О предках, о своем ДНК. Часть 2

Владимир Кожин 3
                Начало в http://www.proza.ru/2017/02/24/282
       
        Наконец-то Иван Петрович дождался результатов своего ДНК анализа.  С нетерпением он открыл сообщение по электронной почте, прочел: «Вы готовы исследовать свою этническую принадлежность?» На экране под нарастающий гул закрутился земной шар и обозначились раскрашенные зоны, якобы отсюда его предки.
        Сказать, что Иван Петрович удивился – ничего не сказать. Некоторые данные удивили немного, а некоторые просто сногсшибательно. Как вы себя будете чувствовать, например, если узнаете, что вы китаец?! Или еврей? Конечно, он ожидал узнать много удивительного про себя как типичного русского, родившегося в России. Иначе бы и деньги на анализ не тратил. Хотя понимал, что генеалогия - развивающаяся наука, еще ведутся активные дискуссии кто прав, а кто нет. Можно ли верить результатам, доверять этой науке? Ведь все так сложно…  В ДНК человека содержится почти три миллиарда пар нуклеотидов. При этом у людей отличаются друг от друга лишь три миллиона пар. У всех людей ДНК совпадают на 99,9%, но сколько различий между людьми мы наблюдаем? Это потому, ответил себе Иван Петрович, что слишком мы близки, пристально мы вглядывается друг в друга. Поэтому различия хорошо видим. А возьми, к примеру, домашнюю муху, можем мы отличить одну от другой? Или майских жуков? Большинство людей только виды живых существ могут различать: отличить майского жука от навозного, носорога от бегемота и пр. А крокодила от аллигатора вообще немногие смогут отличить.
        К сожалению, когда Иван Петрович занялся изучением своих корней, он не знал, что в телевизионной программе «Здоровье» тесты ДНК уже давно рекламируют. Его жена любит смотреть эту программу, он же считает лучше вести здоровый образ жизни, чем смотреть телевизор. А если смотреть про здоровье все подряд, сразу начинаешь и к себе подозрительно присматриваться, можно обнаружить у себя кучу болезней.
        Опять его мысли вернулись к результатам тестирования.  По частичным совпадениям ДНК сразу же нашли ему несколько родственников: кто-то живет в России, кто-то в Америке, Канаде, Финляндии, даже в Швеции. Если в Северной Америке имена и фамилии русские, в Швеции по имени видно, что родственник швед.  Родственники весьма далекие: четырех-, шести-, семиюродные братья и сестры. Теперь ему регулярно присылают имена, иногда фото генетических родственников ныне живущих, и уже умерших. Но чтобы выйти на их сайты, увидеть их родовое дерево, связаться с ними, нужно подписаться, естественно, не бесплатно.  С этим Иван Петрович решил пока не спешить.

        Все слышали, что изначально все мы произошли от Адама и Евы.  Многие исследователи Ветхого Завета считают, что история человечества насчитывает всего 7,5 тыс. лет. Но  там ничего не написано ни про каменный, ни про бронзовый век. А ведь археологи находят доказательства существования более древней человеческой культуры: 30-40 тыс. лет назад.  Конечно, кости и артефакты могут сохраниться и после потопа. Пишут, что Адам и Ева существовали, не библейские, а генетические. По их исследованиям в ДНК всех женщин есть следы, ведущие к одной прародительнице - "Еве", жившей в Восточной Африке 150 тыс. лет назад. Гены всех мужчин сходятся к общему предку, проживавшему там же 130 тыс. лет назад. Естественно, никогда "Ева" не была без мужчины, но именно эти генетические "Адам и Ева" стали нашими далекими предками. Другие ученые утверждают, что эта "Ева" жила 200 тыс. лет назад, а "Адам" был на 150 тыс. лет ее моложе. Хотя, кто там проводил генетический анализ?
