Три С

Сергей Гасанов
                               
                Ирония над собой – лучшее средство от страха перед критикой.
               
                Бедный мечтает стать богатым. Герой, спортсмен для людей завоёвывают Олимп.               

                Г.С. – из ранних размышлений.

 

               Глава 1



      Скандал, секс, спорт – вот, что интересует людей в 21 веке, в интеллектуальном конечно смысле, ввиду чего не берём во внимание выпивку и закуску. Спорт нам необходим, чтобы быть здоровыми и крепкими. А силы нужны, дабы пить водку, заниматься сексом и скандалами.
     Однако не надо надеяться, будто кто-то кинется читать данный фолиант, если он в том числе и об этом. В наше цифровое время человек получает сведения из интернета, частично из телевизора, не напрягаясь чтением чужих бредней. Аналоговая эпоха с миллионными тиражами книг, когда от недостатка информации приходилось быть читателем – закончилась. Муза прозы и поэзии, зовущая на баррикады и развлекавшая людей тысячи лет, осталась за порогом 21 века.
      
       Современный автор - гений с запоздалыми рефлексами, моего уровня, понимает, почему голова теперь не является украшением. Всё же он должен быть ею доволен, ввиду привычки, и не переживать в связи с отсутствием читающей публики. Да и, что хорошего от признания? Сразу возвышаешься в собственных глазах, хочешь показать всем насколько поумнел. Походка и жесты становятся барственными, точно у посла великой державы, поведение небрежно снисходительным. А просьбы приятелей постоянно забываешь.
 
     Серебряный и золотой века книги, театра и симфонической музыки, безвозвратно окончились в прошлом и позапрошлом столетиях. Наступившая эра метко определена философским термином Л. Бабаева - Каменный век литературы или век Каменной литературы. Истинно сказано - архаика голимая. Но не оттого,  что неисчерпаемый Кладезь Словесности, иначе говоря - я, иссяк, а просто разучились читать даже скуки ради.

     Кому в настоящее время интересна тягомотина рассуждений нас – классиков красоты слога? Что мешает серебряному Руднику Ума, то есть мне, создать непревзойдённый роман? При прочтении коего от зависти плакали бы самые знаменитые беллетристы прошлого и настоящего. Ответ только один – отсутствие спроса! Подумаешь велика важность, что я обожаю литературу, а моя венценосная голова прямо вылитый музей, в котором столько картин и знаний, что за две жизни не пересмотреть, не пересказать. Поступай подобно всем и будешь всегда самоуверенным и добродушным.

     Стоит стряпать лишь кратенькие шедеврики-синопсики, с целью легковесного развлечения единиц застрявших вместе с тобой в песках художественной писанины. Посему мы сами на людей не похожи. Мало ли, что в словах книги заключены тела: ума, души и эпохи человека, соединяющие его через бездну времени с нами беседой. Хочешь выглядеть не как все – паси свиней, а не овец. Надев майку-алкоголичку повествуй сам себе, не забывая фиксировать. Тупой карандаш лучше острой памяти, передаёт возможность последующего восхищения созданным.

     Мне, само-провозглашённому автору «нового» стиля интересно было забавляться, нанося лак псевдо восточной витиеватости на свои опусы. Оказалось, русский язык способен на любые словесные композиции и выверты, полностью удовлетворившие мою склонность к вычурному, не европейскому, образу мыслей и речи. В повседневной жизни применить их невозможно, даже за нашим застольем, где не то чтобы весело, но есть возможность покричать. После моего четырнадцатого слова собутыльники теряли слуховой интерес к замысловатому тосту. Зато визуально на бумаге свой довольно таки простенький смысл разглагольствований вполне можно донести до любого.
   
    Человеку без национальности и "своего" языка, вроде меня, сложно себя ассоциировать в обществе. Поэтому сочинительство элегий способствовало наконец-то признать своим родным языком – русский.
       Впрочем, занимаясь писательством, мне главное не забывать о своём Багрянородном, аристократическом происхождении. Настолько древнем, насколько невозможно даже представить, правду открыть - это самая вершина человеческого реликта! Ведь мой царский, патрицианский род берёт начало прямо от обезьяны. Тогда других людей на планете вообще не существовало!

     Сколько бы слесарь не читал техническую инструкцию, покуда не разберёт механизм, не научится его собирать. Так и здесь. Только став всемогущим магом слова, завораживающим самого себя гипнозом оборотов речи, сразу начинаешь видеть, из чего складываются ущербные "герои" невнятного Достоевского. Приходит восхищение атлантами обоих Толстых, бессменно подпирающих обветшалый свод дворца литературы. К бормочущему о чём-то Фолкнеру, относишься более терпимо. Насквозь пронизываешь взглядом пустых, скандальных для своего времени бумагомарателей наподобие Набокова, Пастернака, Довлатова.
      Однако, чтение литературы прошлого преподносит мне неожиданные сюрпризы, словно мастеру разбиравшему примитивный старинный аппарат и наткнувшемуся на супер компьютер. Его конструкция настолько оригинально решена, что никогда никому не будет доступна к созданию. Понятно, сей пример относится к божественным феноменам сотворившим Илиаду, Тихий Дон, восточную поэзию, есенинский стих и многое другое.   

      Моя литературная практика - личное хобби, компас для сравнения несовершенных произведений, так называемых, гениев прошлого с бес-подобными перлами моих безупречных творений. Выходит, коли понимаешь, что достиг апофеоза стиля в словосочетаниях и не стремишься к умению виртуозно, делая из мухи слона, развивать сюжет из-за отсутствия спроса и вытекающей отсюда лени - пора переключаться с этого бесплодного занятия на что-нибудь более современное. Например, лепить горшки руками либо добывать огонь трением. Кто не в состоянии меняться, тот уже окоченел, хотя по виду живой. Конечно, в совсем недавнее время, кто-то ещё мог узнать и выкрикнуть.

   - Смотри, видишь? это же – такой-то!

    А ты им с лёгким укором, поправляя.

     - Писатель, писатель … такой-то!

    И все с почтением, точно эхо, повторяя это звание словно титул.

       – Писатель, писатель такой-то.

     Стало быть это уже в прошлом, которое не вернёшь. Дабы рождались аплодисменты нужны две руки и первая здесь - читательская длань. Тем более с каждым новым творением, я убеждаюсь, что пишу не лучше и не хуже. Поелику, светильник моего таланта превратился в солнце, совершенство которого уже невозможно превзойти никому, даже мне. Не хочется себя сызнова хвалить, но как удержаться от славословия в адрес Оазиса всех Совершенств и Понятий?

     Я же не святой, вокруг головы которого возник нимб посланный свыше, считать себя недостойным просветлённой уникальности из ложного смирения, а фактически из гордости наоборот! К тому же, не чинясь честно признаю - выходит недооценил величины своего дарования, когда рассчитывал засиять примерно к двадцатому опусу. Теперь январь-февраль, отданные под литературу,  у меня свободны. Значит, имею право спокойно убирать снег, почивая на лаврах, заслуженно занимая место в клубе по интересам – проза. ру.
    На сайте можно прекрасно убивать время - наслаждаясь чтением, раздавая рецензии даже самодостаточным авторам, изредка пописывая миниатюры. Важно, в заботе о ближнем не перестараться, подобно Белинскому с Гоголем. Надо, едва касаясь, собирать нектар благоухания с неокрепших соцветий, поощряя искорки вдохновения, рассыпанные тут повсюду. 



            Глава 2



      В связи с взаимоотношениями Б. и Г. пришёл на память один эпизод, до поры, до времени хранящийся в анналах моей многомерной памяти. В Грузии полудикие домашние свиньи летом кормятся в лесу без присмотра, однако их не поймать. Молодые дзюдоисты, бегающие по горам для выносливости, взгромоздятся на дерево с большим камнем, выложат приманку и ждут. Немного погодя, бац! кормящегося подсвинка - шашлык готов. А тренер - делайте после тренировки, что хотите, лишь бы я не видел.
    Опасно давать компании абы одному человеку санкцию на свинство. Исчезает страх личной ответственности. Гоголь дал право на непререкаемую критику своего творчества, казалось бы, другу. Тот прикормил его малость, а потом такую изжогу навёл и бац! - мир лишился шедевра литературы вместе с классиком. Не дай бог, чтобы молот такого "участия" коснулся хрустальной вазы коллег. Немного неуклюжее отступление? Что поделаешь - не графья-с.
 
     В дальнейшем, пусть лучше всемогущий бог молодости пока не разочаруется, никого не слушая ничего не боясь, занимается этой художественной ерундой – будет вылитый наш брат писатель. Человек увлечения - типа меня не умеет надолго добросовестно исполнять возложенные на него обязанности, работу али выбранное творчество.
    По мне интересней, без всякого вознаграждения, свернуть никому не нужные новые горы, а потом созерцать, впадая в нирвану, до следующего порыва. Внутри себя, объективно признаваясь, каждый знает себе настоящую цену. Между тем снаружи эта стоимость никак не ниже самой высокой. В храме мы одни, на улице совсем другие. Большинство из нас не продаётся потому, что ничего не стоит.

     Молодость прекрасное время для обеспечения старости - потомки просто обожают именитых, а лучше зажиточных предков. Безусловно можно не заботиться о себе, любить людей, быть счастливым и невозмутимым в своём бескорыстие. Тем не менее, по разумению юных внуков - нет ничего отвратительней нищего, спокойного деда. Надеюсь, что выше осмысленное не даст мне больше взяться за перо с целью создания серьёзных саг. Начну пожалуй, чтобы последний раз убедиться в превращении светильника в солнце.

     Драчливость - натура человека. Основное наше занятие - скандал. Производные от него: ссоры, сплетни, споры, политика, войны, секс - драмы на почве любви и грязные разоблачения; спорт - противоборство и отстранение от соревнований. Свары необходимы для функционирования человеческого общества, будто стае цивилизованных макак. С помощью резонансного скандала легко прославиться, почти не напрягаясь. Накропал несложные стишки вроде нижеприведённых, не забыв разместить в интернете и готово.

     Он подошёл к огромной ели.
     И подрубил с одной руки.
     Кто ты? Имя твоё? – Путин.
     Путин!!! Опи…денели  мужики.

    Достаточно написать, литературно выражаясь - «Остолбенели мужики». Но те, кто у власти, почти невменяемые люди, разве культурное их вставит? Хотя, небось, можно предположить, что и матерное не вставит. После такого порыва творчества, душевный подъём само-признания подсказывает - в нашей подлунной Вселенной нет никого значительней, умнее, красивее, чем я сам. Получается, только ты один ухватился за халат Аллаха, и теперь точно ничего не напутаешь в жизни. Остальные же пигмеи попали в созданный исключительно для тебя мир случайно, из-за шутки Забавляющегося. Скандал связанный с интимной  стороной человеческого существования вообще вне конкуренции. 

