Торжественным маршем под Синий платочек

Рустам Нурыев
Реальная история старого служака из Кряжа (1983-1985).
Торжественным маршем под «Синий платочек».
21.05.2013
CC-BY 4.0

Можно ли маршировать строевым шагом под песню «Синий платочек»? Любой, даже далекий от армии человек скажет, что нельзя. А у меня вся дивизия маршировала, и получилось как бы по команде генерала.

Среди многочисленных обязанностей солдатской повседневности у меня была еще и эксклюзивная – устанавливать микрофон на трибуну плаца во время общих построений дивизии. Дело нехитрое – принести усилитель из каптерки батальона связи в дежурную часть саперного батальона, которая находилась в казарме за трибуной, установить микрофон на самодельной подставке на трибуну, подключить кабель от микрофона к усилителю, включить питание, и следить за громкостью во время мероприятия. Вся дивизия стоят на плацу, а я сижу в тепле и гляжу в окно. Генерал подает команду, она транслируется через громкоговорители, установленные на крыше казармы. Чем не служба!? Только вот беда – несъемная часть звукового провода от комнаты дежурного по части до трибуны состоит из кусков. Нарушена экранизация, это значит, что велика вероятность превращения усилителя в радиоприемник. Сколько раз докладывал командирам, вплоть до комбата, что надо поменять провод. От греха подальше. Но, увы… Однажды вероятность стала реальностью.

Наш комдив любил проводить по воскресеньям построение дивизии, которое заканчивалось торжественным маршем под «Москву майскую». Генерал обожал эту песню. Почему старому офицеру не сиделось дома по выходным? Вероятно, в этот день домашняя старшина объявляла локальный ПХД. Или другая какая причина.

В осеннюю дождливую пору очередное воскресное построение. Разворачиваю громкую связь, подключаю усилитель. Фонит ужасно и слышны позывные «Маяка». Изоляция на стыках отсырела, провод стал сплошной антенной, и через многочисленные соединения передает радиосигналы на усилитель. Я в холодном поту. …Все, больше не служить в этой части. В казахстанские степи меня, под землю, к тушканчикам… Настраиваю усилитель на малую громкость, а себя на спокойствие. Будь, что будет. Авось, пронесет. Не пронесло...

Все время слышу, как генерал недоволен связью. Усилитель тихонечко доносит его слова: «Громкость маленькая, какие-то помехи». Комдив отправляет одного офицера в дежурку саперного батальона. Тот приходит и приказывает добавить громкость. Уже сам генерал по громкому приказывает добавить звук, т.к. настала время подавать команду к торжественному маршу. Отрешенно кручу ручку. Звучит команда: «К торжественному маршу. Побатальонно. На одного линейного дистанции. Первый батальон прямо. Остальные направо. С песней. Шагом марш». Есть Бог на земле! В это время в эфире радио пауза. Но, есть и черт-шайтан, в аду ему место. Как только прозвучали первые аккорды любимого мотива комдива, из громкоговорителей, заглушая звуки оркестра, полилась «Синий платочек». В судороге бросаясь «на амбразуру» – вырубаю питание усилителя.

Закончился воскресный парад. Генерал со свитой входит в дежурку. К этому времени прибежали командир батальона связи, прокол по его части, и командир саперного батальона, прокол на его территории. Сержант, т.е. я, и отцы-командиры вытянулись по стойке «Смирно», стоим рядом в тесной комнатушке. Генерал в ярости. Вообще то, я никогда не видел его в другом состоянии. Видимо, угнетал неизбежный генеральский дембель. Это солдатам дембель в радость, а офицерам, отдавшим всю свою жизнь армии, смерти подобен.

Комдив спрашивает у меня: «Сержант, почему у тебя радио работает?» «Погода дождливая, провод отсырел» – докладываю четко и кратко. В данном случае подробности о кусках провода ни к чему. И вроде вину свалил на Природу-матушку. Вечная Слава ему, всех выручает. Генерал поворачивается к комбатам и строго так: «Почему вовремя не меняете?!», «Заменить немедленно! И доложить!» Майоры в унисон: «Виноват», «Так точно», «Есть».

Провод поменяли в этот же день ребята из ремонтной мастерской батальона связи, а саперы помогали. Моим мнимым наказанием пронесло. Остался служить в части без каких-либо взысканий за строевой марш под  «Синий платочек». Значит, генералу я ответил правильно. Реально.