Сказка для взрослых и детей

Светлана Гербст
Автор:
Гербст Светлана

                Сказка для взрослых и детей.

                Взгляд дилетанта на мировые проблемы,               
                на одном частном примере.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Я надеюсь, что эта сказка понравится, как детям, так, и взрослым. Навеянная мне политическими событиями, произошедшими в мире в последние несколько лет, глубоко затронувшими мое сердце, душу и ум. И выразившимися в данном опусе.

1 глава
В одном маленьком городке в трехкомнатной квартире жила обыкновенная семья, мама, папа и три дочери. Жили весело и дружно. Дочерей звали Рося, Руся и Крайна. Жили они в одной из комнат. Рося, как старшая сестра, занимала место у окна. Русю это вполне устраивало, а Крайна очень расстраивалась. Мама боялась, что дочка упадет и не разрешала ей сидеть на подоконнике. Но Рося, очень любившая Крайну, частенько садилась с ней у окна и они, обнявшись, смотрели в даль и мечтали.
Вид из него был изумительный: Излучина реки с полоской желтого, мягкого песка. По глади воды проходили большие корабли, баржи и теплоходы. А на другом берегу два необъятных поля, где каждый год колосилась пшеница и по этому хлебному морю в конце лета плыли большие, красивые комбайны. За полями, вдалеке, виднелся океан темного, сине-зеленого, бесконечного леса, в который каждый день садилось солнце.
Шел конец мая, впереди было все лето. Приближались школьные каникулы!


2 глава
Во дворе у девчонок было много друзей и они частенько пропадали на улице. Рося, как самая старшая в этой гурьбе, имела авторитет. Ее слушали, а она старалась не задаваться и никого не обижать.
Напротив, дома, где жили сестрицы, и их закадычные друзья, стоял точно такой же дом. Его построили чуть позже и переселили туда семьи, жившие в одном дворике, в маленьких, старых домах, пошедших на слом. Тут тоже было достаточно много детей. Хотя они и общались между собой чаще, но и с той веселой компанией периодически играли вместе. Самым старшим здесь был Тай. Он был трудолюбивым, молчаливым мальчиком, постоянно помогавший родителям. Выходил реже остальных, а когда играл, больше любил слушать и смотреть на происходящее. Детвора этих двух домов, в общем-то были хорошими товарищами.
                ***
Прошло время, девочки подросли и, так как Русю это никак не занимало, Рося подошла к Крайне, и сказала:
- Радуйся! Мама поддалась на уговоры, - подоконник теперь общий и сдвинула свои вещички, освободив половину. Малышка обрадовалась и сразу начала ставить на освободившуюся территорию свои игрушки. Ей так хотелось, чтобы у нее было все, как у ее любимой Роси.
Сестра, смотревшая на это, усмехнулась и сказала:
- Ну, раз для тебя это так важно, занимай весь подоконник. Все равно, мечтаем то мы с тобой вместе, сидя на нем. Я оставлю там, только косметичку и зеркальце. У окна удобно краситься.
- Ура-а! – захлопав в ладоши и запрыгав, закричала Крайна. И быстро начала заставлять весь подоконник всякими мелочами.
На улице уже собрались дети. Рузя, шебутная красотка с первого этажа, не выдержала и стала звать девчонок на улицу, без них компания была не полной. Сестренки услыхали зов, побросали все свои дела и побежали во двор.
Дети так весело играли, что их было слышно на соседней улице.


3 глава
В конце двора находился парк, окруженный забором. Он был старый, не очень ухоженный и в заборе кое-где уже виднелись дыры, через которые порой детвора пролезала, играя в прятки или в казаки-разбойники.
А по ту сторону парка проходила дорога и за ней находился еще один двор. Тут стоял самый высокий дом в городе. В нем было 15 этажей. Его жители очень гордились этим, а дети считали себя самыми крутыми и ходили, задрав нос.
На первом этаже жил маленький, смуглый мальчишка по имени Рака. Не смотря на свой рост и возраст, он был очень независимым и бойким пацаном, что очень раздражало девочку Рику, живущую на 14 этаже и считавшую себя самой главной в городе. На 15 этаже проживала Брита, она была надменной и холодной девочкой. Ее Рика недолюбливала, но и связываться с ней не хотела. Вообще в этом доме было много детей, но они хоть и общались между собой, ходили друг к другу в гости, вместо того чтобы веселиться и играть, хвастались у кого круче игрушка и у кого папа и мама больший начальник.
Рика частенько выходила на балкон. Вид открывался почти на всю часть города, куда смотрели окна ее квартиры, а также на большой парк и дома за ним, со двором, в котором изо дня в день, подолгу играли ребята. Этот двор раздражал с каждым разом все больше и больше. И веселящиеся дети, и сами дома, достаточно высокие для того, чтобы закрыть почти всю реку и испортить весь вид, открывающийся дальше.
Девочка подолгу могла стоять и смотреть в ту сторону, улыбаясь, забывая, что она просто наблюдатель. Опомнившись, Рика начинала злиться и на них, и на себя, думая при этом, - Хорошо, что меня никто не видит. - Ей хотелось, чтобы в том дворе, как и здесь, в своем, она была главная и все игры и задумки зависели от нее.
В родном дворе дети либо не связывались с ней, либо боялись ее. Девочка, обладая явными признаками лидера, таковым и являлась. К этому привыкли даже взрослые. Родители Рики занимали довольно высокое положение в обществе. Ребенок был поздним, избалованным, капризным и взбалмошным.
Стоя, как всегда, на балконе и осматривая «свои владения», она увидела Раку, который забрался в песочнице, на горку песка и изображал шаха. Рика не задумываясь, помчалась вниз, не дожидаясь лифта и перепрыгивая через три ступеньки. Выскочив на улицу, она с ходу врезалась в него. Мальчик упал, ударившись головой о край песочницы. Пробежав еще несколько шагов и остановившись, девочка оглянулась. Паренек лежал на песке и не шевелился, около него уже начал собираться народ. Осознав, что ей за это будет, Рика тут же вернувшись, присела над ним, стала тормошить и звать со слезами в голосе. Девочку оттащили. Она упиралась, плача и крича:
- Он мой друг, пустите, я к нему бежала играть.
Приехала скорая и увезла мальчика в больницу. А Рику оставили в покое, решив, что получилось у нее нечаянно. Взрослые думали, что это шок от потрясения и жалели ее.
Девчонка торжествовала. Ребята и так побаивались ее, а теперь беспрекословно исполняли любые ее причуды. Она могла и поколотить. И все ей почему-то сходило с рук.
Нагнав страху на детей своего двора и поразвлекшись, в конце концов ей это наскучило, и девочка пошла домой. Вышла на свой любимый балкон, встала там, как адмирал на мостике и стала думать о том, что завтра у нее день рождения. Что на днях из плавания вернется любимый дядька и, наверное, привезет и подарит ей подзорную трубу, которую она клянчила у него уже два года. Но папа и мама были против. На все уговоры, отвечали, что это не этично, подглядывать за всеми и вообще, в городе труба ни к чему. Дядя не хотел ругаться с ними, но и племяннице он не отказывал, а только сказал:
- Не много терпения. Золотко мое, подожди. Не надо расстраивать родителей. Я постараюсь убедить их и все будет Окей…
4 глава
И вот, настал долгожданный день. Десять лет, - это вам не девять! Мама на кухне пекла именинный пирог, напевая веселую песенку, дочка крутилась у зеркала. Вдруг, раздался звонок. Рика в предвкушении рванула в прихожую и открыла дверь. За ней никого не было, зато стояла большая сумка. Не раздумывая, девчонка схватила ее и потащила в свою комнату.
- Эй, эй! Осторожнее! - раздался голос из коридора и появился дядя, - Ну, с днем рождения, красотка!
Увидев его, Рика бросилась ему на шею:
 - Мой любимый дядечка приехал! Подарки привез? Показывай скорее!
Поставив девочку на пол, он стал открывать сумку, - Привез, привез. Вот смотри - и достал из нее большую, продолговатую, красивую коробку, перевязанную лентой.
- Держи, только открывай аккуратно!
Имениннице не до красоты, в глазах любопытство, в душе надежда. Разорвав оберточную бумагу, открыла коробку. Сердце ее забилось в предвкушении, - там лежал футляр, похожий на тубус. Рика взяла его в руки и, все еще не веря своему счастью, открутила крышку. Внутри лежала настоящая, новенькая, блестящая подзорная труба. От счастья захватило дух. Девочка, вытащила ее и прижав к груди, постояла пару секунд, потом аккуратно положив на кровать, стала скакать по комнате и кричать от радости, - Э-ге-ге, о-го-го, ура-а-а! Кинулась опять к дяде, который подхватил ее на руки, закружил по комнате и сказал на ушко:
-Согласие получено.
- Как же я люблю тебя, спасибо большое! Это самый лучший подарок, который я ждала! Можно пойти посмотреть в нее?