   Самым дорогим – ЖИЗНЬЮ мы обязаны, всего лишь, обыденному или семейному сексу. К сожалению, и правоверный, и атеист одинаково падки до разных женских организмов. Поэтому они, ради объяснения своей слабости, придумали – ЛЮБОВЬ. Любовь - это АГОНИЯ секса. При этом чистые отношения ради здоровья, потомства превращаются в ревность, собственнические инстинкты и прочие разгулы эгоизма. Который о продолжение рода и не помышляет, увлечённый низменными страстями. Однако почему-то принято считать наоборот. 

     Людской быт подобен бане, имеющей мужское и женское отделение. Через стенку находится самое интересное, но ничего не видно. Проковырять дырку в стене заветное желание каждого. Правда, здесь необходимо понимать, сколько девушкой не любуйся либо не корми, а подпоить придётся. Впрочем, написать об этом смогла бы и шимпанзе. Благо у меня есть оправдание. Редко можно встретить человека тратящего силы на что-нибудь путное. Закон ссор – шоры для нас дурней, заставляет человека с бестолковой непримиримостью д,Артаньяна сражаться с ветряной мельницей кардинала. Доблестный дон Кихот повсюду среди нас.

    Здесь ничего необычного нет. Поскольку крылья нашего ангела-хранителя растут чаще прямо из з … цы. Его погремуха – Скандалист. Он нас постоянно подбивает: преступление - не осуществить задуманное преступление; хочешь выиграть на стороне добра - готовься к поражению. Выходит, куда пистолет, туда и рука. Все люди для человека – меньше чем собаки. Только для Творца мы все его дети, пока следуем по пути труда и созидания рая на земле, а не лени и развлечений. Апокалипсис может и не наступить, ежели научимся не губить Землю.
    Ибо по Создателю, украшать Землю могут не только деревья, цветы, травы, но и Человек. Очевидно, давно пора переходить к Чуду - добра без зла, то есть к Сексу. Между тем, так как эти эротические фрикции необузданной оргии происходили в необыкновенном месте, необходима преамбула для нагнетания атмосферы. Ввиду сего - ожидание приготовленного блюда из мёда слаще, чем он сам.

    Вторая половина мая, Фрунзе, Киргизия. Конец шестидесятых. Сети деревьев ещё не опаленные зноем неустанно ловили свет солнца. Ветви деревьев усыпаны взрослыми и совсем юными светло-зелёными листочками. Не останавливаясь, они росли всё гуще. Прямо на глазах лопались липкие душистые почки, давая дорогу  шелковистому покрову. Волной цвела и распускалась новая весна, а с ней женское легкомыслие и мужские руки! Природа изнемогала. Будоражащие запахи её рождения, струясь, кружили головы людей, толкая их в объятия друг к другу для совершения безумств.
     Гудели шмели, низко звенели пчёлы в пряном аромате акации. С высоты неба, раскалываясь о землю, падал клик скворца, проносившегося чёрной молнией к своему гнезду. Малиновой трелью с синего купола звучал трепещущий колокольчик, обольщающего подружку, жаворонка. Несмотря на ярчайшее солнце, в бесконечном  столетнем лесопарке Карагачёвой Рощи, раскинувшейся на двести гектаров, стоял полумрак, какой бывает только в последнем припадке весны. В это время листва крайне густа. Да, май это не осень, когда можно не дождаться ответного тепла, не только от природы, но и от людей.

   Более ста тридцати лет назад, примерно в 1880 году, в болотистых местах к северу от уездного городка – Пишпек (будущий Фрунзе), приехавшим в Среднюю Азию питерцем Фетисовым, был заложен грандиозный лесной массив - Карагачёвая Роща.
      От теперешнего "суверенного" Кыргызстана ответного тепла зелёные кущи не получили. Сейчас в огромном, пыльном, полутора миллионном, с нескончаемыми пригородами, кишлаке Бишкеке – бывшей ухоженной фешенебельной, по европейскому образцу, столице Киргизской ССР – городе Фрунзе, посадки деревьев вместе с русским населением сократились на восемьдесят процентов! Соответственно и от Рощи мало что осталось.
      Для Средней Азии поливная вода - это всё! жизнь её природы и человека. Пустыня, уже не первый раз в истории, неотвратимо наползает на Чуйскую долину. Современное наступление идёт вслед разрушающимся ирригационным системам, построенных в советское время

   Большой город, больной улус Бишкек - дьявольское порождение сбившихся в конгломерат людей, хаотическое нагромождение, несчастное беспомощное чудовище, твои окраины уже полностью деградировали. В настоящую бытность, прохладу азиатскому мегаполису по вечерам даёт лишь лёгкий бриз с ледников гор.
     Арычная сеть Города Ста Ручьёв несущая звонкую ледниковую воду и прохладный микроклимат загублена. Это зловещие последствия заката Империи и отсутствие её протектората над недавно процветающим, одним из многих, форпостов русской цивилизации в Туркестане.   

     Больше, уже никто не видит легенду города - дух М. В. Фрунзе. В зелёную эру, когда переливчатые песни дроздов предшествовали рассвету, влюблённые пары забывшие время на скамейках, часто видели в просветах шатра звёздной парчи конную тень гениального полководца. Силуэт великого человека любил, неторопливо созерцая, шагать по сплошному куполу листьев парка Панфилова, бульвара Дзержинского, по центру любимого города, где родился и жил Бонапарт революции. Фрунзе - Листва по молдавски. Изумрудный город – стал романтическим воспоминанием, волшебство исчезло.

    Наверное, Фетисов будучи русским человеком, сильно скучал по лесам. А может он был избран Вдохнувшим Жизнь в этот мир, в доказательство остальным, что человек создан по его образу и подобию. Одним словом, Сын достойный своего Отца, украшающего нашу землю, избрал в полупустыне необозримой Чуйской долины – непроходимые болота, где не надо было поливать деревья и начал сажать карагачи-вязы, дубы, чинары-платаны, грецкие орехи и тополя. И делал он это на протяжении всей своей жизни. Хотя в то время это было небезопасно – в тугаях водилось большое количество кабанов и даже тигры.

   В свой родной, красивейший невский город он так и не смог вернуться, как не стремился, а остался на краю Ойкумены-Вселенной. Было якобы ему во сне видение Дарящего Свет, повелевшему всю жизнь украшать эту дикую местность - землю кочевников для будущей их столицы. Данную быль, что предречено ему быть Лесоводом рассказал сам Фетисов моему прадеду, который со своим полком остался на вечное поселение в Киргизии.

    - Вы, русские, победив Коканд, построите мраморный город-столицу на месте крепости безжалостных завоевателей. Этот край и весь необъятный Туркестан расцветёт вашими трудами. Гонимый, нищий, киргизский народ, кинувшийся в объятия России от полного истребления, поднимите до себя и возведёте на власть. Но они возгордятся и отойдут от России, подобно другим азиатам.
     Для русских это будет Великий Исход из Центральной Азии, устроенный Князем тьмы в образе Пятнистого Горбатого Правителя. Ваши потомки-изгои, бросив имущество, бедняками вернутся на родину. Киргизам я дам свободную волю – жить в построенных русскими городах или вернуться в юрты. Коли исчезнет Моя Роща, созданная твоими трудами, то и город поглотит вечность.
 
   Что тут можно добавить? Любящий не слушает молитв, живущих не по его заветам, а по законам невежд.
 
   – Не бери в голову братка, видел я людей и похуже тебя!

      Тяжкая ноша для Него любить род человеческий. Respise finem! – Предвидь конец! Нельзя нам бес-конечно сводить на нет то, что украшает землю. Право собственности на землю для постройки особняка в Карагачах, это право на город захваченный бандитами. Ведь нельзя было безнаказанно убивать себе подобных, даже по «святому» завету Улугбека - внука Тамерлана, объявившим себя потомком Чингис-хана, который хотел уничтожить киргизов целиком. Поэтому пришла Россия и дала кокандцам каждому по шапке. 

    Насчёт предыдущего пророчества, я его слышал не только от своей бабушки. Однажды это предсказание, слово в слово, повторила мне Каменко М. В., кстати, полковник милиции, добавив, что когда Михаил Меченный разобщит страну, окончательно её развалит Борис Властолюбец, чтобы предаваться сластолюбию на её обломках. Проще  сказать - нажираться водки от пуза, пока не сдохнет. Это было в начале «горбостройки», я - тогда ленинец-горбачёвец, лишь посмеялся над этим совпадением старушечьих сплетен. "Преобразователь" - ЕБН был в то время в опале - частное лицо и так далёк от власти, точно Фрунзе от Москвы.

    Русским не привыкать спасать нации от геноцида. За это все спасённые народы – грузины, армяне, евреи, поляки, болгары и прочие очень благодарны. Спят и видят, чем бы отблагодарить. Прибалты русских прямо так, благодарно и называют – оккупанты. Спасибо, оккупировали у Швеции земли, создали там чухонские республики и отдали, ещё и с частью своей территории вместе с русскими не гражданами, нам.

 

               Глава 3




    Для продолжения сей великой эпической саги придётся обратиться к старозаветным временам. В те далёкие тысячелетия на описываемых болотах поселился Див (мятежный дух, демон) – Весёлый Сатар. Он был очень высокого рода – отцом его являлся Лукавый Хамзат, а дед – сам Вероломный Иблис (Сатана) – сын-архангел Люцифер, восставший на своего Создателя и Отца и удравший с неба с другими падшими ангелами на Землю.

    Среди людей, они обрели статус языческих богов, богинь и титанов типа: Ваала, Молоха, Осириса, Зевса, Исиды, Прометея. А также божеств и божков гор, рек, лесов типа:  Протея, Аша, Анукет, Фетиды – матери Ахилла, всяческих дриад, наяд, нимф. Вся эта плеяда стала вступать в связь с земными женщинами и мужчинами. Так произошла когорта полубогов и героев. Супер мутанты создали Атлантиду. Эту великую сверх-цивилизацию атлантов, с большинством этих исчадий, уничтожил Всемирный Потоп. Некоторые всё же уцелели, однако уже не могли размножаться, подобно животным после межвидового скрещивания.

