Талант за спасибо

Лариса Радченко
Учителя бывают разными, не забывайте об этом!

Иван Аркадьевич, прислушиваясь к странной тишине, осторожно приоткрыл дверь в детскую комнату. Маша сидела за столом, вся перекособоченная: одна ножка под попой, другая что-то чертила пальчиком на полу; голова низко наклонена над альбомом. Пушистые волосёнки, почти касающиеся крышки стола, не позволяли видеть занятие девочки, но Иван Аркадьевич почему-то сразу догадался – рисует его ясочка. Маша резко вскинула голову, увидела шпиона у двери и заулыбалась:
– Деда! А я вот… твою книжку нашла…
– Вижу. – Иван Аркадьевич прошёл в комнату. Взял со стола увесистую книгу, посмотрел на обложку, тяжко вздохнул.
– Деда, почему ты никогда не говорил, что тоже рисовал?
– Почему? Почему… – Он нежно погладил книгу по корешку. – Наверное, потому, что ничего у меня не получилось.
– Почему? Ты плохо старался?
– Да нет… – Он опустился в кресло, внимательно посмотрел на внучку.
Маша пружинкой соскочила со стула, быстренько пристроилась на коленках деда, обняла:
– Расскажи. Мне ведь интересно. Я тоже хочу научиться рисовать. Просила у мамы книжку купить по рисованию, а она сказала, что у нас есть. Достала вот… твой… самоучитель… Он такой интересный! Посмотри!
Маша спрыгнула на пол, крутанулась, схватила со стола альбом, снова устроилась на коленях деда и раскрыла рисунки.
– Смотри, смотри… Красиво? Да?
– Очень! – Иван Аркадьевич удивлённо качнул головой. – Да у тебя талант!
– Правда? – Глаза внучки заискрились.
– Правда! Только… – Дед посерьёзнел.
– Что, только? – насторожилась Маша.
Иван Аркадьевич поспешил улыбнуться.
– Только ты не бросай, старайся. Всякое усердие вознаграждается.
Внучка на мгновение задумалась, потом посмотрела на рисунок.
– Не брошу.
– Вот и замечательно.
Дед погладил внучку по голове, ссадил на кресло и быстрым шагом вышел из комнаты. Воспоминания о тех днях, когда он рисовал, нахлынули на него, словно цунами. Он вспомнил, как каждый день ждал той минуты, когда снова достанет краски, кисточки… Как на листе будет возникать волшебство, превращая мысли в картины. Вспомнил тот самый момент, с чего всё началось. А именно, поход в книжный магазин, где он увидел самоучитель по рисованию. Автор обещал читателю «Талант за спасибо». Иван Аркадьевич до сих помнил, как вдруг захотел рисовать, едва его рука коснулась корешка книги. И он рисовал! Много, очень много, вдохновенно… Книга ему уже была не нужна, он возомнил себя художником, стал участвовать на выставках, даже продавал свои работы, а потом… Всё закончилось так же внезапно, как и началось. Однажды утром вдохновение исчезло, ушло, испарилось… Как ни называй, итог один – рисовать он перестал.
Вздохнув, Иван Аркадьевич подумал, что возможно у внучки всё будет не так, как у него.
Прошло несколько недель. Маша раз за разом радовала его нарисованными бабочками, цветочками. Она была счастлива, и он был счастлив и продолжал тихо лелеять надежду.
Прошло ещё несколько недель, когда внучка появилась на пороге его комнаты задумчивая, с прижатой к груди книгой.
– Что-то случилось? – поспешил спросить Иван Аркадьевич.
– Деда… – Маша подошла к нему и с самым серьёзным видом протянула книгу.
– Что, что… – Теряясь в догадках, он забрал у неё самоучитель.
– Деда, а ты прочитал её до самого конца?
– Что?!
– Ты не прочитал книгу до конца! Если бы прочитал, то не бросил рисовать.
Что-то шевельнулось в голове Ивана Аркадьевича. Он открыл книгу на последней странице и замер.
– Вот видишь. – Маша по-детски несчастно вздохнула. – Надо было поблагори… полба…, в общем, надо было сказать спасибо той тётеньке, что её написала.
– Маша… – На глазах Ивана Аркадьевича заблестели слёзы. Он уселся на стул.
Внучка обняла деда, поспешила успокоить:
– Не плачь, не надо. Мы всё исправим. Ведь исправим? – Она посмотрела на него.
– Конечно, милая. Только вот… Как теперь искать автора? Времени-то сколько прошло!
– Но ведь в книге есть адрес!
– Да, но…
– Давай, дед, давай найдём! Ну же!
– Давай, – он улыбнулся настойчивости внучки.
Найти человека, в нынешнее время высоких технологий, оказалось делом нехитрым. Этим же днём Иван Аркадьевич узнал электронный адрес автора книги и написал ей благодарственное письмо, за себя и за внучку. Вскоре пришёл ответ. Написала его дочь художницы. Письмо было тёплым, добрым, с пожеланиями творческого вдохновения. В тот день Иван Аркадьевич светился от счастья, а утром сел рисовать рядом с внучкой…

26.02.2017