- Конечно, сейчас только инструкцию прочтем.
Но, тут позвонили в дверь. Рика побежала открывать гостям. Пришли бабушка с дедушкой и подарили велосипед. Потом пришли еще гости и еще, все закрутилось. До конца вечера ей так и не удалось зайти в свою комнату, да она и не расстраивалась, предвкушая тот момент, когда наконец останется одна и займется своим желанным подарком.
                ***
Наступило утро. Еще все спали, когда Рика подскочила с постели.
- Никто не отвлекает. Спокойно разберусь с подарками, - подумала девочка, - Так, платье красивое, пригодится, повешу в шкаф. Фотоаппарат классный, пойду на улицу, возьму его с собой. Большой новый велосипед, тоже кстати. Украшения были рассмотрены и померены. Повертевшись у зеркала, она ссыпала их в шкатулку и поняв, что оттягивать сладостный момент больше не в силах, схватила футляр с подзорной трубой. Открыла, вытащила инструкцию и тщательно прочитала.
- Все. Теперь можно пользоваться.
Взяв вожделенную трубу, девочка вышла на балкон. Как же здорово все было видно в нее. Осмотрев "свои владения", где еще никого не было, она заглянула в каждое окно соседних домов. Поглядела в даль за тот, так интересовавший ее двор, с досадой поняв, что дома мешают еще больше и стала рассматривать детвору, которая там уже появилась. Они стояли, подняв головы и переговариваясь, смотрели на окна какой-то квартиры, а одна маленькая, шустрая девочка крикнула, зовя кого-то. Через некоторое время из подъезда выскочили три девчонки и компания, под предводительством одной из них, самой старшей, начала играть.
Несколько дней Рика буквально жила на балконе. Ее все больше занимал «тот» двор и его обитатели. Мало того, что их дома мешали обзору. Было обидно и завидно, что им там хорошо и без нее.
- Это неправильно! – сказала она в слух, топнув ногой, и решила пойти на разведку.
5 глава
Со стороны двора, где жила Рика, в заборе, который окружал парк, не было и намека на какой-нибудь проход. Девочка решила, что не зря же ей купили такой классный велосипед, - в конце концов, мне уже целых десять лет. Я вполне взрослый человек, поеду вдоль парка на велосипеде и приеду туда, куда мне надо. – подумала она. Рассматривая в подзорную трубу окрестности, девочка приблизительно представляла, где поворачивает дорога и как туда доберется.
На следующий день, когда мама с папой ушли на работу, Рика, с утра еще раз внимательно посмотревшая в подзорную трубу, точно знала свой маршрут. Повесив на шею новенький фотоаппарат, которым она уже не плохо пользовалась, взяла велосипед и пошла на улицу. Дети, качавшиеся в это время на качелях, одновременно с интересом и облегчением, смотрели ей в след.
Ехать пришлось, довольно долго, - Скажу маме, что занимаюсь спортом, - тут же придумала девочка.
Когда она наконец добралась, то увидела целую кучу ребят, которые весло играли. Заметив ее, они остановились, заинтересованно разглядывая незнакомку.
Рика была девочка не из пугливых, да и планы у нее «наполеоновские», поэтому она тут же вступила в беседу:
- Здравствуйте! Я живу в самом высоком доме в нашем городе и давно за вами наблюдаю. У вас всегда так весело и мне очень хочется с вами подружиться.
Дети отреагировали мгновенно, обступив ее со всех сторон, они стали разглядывать велосипед и фотоаппарат. В их дворе такого прикольного велика не было ни у кого. Если не считать одного, чем-то похожего, старенького велосипеда, принадлежавшего Батике, жившей на третьем этаже. Но она была жадновата, хотя и играла частенько вместе со всеми.
Рика, воспользовавшись тем, что завладела всеобщим вниманием и понимая, что Рося здесь (пока еще) вожак, дала прокатиться на своем прекрасном велосипеде сначала ей, а потом всем остальным. Стала фотографироваться со всеми, обещая сделать снимки и привезти ребятам. Потом предложила поиграть в игру, в которую, как она видела, они играли каждый день. Дети были в восторге.
Возвращаясь домой, Рика крутила педали и думала, - Как классно все получилось, даже лучше, чем я представляла. Завтра опять поеду туда. Девочка была довольна собой, да и чего греха таить, ей самой было весело и интересно. Давно она не получала столько удовольствия от общения.
Придя домой и покушав, побежала в свою комнату, схватила подзорную трубу и стала разглядывать, так понравившийся ей двор. Дети, пока она ехала, видимо успели пообедать и весело играли, как будто ее там и не было, - это больно задело ее самолюбие. Рося, как ни в чем не бывало, опять являлась полноправным вожаком и ничто не напоминало о том, что Рика там находилась целых полдня.
Однако это было не совсем так. Просто дорога домой оказалась неблизкая и девочка не успела увидеть, как детвора, после ее отъезда, бурно обсуждала и гостью, и ее крутые игрушки.
6 глава
На следующий день Рика решила поразить ребят еще больше. Она обратила внимание, что дети одеты по-разному, некоторые достаточно скромно, а значит и достаток у них разный. После дня рождения осталось много вкусного. Набрав конфет в пакет, девочка поехала в гости.
- У меня было день рождения и я решила вас угостить. – сказала она, подъехав к компании и спрыгнув с велосипеда, открыла пакет, доставая оттуда сладости.
- С днем рождения! Ура! Ура! Ура! – тут же с восторгом закричали ребята. Началось веселье. Каждый хотел чем-нибудь порадовать или удивить девочку, сделать ей приятное. Ведь у нее такой праздник, - день рождения, а она такая хорошая, - веселая и не жадная.
Рика была на вершине блаженства. Казалось, она достигла всего, чего хотела. Наигравшись и наевшись конфет, очень захотелось пить и Рося пригласила девочку в гости на чай. Визитерша очень обрадовалась. Дети пришли домой и пока Рося готовила на кухне чай, Руся с Крайной пошли показывать гостье свою комнату и свои игрушки. Войдя туда, Рика остолбенела, - какая же красота открывалась из окна. Теперь ей было понятно чего она теряет, не смотря на все свои балконы, этажи и подзорную трубу, - Вот если сюда прийти с трубой и посмотреть. Вот это да-а.., - мечтательно подумала она.
«Как хорошо, что мама испекла утром пирог» - подумала Рося, накрыв на стол и позвала девочек.
Чай пили весело и долго.
                ***
Провожать гостью, решили до самого парка. Дойдя до забора, девочки попрощались и Рося с Рикой обменялись номерами телефонов.
Рика ехала домой и думала, как здорово, что я попала к ним в гости и увидела это окно. – В следующий раз приеду с подзорной трубой, - решила она.
Дома, обедая, девочка сидела за столом и размышляя о событиях сегодняшнего дня, поняла, - эйфория преждевременна. Младшие дети, да и Рося, казалось, были уже целиком в ее власти. Но, так казалось, пока они были на улице и, опять же, они отмечали день рождения. Когда же они пришли к сестрам домой, особенно за чаепитием, было совершенно очевидно, что ее никто не боготворил. К ней относились, как к гостье и не более. Мало того, Рося, как старшая, опекала девочку, так же, как и своих младших сестер. Рику это совсем не устраивало и чем больше она вспоминала весь сегодняшний день, тем хуже становилось настроение, - М-да, чего-то я расслабилась. Пора переходить к «военным действиям», - подумала девчонка.
Утром следующего дня, стоя на балконе и глядя в подзорную трубу, она решила не ходить сегодня в гости, надо было придумать план действий.

7 глава
Через два дня план созрел.
Рика позвонила по телефону, который ей дала Рося. Она же к нему и подошла:
- Привет, Рося. Это ты?
- Привет, Рика. Да, я. Очень рада тебя слышать. Мы все уже соскучились. Почему ты больше не приезжаешь? С тобой все в порядке? Тебе не понравилось у нас или может ты обиделась на что?
Радости Рики не было предела, - намеченный ею план, уже во всю работал, - Е-с! Е-с! - подумала она и сказала:
- Как раз по этому поводу я и звоню. Хочу приехать и поговорить с тобой один на один.
- Хорошо, приезжай.
Рося очень удивилась и обеспокоилась – Что же такого произошло? На улице или дома, пока она накрывала на стол? – размышляла она.
- А когда ты приедешь?
- Завтра утром. Когда все пойдут гулять, ты оставайся дома, а я приеду и сразу поднимусь к тебе.
- Договорились, - ответила Рося.
Рика ликовала, даже Рося начинала ее слушаться. Пускай пока обманным путем, - Ну, ничего, сначала так, а потом, глядишь, все будет в лучшем виде, - думалось ей. Ложась спать, девочка уже представляла себе, как она верховодит своим двором и двором за парком. А там и следующий двор будет ей подвластен, - Да если постараться, к концу лета я буду полноправной властительницей всего города! – С этими сладкими мыслями победителя, она и уснула.               