    По вечерам к Весёлому Сатару прилетали пери (испорченные феи, беглые гурии из садов Аллаха) и кружились бледными светящимися шутихами, рассыпая фейерверк холодных разноцветных огоньков. Навстречу к ним поднимался Демон со своими джинами (бесами), завертевшись клубами, они падали на лужайку посреди болота и устраивали свальный грех и прочие непотребства. Правоверные, видя этот шабаш, падали ниц, в страхе причитая.

       - Алла, бисмилла иль рахман, иль рахим! Аман. Аман. Ой – бой! Ата, Ата, мен жардам кылуу, комок беруу, кечирим кылуу, куткаруу!

    Здесь и перевод не нужен сплошное – «У». В общем, Отец помоги, спаси и помилуй. Кто не успевал воззвать к Дающему жизнь, ехали или шли, точно заворожённые прямо на огни, и тонули в болоте. Кто им виноват? Нельзя падать духом, где попало! Сам я не придавал значения этим россказням. Помните из Неуловимых.
 
       - А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина …
 
        Недоверчивый дядька-хохол.

        - Брехня-я-я!

    Всё же одно настоящее происшествие заставило думать, что некоторые легенды не враки. Однажды, чего давно следовало ожидать, в конце восьмидесятых, меня с позором выперли из родной ментуры.

        - Ай-яй! Какое место потерял. Инспектора ОБХСС! Почти по любому мог проехаться танком. Ну хорошо, переборщил - пусть УАЗом.

    На прощание, за мою блистательную службу, дали пинка - в виде передачи моего дела в прокуратуру. Я, возблагодарив Вселюбящего, что сразу не посадили, а пока суть да дело, вернувшись на стезю инженера-строителя, устроился прорабом в СМУ «Аэропортстрой», на объект «3-й пассажирский автопарк».

    Объект находился на северо-западной оконечности г. Фрунзе, в районе Кызыл-Аскера (т.е. Красноармейца). Место строительства находилось, на бывших осушенных болотах – старицах горных потоков или реки Чуй, как и Карагачёвая роща. Копая котлован, мы обнаружили на глубине двух-трёх метров скелеты человека и лошади. Прокуратура подтвердила, что находке более ста лет. 

   Выходит может и правда, что Вечный наслал на этих Братьев Ночи и Сестёр  Луны - Человека. А тот с помощью деревьев и именем Единственного на устах, взялся да и осушил болота.
    Демон, однако, никуда не ушёл. Дух болот, леса либо горы должен находиться там оседло, но веселье закончилось, джины и пери разбежались. От скуки Сатар взялся подначивать людей, потакая, чтобы они в его угодьях занимались сексом бес-стеснения. Он же незримо участвовал вместе с ними, подбивая их делать всякие бес-стыдства, нашёптывая. 

     - Поступает правильно тот, кому хорошо, приятно и весело. Разум нужен, чтобы уметь его терять при виде женщины. Не мы сами на себя похоть напускаем. Значит, мы так устроены, не стесняйся, женщины ещё хуже мужчин. Лучше совершить грех, но избавиться от мыслей о нём. Дабы покаяться, надо грешить, иначе не спастись.

     В общем-то, Терпеливый поступил с Дивом гуманно потому, что между бесами греха не водилось, баловались они только с пери. Вот, скажем, добрые мусульмане расстреляли клуб ЛГБТ сообщества во Франции. Лесбиянок и геев по-человечески жаль, даже мне - жёсткому гомофобу. С другой стороны, наш общий Венец Мира - иудейский, христианский, мусульманский бог – Иегова, сам лично уничтожал горящей серой этих детей шайтана в городах Содом и Гоморра
    Как быть верующему человеку? Человек с его непримиримостью и гармония природы – это две абсолютно разные формы жизни, они словно разные веры либо идеологии - их никогда не примирить. Получается, кто из них не погибнет, тот и прав. Не надо быть ясновидящим для предсказания - по кому будут литься слёзы.

    Плохо было то, что Див никогда не спал. Ночью ему теперь делать было нечего. В связи с этим характер его сильно испортился. Поэтому при наступлении мрака Весельчак Сатар – превращался в Буйного Сатара. Он внушал одним людям совершать самые чёрные, мерзкие преступления, а других заманивал прогуляться в лесопарк, под вечер. О Карагачах, недаром в переводе - Чёрное Дерево, в ночное время катилась дурная слава. По статистике убийств, грабежей, изнасилований - Роща стояла впереди всего остального города. И главное – что жертвы, что преступники никак внятно не могли объяснить, зачем они отправились в это страшное, в тёмное время суток, место.

     Всё же днём настроение Демона улучшалось. Он только изредка топил в озере похожих на Лесовода мужчин. Причём происходило это в самый разгар многолюдного отдыха, несмотря на несколько лодок спасения на воде. Женщин и детей никогда не трогал. Правда, нельзя исключить что причиной некоторых несчастных случаев было пьянство.
    Положительным было то, что Божий Правнук - этот Святой Чёрт, помогал обольщать девушек, множество браков началось отсюда. Стоило затащить свою избранницу куда-нибудь в кустики Карагачёвой рощи и она твоя, делай что хочешь. Причём люди занимались этим, мало стесняясь окружающих. Никто, никогда в других местах, даже более укромных чем это, так себя не вёл.



            Глава 4



    Итак, в конце 60-х Фрунзе был небольшим городом - тысяч на двести жителей красивым, уютным и самым зелёным в мире по квадратным метрам зелёных насаждений на душу населения. Напомню, был конец мая, будний день и жгучие лучи солнца ещё не свернули листья зелёного шатра. Купальный сезон уже начался, но школьники ещё учились, а взрослые все поголовно работали над созданием материальной базы коммунизма.
    Карагачёвая Роща выглядела пустынно и сумрачно со свежестью прохлады леса, вся заросшая подлеском – джерганаком каким-то, переплетённом ежевикой, с хоронившейся там фауной. До середины её, до проточного Комсомольского озера – купальной зоны, была дорога и аллейка, вдоль которых бежал полноводный арык  с прозрачной подпочвенной водой, с мелкими рыбёшками и пиявками.

     Пионерское озеро тогда ещё не было расчищено и всё заросло ивой, вербами, камышом, водорослями. Оно поставляло воду Комсомольскому, в свою очередь получая его из БЧК (Большой Чуйский Канал). В озере среди ряски(водное растение) резвились стайки гамбузии, специально запущенной для борьбы с комарами. В хатках-норах по берегу жили ондатры. Я – шкодливый подросток, пропустив школу, приехал в парк, чтобы подстрелить из рогатки парочку дроздов для хищной птицы, живущей у меня.

     Добрался между тем слишком поздно, к полудню всё живое отдыхает. Роща без птиц, которые так оживляют природу, словно вымерла. Я залез уже в самые дебри и вдруг услышал звук – чак-чак-чак. Так кричат птицы,  мы их называли чакалками. Пробираясь на голос, уткнулся на непроходимые заросли. При обходе по кругу обнаружил под ними русло арыка заросшее тростником, с бегущей по дну родниковой водой. Немного согнувшись и пройдя метров десять, из сумрака увидел полянку, а на ней такое! Что позже обращаясь к античности, назвал бы скульптурной группой «Лаокоон и сыновья борются со змеями».

    В майском разноцветье поляны было столько покоя от слабого припёка, от окружающих зелёных стен, свешивающих низкую листву до земли, что было слышно стрекотание одинокого кузнечика. Доносилось однообразное гудение шмеля, неутомимо запасающегося нектаром. Густая крона столетнего вяза, будто специально растущего посередине, громадным шатром прикрывала поляну от прямых лучей палящего светила. И только лёгкое, утреннее абы вечернее солнце, косыми лучами, достигало поверхности.
    Боковой свет ласковых рассеянных лучей предохранял от выгорания цветочный травяной ковёр, придавая ему безмятежное настроение и радостное доверие к наступающему лету. Кто создал этот райский уголок – природа, человек ли? В лесу у поверхности всё мрачно, открытое же место, под ослепительно белым солнцем Азии быстро становится безжизненной пустошью.

   Через зелёную завесу увиделось - под деревом было постелено большое толстое покрывало. На нём двое сирийских лётчиков и наша девушка, причём абсолютно голые. Около Фрунзе было несколько военно-лётных полигонов, авиационных училищ для иностранцев из социалистических стран, негров и арабов. Среди арабов самыми белыми, красивыми и щедрыми были сирийцы. Они все хорошо говорили по-русски, знакомясь с нашими девушками, сразу предлагали пачку денег в подарок. Наши девушки знакомясь, отвергали денежные подарки со смехом. Среди советских людей процветала идея дружбы народов. Безусловно, и сейчас гораздо легче наладить отношения с порядочной женщиной на бескорыстной основе, чем предложив деньги. В итоге это обходится дороже всех денег.

    Парни были стройные и мускулистые, слегка оливковые. Девушка красивой неброской средне-русской внешности. Правильное лицо с широко расставленными глазами, прямой нос, светлые чуть рыжеватые волосы, уложенные подобно короне, охватывали голову на округлой точёной шее. Она обладала крупной хорошей фигурой, атласной молочной кожей вполне достойных кисти Пластова и его картины «Весна. После бани.» Венчали это совершенство длинные сильные полные ноги, мраморные плечи, довольно тонкая талия по сравнению с подтянутыми, круглыми, но тяжёлыми ягодицами, высокая грудь со сферической формой её сестричек и развитая спина.

   Один парень стоял, прислоняясь к стволу спиной, и служил опорой для девушки, которая откинула голову назад на его плечо. Он целовал её шею и лицо, поддерживая её за грудь, ласкал розовый сосок. Взяв свой кожаный кинжал в другую руку, водил им по девичьим ягодицам, неглубоко проникая, а потом, оставив его в них, отстраняясь, шлёпал рукой ей по попе. Это и был тот самый звук – чак-чак-чак, который я принял за птичий голос. Она же, заведя левую ручку назад, щекотала его мешочек с орешками, а правой прижимала к себе второго парня, впиваясь ему ниже спины своими пальчиками с красными коготками.

     Гетера слегка согнула, расставила ноги и чуть подалась вперёд, чтобы другой партнёр мог беспрепятственно добраться до её, вероятно уже, мокрой киски. Судя по их позам, раковина у неё была королёк, то есть располагалась высоко, поэтому второй парень, находясь в ней, почти не подлезал под неё, а стоя сосал её грудь или тёрся об неё лицом. Он всё глубже вгонял в неё свой меч, схватив её за бёдра, и всё сильнее хлестал её первый парень.
Тогда в экстазе, задыхаясь от стонов, она крикнула второму парню.

      - Фархат, ты тоже сделай мне больно!