         По Библии только праведник Ной и его семья не погибли в водах потопа. Возможно, кто-то из людей еще выжил во времена потопа, подумал Иван Петрович. Есть же и в Африке высокие горы, например, Килиманджаро.  Даже слышал он о теории, что описанный в Библии потоп был не единственным на Земле. Вероятно, людей оставалось совсем мало, поэтому после каждого потопа вновь развивалась новая цивилизация. В будущем наука это докажет или опровергнет, заключил Иван Петрович.
        Опять он увлекся мыслями планетарного масштаба, но ведь нельзя объять необъятное, надо все же вернуться к своему роду, к личным предкам. Посмотрел он литературу по генеалогии, заинтересовался по этой теме книгами российско-американского ученого А.А. Клёсова.  Очень познавательно, увлекательно, но много критики со стороны специалистов в его адрес. Не простая это новая наука, а разве наука может быть простой, рассудил он. Когда-то и генетику, и кибернетику гнобили.
        Книги говорят, что примерно раз в 10-14 тысяч лет в ДНК приживаются мутации, образуются новые генетические ветви на древе происхождения человечества. Изучив, какие мутации характерны для жителей различных мест на Земле, ученые смогли составить карты мест проживания и передвижений всех гаплогрупп - групп людей, имеющих общего предка. Если знать, к какой гаплогруппе ты относишься, можно увидеть, где жили и куда двигались твои далекие предки. У мужчин больше возможностей узнать свои корни, у них в ДНК есть информация о происхождении обоих родителей. Анализ ДНК у женщин дает данные о предках только по материнской линии. Мужская Y-хромосома у женщин отсутствует.
        Решил Иван Петрович не увлекаться пересказыванием прочитанного, тем более он не во всем еще разобрался. Результаты анализа ДНК, посланного им образца, показали, что 80% его предков произошли из Восточной Европы.  В книге А. Клёсова он прочел, что общий предок этой группы жил 4900 лет назад на Восточно-Европейской равнине. Цифра 80% его немного удивила, ведь его прадед по материнской линии был из Курской губернии, по отцовской - из Поволжья, поэтому абсолютное большинство - 80% было неожиданным. Вот у своей жены он бы не удивился и 100%. Его тесть - отец жены рассказывал, что все их предки жили в Минске и его окрестностях, когда-то здесь было Великое княжество Литовское. В 15 веке оно простиралось от моря и до моря (имелись ввиду моря Балтийское и Черное), в княжество входили частично Польша, Украина, Россия (Смоленск, Брянск и др.), части сегодняшней Литвы, Латвии и Эстонии. И то что предки Ивана Петровича оказались выходцами из Восточной Европы с центром в сегодняшней Беларуси, его приятно удивило. Подумал, как интересно судьба сложилась. Родители-россияне оказались в Беларуси, он сам провел здесь бОльшую часть жизни: учился, женился, трудился… Получилось, что  оказался там, откуда произошли его предки. Кто знал об этом? Может потому он так любит эти места, эту страну под названием Беларусь. Сегодня на центральной площади Минска установлен гранитный знак, утверждают, что здесь центр Восточной Европы! Воистину, пути Господни неисповедимы!
        Иван Петрович подумал, вот и мой скромный вклад в ответ на часто звучащий вопрос: откуда пришли русские? Во всяком случае Иван Петрович может внести свою лепту в эту картину, на 80% он славянин. А кто же он на 20%? Еще его ДНК анализ показал, что на 15% он финн. Он и ранее слышал, что у большинства русских есть угро-финские корни, особенно у жителей северо-западной и центральной России. В окрестностях северной столицы – С. Петербурга коренное население еще до Петра 1 составляли народы балтийских стран.  Угро-финны населяют районы восточнее Чудского озера, оно и названо так по имени живущего здесь народа - чудь. Этот народ жил и в Архангельской, и в Вологодской, и в др. областях.