                ***
Во дворе за парком тем временем, ничего не подозревающие малыши уже легли спать, а Рося убирала со стола, мыла посуду и думала, - Что же случилось? О чем собирается поговорить с ней Рика? – В голове был сумбур, о чем бы она не подумала, все было не логично, -  Все дети во дворе и сестры чуть ли не боготворили Рику, такое впечатление она произвела на них, или старалась произвести? – вдруг подумала девочка, - Ну, в принципе, ее можно понять. Такой возраст, когда хочется всем нравиться и вообще она смелая, эта Рика. Не побоялась приехать так далеко и подружиться с большой, совершенно незнакомой компанией, это тоже надо уметь. Да как влилась, - все ее просто обожают. Хм, что-то меня в этом смущает. Интересно, а что у нее дома происходит? Почему она там не играет? Стало тесно в родном дворе, жажда новых впечатлений? А может там не сложились отношения!? Хотя вряд ли. Может просто детей мало, - чем больше думала Рося, тем больше вопросов у нее зарождалось. Она успела убраться на кухне, сходить в ванную и лечь в постель, - Ладно. Утро вечера мудренее. Надо спать, - с этими мыслями девочка и уснула.

8 глава
Стоя в ожидании у окна на кухне, Рося решила не накручивать себя, а дождаться Рику и выяснить у нее, что случилось. Тут она ее и увидела. Девочка, подъехав к детям, как ни в чем не бывало, начала с ними разговаривать и смеяться. На ней помимо фотоаппарата висел футляр похожий на тубус. Поболтав, угостила чем-то каждого. Пожала плечами, что-то сказала, мотнув головой в сторону дома и скрылась в подъезде.
В дверь позвонили, Рося пошла открывать. Как всегда, гостья была обворожительна. Она принесла с собой конфет и девочки решили сначала попить чайку. Поговорили о том о сем. И тут Рика сказала:
- Мне подарили на день рождения подзорную трубу, я никому не сказала, только тебе. Пойдем посмотрим в окно, думаю будет потрясающе.
- Круто. Пойдем, - ответила хозяйка, - только я не поняла, почему ты сохранила это в тайне. Сестренки, да и все дети нашего двора с большим удовольствием тоже посмотрели бы с нами. Особенно Крайна, - улыбнулась Рося, по-видимому, что-то вспомнив.
Ничего не отвечая, гостья потянула девочку в комнату. Придя туда, хозяйка аккуратно убрала все с подоконника и, они распахнули окно. Это было незабываемое зрелище. Рика потеряла дар речи. Насмотревшись, с сожалением передала трубу. Пока Рося находилась под впечатлением, увлеченно рассматривая окрестности, гостья пришла в себя и сказала:
- Знаешь ли, они мелкие и с ними не так интересно, как с тобой. Вдруг трубу мне сломают. И вообще, я не понимаю, что ты с ними возишься, тебе не надоело?
Рося пришла в замешательство. Столько лет она дружила со всей этой веселой и смышленой детворой и сестричек она безумно любила, они были такие смешливые.
- Я конечно не могу распоряжаться твоей подзорной трубой. Ты хозяйка. Но, если ты так переживаешь за ее сохранность, то и не надо было ее приносить с собой, - ответила она. - Я так не могу, - это нечестно. Хочешь, сама приду к тебе в гости, и мы поговорим и посмотрим в твою трубу?  И с ней ничего не случится, и я не буду чувствовать себя так неуютно.
Рика начала злиться. Но надо было сдерживать себя.
- Ты не понимаешь, - воскликнула она, - у меня дома я уже все видела, мне хочется посмотреть из твоего окна.
- Во-первых, окно у нас общее, а во-вторых, смотри тогда в него сама. И потом, я не против, чтобы ты приходила иногда к нам в гости и смотрела на красоту, которая открывается там, только не пойму, почему нельзя дать посмотреть в твою трубу, хотя бы чуть-чуть и из твои рук? Хотя бы не всем, но сестрам моим. Представь, они будут видеть, что ты приходишь к нам в комнату, распоряжаешься тут, а они даже не могут просто постоять с тобой рядом и посмотреть в эту дурацкую трубу, это по-твоему справедливо?
Настроение у Рики упало окончательно, она поняла, что так просто с Росей у нее не получится и решила пойти на попятный.
- Да, наверное, ты права. Приходи ко мне в гости, и я буду заглядывать к вам иногда, хорошо?
- Просто замечательно, - обрадованно воскликнула Рося, - может пойдем гулять, нас там заждались.
- Нет, сегодня я не могу. Мне надо пораньше вернуться домой, я маме обещала. Давай завтра ты ко мне придешь лучше.
- Ладно, я постараюсь. Созвонимся?
- Ок, - ответила гостья. Быстро собралась и ушла. Выбежав во двор, она скупо сказала всем:
- Пока.
И. забрав у Тана свой велосипед, уехала домой.
Рося убрала со стола и тоже вышла на улицу. Детвора обступила ее с нескрываемым недоумением.
- О чем вы разговаривали? – сразу, безапелляционно спросила ревнивая Крайна. Старшая сестра, подозревавшая, что ее ждут на улице расспросы, была готова к этому. Ей не хотелось расстраивать малышню и подводить Рику, хотя она была и не права, но обещала пересмотреть свою точку зрения.  И она сказала:
- Да ничего особенного. Просто Рика позвонила мне вчера поздно вечером и попросила остаться дома, чтобы поговорить один на один. Я думала что-то случилось и не стала вам, - посмотрев на сестер -  пока ничего говорить, чтобы вы не расстраивались на сон грядущий. И правильно сделала. Просто наша новая подружка постеснялась сказать, что ей очень понравился наш вид из окна и она хочет без спешки насладиться зрелищем. Я ей на это ответила, мол зря переживаешь, тебя бы все поняли. Ну, все, допрос окончен, может теперь поиграем? – улыбнулась девочка.
- Странно, ответила на это Руся, - а нам Рика сообщила, что это именно ты позвонила ей вчера вечером и попросила приехать и подняться в квартиру, «чтобы поговорить один на один» …
- Она так сказала? - Рося замолчала. Вид у нее был расстроенный и задумчивый.
-  Похоже кому-то очень завидно, что у нас такой дружный и веселый двор, - произнесла она грустно, - Но, мы не дадим никому нас поссорить, правда? – воодушевленно воскликнула девочка, - пойдемте уже играть. Я не хочу больше это обсуждать.
Дети вроде бы и приободрились, но игра не клеилась. Потихоньку все разошлись по домам.
                ***
Сестры вернувшись домой, грустно молчали. Рося пошла накрывать на стол, пришло время обеда. Младшие сидели в своей комнате. Руся тоже решила заняться делом, а Крайна все никак не могла поверить в то, что сказала старшая сестра. Уж больно не вязалось это с поведением Рики (не хотелось разрушать идиллическую картинку). Сидя на подоконнике, девочка смотрела в окно и размышляла. Вдруг она вспомнила, что у гостьи на шее в этот раз висел еще какой-то странный футляр, - Почему сестра о нем ничего не сказала!? – подумала малышка и тут, Рося позвала их кушать. Девочки сели за стол и Крайна сейчас же спросила:
- А что это за футляр висел у Рики на шее?
- Подзорная труба.
сестренки опешили.
- И ты ничего нам не сказала, даже не поделилась?! – удивилась Руся.
Поняв, что тему эту так просто не закрыть, старшая сестра вздохнула и ответила:
 - Рика боится, что дети сломают ее. Когда она пришла ко мне, то попросила никому не говорить об этом. Я сказала ей, что так не честно, хотя бы по отношению к вам, и лучше уж пусть не привозит ее с собой, вот и все. Рика согласилась со мной и в следующий раз обещала приехать и с вами посмотреть в нее из нашего окна. Тему закрываем. Пусть эта ситуация будет на ее совести! -  Рося вины за собой не чувствовала и оправдываться не собиралась.
- Наверное, ты права. - произнесла Руся. Ее вполне удовлетворило, то что сказала сестра. А вот Крайна, цепляясь за образ «самой лучшей девочки на свете», осталась задумчивой и недоверчиво посмотрела на Росю. Поймав ее взгляд, девочка воскликнула:
 - Крайна, это по меньшей мере смешно, - ты меня знаешь всю жизнь, а ее всего дней десять. И всё, доверие ко мне пропало, ты что!? Остынь и не торопись в своих суждениях. Рика звала меня в гости, вот съезжу и послушаю, что она мне скажет обо всем этом, - и переводя разговор в другое русло, добавила, - Давайте есть, а то суп остынет. Сестры начали кушать.
 Тема, вроде бы исчерпана, но горчинка от разговора осталась. Настроение было отвратительным. После обеда они задумчиво разбрелись по квартире.
                ***
Тем временем Рика уже стояла на своем балконе и смотрела в трубу, - Так, - думала она, - во дворе никого. Сработало. Зерно сомнения посеяно. Отлично. Дальше будет еще лучше, - это я вам обещаю, ребятки. А Рося у меня еще попляшет.  Ладно, пойду-ка я поем. А то так и похудеть не долго, - усмехнулась девочка.