     Всё таки длины его копья, чтобы сделать больно этой вакханке, не хватило. Тогда он с деланным отчаянием вскричал.

     - Лена, сейчас кончу по морде дам! - Доказав, что остроумие это умно сказанная глупость.

   Через некоторое время, после оргазма, когда они с гомерическим хохотом  повалились на покрывало, она, усмехаясь, сказала.

     - Посмотрим, может ты сзади на, что-то годишься.

    Встав на четвереньки, положила первого парня перед собой и стала целовать, глубоко охватывая нежными, красными, полными губами, его упругое место, поднявшееся верх по телу подобно стреле, либо водила по нему чувственными грудями – яблоками на толстой шейке. После, целуя любовника в губы, охватила сверху створками своей теснины его горячего скакуна, который неутомимо понёс наездницу к вершине сладострастия. Свою очаровательную круглую часть тела она оставила беззащитной, в полное распоряжение напарника. Перед окончательным взрывом попросила их одновременно засунуть свои достоинства в одни ножны Врат её Рая.

      - Всегда мечтала так попробовать.

    Они и с трудом это исполнили, один лёжа снизу, другой сзади. Её чёрный треугольник оказался не безразмерным. Я уже тогда интересовался девочками и потому чуть не лопнул, увидев, как шайтан вертит людьми. Поэтому не смог досмотреть полностью такой сериал Камасутры, и отойдя подальше, освободил себя подручными средствами от чар джинна.

    Поражённый сознанием силы женской красоты, а правильней её доступностью: я – простой аналоговый мальчик, оглушённый, со вспыхивающими  звёздочками в глазах, остолбенело побрёл домой, благословляя провидение за феерическое зрелище подсмотренное за расступившимися стенами.

    Словом, от моих представлений в отношениях между полами, научно выражаясь, осталась полная, круглая попа. Оказывается, чтобы добраться до неё, а значит понравиться девушкам, вовсе не обязательно вести себя как положено. Получается надо без стеснения тискать и хватать их, чем громче они пищат тем больше им нравится. Смысл секса заключается в том, что все нормальные женщины чуть-чуть мазохистки, а мужчины немного садисты. 

    Раньше я представлял девочек какими-то таинственными прелестными феями. Которым плотские утехи так чужды, аки мальчишкам вожделенны. Добиться от них близких отношений можно только при помощи любви и брака. Беспричинную радость жизни испытывал я от этой надежды, любуясь красотой природы девочек, созданных Непостижимым. Всё твоё и для тебя, но придётся подождать! 

    Испытав восторг от зрелища наслаждения яростным совокуплением и полуулыбки жрицы любви, совершенной от счастливого величия, будто сухая почва впитывающая ливень: к сожалению «понял», что к женщинам надо идти напролом. Выгонят в дверь или в шею, лезь в окно. Гонят в окно али словами - лезь в форточку либо под юбку. Ещё, их надо постоянно развлекать, они словно дети - не переносят скуку. Стало быть нужно смешить, используя их шёлковые ушки. Не то кто-нибудь другой будет совать своего толстого дружка в их бархатные попки. Правда, позже пришлось узнать, что женщина это не только безобидный предмет наслаждения, а приманка ловушки, от которой сколько не бегай – обязательно влипнешь, потому как бес за неё.

    Казанова имел в своей жизни триста женщин. По этому показателю его легко можно превзойти в разы. Между тем надо понимать, что ему было значительно трудней в те времена собирать коллекцию. Может быть, я тоже напишу мало - интересный краткий опус под названием – «Мои похождения в мире секса». Где изложу кое-что из плюсов и минусов групповых оргий и обязательно первый сексуальный опыт. Как нужно действовать, чтобы сразу попасть внутрь, а не тыкаться, будто слепой щенок, между ножками, попадая впросак. Правильней писать в просак – так как это не идиома, а чисто физиологический русский термин, характеризующий расстояние между п. и п. Забыл, вроде я уже вещал об этом. Ну, может ещё кратенькую инструкцию? Да, разберутся они и без тебя, папаша!

    Подробно петь былины из мира большого секса, гордясь количеством «побед» нет смысла. Ничего сверх того, что описал великий любовник, никто не испытал. Увы, ученику никогда не превзойти учителя! Подумаешь достижение - ты знал столько женщин, что некоторые столько воробьёв не видели. Однако, до маркиза де Сада с его извращениями, мне даже в кошмарном сне не добраться. Разум этого аристократа без оглядки и страха служил для удовлетворения зверских страстей, отрицая любые нормы морали. Поэтому не бормотал, подобно нам, падая ниц во Вдовьем Доме.

     - О, боже мой, за что? Прости. Я ещё пожить хочу!

      Вернёмся к шестидесятым. Кончилась дурацкая идея дружбы народов, этой задницы – Хрущёва, впрочем как и все его другие, скандалом. Правильно товарищ Сталин противостоял пагубной идее создания Советского Союза из национальных республик.

     - Хотите поиграть с национальным самосознанием? Тогда ждите, что все разбредутся по национальным квартирам.

    Короче, наших девушек иностранные курсанты - арабы и негры бросали с детьми - метисами, мулатами, а если забирали с собой то потом продавали в сексуальное рабство. Когда в газетах стали появляться статьи на эту тему, то порядочные девушки перестали общаться с иностранцами из Азии и Африки. Для них сами собой появились проститутки. Мы подросли и озлобились на цветных, стали непримиримыми уличными расистами, никогда не здоровались за руку с чёрномазыми, даже покупая у них джинсы.

     Иногда конфликты перерастали в поножовщину. В итоге африканцы и арабы имели негласное право ходить только в два ресторана города. Однажды, затевая сражение, негр выделил парня-киргиза из нашей компании.

    - Ты, узкоглазый желтопузик, вообще заткнись!

     На что тот с величайшим возмущением заметил.

    - Да я, по сравнению с тобой, белая лебедь!

     Надо отметить, негры хотя и были тощие, тем не менее в усобицах держались хорошо, арабы конечно похуже, но все с ножами. Как известно, спокойствие – душевная подлость, вот мы и дразнили неизбежное. Ума не было, но сердце было. Сегодня, обращаясь к своему alter ego – второму я, понимаю, устраивать побоища на улицах, лупя кого-то даже по справедливости – будет только хуже. Людей, несмотря на всю их глупость, можно убедить, лишь ежели мягко постелить.
      К тому же, русского человека могут победить только ... двое русских!   

     Молодёжи нравится храбриться в бессмысленных уличных потасовках и негры тут вовсе необязательны. Достаточно было пойти на танцы в центре, в Дубовый парк, чтобы получить ножом от анашистов-узбеков с Карпинки. Такова специфика смелости азиатов ткнуть финкой, а не кулаком.
    Стычки бесполезная ерунда. Хочешь по-настоящему проявить удаль – ограбь банк. Мы не видели войны поэтому, чувствуя свою неполноценность, постоянно нарывались. Мир, дружба, война, ненависть – это всё большие люди. Надо оберегать фундамент, а не лезть на постамент. Хотя зачастую, мудрость менее поучительна, чем бесшабашность молодости.

 

             Глава 5



    Обрисуем ещё пару забавных эпизодов, связанных с миром малого секса и скандалов. Ведь если от женщин мужчина не может вечно визжать от восторга, то зубоскалить, отпуская грязные шуточки на их счёт, может до бесконечности. После вступит в свои права мир коли не большого спорта то среднего.

   Один типчик мерзкий и похотливый, прямо вылитая мужская особь, повадился ночью ходить к собственной жене. У них было двое маленьких детей, поэтому она спала с ними отдельно, в другой комнате. В общем, только месяц проложит свой путь за середину неба, разгонит танцующие тени во дворе, посеребрит листья деревьев, а звёзды втайне, от уснувшего мира, начинают перемигиваться, он выспится после работы и пробирается к ней в комнату.
     Днём она намается и спит без памяти. Он, дабы её не тревожить, ляжет под бочок стянет легонько наверх ночнушку и потихоньку минуты три поработает. Она, не просыпаясь, погладит его на прощанье нежной ручкой, он и попрыгал к себе зайчиком-мальчиком.

     Вот как-то раз, он - котяра  на мягких лапах подкрался к ней. Сам уже готовый звенит аж, задрал на ней свою любимую ночную рубашку жёлтенькую, словно у цыплёночка, и пристроился было. Вдруг она как схватит его за уши, своим руками, своими пальцами, ногтями вцепилась аж до крови. Как заверещит диким, чужим голосом, будто в монстра превратилась из фильма ужасов. 

   -  Ты, что это творишь, кобель поганый?! А ну, слазь!

     Он сначала не понял, что это с ней. Но так испугался, что его бананчик прямо там внутри сдулся за секунду, будто проколотый шарик. Через весь свой кошмар приглядевшись в полумраке лунного света, он увидел - это теща оказывается! В принципе, тёща была старше его только на десять лет и в самом соку. Зачем тогда в панику ударилась? Может, не ожидала такого счастья?
    Мать жены, приехав к ним в гости, решила подменить дочку и легла в спальне у детей, мало того ещё ночнушку жёлтую напялила. В таких случаях надо же предупреждать заранее. 

    - Куда прёшь? не видишь – теща!

   Импотенция запросто возникает от пережитого стресса. Нельзя так с зятем, надо бы помягше, а на вопрос посмотреть ширше, сделав вид, что спишь – ничего не замечаешь.

      - Пущай, чего там. Дело молодое. Мне разви жалка. Что она сотрётся?

    Хорошо, что через месяц молодой организм едва-едва оклемался на половину. Мог теперь только при свете. А кабы нет? Что тогда, развод? Или секс не главное для семейной жизни?

    Вот ещё случай. Аналогичный типчик пошёл в ресторан и подцепил девушку своей мечты. Представьте, статные плечи, красивая крепкая шея, гордо посаженная голова с приятным лицом, ножки кругленькие, попа тоже, грудь вообще сказка. Он всем этим сильно увлёкся, к тому же сразу воспылав подружиться с ней организмами. Узнав, что она живёт с бабушкой на северном конце Советской улицы, вызвался её провожать, лелея мечту проникнуть в дом со спящей бабулей. Они шли, откровенно зажимаясь целуясь, и всё более возбуждались, не замечая великолепного небесного полога с сонмом звёзд и красавицы луны, над своими головами ослеплёнными страстью.

    Вокруг являлась восхитительная картина ночи, со страстным стрекотанием цикад, завлекающим пением сверчков, далёким уханьем совы. Тьма пылко обнимала их лайковой перчаткой. Другая одежда, кроме кожи, казалась настолько лишней, что хотелось её по быстрее сбросить. В такой момент человеку мнится, будто он первый ощутил колдовство ночного неизведанного южного мира, совершенно не похожего на его дневной облик. 

