Смывая копоть тающих снегов

Максим Евстигнеев
Как будто бы и не было этих дней зимних. Словно, и морозы не сковывали ледяными оковами города и веси. Словно, не было уныния и тяжёлых мыслей. Как порой необычно осознавать, что минул период, когда сомнения соприкасались с надеждой, когда вера переплеталась с мучительными днями пребывания где-то в отдалённости от света, радости, добрых надежд. Выйти за пределы города и ощутить настоящую благодатную атмосферу казалось невозможным из-за дел насущных, - но душа знает, где и когда ей нужно наполниться свежей водой из Родника.
И дни, когда Источник Благодати был рядом, когда мысли о Высшем и Непоколебимом были рука об руку с суетным и победили оное!.. Да, - тогда это казалось почти невозможным. Все стремления к Прекрасному в одночасье скрылись за горизонтом... Но прошли грозы дней, среди зимы пригнавшие тучи невзгод. Выглянуло Солнце Правды в образе молитвенного состояния, веры в то, что так было надо, необходимо, поучительно. Душа не просто тянется к Прекрасному!.. Она всё знает, ибо является Частью Того Мира, где Реки Благодати нисходят на нас Утешением и Спокойствием.
Город всё также суетлив. Но даже и в нём нотки весенних ароматов преобладают над безудержными потоками политической нечистоты, информационных волн, не подающих добрых надежд, словами и спорами о чём-то бытовом, приземлённом настолько, что невидимым становится и солнце мартовское. Но там, как и прежде, где струится воздух, разгоняя копоть тающих снегов и раздвигая завесы непонимания, отдавая силу для развеивания густых облаков сомнений, смущения и усталости, живёт Тихий Мир Благоденствия, куда просто необходимо прийти, оставив на время предрассудочное и тяжкое.