После обеда, командирша решила пойти в свой двор и напомнить всем, кто здесь главный. Выбежав на улицу, Рика тут же скомандовала:
- Быстро все ко мне! Будем играть в прятки, - Ребята в общем-то не против были поиграть, да и выбор был невелик, - либо идти домой, либо играть с Рикой.
Вечером девчонка прибежала домой, родители были уже там и мама сказала:
- Рика тебе звонила Рося, попросила перезвонить, как вернешься. Это твоя новая подружка? Что-то я про нее ничего не слышала.
- Ой, мам, да ничего особенного. Просто я каталась на велосипеде и познакомилась, - дочка уж никак не хотела посвящать в свои планы родителей. Хотя они ее и баловали, но их совершенно не обрадовало бы начатое ею предприятие. Как минимум, ей самой надо было разобраться во всем, выработать линию поведения, а потом можно будет и остальных привлечь на свою сторону. Поразмыслив, она пошла звонить Росе. Интриганка не знала, что произошло после ее ухода, но то, что там не все ладно, понимала наверняка. Поэтому разговор решила начать, как ни в чем не бывало:
- Здравствуйте, позовите, пожалуйста Росю к телефону. Это ее подружка Рика беспокоит.
-Здравствуйте. Одну секундочку. Рося, тебя к телефону, - позвал на том конце провода женский голос. Похоже, это была мама.
- привет, Рика. Можно я завтра приду к тебе в гости? Так хочется из твоего окна посмотреть в подзорную трубу.
- Привет, Рося. Приходи конечно. Мой адрес: улица Западная, дом 1, квартира 110, 14 этаж, - не без гордости произнесла девочка, - а во сколько ты будешь?
- Удобно будет в десять часов утра?
- Да. Вполне. Буду ждать. Пока.
Рика быстро попрощалась, к разговору она была не готова, а Рося не очень-то и хотела общаться по телефону.
 – Пока. – ответила она. Лучше, когда глаза в глаза. Врать труднее.
9 глава
Встав утром, скоренько накормив сестер и убравшись, девочка пустилась в путь. Вышла, на всякий случай, на полчаса раньше запланированного.
 Рика говорила, что дом ее находится сразу за парком и Рося решила сократить маршрут и пойти через него, благо дырок в заборе достаточно. В конце двора находился магазин. Взяв с собой немного денег из своих сбережений, купила трот и направилась к ограждению, туда, где не хватало нескольких прутьев.  Пролезла в дырку и пошла по тропинке, ведущей на ту сторону лесопарка. Листва умиротворенно шелестела под порывами летнего ветра, от зелени тянуло свежестью, - Как же тут хорошо, - вырвалось у нее.
 Выйдя из леска с той стороны, девочка поняла, что ушла прилично правее. Пришлось идти вдоль шоссе, которое проходило по краю парковой зоны. Дом Рики найти было легко, он самый высокий в городе, да и находится у дороги. Войдя во двор, она увидела детей.
- Здравствуйте. Это Западная улица дом 1, я не ошиблась? – спросила девочка на всякий случай. И еще, ей просто хотелось завязать с ними разговор. Может удастся познакомиться.
Здравствуй. – ответил мальчик и поинтересовался, - А ты к кому?
- Я к Рике в гости, она меня ждет, - ответила и удивилась. В глазах детей промелькнула смесь любопытства, удивления и страха, - что-то здесь не так, - подумалось ей. Она улыбнулась детям и решила продолжить разговор:
- Меня зовут Рося.
- А меня Даня, - ответил мальчик, - А это Франка и Ехия. А ты давно знаешь Рику?
- Не очень, дней десять, а что?
- Нет, нет, ничего, - явно испугался мальчик.
Тут из дома вышли еще две девочки и заинтересовано встали рядом.
-Можно с вами поиграть? - спросила гостья, - а то я рановато пришла.
- Мы ни во что не играем пока, просто сидим, разговариваем, - ответила Ехия, - а во что мы поиграем? – заинтересованно спросила она.
- Ну, давайте в испорченный телефон?
- я не умею. – грустно сказала Франка.
- Не переживай, сейчас я объясню.
Через несколько минут все присутствующие увлеченно играли, было очень смешно.
- Ладно, я пойду, а то неудобно опаздывать, тем более в первый раз, -сказала Рося минут через сорок. Улыбнулась, взбежав по ступенькам, помахала им рукой и скрылась в подъезде. Дети в ответ, тоже улыбнулись.
Войдя внутрь, она вызвала лифт и задумалась. Какое-то странное ощущение осталось от общения. - Ребята такие хорошие, только какие-то запуганные. Вот и дверь. Что меня там ждет, - подумала девочка и нажала кнопку звонка. Рося не собиралась ругаться, но и оставлять так ситуацию тоже было нельзя.
Дверь открылась, на пороге стояла Рика и, как ни в чем не бывало, улыбалась широкой, душевной улыбкой, - Привет. Я уже заждалась. Быстро нашла? Ой, тортик, какая прелесть. Пойду чайник включу, - взяла торт и пошла на кухню.
От такого напора Рося немного растерялась. И решила не торопиться, сначала послушает и подумает, а там видно будет.
 Даже из коридора помещение впечатляло. Кухня была шикарная.
- Какая у тебя большая и красивая квартира.
- У меня папа и мама большие начальники.
Чай был выпит быстро и Рика потащила ее в свою комнату. Схватив подзорную трубу, выбежала на балкон, - Иди скорее сюда, - и протянула ее Росе. Выйдя следом за хозяйкой квартиры, девочка ахнула, - Надо же, как сильно отличается девятый этаж от четырнадцатого. Как высоко и далеко видно. – она взяла протянутую трубу и посмотрела в нее. Вот он родной двор, как на ладони. И сразу так захотелось домой. Тут Рося чувствовала себя неуютно, как-то неспокойно было на душе. Резко развернувшись, девочка вдруг спросила:
- Рика, скажи мне, зачем ты обманула детей и сказала неправду!?
- Я никого не обманывала, что ты. Мы же договорились, что я приду к вам в гости и обязательно дам трубу твоим сестричкам. Пусть смотрят.
Гостья бросила на нее удивленный взгляд, -не мудрствуя лукаво, простачком прикинулась и все дела:
- В следующий раз, пожалуйста, высказывайся конкретнее. Не вводи людей в заблуждение. Одним говоришь одно, другим другое, так можно и поссорить всех из-за неразберихи.
Хозяйка квартиры, посмотрела в сторону, невинно улыбнулась:
- Пойдем лучше чаю попьем, - и подумала, - именно этим, я и занимаюсь, дура. Ты у меня еще попрыгаешь. Вздумала меня поучать. Да, я такое тебе устрою.
- Спасибо большое, я напилась. Домой уже пора, - вежливо отказалась Рося, - Приходи теперь ты к нам.
Выйдя на улицу, попрощалась с детьми, с которыми играла сегодня утром и пошла в сторону парка.
 - Может я все и усложняю, но ситуация какая-то неприятная и дети во дворе, при упоминании ее имени, странно отреагировали. – размышляла она по пути домой.
                ***
Рику аж подбрасывало от злости, - Да как она смеет! Да что она из себя представляет! Выскочка! Я ей такое устрою. Такое, - бесилась девчонка, привыкшая, что ей никто не перечил. Она ходила взад и вперед по комнате, как загнанный зверь, в бессильной ярости. Ей хотелось сейчас, сию минуту сделать какую-нибудь гадость, этой нахалке – и тут, в голову пришла идея. Схватив телефон, набрала номер:
- Алло, можно Крайну к телефону? Здравствуйте.
На том конце удивленный голос Руси сказал:
- Здравствуйте. Сейчас. – и она позвала сестру.
- Привет, дорогая. Это Рика, узнала? У меня к тебе есть секретный разговор.
- Ой, привет. Я так рада тебя слышать. – от радости и гордости, что именно ее позвали к телефону, девчушка даже подбоченилась и заважничала, - Слушаю тебя.
- Так вот. Чтобы сестры ничего не заподозрили:
 во-первых, скажи Русе, что я ее не узнала; во-вторых, Росе я не доверяю, какая-то она двуличная. Мне говорит одно, вам другое. Странно. Зачем ей это!? А самое главное, Рося напросилась ко мне в гости, чтобы уговорить меня не давать вам подзорную трубу и вообще не дружить с вами, представляешь!?
У Крайны слезы выступили от обиды, как, ее любимая Рося, да это же… - у нее даже мысли кончились. В голове сумбур. Радость, что позвонила Рика, обида на сестру, удивление, непонимание. Все смешалось у нее в голове, остались одни не отвеченные вопросы, - Зачем? За что? Почему?
Рика поняла, что девочка в ступоре. Это обеспокоило ее. Проблемы были ни к чему. – вдруг все перепутает, или просто разорется на Росю и проболтается.