   Когда они пришли, девушка постеснялась пригласить его домой, но вынесла покрывало, осталось найти укромное местечко. Немного погодя они добрались до недействующего, заросшего Северного кладбища. Так как никакие чудеса и страхи земного шара не могли их поразить, забрели вглубь, как можно дальше.   
    Постелили покрывало, девушка сняв трусы и лифчик, положила их в сумку. Осталась в кофточке и юбке, чтобы в случай чего быстро закрыться. Он спустив брюки до колен, расстегнул ей блузку, освободив ядрёные груди, которые коли их пожиже развести на всех хватят. Заголив сдобные упругие бёдра, он ощутил в себе волшебную силу Эроса и совершил над ней, в её присутствии, магический обряд соития четыре раза, почти без перерыва.   

    Когда запал прошёл, здравомыслие – в виде успеть поспать, взяло верх. Как все мужчины, он резко засобирался домой, поторапливая её. Разнеженная девушка, неохотно поднявшись, последовала за ним следом, по тропинке. Он вдруг захотел как можно скорей покинуть это мрачное место, в котором оказался из за блудной страсти.
    От вида белых крестов, памятников отражающих холодный лунный свет, от колеблющейся белой росистой ночной дымки между могилками и шелестящих чёрных деревьев внезапно по коже пробежали мурашки. Любитель приключений содрогнулся и быстрей потащил партнёршу за руку гуськом за собой. Вдруг, позади он услышал звуки похожие на царапанье когтей по твёрдой, утоптанной поверхности. 

     - Клик, клик. Клик, клик.

    От этого звука волосы на голове осязаемо поднялись дыбом. Он остановился, звук прекратился. Они двинулись быстрее, преследующий тоже заторопился. Опять остановились, клацанье замерло. Он шепнул.

      - Ты слышишь?

    Она всхлипнула в ответ.

       - Я боюсь.

    Тогда он, не помня себя, рванул по дорожке, не выпуская руки любимого существа, надеясь однако, что зверь-оборотень нападёт на неё первой. Через десяток метров споткнулся и полетел кубарем. Кто-то навалился на него. Почти потеряв сознание, он парализованный страхом, прощаясь с жизнью, к которой как  любое другое животное был очень привязан, услышал голос своей кладбищенской Венеры и понял, что это она лежит на нём, заливаясь смехом.

     - Да очнись ты, это я лифчик не одела, а цицохи большие вот друг о друга и кликают.

    Смешливые девушки живут около кладбищ. Привыкли они часто переходить места упокоения, чтобы сократить путь - вот и мордуют, именем шайтана, спешащих домой кавалеров. Не обессудь! Сразу сваливать из-за стола, восвояси, невоспитанно, нужно поговорить. Но, дабы иметь общие интересы и увлекательно беседовать - надо любить, одного секса мало. Никого не любящий человек – поддонок, а если влюбится ещё и дурак. Смешно.



               Глава 6



    По накалу страстей, эмоции среднего спорта, ничем не отличаются от мира большого. Как дворцовые интриги ничем не выше перепалки соседей. Моим самым «благородным» увлечением был спорт. Интересен он мне и сейчас, несмотря на мерзость запустения собственного тела, в связи с возрастом, когда самое слабое место – я. До тридцати лет я этого не замечал, потом мигнул – а мне уже сорок, ещё раз мигнул – пятьдесят. Но теперь я умный – не мигаю.

    Мы с братом не стали великими спортсменами из-за собственной глупости и позиции отца, который смотрел на спорт исподлобья, не доверяя ему нас родненьких, всячески сопротивляясь. Приходилось тайком ходить на тренировки и убегать из дома, чтобы ездить на соревнования. Спасало только одно, он часто находился в командировках.

    - Спортсменов вокруг пруд пруди, сначала все бездельники, а потом пьяницы, толку человеку от спорта никакого. Вы будьте как ваш отец – учитесь и работайте.

    Внушительно говорил он. Нашей формой выживания в спорте было вежливое невнимание к словам  отца. Беда, когда начинаешь высказывать собственное мнение родителям и очень хорошо, ежели острая фраза приходит с опозданием. Подчиняться можно разным обстоятельствам, однако сердце должно принадлежать твоей идее.

     Ради этого я хочу написать о спортивных переживаниях, дай бог кому-нибудь это поможет вдохновиться и не свернуть с дороги к любимой цели. Сколько я видел талантливых в спорте ребят, которых собственный расчёт и родители загнали  в стойло повседневности. Между тем не сотворено людьми ничего более совершенного, чем красота человеческого тела – Геракла или Аполлона.

    Люди думающие о деньгах, карьере никогда не смогут создать, что-нибудь стоящее на производстве, в медицине, науке, искусстве, тем более достичь успехов в спорте, из-за страхов потерять деньги или не успеть занять должность.

     В жизни если я и занимался чем-нибудь серьёзно то это спортом. Сначала вольной борьбой, потом тяжёлой атлетикой - проще штангой. Для меня и сейчас спорт, прямо голубое пламя горной реки со свежим, упругим вечерним ветром.  Каждого со стороны видно – ну и придурок, знаем какой такой-сякой ты. Но правду сказать, занимаясь спортом, воображаешь про себя – какой я молодец!
    Именно так подбадривал учеников Федин П. М. - даровитый, харизматичный тренер по штанге, шутник, артист и психолог от бога, вдохновляя даже бездарностей на фанатичную работу.
 
        - Черкес-с!!!
         - Феномен-н!!!
         -  Чемпион-н!!!

        - Да-а! Я тебе скажу, да ты же – самородок! Самое много, через три года – будешь мастера поднимать, а через четыре-пять - поедем на всесоюзные сборы. А там, стипендия 150 р., питание на шесть рублей, четыре раза в день – сметанка, отбивные, икорка. У тебя же спина, как у Жаботинского, а гибкость словно у Ригерта. 

      - Пройдёт немного времени к тебе подойдут и спросят. Как фамилия? Ну, Гасанов, а что? Молодец! В сборную СССР берём.

    И с искренним восхищением, в глубоко сидящих будто у волка глазах, разводил руками. Ни разу, ни на кого голос не повысил, а все работали точно черти-мерти, лишь бы хвалил. Во Фрунзе его переманили из Свердловска. В своё время, он был членом сборной СССР в полутяжёлом весе, поэтому верили ему безоговорочно. А спину-то всё равно сам не видишь.

     Тем не менее, самые приятные воспоминания и сильные эмоции испытываешь о времени – когда шёл слепым дождём по шальной дороге спорта, ведущей в никуда, за миражами призов и званием мастера спорта СССР. Высший восторг чувств, наслаждение быть в команде единомышленников, спаянных одной целью. Очевидно, это вовсе не значит, что в секции, как в любом мужском сообществе, не существовала своя жёсткая иерархия. Регламент – настоящий человек начинается после восьмидесяти килограмм, горе легковесам – никто не отменял.
    
    На сборах и соревнованиях мелкоту, тренеры селили отдельно либо забирали ночевать с собой, чтобы над ними не прикалывались. Верхом ослиного остроумия как-то показалось запереть мелких в шкафу, на некоторое время, чтобы не путались, абы дети, между ногами. Вроде на машине едем, а дети  просятся в туалет.
   
    - Можно пи-пи сделать? - А им в ответ. - Малыш, потерпи немножко, до дома. Ха-ха-ха! - Очень весело идиотам, особенно, когда дом за тысячу километров.   
      
    Молодые люди все глупцы, кто занимается спортом тем более. Поэтому им желательно этим не злоупотреблять. Смысл спорта - не заставлять слабых ходить на задних лапках, а превзойдя себя, победить того кто сильнее тебя.   
     Обыкновенных людей в драке разнимать тоже ни к чему потому, что скоро устанут, а спортсменам лучше вообще не драться. Ткнёшь слегка какого-нибудь слюнтяя, а потом – закон, тюрьма добру не учат. Из-за лагерной стены с колючей проволокой, взгляд на своё место в обществе немного изменяется.

    Мой приятель Боря Шевченко  – мастер спорта по штанге в первом тяжёлом весе, к тренировке относился яко к работе грузчика. На "работе" каждые полчаса делал перекур, дымя "Беломором". После такого рабочего пятичасового дня выпивал пять кружек пива, из-за зноя, конечно. Итак шесть раз в неделю. Был фантастически трудолюбив в быту, в отличие от большинства спортсменов. Как то помог мне покрасить забор за один день, который я бы красил неделю. При этом он выпил пять литров нашего фамильного вина, ибо стояла лето. Когда он оторвал бицепс на соревнованиях, его никак не брал наркоз перед операцией, в следствии привыкания к алкоголю. Такой махине всегда было ни в одном глазу.

     Однажды  этот добродушный медведь, по просьбе соседки, пошёл успокаивать пьяного мужа-дебошира и получил два года узилища. А ведь только на Союзный уровень вышел. Моему троюродному брату, когда он ни за что попал в двенадцатую колонию, показывали легендарную кувалду богатыря Бори, хранящуюся в кузнице, словно меч Александра Невского в музее. Но скоротечная карьера в спорте дымом улетела в трубу горячего цеха.

    Люди жили и проживут без нас, мы не вода. Друзья мы никакие, слишком конкуренция в крови, зато враги хорошие, опасные в смысле. Деньги занимать  тоже не надо, а то потом хочется колотить бывшего приятеля, без всякого сожаления, по всему телу, чем попало. Правильней, конечно, себя по голове. В общем – ни друга, ни денег. Гораздо полезнее, тренироваться и ждать минуты славы, громогласно произнеся перед трибунами.

        - Моритурус те салютат! – Идущий на смерть приветствует тебя! – Шучу, конечно.


                Глава 7
            


        Первые мои значимые соревнования, после трёх лет занятий – первенство Киргизской ССР по вольной борьбе среди юношей. Мой старший брат Александр уже стал чемпионом республики – первым и единственным из нашей секции борьбы ДСШ № 3, которую возглавлял молодой тренер – Натальченко А. Ф.             
     Фаворитом юношеских, молодёжных республиканских соревнований всегда была РДСШ (республиканская детская спорт. школа), возглавляемая гениальным тренером – Ремезовым А. И. В будущем он стал лучшим тренером сборной Киргизии всех времён и народов, вырастивший плеяду чемпионов мирового уровня.

