Приложение 2. Эльфы и Люди отрывок

Басов Дмитрий
...

Природа сделала эльфам роскошный подарок: неопределённо долгую жизнь. Но всё имеет обратную сторону. Эльфы могут себе позволить откладывать дела, ждать вдохновения, не кидаться наобум, а сначала всё как следует изучить, подготовиться...
Люди лишены такой возможности. Жизнь утекает сквозь пальцы. Секунды свистят как пули, и каждая ближе и ближе к виску. Надо успевать жить, учиться, творить.
Эльфов время не мотивирует. Зачем эльфу спешить? Поэтому эльф, опережая человека в мыслях, в делах часто отстаёт. Не потому что не может двигаться вровень! Просто он не торопится. Может показаться – это временно. Когда человек умрёт, постепенно эльф догонит его в его свершениях, а потом уйдет вперёд...
Но – не тут то было. Дело отца подхватывает сын, а внук – дело сына, ученики – дела учителей. И оказывается, что эльф, который надеялся догнать человека «потом» – отстаёт больше и больше.
Скажут: вокруг тысячи людей, которым ничего в жизни не надо. Не знаю... А если лишить их тёплого жилья и бутерброда с маслом? Хочется верить в человечество! И поэтому, мне кажется, что пассивность многих – просто результат изъянов воспитания и избыточного благополучия.
Природа дала эльфам недостижимые для людей личные возможности. В плане мудрости, владения магией, понимания и взаимодействия с природой. Однако в результате (обратная сторона!), эльфы пренебрегают техническим прогрессом и социальной организацией.
Но ведь для человечества и то и другое – лишь способ подняться выше своего бессилия и неспособности. Человек не может в одиночку поднять тяжёлый камень? – он объединяется вместе с другими и сворачивает горы. Он не способен видеть так далеко, как эльф? – он изобретает и мастерит подзорную трубу.
А в том, что касается техники у эльфов речь идёт не о просто сниженной мотивации! Они тысячи лет были категорическими противниками технического прогресса. Удивительно, но и некоторые люди (более, чем некоторые!) соглашаются: да, технологии это чуть ли не зло; единственно важное – это духовность…
Но вдумайтесь: все эти высокодостойные дела – духовный рост, самосовершенствование, размышления и медитации – где-то эгоистичны... Ведь они практически бесполезны для окружающих, потомков, для человечества в целом… В том смысле, что результаты этих высоких занятий остаются в душе, и человек уносит их с собой за грань жизни… Их невозможно передать по наследству, подарить нуждающимся... В лучшем случае, такой просветлённый оставляет после себя книги, наполненные туманными мыслями, которые потом неизбежно переврут и поймут не так. По большому счёту, что он отдаёт людям?
Скажут, что он – некий образец для подражания. Он, мол, показывает дорогу. К просветлению, спасению, единению с всевышним... Сомнительная помощь для голодающего ребёнка или, например, заблудившегося в лесу человека. К тому же духовный путь каждого человека уникален. Вряд ли многие повторили путь Фродо, несмотря на миллионы приверженцев Фродианства.
А крепкий тёплый дом, прибыльное предприятие, эффективный механизм и т.д. – всё, относящееся к презренном материальным благам, сохранится и принесёт пользу детям, внукам, человечеству, в конце концов.
Может создаться впечатление, что автор – ярый противник духовности во всех её проявлениях. Ни в коем случае! Автор только пытается сказать, что научно-технический прогресс – если, конечно, не перегибать палку – не менее важен, и именно эльфийская история доказывает этот факт!
Прежде, чем заниматься исключительно своей душой, надо себя накормить. Пуще того – накормить и защитить своих детей! Престарелых родителей! Ближних – если они немощны или просто в силу обстоятельств нуждаются в еде и крове.
Ловко придумано – уйти в монахи. Уйти, подобно эльфам, в леса и горы и посвятить себя духовному самосовершенствованию. И не нужно заботиться о жене, детях, родителях. А уж прокормиться в наше время (опять же благодаря науке, технике, технологии) всегда можно. Да и народ, который по неразумию своему вкалывает, вместо того, чтобы предаться медитациям, чего-нибудь подкинет. Занимайся самопросветлением – не хочу! Только если бы в своё время все люди так сделали – человечество бы оказалось на грани исчезновения. Как эльфы.
Как ни крути, а прежде занятий медитациями нужно сначала поработать. Технологический же прогресс даёт невиданное повышение эффективности человеческой деятельности, производительности труда – и это позволяет уменьшить затраты времени на обеспечение пропитания и защиты. А вот в эти высвободившиеся минуты, часы, дни человеку как раз и можно заняться размышлениями, нравственным ростом, служением, творчеством, путешествиями...
Не очень по теме, но близко по сути: человеческая техника и эльфийская магия (собственно говоря, это относится ко всем магам, не только к эльфам). Часто не очень вдумчивые (мягко говоря) «просветлённые» писаки технике противопоставляют магию – вот, мол, верный путь... Но ведь тут то же самое.
Отдельно взятый маг, специализирующийся в какой-то области, может превосходить человека, применяющего соответствующее техническое устройство (хотя и то – далеко не всегда).
Но в масштабах цивилизации роль магии оказывается ничтожна, поскольку сила мага, как бы велика она не была – это лишь его личная сила. Как способность бегать стометровку за пять секунд. Это умение невозможно использовать другим, его невозможно передать детям, ему даже нельзя научить! Конечно, можно выяснить закономерности, придумать методики развития магических способностей... Но сами способности – они или есть, или их нет, и ничего тут не поделаешь.
А техника позволяет получить тот же конечный результат любому – перелететь на самолёте океан, нажатием кнопки запустить ядерный реактор и осветить целый город, залезть в танк и выстрелить, завести комбайн и накосить хлеба для тысяч людей. И всё это без гигантских затрат времени и сил, которые нужны магу, чтобы достичь высот в своей узкой области.
Кроме того, магию нельзя поставить на поток. Она индивидуальна. А какие-нибудь сотовые телефоны можно штамповать десятками и сотнями тысяч. Причём – чем больше, тем дешевле…
Выводы просты:
Внутреннее самосовершенствование важно и даже необходимо. Но ничто так не содействует увеличению времени на самосовершенствование, как современная высокопроизводительная техника. И второе: результаты слишком часто полезны лишь одному индивидууму. Но ведь стоит задумываться и о пользе для человечества в целом.
Если бы эльфийская цивилизация осознала эти простые факты когда-то на заре своего развития – мы бы жили в совсем, совсем другом мире.
Осталось добавить несколько соображений об общественной организации, о проблеме иерархии, лидерства и амбиций. В человеческих организованных сообществах старение и неизбежный уход лидера даёт шанс реализовать свои амбиции молодёжи. В эльфийском обществе естественная сменяемость отсутствует! Например, из Красной книги следует, что у Эльдаров некогда существовала наследственная королевская власть. Но у молодого, наследника престола почти не было шансов самореализоваться! Лидер не дряхлеет, мудрость его лишь растёт.
Что делать наследнику? Уменьшить притязания. Оставить мысли о великих свершениях и потихоньку заниматься своими делами. Или – уходить и строить где-то своё королевство, если есть куда уходить. Или бесконечно ждать… В любом случае, он совершит меньше и гораздо позже, чем мог бы.
Вообще здесь есть о чём подумать.
...
Способны ли эльфы на то же, что и люди? Без сомнений! И они достигли бы ещё большего! Но они не понимают, зачем им это надо. Они слишком самодостаточны и неспешны. Удивительно! Такая малость – но разве не в ней таится зерно упадка великой эльфийской цивилизации?

2494 г.