- Крайна, успокойся и послушай меня. Я завтра приеду, и мы с тобой при любых обстоятельствах будем смотреть в подзорную трубу, которую я привезу. И вообще, ты понравилась мне больше всех. Я хочу с тобой дружить, а не с этой зазнайкой Росей. В общем молчи, как будто ты ничего не знаешь. Мы еще ей устроим! Окей!?
- Рикуличка я тебя так люблю! Все сделаю, как ты говоришь, не переживай. А ты конфеток завтра привезешь?
- Обязательно. Ну, не подведи меня. Все, давай мне некогда. До завтра. – и Рика повесила трубку. – Пусть чувствует, кто в доме хозяин, - высокомерно подумала она и запрыгав от радости, закричала:
- Все получается! Все получается! Я круче всех, умнее, красивее и вообще, - я самая, самая!
В комнату постучался отец, - Можно? Что случилось дочка, расскажешь папке? – спросил он, улыбаясь.
- Я на велосипеде быстрее всех проехала и фотографии мои понравились всем, вот. – не задумываясь, тут же выпалила девочка.
Папа притянул ее к себе и обнял, - Молодец! Я всегда в тебя верил. –  чмокнул в щеку. – Пошли кушать, Солнце мое.
10 глава
Когда Рося вернулась домой, все уже были в сборе и собирались ужинать. Глаза сестренок горели любопытством, они то и дело поглядывали на старшую, но помалкивали. Ждали, когда уйдут в свою комнату и узнают новости. Крайна, при этом, смотрела с обидой, немного враждебно и с долей превосходства, как-будто знала что-то такое, чего не знали остальные.
Всей семьей сели за стол, поели, поговорили о том, о сем. Потом родители занялись своими делами, а девочки пошли в комнату.
- Ну, давай, излагай, - с усмешкой сказала Крайна, - будто заранее не доверяя тому, что скажет старшая сестра. Рося удивленно на нее посмотрела и спросила:
- Что произошло, пока меня не было?
-  Ничего, - ответила младшая, - Или ты не хочешь?
Поняв, что малышка «лезет в бутылку», Рося вздохнула и стала рассказывать:
- Честно говоря, у меня какое-то двойственное чувство. С одной стороны, встретила меня, как лучшего друга. Обещала сделать все, как договорились, - придет в гости, вы с ней будете смотреть в трубу подзорную. С другой, на конкретно поставленный вопрос, отделалась общим ответом. Ничего не объяснила, то ли сама жалеет, что так себя повела, то ли затевает что-то. Не пойму.  Да. Я познакомилась там с детьми, которые были во дворе, когда я пришла. Они как-то странно себя повели, когда узнали, что я иду в гости к Рике, даже струхнули немного. Хотя со мной разговаривали нормально, улыбчивые такие. Я даже с ними поиграть успела, - пришла раньше времени.
Руся подумала и ответила:
- Ладно, не переживай. Разберемся.
Крайна же, неодобрительно посмотрев на сестру, неопределенно хмыкнула, развернулась и пошла к окну. Она то знала правду, Рика все честно ей рассказала и едет к ней и только к ней. Подойдя к нему, девочка стала убирать все с подоконника, чтобы завтра не тратить драгоценное время. Оставила пока только пару своих любимых игрушек, чтобы Рика их увидела и не стала убирать Росины вещи, дабы не привлекать внимания.
- Убраться решила на сон грядущий, - спросила Руся.
- Ну, да, - замялась немного младшая сестра и мечтательно добавила, - Вдруг завтра Рика с подзорной трубой придет. Сядем на подоконник, будем есть конфеты и смотреть в даль. - Тут пришел черед удивиться старшим девочкам. Они переглянулись, но промолчали.
Крайну мучили внутренние противоречия, но ей так хотелось верить новой подружке. - Она такая крутая, а какие у нее игрушки и конфеты вкуснющие, живет на четырнадцатом этаже, выше всех, вот оттуда вид то наверное-е и выбрала не кого-то, в лучшие друзья, а ее, - Крайну. Не. Ну, вид и из нашего окна великолепный, чего уж там. Не зря же она так хочет, опять посмотреть. А может ей хочется порадовать меня, доставить удовольствие? Она же сама сказала, - я ей понравилась больше всех! – и девчушка еще больше загордилась. Посидев немного и посмотрев в окно, решила готовиться ко сну, - быстрее лягу, быстрее завтра наступит, да и Рику не подвести бы. Сболтну еще чего-нибудь лишнее. Пусть знает, - я надежный товарищ.
В скором времени Крайна уснула.
                ***
Руся подсела к Росе на кровать:
- Ты знаешь, а ведь когда ты возвращалась домой, - Крайне, звонила Рика. Я сама звала ее к телефону. Крайна мне потом сказала, мол Рика тебя не узнала, а говорили, мол о всякой ерунде.
- Что-то мне все меньше и меньше нравится наша новая «подружка» - задумчиво ответила сестра.
11 глава
На следующее утро Рика решила выйти пораньше. Спустилась вниз, во дворе уже было двое детей: Герман и Галия.
- Привет. – кивнула она им, собираясь уехать. Но Герман остановил ее, - Слушай, говорят у тебя новая подружка и ты в ней души не чаешь?
- Кто говорит? – тут же жестко отреагировала девочка.
В это время вышли еще несколько детей и стали прислушиваться к разговору.
- Да весь двор об этом только и болтает, такая веселая девчонка, - сказала Галия, - Мы с ней вчера играли, потом она пошла к тебе.
Рика онемела на секунду, - Как, она уже и тут успела мне напортить, - подумала она со злостью, - то-то я смотрю, больно веселые все ходят. Та-ак, - девочка поняла, что надо бы уже и здесь навести порядок, подготовить почву, а то как бы поздно не было. Потом будет гораздо сложнее. Рика любила держать все под контролем, чтобы все ниточки дергались легко и без проблем. – Придется задержаться у себя во дворе, - подумала она, - Ну, прямо не расслабишься. Тяжело быть властелином. Ладно. Я справлюсь!
- Вы просто ничего не знаете. Рося такая двуличная. А что в своем дворе творит, просто инквизитор какой-то! Дети от нее стонут уже. Она же самая большая и сильная там, может и палкой кого ударить и не разрешить играть со всеми, а сидеть, например, на лавке и молчать два часа.  Думаете я просто так туда зачастила, - мне жалко их. Вот, пытаюсь как-то повлиять на девчонку. Меня то она боится и слушает. Вы же знаете меня. Я так просто это не оставлю. Пришлось пригласить ее в гости, поучить уму разуму. Особенно жалко ее маленькую сестричку, Крайну. Вот уж не повезло человеку. Просто каждый день приходится ездить, наблюдать за ситуацией. Так что готовьтесь, может нужна будет ваша помощь. – с этими словами, она многозначительно посмотрела на детей, села на велосипед и уехала.
Ребята, а их было человек семь, просто оторопели. Они прекрасно знали Рику и ее взбалмошный характер. При этом, некоторые из них успели уже пообщаться, даже поиграть с Росей и хотели с ней подружиться. Было очевидно, Рика что-то затевает. О дружбе пока лучше забыть, - себе дороже. Дети пошушукались немножко и решили, - от нас отстала пока и слава богу. Остальное не наше дело. Пусть сами разбираются.
12 глава
В это время сестренки, уже убравшись, сидели в комнате и Рося решила поговорить с младшей.
- Крайна, послушай меня, пожалуйста! Мне кажется, Рика на тебя плохо влияет. Она, может и не плохая девочка, но врушка, каких еще поискать. Мы же с тобой дружим уже много лет. И дружили, заметь, еще когда этого высотного дома, где она живет, не было и в помине. Ты подумай хорошенько, ну зачем мне тебя обманывать? Что произошло такого, чтобы я вдруг разлюбила тебя? Если сейчас нам всем вместе поговорить с Рикой обо всем этом, может мы сумеем обойтись без неприятностей и будем дружить, как раньше, все вместе и в том числе с ней и другими детьми, живущими в том дворе.
- Я согласно с сестрой, - подключилась к разговору Руся, - чего такого наговорила тебе вчера Рика, что ты так себя ведешь? Ты нам чего-то не договариваешь.
А Рося продолжила:
- Пойми, хуже от этого будет всем нам, но тебе, поверь, будет хуже всех. Ты запуталась. Раскинь мозгами. Помни, - старый друг, - лучше новых двух, - заметила старшая сестра. Встала и добавила, - пойдемте во двор, погода хорошая, что дома то сидеть. – ей не хотелось быть занудой. Пусть Крайна подумает, и сама трезво оценит ситуацию.
Старшие стали переодеваться на улицу, а младшая продолжала упрямо сидеть, обуреваемая разными чувствами. С одной стороны, девчонки правы. Они любили друг друга всегда и очень дружили, Рося редко обижала ее. Ну, всякое бывало, не без этого. С другой стороны, что она значит дурочка такая доверчивая!? - надувшись думала девчушка. Ее злило, что ей прочитали нотацию, как маленькой. И она, взбрыкнув, подумала, - да что я сама без вас не соображу, как мне жить и с кем дружить.