     Все его ребята, автоматически, считались кандидатами на чемпионский титул. Были иногда исключения, такой бескомпромиссный боец, как мой брат. Благо у него с детства проявился редкий талант, побеждать в борьбе более взрослых ребят. Изредка из Таласа кто–то неожиданно становился чемпионом. Там был прекрасный тренер, который периодически выращивал оригинального в технике борьбы ученика. Очевидно, остальные борцы со всей республики могли рассчитывать только на вторые места. Посему отрадной стороной было лишь напутствие тренера.

      - Чем больше рассуждать, тем меньше желания бороться, думать вредно.       
        Выгоню на хрен всех, кто ремезовских зубами рвать не будет.

      Первенство проходило в городе Кара-Балта то есть Чёрный Топор, в шутку – Чёрный Томагавк, либо Карабалтика. Он граничил с закрытым городком, основанный ленинградцами-атомщиками для переработки урана, «почтовым ящиком», напоминающим жилые кварталы Питера - Кош-Тегерменом, по местному – Кош-Тегеран.
     В школе закончилась первая четверть. Осенний тёплый ветер беззаботно дул, словно ни в чём не бывало, разнося сладко-грустный запах увядающей листвы, как будто не назревало никакого тревожно-эпохального события.

    Перед поездкой тренер предупредил, что выставит меня не в полусреднем, а в среднем весе. Тогда в моей категории мог бороться его любимчик, как мне тогда ревниво пригрезилось, который мне всегда проигрывал. Хотя имел мощное сложение и был тяжелее на 2,5 кг. Ну, не глупость? Мне для того, чтобы завеситься в этой категории, хотя бы на пятьдесят грамм больше по нижнему пределу, пришлось бы пить два литра воды, даже после плотного завтрака.
    Смелость или дурость сказать командиру, что ты думаешь о его распоряжении? Оказалось всё вместе и даже больше. Со слов тренера, умевшего кратко донести и вдохновить на задачу, я понял, что не только балбес, трус, но ещё и упрямая неблагодарная скотина. Приказы же обсуждают, с целью их лучшего их выполнения. 

    Следствием умозаключений мне пришлось придти к выводу, что сам виноват. На турнире для спаррингов в Алма-Ате я побросал, подхватом, точно шапки, двух неуклюжих полу-тяжеловесов.
   Так что пришлось проявить находчивость. Взяв с собой свинцовые шары, я зажал их в подмышки и взвесился. Воды пришлось пить только пол-литра.

     Теперь, по истечении времени, я отношусь с нежностью и любовью ко всем своим тренерам. Тренер - это вам не просто учитель физкультуры – это бог, отец. Только в японском языке существует правильное понятие – СЭНСЭЙ – учитель. Ему поклоняются словно богу и любят точно отца. Эта связь сохраняется на всю жизнь. Тренера являлись для нас действительно отцами-наставниками. Кто – строгим, безжалостным, кто - мягким, понимающим, но отцом, а не отчимом. К ним всегда можешь обратиться за советом и с благодарностью должен выполнить редкую просьбу. 

    Они на свои копейки помогали с питанием, с формой юным спортсменам из бедных семей, устраивали сборы - забыв про летний отпуск, добивались поступления в учебные заведения для своих подопечных. Могли сотворить чудо, лучше всяких родителей - вдохновив самого слабого упорно через преодоление трудиться, поверить в себя и стать чемпионом.
     Кто-нибудь считал, сколько напрасного труда вкладывает тренер в каждого ученика? Отбор в борьбе – через два года, остаётся примерно один из тридцати-сорока пришедших в секцию. Причём бросают спорт зачастую самые способные, неблагодарно отрывая частичку сердца учителя. А переход к другому тренеру неразумных чад, как пережить предательство и продолжать служение спорту?

     Ремезов – крепкий худощавый гибкий, с ястребиным профилем, делал ставку в борьбе на технику, скорость, выносливость, волевые качества, спортивную злость. Любил психопатов – таких как мой брат. Ибо, когда они раскуражатся, то никого не боятся и становятся заметно сильнее. Поэтому силовой подготовкой – качкой, его ребята не занимались.
     Наш тренер, сам Геркулесовского сложения, придавал большое значение силовой подготовке в ущерб выносливости. Он лепил учеников крепкого сложения, предпочитал не гонористых – типа меня, а спокойных. Борозды такие ребята не портили, но на соревнованиях чаще брали  вторые-третие места, чем первые. Наверное, истина в этом вопросе была, где-то посередине.

    В борьбе и боксе - в единоборствах спортсмены испытывают большую панику - мандраж перед проигрышем. Потому, что очень позорно, когда ты валишься при всём честном народе, подобно тюфяку, после удара на помост ринга, или тебя будто бабу придавливают лопатками к ковру. Многие покидают данные виды спорта именно из-за этого, а не от трудностей тренировок. Коли систематически заниматься, то через пару лет приходит «второе дыхание» - пашешь на протяжении часов, не задыхаясь и не уставая.

    Борцы и боксёры, как правило, ненавидят друг друга. Если проводятся сборы на одной спортивной базе, обязательно дерутся. Борец побеждает в девяти случаях из десяти, при прочих равных условиях. Избить боксёра не составляет никакого труда, стоит его перевести в партер – броском, рывком или проходом в ноги, не подставляясь под удар. Физически они значительно слабее борцов. Мы умудрялись бить боксёров даже в спортивных праздничных колоннах, когда движение замедлялось, не дойдя до трибун. Тренера нас не разнимали, с юмором называя это спаррингом на скорость. Ничего, говорили они.

    - Чем сильнее ссора, тем крепче дружба. Хорошая драка бодрит.

    Насчёт такой дружбы есть сомнения. Допустим, никто не против, дабы его полюбила красивая девушка. А сам хочешь полюбить?  Наверное, не очень? Правильно. Надо брать, что дают, чего ждать на одном месте – оно никакое не волшебное. Смысл жизни идти вперёд, чтобы не надоела. Живи, радуйся, тебе плохо, а ты улыбайся. Так жизнь и пройдёт - с ветерком, хохотком, юморком, матерком либо с мастерком, ежели строитель. Вот и весь смысл.

     Ни к чему зря переживать о прошедшем. Моя память зажигает даже пепел, оживляя красками эфира канувшее. То существует, что помнишь. Забвение прямо таки необходимо, чтобы превратить горечь в сладкий шербет. Изредка полезно посмотреть в прошлое, можно увидеть отгадки нынешних ситуаций. Здоровье – те же деньги, а их полагается тратить. Спорт – прекрасное занятие расточать здоровье.

       Доехав до Кара-Балты на автобусе, мы расположились в гостинице без особых удобств. Рано улеглись спать, под мягкое дыхание сонного районного центра. Утром после взвешивания, я узнал, что буду бороться в одном весе с ремезовским противным Филипповым. Которому, по справедливой оценке наставника, успел дважды  про…рать, как последний кулёк. Надежду, что он набрал вес, и я с ним не встречусь, разбил приказ тренера. Я сказал себе, позорно проиграть третий раз, ещё более стыдно бояться этого в мыслях. Мало ли, что он длиннее меня на пол-головы и весит больше на пять килограмм – вес для движения это только помеха.

    Мой брат год назад находился точно в такой ситуации. Я ничем не хуже его. Схватка для юношей состояла из двух периодов по три минуты, для взрослых – три периода. Всегда на поединок надо составить собственный план выигрыша. Тренерских советов в разгар боя, сквозь красный туман, всё равно не слышишь. Я решил применить хитрость, изображая труса в схватке с Филипком.

     До финала я добрался не без труда, выиграв три схватки. На поединок против меня этот чемпион вышел с презрительной улыбочкой. Я сделал вид, что опасаюсь его, стал бегать от него, отталкивая, не идя в захват. Мне дали предупреждение. Он повёл в счёте и в пренебрежительной открытой стойке двинулся на меня.
    Увидев прекрасный шанс, я без раздумий прошёл ему в левую ногу, захватив её, задней подножкой поставил соперника на мост. Он изогнулся дугой, дожать его у меня не хватило сил, хотя держал его на мосту целую минуту, до конца периода. Однако три бала взял. Во втором периоде, он в ярости, ничуть не сомневаясь в своей победе, что-то бормоча, полез на меня, стараясь войти в захват. Где, конечно, благодаря своей силе и росту, у него было преимущество.

    Я опять начал разрывать захват и уходить от борьбы. Мне дали второе предупреждение. После третьего предупреждения могли снять с ковра, засчитав чистое поражение. Мой тренер бесновался в углу ковра, призывая идти вперёд. Мне же было не до объяснений, что это моя тактика. Я специально добивался впечатления, что сломался, а первый приём – случайность.
   Когда оставалась одна минута, я снова быстрым движением проделал тот же приём, застав конкурента врасплох, но взял всего два балла. Ибо с моста он вывернулся. Победа! Я – стал первым чемпионом из нашей команды, а также среди всех юношей, всей великой Киргизии! У других ребят было больше участников на один, два круга. Всего первенство республики длилось два дня.

    Наш тренер учил нас не выражать своей радости на ковре, после победы на ристалище, в знак уважения к сопернику, не гримасничая терпеть боль. Поэтому когда судья мне поднял руку, провозгласив победителем, я скромненько пожал руку поникшему партнёру. В котором было столько тоски, что её хватило бы на весь мир. И вот столько же во мне было безумной радости, но я не прыгал, словно обезьяна, по ковру, как сейчас делают.

    После поражения, этот парень борьбой заниматься перестал. Я его встречал только на Броду, с девчонками. С ними мы все чемпионы, укладываем прямо на лопатки. По-моему, уйти пораньше – это уйти вовремя, а не после поражения. Значит, есть ещё ловкачи похитрее меня, которые обременяют землю в своё удовольствие, ни кому ничего не доказывая.

     Люди почему-то всегда врут, будто перед следователем сидят. Но только не я. Хотя без лжи, нечем дышать умному человеку, как и мошеннику без мозгов. На турнире, предпочтённый мне конкурент по команде занял, всего лишь, третье место. Тренер при всех обозвал его – сосиской и бездарем, а мне как чемпиону приватно сообщил.

        - Этот Белов - кусок д … а. Нет, просто д … о! 

      Я, конечно, отмяк, но по своей мстительности, зло на тренера затаил. К концу второго дня соревнований, из нашей команды выбилось в чемпионы ещё четыре человека. Мне пришлось, раньше всех став чемпионом, каждому их наших в финале быть секундантом. То есть делать массаж уставших рук, обмахивать особым способом полотенцем, возвращая сбитое дыхание, науськивать на соперника. Смею думать, что сильно помог им, взяв роль негласного лидера, своей уверенностью в их победе. 

