ВременнОе зеркало. Часть 2

Елена Резникова 2
  Следующий день у нее был выходным. И Мария решила посвятить его самой себе. Она уже давно хотела изменить свою прическу, да все руки как-то не доходили. Маша вспомнила, как совсем недавно делала  на съемках какого-то  фильма прическу в стиле 60-х годов и решила сделать себе такую же. Стрижка, которая была у нее, вполне для этого подходила. В то время в моде  была стрижка с удлиненными прядями спереди, которые ложились завитками на щеки или волосы убирались за уши. Начес на макушке или по окружности всей головы зрительно увеличивал объем волос. Некую пикантность этой прически придавали небольшие ленты или бантики, прикрепленные сбоку.
   Маша уселась напротив подаренного ей вчера зеркала и начала творить. На протяжении всего того  времени, которое она просидела перед зеркалом, ей казалось, что оно было живым. Там, в глубине зеркала,  то появлялась, то исчезала какая-то дымка, причудливо  меняя отражение девушки. Нет, она не делала  отражение безобразным или смешным как в кривых зеркалах. Оно оставалось таким же, но Марии казалось, что зеркало, как живое, всматривается в ее лицо. Мария тряхнула головой, словно сбрасывая с себя это наваждение, и снова посмотрела в зеркало. Никакой  дымки там уже не было. «Фу,  и привидится же такое! Похоже, надо больше бывать на свежем воздухе, а то совсем перестала гулять. Только и делаю, что сижу в выходные за компом» - подумала про себя Маша. Она еще раз посмотрела на свое отражение в зеркале: перед ней сидела девушка начала  шестидесятых годов с аккуратным начесом, с завитками, убранными за уши. Не хватало только небольшой детали для полного сходства. Вот тут и  пригодилась ее шкатулка. Девушка стала выбирать, чем же украсить волосы. Ей попался  гребень, отданный вместе с зеркалом. Аккуратно вколов его в волосы, Мария направилась к двери, чтобы выйти на улицу. Но, посмотрев на себя в зеркало в прихожей, поняла, что джинсы, в которых она была, абсолютно не подходят к ее прическе. « Ну, что же!  - вслух сказала Маша – придется надеть платье. Хоть я не очень их люблю, но надо соответствовать своему образу». Чтобы не повредить прическу пришлось надеть сарафанчик. От кроссовок тоже пришлось отказаться. Ну какие кроссовки с сарафаном! Быстро надев легкие сандалики,  девушка вышла из квартиры.
    Закрыв дверь на ключ, она по привычке огляделась вокруг. И вдруг ей показалось, что это была не ее лестничная площадка. Вроде бы все тоже, но какое-то другое. Приглядевшись, она поняла, в чем дело. Вместо металлических массивных дверей были обыкновенные деревянные. Но все они были абсолютно новые, будто их навесили только несколько дней назад. Даже дверь ее квартиры была другой – не  ее! Полы на площадке и ступеньки были такими чистыми, что даже страшно было пройти по ним: жалко было испачкать. Мария аккуратно спустилась по лестнице и вышла на улицу.
   То, что она увидела, привело ее в крайнее изумление. Напротив ее дома не было никаких строений – был пустырь! На нем, надрывно урча, туда-сюда ездил трактор и разравнивал площадку, размеченную колышками. Двое мужчин, вероятно строители, о чем-то спорили, по очереди тыча пальцем в лист, который держал один из них. Потом к ним подошел молодой парень, и они еще сильнее заспорили, размахивая руками. О чем они говорили, не было слышно:  рев трактора заглушал все.  Маша посмотрела налево и увидела, что рядом с ее домом идет строительство нового дома. Ни асфальтовых тротуаров, ни деревьев, ни детской площадки не было. «Та-а-ак! – подумала девушка, - Или мне это снится, или я сошла с ума, или…!!» Она, решив  проверить свою догадку, пошла направо, где должен был по ее представлениям находиться магазин. Завернув за дом, Мария его увидела. Он стоял на прежнем месте, но выглядел как-то  совсем иначе. Приглядевшись, Маша поняла, что с ним не так: он был абсолютно новым и над ним вместо названия «Радеж»  огромными буквами было написано «Продуктовый». «Если я не сошла с ума и не сплю, то получается, что я переместилась во времени! – сказала она сама себе вслух, – Но… какой это год? Как же узнать?» Постояв несколько минут на одном месте, она вспомнила про свой любимый фильм   «Назад – в будущее», где герой узнает все из газеты. Решительным шагом Мария направилась между домами в сторону проспекта, надеясь, что он уже существует.