Сестрички не стали ее трогать, побежали во двор. Детвора уже ждала их. А Крайна, села на подоконник и с грустью стала смотреть на свой любимый пейзаж. За окном было все как всегда, большой корабль величаво плыл по реке, на пляже загорали люди, бегали дети. А вдалеке, колыхалось море, еще неспелой пшеницы. – Вот придет Рика, думала она, - и все встанет на свои места. Я разберусь, что к чему.
                ***
Рика долго не появлялась. Пригорюнившись, малышка еще упрямо сидела у окна, но уверенность постепенно покидала ее, мысли были все более разноречивыми, - Зачем я поругалась с сестрами. Где вот она, нету. Может и не придет вовсе. А сестры тут, рядом, никуда не делись и примут ее и поймут. Во дворе сейчас весело, играют, а я сижу тут. Как вот теперь выйти, а вдруг они взяли и рассказали всем во дворе, - накручивала себя девочка, - будут надо мной смеяться теперь. Пойти на кухню, посмотреть в окно, что они там делают? Увидят, будут еще сильнее смеяться, не пойду, лучше уж на улицу выйти, - решила Крайна.
Во дворе в это время, ребята общались с Рикой, которая, как ни в чем не бывало, весело разговаривала со всеми, делая вид, что не замечает Росю. Уж больно она на нее была зла. Пора и тут показать всем, кто главный. Хватит миндальничать. Раздала конфеты, сделала несколько снимков и отдала свой велосипед Казату:
- Покатайтесь по очереди, никого не обижать. Скоро приду. – и, не спеша, пошла в сторону подъезда, спиной ощущая, что все стоят и глазеют на нее. Девочка, внутренне ликовала.
Друзья озадаченно смотрели ей в след, пока она не скрылась за дверью. Никто и не собирался никого обижать. Вот раскомандовалась.
- Вы правы девчонки, много она себе позволяет. – сказал Казат сестрам, сел на велосипед и поехал свой законный круг. Дети, еще в первый раз решили, кататься по одному кругу, - чтобы все успели и ждать не так долго.
 Рося с Русей переглянулись, - вроде все сказано. Как там сестренка, справится с ситуацией одна или нет. Но, зная ее, решили не ходить, а то упрется из принципа. Не убьют же они друг друга, в конце концов.
 13 глава
Крайна уже собралась выйти на улицу, дома было скучно и одиноко, как вдруг в дверь позвонили. Девочка радостно встрепенулась и помчалась открывать.
Увидев Рику, малышка чуть не задушила ее в объятиях. На глазах выступили слезы, от долгого сидения в одиночестве, ей стало казаться, что она тут чуть ли не в заточении и все ее бросили. Одна Рика не бросила, потому что любит ее. - Все-таки я была права, что не поверила им и не вышла во двор. Да на фиг они мне нужны! Вот она самая главная подружка в моей жизни, - такие мысли ураганом проносились в голове у девчушки.
- Да пусти уже, - оттолкнула ее Рика. Мелкая начинала раздражать, но процесс шел как надо. Придется чуток потерпеть, потом поставлю ее на место, - подумала гостья. И, тут же, чтобы сгладить свои действия, улыбнувшись, сказала:
- Вот тебе конфеты, - этим выскочкам не давай! А еще жвачки, смотри какие картинки красочные. Специально для тебя выбирала.
Крайна от радостного волнения не находила себе место. Она уже готова была смотреть Рике в рот и исполнять любые ее желания. девочке казалось, что к ней пришла фея. Что фортуна прилетела к ней на крыльях.
- Ну, - покровительственно сказала «фея», - может все же чаем напоишь. Во рту пересохло.
- Ой. Да! Конечно, конечно. Сейчас, дорогая Рикуличка.  – и опрометью бросилась на кухню, забыв предложить тапочки.
Гостья, ни минуты не раздумывая, пошла обутая следом. – Пусть моют за ней, не разломятся.
У Крайны все падало из рук от старания угодить, но все же стол был накрыт и они, наконец-то, сели пить чай. Рика сидела, нахваливая хозяйку:
 - Вот, сразу видно человека. Какой стол мне накрыла.  Рося меня так не встречала. Мол ты пить хотела, пей быстрее и пошли уже, лишь бы в трубу посмотреть. Но я не прощаю такого к себе отношения. – с хозяйской ноткой и холодком в голосе сказала интриганка. Крайна, с испугом посмотрела на девочку, - Все ли правильно сделала, не обидела ли гостью? Вдруг больше не придет? - в ужасе думала она.
Наблюдая за ней, Рика понимала, - кандидатура была выбрана правильно. Все идет отлично. Вассал готов и будет делать все, что ей заблагорассудится. - Сейчас еще в трубу посмотрит и делай с ней что хочешь, - усмехнувшись, надменно подумала она.
- Так, хватит тут сидеть! Ну-ка, быстро к окну пошли, я же обещала. А я свои обещания выполняю! – высокомерно сказала девочка. Ей самой уже нестерпимо хотелось посмотреть на всю эту красоту вооруженным глазом. Она помнила, как здорово было тогда. В предвкушении, зашла в комнату, вытащила подзорную трубу и, подойдя к окну, стала смотреть.
Хозяйка от счастья была согласна на все. Она даже не обиделась на то, как с ней стала обращаться Рика. Ей казалось, что разговор у них, как у самых близких друзей и обижаться не на что. Крайна стояла и молча с благоговением ждала, когда и до нее дойдет очередь.
Гостья подошла к самому окну, бесцеремонно скинула игрушки. Крайна ринулась убирать Росины вещи, - как бы там ни было, а если в косметичке что-то разобьется, хорошим это не закончится. Командирша села на подоконник и залюбовалась открывшимся ей видом. Через двадцать минут, терпение малышки истощилось и она, переминаясь с ноги на ногу, сказала:
- Рикуля, ты не обижайся, можно я тоже немножко посмотрю? Пожалуйста.
Не без сожаления, протянув ей трубу, понимая, что успех надо закрепить, гостья проговорила,
 - Я помню. Я же сказала, что выполняю свои обещания, не то, что некоторые. Только недолго, ты и так каждый день все это видишь. Я еще не насмотрелась!
Взяв дрожащими от волнения руками подзорную трубу, Крайна направила ее в сторону окна. Ничего, что Рика не уступила ей место и продолжала сидеть на подоконнике. Она не обижается совсем. Все равно, вид был потрясающий. Через пять минут раздраженный голос вывел девочку из состояния восхищения:
- Сколько можно, мне скучно, долго я буду ждать. Не честно это. Приходи к вам в гости, только о себе и думаете, а я стой тут, жди. – Рика, не церемонясь, выхватила подзорную трубу и, не обращая внимание на реакцию девочки, стала смотреть в окно.
Она любила мечтать, как будет везде самой главной, незаменимой. И там, куда ей удалось заглянуть благодаря трубе и еще этому окну, а потом и дальше, и еще дальше…
Крайна, от неожиданности и обиды, вскрикнула и растерянно посмотрела на гостью. Но, сказать так ничего и не решилась. Подумала, - Вдруг обидится, как на Росю. Не видать тогда ни трубы, ни конфет, ни велосипеда, да мало еще чего. Одни жвачки чего стоят. – и, продолжая мысль, тут же начала оправдывать поведение Рики в своих глазах. – У нее нет такого вида из окна. Она в гостях. Пока смотрит, я и поиграть могу. Бедненькая стояла, ждала меня, не зная, чем заняться и все-таки терпела. Что не говори, а повезло мне с подружкой, она самая лучшая, - подытожила девочка.
                ***
Хлопнула входная дверь, - сестры вернулись с гулянья.
- Пора уже мне, что-то я у тебя засиделась. Велосипед мой не известно у кого. Могла бы сбегать, проверить, пока я смотрю. Друг называется. Все равно, ничего не делаешь, - высказала Рика свое недовольство и пошла в коридор.
- Прости меня Рикочка, я не догадалась, можно я тебя провожу? – испуганно и с нотками надежды, спросила Крайна.
- Ладно, пошли.
Встретившись со старшими сестрами в коридоре, гостья улыбнулась, как ни в чем не бывало:
 - До свидания, девочки. – и пошла на улицу.
 Крайна в спешке переобувалась.
- Сейчас приду, - крикнула она на ходу и убежала догонять Рику.
14 глава
Девчонки стояли раздосадованные и грустные - поведение младшенькой вызывало тревогу. Все-таки зря они не вытащили ее гулять. Рося, как старшая, чувствовала свою вину в том, что ей не удалось переубедить сестренку и уберечь от дурного влияния.
