Памяти Петра Яковлевича Болдишора

Светлана Болдишор
- ПАПА! - это слово звонко прозвучало в шумной суете привокзального перрона и на несколько секунд повисло в непонятно откуда возникшей тишине. Взоры находившихся на перроне устремились к молодой хрупкой женщине, державшей на руках девятимесячную девочку. Это было первое слово малышки, и выкрикнула она его высокому черноволосому новобранцу в неуклюже сидевшей шинели. Молодой солдат рванулся сквозь заслон военкоматчиков и обнял двух своих самых дорогих женщин - жену и дочь...

...Вальяжно сидя на стуле посреди комнаты, он читал книгу и медленно покуривал "Ляну", наслаждаясь домашним уютом после демобилизации. Вдруг маленькая комнатушка наполнилась ребятней – человек 10-12. Сквозь них протиснулась девочка лет четырех и назидательно, указывая пальцем на мужчину, сказала: "Видели? Вот мой папа! И чтобы больше никто не дразнил, что у меня нет папы! А теперь идите к ..." И тут она добавила словцо, часто доносившееся из окон контуженного фронтовика-башкирца дяди Вани. Ребятня мгновенно исчезла, а отец посадил дочь на колени и сказал: "Какое нехорошее слово ты произнесла. Еще раз его услышу, опять уеду в армию. Поняла, Светочка?". Девочка крепко обняла отца за шею и так же звонко, как тогда на перроне, крикнула: "Никогда!".

Папа, папочка... Столько лет прошло, а я держу данное тебе слово. Хотя иной раз так хочется разрулить ситуацию словами фронтовика из Башкирии, отправив туда поросших мхом алчности, бескультурья, гнилости и косности товарок и мещан, звавшихся когда-то людьми... Папа, папочка... Я сдерживаю себя, потому что почти полвека назад маленький человечек дал слово взрослому человеку блюсти законы человеколюбия. Почему же вы с мамой меня оставили?..

Март 2015