Гвоздика

Дочки-Матери
*****

Варька возвращалась с праздничного концерта, который организовали своими силами для ветеранов. Близился майский праздник. И хоть она ветераном не являлась, ей также достался цветок, гвоздика.

Варьке давно не дарили цветы. Иногда она сама их покупала, особенно первые весенние, - подснежники, ландыши.
Но так получилось, что и это было очень давно.

Варька шла по улице, освещенной ярким весенним солнцем, улыбалась и откровенно разглядывала подаренный ей цветок.
Гвоздика была сочно-розовая, манила своей свежестью. Варька и щекой к ней притронется, и понюхает, и нежно ладошкой прикроет густые лепесточки цветка. И мечтала, как она придет домой и поставит его на кухонный стол, в высокую старую вазу их хрусталя.

На кухню, потому что она там чаще бывает, чем в комнате... - чтобы любоваться!!!


Варька так бережно несла этот цветок и так светилась от радости, что прохожие ей тоже улыбались. К тому же. у их тоже было предпраздничное настроение.
Как всё хорошо, такой добрый мир вокруг, такие красивые люди, думала Варька и радовалась сейчас, как ребенок..

Она решила прогуляться по незнакомым еще улицам и с Земляного Вала свернула в тихие переулки Таганки, в один, потом в другой. - Куда-нибудь выйду, думала Варька.


Деревья покрывались нежной,  ярко-зеленой, молодой листвой. И эта листва вспышками салюта выглядывала то из одного, то из другого двора. Сочная зеленая трава украшала многие газоны. По заборам поднималась и вновь опускалась, свисая с них, вьющаяся зелень.


В одном из дворов, чуть еще вдали. Варька увидела высокое развесистое дерево, которое горда поднималось надо всем и всеми и спокойно красовалось на фоне голубого неба.

- Это дуб, - нутром почувствовала Варька, - вот красавец! Пойду его посмотрю, - и свернула в тот двор.

На газонах была не только зеленая трава. Возле домов людьми были заботливо посажены цветы, и они уже вовсю тянулись к солнышку. некоторые уже цвели.



Тихо и спокойно было в этом дворе. На детской площадке. на лавочке, сидела старенькая женщина. к которой вскоре мамочка привела девочку, видимо ее внучку.
Мама отлучилась, а женщина ласково общалась с ребенком.

Варька поздоровалась, заходя на площадку, хоть это и Москва, где незнакомым людям не принято здороваться, но в этом уютном патриархальном дворике Москва как бы отступила, тут стояла тишина  - дорога была далеко - и жизнь текла по другим своим законам.

Варька  постаралась не занимать собой время и внимание этих людей и тихонько прошла к дубу. Правда, не сдержалась и воскликнула - Большой-то какой, сколько же ему лет!?


Дуб, конечно, промолчал, явно скрывая свой возраст, но ответила старенькая женщина:


- Вот уж не знаю, он всю мою жизнь здесь растет, его, было, пилили, ветви старые, а он всё новые побеги дает и вот какой крепкий сейчас!


Варька не могла оторвать взгляд от дуба, и потрогала его старую крупной грани. кору, и голову к небу задрала и любовалась на широкую крону, и каждую сильную ветвь разглядывала, следуя взглядом по всем ее изгибам и разветвлениям.


И вдруг заметила, в развилке ветвей дуба деревце, в несколько веточек... - ах, это же рябина, - удивилась Варька и глазам своим не поверила.

- Это же рябина растет! На дубе! Бывает же так!!! - и с восторгом и ища подтверждения. еще как бы не веря увиденному, взглянула на женщину!

 

Девочка отошла от нее и копалась в песочнице. И тут Варька заметила, что одной ноги у женщины нет, и рядом, к скамейке, прижата ее палочка.

Праздник, я была на концерте, а ей трудно туда дойти, она одна не сможет дойти и цветок такой ей там не подарят, подумала Варька, подошла к женщине и протянула ей гвоздику:

- С Праздником Вас!

Женщина улыбнулась и глаза ее засветились.


Она хотела отказаться, но отказать Варьке и не взять цветок сейчас было просто невозможно - Варька его протягивала ей от всей своей души.
Женщина поблагодарила  милую женщину и глаза ее стали теплыми, и морщиночки на лице разгладились, как показалось Варьке.

А потом они еще поговорили о старом дубе и его деревце, рябинке, которое он приютил и питает своими соками.


Счастливая, Варька возвращалась вскоре домой.

По заборам старой московской улицы свисали вьющиеся растения, деревья весело зеленели, вовсю светило солнышко и пахло весной. Завтра будет Первое Мая!



14.03.2017г.

*******