Вернулась Крайна. Она сияла, как начищенный самовар. С высока посмотрев на старшую сестру, не выдержала и стала хвастаться:
- Мы пили чай, потом смотрели в подзорную трубу. А еще она принесла мне конфет и жвачек. Вот! А вам, сказала не давать! – испугавшись, она поняла, что может быть сболтнула лишнее, добавила, - вам она на улице все отдала, а это мое!
Выражение испуга на лице Крайны, мысленно вернуло Росю в чужой двор.
- Она тебя не обижала? Скажи, не бойся.
- Вот еще, чего придумала. Хватит меня опекать, что я тебе маленькая что ли!?
Вспомнив несколько неприятных эпизодов, Крайна уже относилась к ним, как к ничего не значащей мелочи. Надо было утереть нос этим, в миг надоевшим сестрицам. Ничего она им не скажет.
Тут, Рося увидела, валяющиеся на полу, самые любимые игрушки сестры, она ими очень дорожила и никогда не кидала. Перехватив ее взгляд, Крайна подскочила, подняла их и, оправдываясь, сказала:
- Они мешали смотреть. Я их сюда положила.
- Мм-м, - ответила девочка и посмотрела на подоконник, он был пуст, - А где мои вещи?
- Да вот они. Кому нужны твои побрякушки, - пренебрежительно ответила сестра. Но аккуратно поставила на место и косметичку и зеркальце, если разобьется, можно и подзатыльник схлопотать, - она знала, лучше относится бережно к этим вещицам.
Старшая сестра решила прекратить разговор, смысла в нем не было никакого.
Крайна сидела на кровати и складывала в коробочку свои богатства, - жвачки в ярких обертках и конфеты. – Поговорим позже, - подумала Рося и пошла накрывать на стол, - пора обедать.
                ***
 Но и позже разговор не получался. Как только Крайна понимала, о чем идет речь, вставала на сторону Рики, защищая ее, как что-то неприкосновенное, дорогое и самое лучшее. Девочка сильно изменилась. С сестрами, стала злой, ехидной. Было видно, как она старается подражать Рике, пытаясь командовать во дворе детьми, с помощью велосипеда. У Крайны всегда был кулек с конфетами и жвачками, она стала жадной и заносчивой. Постоянно выбегая из дома во двор, чтобы посмотреть, не случилось ли чего с Рикуличкиным велосипедом, - за одно ведь, можно и покомандовать. Всем своим видом показывая, мол меня назначили главной - И не забывайте об этом! - заносчиво думала она, отдавая глупые, никому не нужные распоряжения. И убегала домой в страхе от того, что задержалась слишком долго, - Рика ждать не любит.
15 глава
Рика не теряла времени даром. Приезжая в соседний двор, пыталась подчинить себе то одного, то другого ребенка. Вводила смуту в детский коллектив. При этом понимала, что одним «кнутом» дела не сделаешь и в ход шли «пряники». Она была непредсказуемой: то веселой девчонкой, то недовольной и властной командиршей, то подстрекательницей, то доброй и щедрой подружкой. Старалась доминировать и помыкать детворой, что получалось у нее с переменным успехом, то лучше, то хуже, в зависимости от того, кто в это время находился во дворе. Заканчивалось все практически одинаково. Она внезапно прерывала любую игру и шла в сторону подъезда трех сестер, небрежно подзывая к себе Крайну и, та, как верный пес, бежала рядом, заискивая перед девчонкой.
                ***
Рика распоряжалась малышкой, как хотела, а та боялась ее. Боялась потерять дружбу и те привилегии, которые, как ей казалось, она имела, пользуясь игрушками гостьи и получая больше сладостей, чем все остальные дети.
 Крайна представляла себе, что она капитан корабля, под предводительством самого лучшего адмирала в мире. Стараясь не замечать всего того, что ей не нравилось в девочке, стремилась обелить ее в глазах других, а главное, в своих собственных. Что давалось ей с каждым разом все тяжелее…
Сердце Роси разрывалось. Она пыталась убедить и ту, и другую, в том, что так вести себя нельзя. Иногда другие дети поддерживали ее. Ничего не помогало, - Рика была неприступна и смотрела на всех с высока, а Крайна, не смотря на внутренние противоречия, без колебаний вставала на сторону подружки, упрямо идя наперекор всему. Была предана и подвластна своему главнокомандующему.
Рося привыкла, что почти все конфликты, ей удавалось предотвращать без помощи родителей. Она не хотела их расстраивать и все еще верила в то, что младшая сестричка опомнится и ей надоест такое положение вещей. Ведь она всегда была гордой и своенравной девчонкой. - Как же не похожа была сестренка сама на себя, - с грустью думала девочка.
Рика, если сестры были дома, здоровалась с ними, соблюдая видимость приличий и, по-хозяйски, отправлялась в детскую комнату, на правах лучшего друга младшей. Крайна тут же бежала освобождать ей подоконник и создавать наилучшие условия.
Войдя очередной раз в комнату, гостья увидела, как девочка аккуратно несет от окна, в сторону Росиного стола, косметичку и зеркальце. Ее, в прочем, как и всегда, это стало бесить.
- Слушай, тебя не напрягает это глупое таскание, брось ей на кровать, пусть сама разбирается. Скажешь, что тебе мешает и все. Пора уже занять весь подоконник. Мне надоело каждый раз ждать, когда ты освободишь его. Я теряю время! – по-хозяйски, небрежно и зло произнесла она, - И вообще, постарайся донести до всех, что я, как твой лучший друг, должна иметь тут свою территорию.
- Да, да. Конечно. Я с тобой полностью согласна, - тут же ответила Крайна и стала думать, как она будет это делать.
Рике было уже все равно, чем занята мелкая. Она, удобно устроясь на подоконнике, смотрела в подзорную трубу и мечтала.
- Иди лучше, чаю мне сделай! Что стоять то столбом. – вдруг добавила гостья и девочка побежала на кухню, выполнять приказание.
16 глава
Крайна понимала, что уже прилично подмочила свою репутацию. У нее плохие отношения с сестрами, а во дворе некоторые дети смотрят на нее с удивлением и даже с жалостью. Ей порой, так не хватало того доброго, душевного времени, которое она проводила дома. Как они играли с Русей в игрушки. А как сидели у окна с Росей, обнявшись и мечтая о чем-нибудь, глядя в даль.
Девочка настолько запуталась во всем. Ее буквально раздваивало от противоречий, возникавших внутри нее. Нервы были натянуты. Любое слово, сказанное ей окружающими, встречалось в штыки. Казалось, что все хотят ей только плохого. По ночам ей стали сниться ужасы, - то Рика не хотела с ней больше дружить и забирала у нее все жвачки, фантики. То отнимает конфеты, смеется над ней и ей вторит весь двор. Или того хуже, - ласково подзывая к окну, протягивает подзорную трубу, которую почти не дает ей последнее время и пользуясь тем, что никого нет дома, выталкивает девочку в окно.
Крайна начала кричать по ночам от страха.
Как-то ночью, к ней подбежала старшая сестра и, обняв, стала покачивать и гладить по волосам, успокаивая ее. Малышка затихла и уснула.
Сие происходило уже не первый раз.
Проснувшись утром, Крайна вспомнила это и у нее сначала защемило сердце, - Как же хорошо ей было. Как раньше, - подумала она. Но, тут же испугалась своих мыслей, - А что подумает Рика, если об этом, не дай бог, узнает!? Она будет не довольна. Да она придет в бешенство. Возьмет и поколотит, пока все гуляют или правда, как во сне, выкинет в окно, а потом всем скажет, что я сама упала. – в ужасе девочка даже зажмурилась.
Руся уже была в ванной, а Рося, как раз вернулась в комнату и нежно улыбнувшись младшей сестре, с беспокойством в голосе спросила:
- Что тебе такое страшное снится последнее время? Раньше такого не было.
И, вдруг, в ответ услышала:
- не твоего ума дело! Что ты везде лезешь?
Девочке стало очень обидно, но посмотрев на Крайну, она поборола себя, - сестренка была чем-то напугана и нервничала. А ведь ночью, Рося точно помнила, как Крайна прижалась к ней, быстро успокоилась и проспала до самого утра.
- Крайна, пойми, я не лезу к тебе. – примирительно начала она, - Но, твоя мнимая дружба, доведет тебя до белой горячки! Неужели ты не видишь, что Рика просто пользуется тобой, кидая тебе подачки. Ты теряешь настоящих друзей и ничего не приобретаешь взамен, кроме страха и головной боли. Где твоя гордость, наконец? Ты же пресмыкаешься перед этой вертихвосткой!
Крайну раздирали сомнения, - вот оно, можно опять нормально общаться с Росей. Она сама начала этот диалог, по-прежнему любит ее, жалеет и заботится. Как не хватало ей этого последнее время, даже слезы на глазах показались, так жалко себя стало. Но услышав последнюю фразу, упрямая девчонка опять полезла в бутылку:
- Что ты меня все учишь? Надоела! Отстань! Я сама знаю, что мне делать, не маленькая. – и пошла в ванную.
 На пороге уже стояла Руся и смотрела на них.
