с женщиной в том месте, где никто и не подумал бы. Случай ли это был или посыл Божий – никто в те годы об этом не задумывался. Нина развесила объявления  по поиску квартиры в институте, но никто не откликался. Развесила по поселку, возле магазинов, кафе, школы. Предложения были, но очень дорогие.
 
  Поселок  Беличи, в котором жила Нина, и поселок Ново-Беличи разделяло огромное  пустующее поле – пустырь. В семидесятые годы на этом пустыре располагалась огромная  барахолка – стихийный рынок, на который по воскресным дням  съезжались люди со всего Киева и области. Огороженный по периметру высоким дощатым забором  рынок  вмещал  в  эти дни такую массу людей, как при революции на Майдане. С высоты птичьего полета – это была сплошная масса народа с разноцветным серпантином головных уборов. Такой рынок в народе называли – толчок.
 
   Собирая постепенно вещи для переезда, Нина тоже посетила толчок для продажи лишних вещей – в основном  Аленкиных, выросших с них и почти новеньких.
   Каждый    держал в руках для продажи вещи новые и старые -  что у кого было. На таком толчке люди могли  купить и продать  дефицит тех вещей, которых не было в магазине.  В семидесятые  годы дефицит составлял почти все отрасли товаров, промышленные, хозяйственные, одежные, обувные и продуктовые. Здесь можно приобрести и заграничные вещи.
    И тут Нина заметила женщину, ничего не продающую, а  на ее груди   картонку с надписью. Нина прочла: « здаеця  пивдома   з  окремым  двором  не дорого!»,-большой восклицательный знак. Адрес не указывался, адрес только в разговоре и цена тоже.
   Нина рискнула спросить, так ей понравилось то, о чем она мечтала. В разговоре оказалось, что полдома  находятся тут же.  В поселке Ново-Беличи,  да еще рядом со станцией электрички, ежедневно по несколько раз  курсирующей на Киев. Плата за квартиру тоже была приемлемой, хотя и чуть выше их прежней. Бросив продажу, Нина отправилась с этой женщиной смотреть новое жилище.
 
  Хозяйка по имени  Роза – 40-летняя  женщина низенького роста, полненькая до округленности фигуры, с короткими  бутылочными по форме ножками и редким, собранным в маленький пучок волосами. Голос  у нее был приятный. По дороге  рассказала  все о себе и своих планах.
   Замужем она за стариком, старше нее на двадцать лет. От этого мужа -  дочка ,еще малышка, пошла в первый класс. Есть и взрослая замужняя  дочь  от первого брака, но с ними не живет. Они бы продали полдома, но боятся, не зная какие попадутся люди, поэтому берут на квартиру вначале. Если соседи будут хорошими, то им предложат купить…
 
    Когда пришли на место, Нина вошла  в совершенно отдельный двор, отгороженный дощатым высоким  забором  и отдельной  калиткой . Смежным с хозяевами забором был только маленький пролет в пристеночной части общего дома.
    Зашли в коридор, в котором стоял  баллон с газом и  газовой плиткой. Затем кухня – с дровяной печкой-плитой, отапливающей комнату. Комната  большая – метров  двадцать. Кухня тоже не меньших размеров, которая вполне может служить столовой. В комнате кровать с никелированными перилами и сеткой, небольшой двустворчатый шкаф, стол. Стульев нет – пару табурет.

   Нине все понравилось. Главное – совершенно отдельно. А туалет все же на улице, но не выглядел развалюхой покошенной  со щелями, а стеновой каменный и даже с  сидением. У забора  рядом с калиткой стоял большой деревянный ящик для угля. Сарай -  покосившийся.  Водопроводная колонка.
 
   В тот же день Нина решила перебираться., с восторгом рассказывая мужу какую хорошую квартиру она нашла. Благо муж еще был дома – воскресенье. Нашли машину с будкой,  не собранные вещи бросали навалом, только бы быстрей.
 По приезде, вещи  сложили горой в кухне.  Дополнительного дивана для Аленки не было.  Дочь уложили на кровать, а сами устроились на мягких мешках с тряпочными вещами. Вот такая  бомжевая  первая ночевка в новом жилом помещении.
 
   Своей радостью Нина поделилась на работе. Отпросилась на пару дней и загорелась наводить порядок. Порядок с побелкой стен не только внутри, но и наружной части домика, который был обмазан глиной и побелен, но испачкался и даже осыпался  за многие годы.   Аленка активно маме помогала. Муж опять уехал в
командировку.

Продолжение : http://www.proza.ru/2017/03/15/2350