    По командному зачёту мы проиграли, ремезовским чуть-чуть, но чемпионов у нас, впервые за историю соревнований республики, стало больше, чем у РДСШ. Тем более жаль, что в финале продул Юрка Тумашов. Имея преимущество в восемь балов, на последней минуте, ляпнулся и проиграл чисто. А надо было просто умерить пыл, ждать окончания схватки и родная команда заняла бы первое место. Плохо, коли нет тактики победы в голове.

    К весне следующего года, возмужав и окрепнув духом, я почуял непоколебимую веру в себя, перестал испытывать страх перед поражением или почтение перед любым соперником. Выходил на схватку, только с настроением победить. И побеждал во всех соревнованиях, только раз проиграв. Мне было шестнадцать лет, когда я участвовал на открытом первенстве института физкультуры и других вузов среди молодёжи. Выиграл у четырёх взрослых парней, но занял только третья место. Потому, что проиграл по баллам две схватки из-за выносливости, так как добавился третий период, к которому я ещё не привык. Хотя два первых периода вёл в поединках. Кстати немного погодя, одного из моих "обидчиков" на первенстве республике, на первых минутах, чисто уложил мой брат. Через непродолжительное время его соперник выиграл бронзу на Спартакиаде молодёжи СССР!

   К сожалению это были мои последние официальные соревнования. Случилось это по ряду причин и обстоятельств. Главная причина моя звёздная болезнь, непомерное самомнение и старая обида на тренера. Воспользовавшись этим, мой старший брат – коварный интриган, постоянно подстрекал меня на ссору с тренером. Александр, на мой взгляд, являлся самым талантливым к борьбе, из людей которых я только встречал.
    Рано начав выступать среди взрослых, и однажды проиграв, он перестал выступать на соревнованиях, хотя на тренировках мог победить любого. За год его смогли заставить лишь раз выступить на первенстве республики по молодёжи, которое он с блеском выиграл. Однако всё равно, желания соревноваться у него не появилось. Страх, перед публичным позором возможного поражения, засел у него в голове и не дал реализоваться в чемпиона мира. Этого титула он вполне мог достичь по своим способностям.



                Глава 8



      В общем, Саша стал ходить качаться в зал штанги, где познакомился с фонтанирующим юмором Петром Максимовичем Фединым. Неприязненное отношение к тренеру по борьбе, а может и страх проиграть, у него возникли скорее всего из-за того, что ему не хватало одобрения и похвалы, на которые  Натальченко был очень скуп, по своим соображениям, по отношению к нам – братьям-лидерам секции. Александр, пойманный обаянием Максимыча, решил заняться штангой и спровоцировал меня уйти из зала, поссорившись из-за пустяка с наставником.

    Заканчивая писать о борьбе, поясняю, я не вижу смысла подробно рассказывать о своих достижениях так как они мизерны. Виду чего только хотел показать окружающую атмосферу и психологию борца. Юному спортсмену просто невозможно обойтись без поддержки родителей и понимания тренером его капризной не сформировавшейся психики.

     Бросив борьбу, я ходил на все соревнования, гордо не замечая бывшего наставником. От нечего делать качался, набрал вес, приобрёл вид здорового бугая, а по ночам просыпался от снов, что я опять на борцовском  ковре. Однажды я пошёл на турнир и по пути встретил Ремезова. Мы шли вместе минут пятнадцать. Он сказал, что из команды Натальченко, я – самый лучший и зря бросил борьбу. Моё сердце замерло в ожидании, но он, руководствуясь кодексом чести тренеров, так меня к себе и не пригласил. Самому попроситься мне не дала дурацкая гордость.

     Всё-таки я бы вернулся в свою любимую борьбу, так как тренер неоднократно призывал меня через ребят. Лучше бы один раз сам позвал. Ведь жизнь это путешествие, а не остановка. Закон личности выше мнительной обиды. Но однажды, в районе Пишпека (ж.д. станция) мой спор с двумя джентльменами по некоторым вопросам богословия поставил крест на теме моего возвращения в данный вид спорта.
    Когда одному из них я абсолютно точно доказал свою правоту, другой богослов, схватив расколотую вдоль шпалу, съездил ей мне сверху по голове. Я успел поднырнуть и удар пришёлся посередине дубины, а не её концом. В этом случае таганок, пожалуй, не выдержал бы. Упав на колени, я в последнем припадке инстинкта самосохранения, ничего не видя от искр в глазах, кулаком врезал ему в пах. Он свалился, корчась от невыносимой боли, нечленораздельно воя. После появились слова.

        - Ну, падла. Какая же ты падла. По бабски бьёшь.

    После такого обмена мнениями, пять дней пролежал дома, меня мутило. Перед глазами бегали помехи. Я не видел половины предметов. В течение трёх лет я не мог нырнуть с пирса головой вниз, начинались боли.               
    Несмотря на все эти вывихи в воспитании, спорт учит патриотизму. Приведу только один пример ярко и поучительно иллюстрирующий такое правило. Возьмём абсолютно маргинальную личность, скажем гаишника. Коли предположить, что раньше этот деклассированный элемент занимался борьбой, то становится понятно почему он берёт взятки с владельцев иномарок по повышенному тарифу, а водителям отечественных машин делает значительные скидки.   

    Штангой я занимался спустя рукава, как будто душу мне оторвали. Хотя успехи были сразу. Летом покидал зал, бегал по девкам и занимался уголовщиной в поисках адреналина. Всё же спорт возвращал меня с улицы, из-за отсутствия там стоящего, интересного занятия. Это же были не девяностые, когда все брошенные, недоделанные спортсмены (в нагло разваленном государстве под клич о демократии) прямо в спортивных костюмах, надев цепи на шею, пошли в «братки-беспредельщики» отбирать криминальный пирог у воров.

     А тут явишься в зал штанги – настоящий клуб по интересам. Между подходами  – две минуты отдыха. Есть время общаться с интересными, оригинальными личностями шутить и слушать Максимыча. Написать о нём подробней не позволяет моя нелюбовь к развёртыванию сюжета, а главное масштаб этого человека, реализовавшего свои способности тренера в лучшем случае на десять процентов. До сих пор ясно его вижу. Вот он заходит в зал, держа пакет на вытянутой руке, и кудахчет.

        - Ко, ко, ко, ко!

     Это он ребятам яички принёс, предлагает гоголь-моголь перед тренировкой. Питание в штанге девяносто процентов от успеха. У себя в столярке, в подвале многоквартирного дома, к соревнованиям смастерил красивые наборные призы со схематическим изображением штангиста. На тренировках нам очень помогали его байки про чемпионов, дозируемые искусно в паузах. Слушаешь и пашешь одновременно, вообще не устаёшь. Например, про Якушева одного  из знаменитейших интеллигентов хоккейного мира.
 
       -  Придёт Александр домой из школы. Забросит портфель подальше и на каток. Играет, а сам  твердит себе.  – Гоняй, Саша шайбу человеком станешь!

    Не тренировка у него, а КВН сплошной План напишет – выполнить легкота, а  как соревнования прибавляешь по пятнадцать килограмм. Слоганы выдавал не задумываясь. Например, подхалим – парашеноситель. Одного мастера спорта из Первоуральска - члена сборной Киргизии за большую приверженность к мнению главного тренера республики Ли В. Е. при всех, вроде, похвалил.   

     - Вот есть же такие золотые парни из этого, ну как его … Пердоуральска.

   Ежели о ком-то хотел сказать неодобрительно.

           – Это такой человек, если копейку под помост уронит, чтобы её достать, тренировку бросит помост разберёт!

     Хороший помост, абы понимать, для штангиста - святое. О штанге знал всё. Как вес набрать либо сбросить. Как технику поставить, увеличить силу, гибкость, взрыв. Заскучаешь по борьбе, пойдёшь в зал единоборств потолкаешься. Он всё видит. И начинает агитацию.

         - Без гигиены нет спорта? У борцов вечно анти-санитария. Ковёр весь потом пропитанный. Неразбериха. Запах будто в кошаре. А им этого мало, засунут голову друг другу между ног и нюхают. Ну что за спорт? Морды глупые, шеи толстые, уши поломаны.

    Что нам интересно – не тяжело для нас. Федин умел увлечь штангой. Здесь всё переменилось. Я по своим физическим данным подходил к штанге лучше брата, ему не хватало гибкости в суставах. Через пару лет только мы успели выполнить, не напрягаясь, первый разряд и стать перспективными, как тут от Максимыча сбежала жена.
    Казалось, нормальным, что на время он ушёл в запой. Но оказалось, что из спорта он ушёл не на время, а навсегда. Мы пытались его затащить в зал. Однако, он уволился, никого видеть не хотел и стал работать на дому, изготовляя резные наборные сувениры из дерева. Стало быть в нём тлела, до поры, художественная искра.

    - Стыдно мне! Ребятам себя в пример ставил. – Я же не ною!  - А пинка получил и рухнул. Даже показываться перед людьми в зале не могу. Извините, теперь вы сами. Бобик сдох!

      Сами без тренера мы с братом болтались между первым разрядом и кандидатом в мастера спорта ещё года два, когда занимаясь для себя, когда бросая. Это был мёртвый сезон, застой. В зал мы ходили словно в клуб похохмить, поддержать форму, по привычке вращаться в своём круге. Потом в ФПИ - фрунзенский политехнический институт (я был на пятом курсе, брат на четвёртом – дважды брал академический отпуск) пришёл тренером наш старший приятель, мастер спорта – Горин А.П.
    Он ещё занимался научной работой всякими замерами, тестами, статистикой. Он внушил нашим бестолковкам истину - если спортсмен систематически занимаясь штангой в течении пяти лет выполняет мастера спорта СССР –  это потенциальный член сборной Союза.

     Прикинули, тренировались мы штангой толком три года. То лето, то сессии - больше подкачивались, чем тренировались. Вдохновившись, твёрдо решили стать мастерами через два года, дабы доказать свою принадлежность к большому спорту. Да и позорно было бросать спорт, не достигнув этого звания, пусть даже и не в любимом виде. Брат вообще стал фанатиком тренировки когда, наконец, появился тренер.

    Мало благодарное занятие описывать сборы, турниры, травмы, удачи, поражения, разные прикольные происшествия и приключения, не связанные с большим спортом. Мы наследили достаточно по разным городам Советского Союза, но это только нам весело и интересно вспоминать. Людям притягательны биографии выдающихся спортсменов, подробности жизни знаменитостей. Мы сами виноваты, что по настоящему, не захотели стать ими. Я всего лишь хочу написать, почему этого не случилось. Может кто-то прочтёт и поступит поумней.