  И действительно, проспект находился там, где и должен быть. Но, как и все вокруг, он был совершенно другим. Маша не увидела ни одной рекламы на зданиях, магазинах, оградах парка. Она не увидела огромного  потока машин, стоящих почти впритык друг к другу перед светофором. Да и те машины, что проезжали мимо нее были в стиле ретро. «Спокойствие, только спокойствие! – подумала девушка, - Надо найти место, где продают газеты!». Она внимательно огляделась вокруг и увидела небольшой киоск с надписью «Союзпечать». Это как раз то, что надо!
- Простите, - обратилась она  к продавщице, – Можно сегодняшнюю газету посмотреть?
- Так нет газет! Все еще с утра раскупили! Ты что же так долго спишь: полдень – на дворе!
- Да в ночную смену работала, - соврала Маша.
- Не повезло тебе, красавица, все-все раскупили! Событие - то какое!
- А какое событие у нас? -  осторожно спросила девушка.
- Эх, ты – работница! Ты, что же, и радио не слушала?
- Ну… Как-то не случилось.
- Так сегодня наша Валечка Терешкова в космос полетела!! Первая женщина на планете!
Сказать, что Мария была в шоке – ничего не сказать. Она сразу вспомнила, что Терешкова летала в космос в 1963 году. Числа, когда этот полет был совершен, Маша, конечно, не помнила, но год помнила точно (сказалось техническое образование)!
Никто и никогда (каким бы гениальным ни был писатель) не сможет описать состояние человека, узнавшего, что он оказался совершенно в чужом времени!! Ни в чужом  городе, ни в чужой стране, а именно – в чужом времени!! Можно только предположить, но описать это невозможно!
   Мария стояла в полной растерянности и с трудом соображала, что же теперь ей делать дальше.
- Прежде всего, надо успокоиться, - думала она, - А там что-нибудь придумаю.
- Девушка, Вам плохо?  Вы так побледнели! Может быть, водички дать? – обратилась к ней продавщица.
- Нет, нет… Спасибо. Сейчас все пройдет.
 Она развернулась и пошла по направлению к парку. Там, выбрав скамейку под деревом, села и стала минуту за минутой вспоминать сегодняшний день. Однако это ничего ей не дало. Она так и не смогла понять, как же очутилась в 1963 году и, самое главное, как  ей вернуться домой. Тут словно ниоткуда налетел ветер. Он дунул с такой силой, что растрепал всю прическу  Маши. « Ну, вот, - подумала она, - Весь мой начес испортил. Хорошо, что хоть гребень у меня есть. Надо привести себя в порядок и вернуться к своему дому. Может быть, там что-нибудь надумаю». Мария вынула из волос гребень………
   Перед ней по-прежнему висело зеркало, переливаясь всеми цветами радуги. Не веря своим глазам, Маша огляделась вокруг. Да, это была ее комната, ее квартира. Девушка вскочила и побежала на улицу. Перескакивая через две-три  ступеньки, она пулей вылетела из подъезда. Все было, как и раньше: асфальт, деревья, детская площадка  во дворе, старые пятиэтажки напротив. Облегченно вздохнув, Мария вернулась домой в свою квартиру.