        Да, на 95% он все же типичный представитель русских людей, стал размышлять Иван Петрович. Славяне, угро-финны… А в телевизионной программе «Здоровье» говорили, что корни всех людей идут из Африки? Видно, для анализа его ДНК грубые методы применяли, их точность не выше 0,1%. Скорее всего глубже средних веков они не добрались. Может в будущем получат более подробные данные, ведь его геном расшифрован, анализ пронумерован и хранится в базе данных.
        Хотя возможно родственников, живших несколько тысяч лет назад, они все-же заметили… Для него в анализе ДНК действительно стало неожиданным и удивительным, то что он на 4% оказался ашкеназ и на 1% китаец.  Стал Иван Петрович думать, откуда такое может быть в простом русском человеке.  То, что его предки из Восточной Европы, где и сегодня живут белорусы, русские, украинцы, поляки вопросов не вызывало. То, что есть доля финской крови, тоже новостью не оказалось. Но вот загадка, откуда в его крови взялись примеси еврейской и китайской? 
        Опять мысли Ивана Петровича вернулись к библейской истории про праведника Ноя, который с семьей спасся от Всемирного потопа и высадился у горы Арарат.  Ашкеназ - согласно Библии, это имя сына Гомера, внука Иафета и правнука Ноя.  В древних книгах «Аскеназское царство» упоминается рядом с Араратским, располагалось оно на юго-восточном берегу Чёрного моря близ западных границ Армении. Некоторые историки считают Ашкеназа предком славянских и германских народов. Средневековые иудеи так называли  Германию, отчего евреи Европы стали называться ашкеназами. В наше время ашкеназы составляют бОльшую часть (около 80 %) евреев мира. В Израиле их около половины населения. Остальные там сефарды - евреи, вышедшие из Испании. На карте, полученной Иваном Петровичем вместе с результатами ДНК, район, где были ашкеназы, оказался очень обширным: от Германии, Австрии, Италии, северной Турции до Финляндии и центральной России. Его площадь была даже больше, чем Восточная Европа. Трудно тут разобраться случайно ли оказался в его роду такой родственник, или это все тянется со времен общего прародителя Ноя. Хотя евреи стали себя считать избранным народом со времен Авраама, когда получили Завет от Бога.  Именно с Авраама пошел еврейский народ. А от Ноя до Авраама прошло 10 поколений. Можно ли считать их евреями? Другая здесь система отсчета, надо во всем разобраться, подумал Иван Петрович, вряд ли получится быстро. Все же приятно, что и в тебе есть немного таких генов. Может потому никогда он не был антисемитом. Вспомнил, что четверть всех Нобелевских лауреатов составляют евреи. На Земле их проживает всего 0,2%, но как много умных людей в этом народе.
        Еще меньше соображений возникло у Ивана Петровича, откуда взялся у него процент китайской крови.  Начал он читать про древнюю страну Тартарию, про Орду, многое узнал впервые. Прочитал он про татаро-монгол, про рейды Чингизхана на Восток и в Китай, про походы на русские земли в 13 веке его внука – хана Батыя. Завоевывал Батый и поволжские народы, откуда вышли предки Ивана Петровича. Известно, что некоторые народы Северного Китая также воевали на стороне войск Чингизхана. Может этим и объясняется этот его один процент?
        Понял Иван Петрович, что разбираться с происхождением своих корней ему придется еще долго. Неспокойно как-то ему стало. Меньше знаешь – лучше спишь. Вот сделал анализ ДНК, только слегка коснулся своей истории, а получил вопросов больше чем ответов, увидел множество новых загадок. Наверное, придется теперь искать ответы всю последующую жизнь, подумал Иван Петрович. Если, конечно, интерес к этой теме не угаснет. Есть еще надежда на развитие новой науки - генеалогии, может со временем она расскажет ему еще что-то новое.

               На фото: Раскрашенные зоны на карте показывают откуда предки Ивана Петровича; яркий круг – Восточные европейцы; вертикальный эллипс на Севере – финны; светлая область, перекрывающая часть Западной и Восточной Европы – ашкеназы; окрашенная зона в Азии - китайцы