    Конечно, штанга значительно трудней, чем борьба. Это не человек, которого можно победить при помощи тактики али хитрости. Здесь не пройдёт марафонское правило бережливости полуживых легкоатлетов. Нужно воедино собрать всё - злость, волю, врыв, технику, гибкость, силу, привести в порядок вес.
    Как то раз, чтобы выступить в первом тяжёлом весе, одному штангисту - Мазику, здоровый сарай был прямо как «МАЗ», необходимо было срочно сбросить четыре килограмма. Пошёл в парилку -  сбросил три килограмма. Дальше попросил помочь ему - попарить веником. Для облегчения переносить жару, лёг лицом в таз с холодной водой. Мы его хлещем и видим, а воды-то в тазике и нет. Свинтус Мазик её всю выпил, погонял вес туда сюда.
 
    Самые хохмачи среди спортсменов штангисты. Потому что паузы между подходами, как я уже говорил, две минуты и есть время что-нибудь выдать. Можно книгу анекдотов записать, коли походить месяц на тренировки и не претит грубое острословие. Заводилы как правило тяжеловесы, они самые сильные поэтому лидеры, без потехи от них тренировку не начинают.
    Гиганты в спорте - все психоделические личности, которые привлекают внимание людей из-за своего физического сложения. Они точно артисты не могут обходится без постороннего интереса к своей персоне. И завладевают им любым способом не стесняясь вплоть до любой демонстрации, насмешки или преступления.   

    Тренировка ещё не началась, в зал с небес снизошёл двух метровый Леонтьев Володя, как всегда, с весёлыми, блестящими глазами. От него недавно ушла жена, это нормальное явление. Если много тренироваться с тяжестями, то мужское достоинство втягивается внутрь, становится вялым, гормоны расходуются на мышцы.
     Володя раздевается до плавок и начинает всем демонстрировать пластмассовые шарики вживлённые в его крайнюю плоть. Мы любуемся бицепсом в 55 см, безукоризненной горой мышц циклопических бёдер среди которых видны некоторые складочки кожи. Вежливо восхищаемся, что теперь-то все девки его.   
     Тут является подкачаться ещё один амбал, дискобол по фамилии Цымбал (прямо в рифму пришёл), которому наплевать на нашу штангистскую иерархию восхищения мужским телом, в отличие от женского восприятия его полезности, и со звероватой улыбкой бухает.

    - Володь, а на хрена шарики, если машинка не работает?

     Но тот парирует, почти в стихах.    
    
     - А ты попробуй подставь, уверен тебе понравится. Метатель без протеина - баба не мужчина!



               Глава 9


 
      Иногда шуточки переходили в словесные перепалки и даже в братоубийственные побоища. Это происходило из-за того, что большие нагрузки выдержать невозможно ежели не включать психическую злость. Доводить себя до куража достигается умением себя настроить, а также тонизирующими и другими препаратами. Эта культивируемая агрессивность неконтролируема. Она неожиданно для тебя прорывается на тренировке, на улице. Вдруг, по любому поводу свирепеешь на окружающих, происходит нервный срыв - припадок ярости.
   Раздаёшь пинки, если кто-то из младших зазевался и бегом не освободил помост после подхода. Раз я набросился на собственного тренера Горина с кулаками будучи в невменяемом состоянии, с красным туманом в голове. Потом было стыдно, он простил понимая это.
   
    Однажды, после тренировки мы с братом собирались сесть в автобус. Между тем проход загородили пять подвыпивших киргизов, обсуждая выходить или нет. Мы не сговариваясь, под воздействием одной выплеснувшейся на нас вспышке ярости, за секунды выкинули их из автобуса и уселись на заднее сиденье.
     Тем не менее один дохляк не растерялся (как мы его проморгали?) и, перед тем как захлопнулась дверь автобуса, просунул руку и ударил Александра по голове бутылкой с вином - 0,8 литра. Хорошо бутылка была полная, поэтому толстое стекло разбилось, ввиду чего удар смягчился, не причинив особого вреда, даже порезов и шишки не образовались. К тому же дикая энергия схватки, от неё становишься прямо резиновый, пульсирующая в голове спасла от травмы.

    Как-то на тренировке, брат чуть не убил меня пятикилограммовым диском, метнув в голову с близкого расстояния. На эту дистанцию я его отбросил удачным прямым в корпус. Меня спасла дверца шкафа, раздевалка была в зале, её я успел распахнуть. Она разлетелась в щепки. Когда спортсмен на разы приседает, делает тягу с более чем двести килограмм, толкает сто восемьдесят килограмм - сила у него неимоверная. Одной рукой он может отшвырнуть человека на несколько метров. В общем, братик выглядел точно титан Афон, метясь скалой в Посейдона.

     К сожалению, таких примеров выброса из колеи можно привести не один и не два. И после них спортивная карьера может нежданно закончиться. Перед соревнованиями нервы нужно держать в узде, норов беречь для выступления. Сорвёшься хотя бы на ссору - собранная по крупицам сила нервная энергия испарится на десять-двадцать процентов. После выступления по тяжёлой атлетике обязательно нужно выпить 300-500 грамм водки, чтобы расслабиться от стресса. Иначе, после соревновательный синдром - "забитых" мышц и усталой психики, не даст тренироваться целую неделю. Между тем выпьешь - хоть завтра на тренировку с прекрасным настроением в свежем теле.

    Занимаясь штангой надо есть пять раз в день, словно свин по кличке Хрюк. После тренировки на "Спартаке" мы с братом шли в кафе "Спорт" и заказывали восемь двойных порций пельменей. Заставляли тарелками весь стол и ловили недоуменные взгляды посетителей, а где же остальные едоки? После, некоторые вообще переставали есть и глазели, как мы поглощаем тарелку за тарелкой. 

    Числиться в сборной республики, пусть даже по «Буревестнику» - всесоюзное спортивное объединение студентов СССР, было очень выгодно. Представьте себе  - сборные России, Украины и … Киргизии. А на союзные чемпионаты, турниры, открытые первенства приезжало пятнадцать республиканских сборных. Значит пятнадцать человек в каждом весе. Выходит, заняв до восьмого места можно дать зачёт по очкам. В России или на Украине отбор на поездку, гораздо более сильных, чем мы - десять человек на одно место.

   Через полтора года, после окончания вуза, оставшись в спортклубе «Политехник», это допускалось до определённого возраста, Я стал Первым Мастером Спорта по тяжёлой атлетике в истории Фрунзенского Политеха в среднем весе - до 82,5 кг. Через несколько месяцев в Донецке мастера спорта выполнил и мой брат. Весь великолепный рой с ректором во главе, который раньше имел горячее желание меня отчислить, ринулся поздравлять лауреата. Сиротой победитель не останется, до следующего промаха. Все знакомые, оказывается, его любили и няньчили. В ответной речи в шутливой форме заодно в мыслях обращаясь к своему отцу, я сказал.

     - Инженеров пруд пруди можно сказать тьма, а мастер спорта по штанге - Я один, пока, на весь институт. Рекорды вуза, установленные мной и братом в трёх весовых категориях, будут вечно висеть на кафедре физкультуры и в зале штанги, гордо напоминая о наших достижениях, когда все забудут о тысячах студентов-отличников учащихся здесь. Помогайте нам спортсменам, приносящим славу альма матер. Мы не бездельники, а просто не успеваем с учёбой, не вылезая из залов.

    Через некоторое время в спорт комитете мне предложили бросить работу и оформиться прапорщиком в ВВС. Я неожиданно стал весьма перспективным. Мог жить ничего не делая, только тренируясь. Подумав я смалодушничал. На работе наш главный инженер ушёл, мне открылась перспектива стать - и.о. главного инженера. В нашей монтажной организации, кроме начальника, я был один с высшим образованием.
     Моя вера во всемогущество карьеры и денег оказалось прямо трогательной. Трудно с ними расстаться даже если достались просто. Зачем нужна какая-то необыкновенная цель? Всякая мораль лишняя абы хочется стать богатым и успешным. Правда невыгодна. Но, ... восхищаемся мы честными или увлечёнными людьми.

    Вот Каныбек Осмоналиев - коллега по «Буревестнику», примерно в это же время плюнув на университетский диплом, через два с половиной года выиграл Олимпийские Игры. Другие с кем я соревновался на равных, стали мастерами спорта международного класса, чемпионами Европы, мира, рекордсменами. А мы с братом стали рядовыми начальниками СМУ (строительно-монтажное управление), которых сотни вагонов по стране. Правда, Александр бросил спорт чуть позже ещё по одной причине, которая раньше повлияла и на моё решение.

     Наш неплохой тренер – Горин Анатолий Павлович, или как его с обидой начал звать брат – Падлович, развёлся. Пришла новая любовь – разгул эгоизма. К тренировкам он начал относиться халтурно. Александр буквально за ухо тащил его в зал с частых перекуров. Может, надо было дать ему прийти в себя? В общем получилось - тебе не нужно?  Ну, и нам тоже! А всё потому, что изначально душа не лежала к штанге. Видимо, без поддержки извне не хватило решимости идти дальше самим, НАПРОЛОМ.

     Даже в таком варианте, сразу разорвать связь с привычным кругом общения, отказавшись от сказки, от своего места под солнцем в клубе союза посвящённых, - на половине пути невозможно. Спортивная душа отрывается от сердца по одной жилке.   
    Повседневная рутина, без привычного адреналина, сводила скулы. Нужно было сызнова привыкать к новой реальности - в своих глазах перестать быть «не как все». Прекратить представлять, что в одном твоём пальце крови больше, чем в любом из этих людишек, а нормы поведения к тебе также относятся.

    Спасибо богу спорта, который не по моим заслугам, а по своему милосердию подарил мне сны (кроме ночных кошмаров - пришли арестовывать и надо, отбиваясь, бежать), что я всё-таки добрался до пьедестала, разметав всех на пути к нему. Это такое счастье так натурально, что просыпаюсь от того, что вскидываю руки.

     Плохо, что молодые люди понимают и слушают только себя, абы того кем они восхищаются. И лишь иногда выбирают тот путь, о котором потом не жалеют. Жизнь слепит будто ультрафиолет отражающийся от заснеженных зубьев гор. А когда наконец разомкнёшь глаза, наплывают грудастые облака и опять не дают увидеть тропинку на склоне.

    Мы – ничто в крутящемся рое пылинок, если подобны всем. Большинство людей не побеждённые, а сдавшиеся сами. Грубая сила напора настойчивости превращается в королеву мира воли, ведущую к победе в спорте.
    Для увлечённой молодости - невозможного мало!