Посмотрев на сестру и грустно вздохнув, старшая пошла готовить завтрак. Разговор опять зашел в тупик.
                ***
Рося сегодня собиралась в гости и после завтрака пошла наводить красоту. Подошла к окну и поняла, что косметичка и зеркальце стоят у нее на столе. Рося взяла их, села на подоконник и начала делать макияж. В комнату вошла Крайна. Увидела сестру, сидящую у окна и, небрежно произнесла:
- Твои вещи там мешают. Убирай их от сюда.
- Однако же твои игрушки тут стоят, и никто не трогает их, уважая твой суверенитет. –спокойно ответила на это Рося, продолжая красится. Младшая не нашла, что ответить и промолчала.
Рика не приезжала. День прошел спокойно и без эксцессов.
17 глава
Насупил выходной день, все были дома. Сестренки еще нежились в кроватях. Вдруг в дверь постучали и на пороге показались улыбающиеся папа с мамой:
- С днем рождения, Рося! Девочки, вставайте!
Сестры подскочили, - в руках папа держал самый настоящий гоночный велосипед. Средняя подбежала и стала разглядывать его:
- Вот это да! Да он не хуже Рикиного! А может даже лучше!
Старшая уже радостно обнимала и целовала родителей. За всеми этими событиями и неприятностями, сестрички совсем забыли, что Росе сегодня исполнилось четырнадцать лет. Младшая не выдержала и тоже подбежала к велику. Стала трогать непонятные штучки. Он был великолепен. Но тут папа сказал:
- Без обид! Велосипед очень дорогой. Поэтому, без разрешения Роси, его не трогать! А теперь, быстро умываться и за стол! Шумно гомоня девчонки кто быстрее, побежали гурьбой в ванную комнату.
- Рось, ты же не будешь жадничать, правда? – спросила довольная Руся.
- Даже не подумаю, только посмотрим, как он работает и все. И ты не переживай, он хоть и великоват для тебя, я чего-нибудь придумаю, обязательно. – добавила счастливая именинница, глядя на надувшуюся младшую сестричку. Крайна понимала, что еще не доросла до этого велосипеда и, в отличии от Руси, покататься без помощи Роси, не сможет. Опять она самая мелкая, - обидно.
После праздничного завтрака, девчонки нахватали конфет для друзей, взяли велосипед и убежали во двор. Давно не было столько ребят у них во дворе. Все были радостно взбудоражены. Будто и не было ни каких неприятностей и огорчений последних дней.
18 глава
Рике надоело таскаться в соседний двор, и она не приходила уже пятый день.
Мелкая, не знала, что думать. Настроение менялось, как погода осенью. То радовалась, что дома все как прежде. Покой и мир. Не нужно постоянно думать, что и как ты делаешь, подбирать слова. То уныло слонялась из угла в угол, переживая, почему нет ее подружки. Вдруг обиделась или еще хуже, злится на нее. Позвонить девочка боялась. Ей недвусмысленно дали понять, мол нечего названивать и отвлекать без нужды занятых людей.
 Крайна даже приболела.
А ночью ей опять приснился кошмарный сон и Рося подошла успокоить ее. Села рядом и стала гладить по волосам. Девочка прижалась к сестре и расплакалась.
- Что тебе снится, расскажи мне. Может будет не так страшно?!
- Мне кажется, что Рика, придет и сядет на подоконник, смотреть в подзорную трубу, а я вдруг ее рассержу, помешаю ей, возьмет и скинет меня вниз, а вам скажет, что я упала сама.
Рося даже вздрогнула, - на сколько все было хуже, чем она себе представляла. Надо же было так запугать ребенка. Старшенькая обхватила сестренку обеими руками и твердо сказала:
- Я этого не позволю! Спи спокойно.
Укачав ее, девочка задумалась. Сна не было ни в одном глазу. Она понимала, проснувшись утром, Крайна опять начнет бузить.
- М-да уж, придется пойти на крайние меры, - тихо, самой себе, произнесла Рося.
                ***
Утром, когда младшие проснулись, то увидели, что подоконник, как и прежде, весь заставлен вещами старшей, а игрушки сестренки лежат на прежнем месте.
Первая реакция Крайны, как ни странно, было внутреннее облегчение, - вот и все, от нее ничего не зависит. Но, тут она сообразила, что Рика не будет с ней дружить и, наверняка, за это придумает для нее какую-нибудь гадость, на которые она была мастер. Мало того, - у нее теперь опять статус маленькой девочки. Малышка аж подпрыгнула:
- Как ты смеешь?! Этот подоконник вообще мой. Ты сама мне его отдала!
- Угу. С дуру. – ответила старшая сестра.
- Да я выкину все в окно! Да, я разобью все твои вещицы!
- Только попробуй. – спокойно произнесла Рося.
- А что случилось?! – встряла в разговор, ничего не понимающая Руся.
Старшая сестра взяла и рассказала ей все, что происходило по ночам последнее время, включая и эту ночь, и добавила:
- Хватит! Мое терпение лопнуло. Эта выскочка, подружка так называемая, перешла все допустимые пределы!
Средняя сестра смотрела во все глаза, то на одну, то на другую. Спала она достаточно крепко, но все же как-то слышала, что Крайна плакала ночью, а Рося ее успокаивала. Младшая сестренка за последнее время сильно изменилась, а гостья вела себя нахально. Все это было очевидно и не верить Росе, оснований не было. Да и выпихивать потихоньку Росины вещи с подоконника, Крайна начала первая. А уж если сестре грозила опасность, то она была полностью согласна с Росей, - пора повлиять на ситуацию.
- Думаю, ты права. - ответила на это Руся и продолжила, чтобы как-то разрядить ситуацию:
- Пойдемте уже кушать и на улицу. Хватит ругаться.
- Да, я и не ругаюсь. Просто ставлю вас в известность, что будет так и точка! Тебе же спокойнее. – посмотрев на Крайну, добавила Рося и пошла накрывать на стол. Руся решила ей помочь.
У Крайны началась истерика. Девочка топала ногами, кричала. Так продолжалось минут пятнадцать. Поняв, что никто не обращает внимание на ее вопли и почувствовав вкусный запах еды, она сообразила, что сестры завтракают без нее и поплелась на кухню. Покушать девчушка любила, да и сидеть потом одной за столом не хотелось.
Старшие поели и собрались гулять.
- Пойдешь с нами или будешь дуться дальше!?
Ответа не последовало.
Перед выходом, поняв, что младшая идти не собирается, Рося сказала:
-  Шутки закончились. К подоконнику даже не подходи. Иначе, я буду вынуждена все рассказать родителям!
Этого Крайна хотела меньше всего. Она поняла, - придется слушаться. Девочки ушли, а сестренка села на кровать, не зная, что предпринять. Понимая в глубине души, что делается это для ее же блага, - сама же сестре обо всем поведала, - все равно было очень обидно.
Так как ночные страхи отошли сразу на задний план, мысли тут же приобрели другое направление. К досаде, и злости от того, что теряет, стал примешиваться страх другого рода, - Как же я скажу Рике? – думала она. Вдруг, в голову пришла идея, - лучше позвонить и предупредить по телефону. Не так страшно. И потом, пройдет какое-то время и та, глядишь, остынет, пока сюда доберется. Главное отвести подозрение от себя! – подумав так, девочка побежала к телефону:
- Рикулечка, здравствуй.
- Ну, привет. Чего тебе? – с неудовольствием в голосе ответила Рика.
И Крайна, подсознательно понимая, что сестра все равно простит, а вот перед подружкой надо, на всякий случай, оправдаться, начала рассказывать «правдивую» историю, в принципе, повторяя Рикины домыслы:
- Представляешь, Рося меня избила.
- Да что ты? – с долей любопытства, но достаточно равнодушно ответила Рика.
- Подожди. Дело в том, что она меня выгнала с подоконника. Я, до последнего сопротивлялась, и она меня побила. Запретила даже близко подходить к окну. Что делать будем?
Пришла очередь Рики подскакивать от возмущения и неожиданности:
- Да как она смеет!? Никакого уважения к сестре! Ей на всех наплевать. Эта Рося, противная девка, все мне испортила, - вырвалось у нее. Но ей было все равно, что она говорит, - Крайна вытерпит от нее все, что угодно. В этом девочка была уже уверена. – Так. Жди меня, скоро буду! – и повесив трубку, начала собираться, соображая, что же можно сделать.
Быстро перекусив, сначала вышла на балкон и посмотрела, как обстоят дела, - в «том дворе».
Изменения конечно имелись, но не этого хотелось Рике. Не смотря на все ее старания, ребята точно так же, как и раньше, весело играли. Это разозлило девчонку еще больше. Понимая, что дети хоть и побаиваются ее, но благодаря поддержке и защите Роси, не на столько, чтобы можно было ими крутить так же, как в своем дворе.
 Сестер видно не было.
 Взяв с собой все, что может пригодиться, она пошла на улицу. Плана, как такового, еще не было. Рика надеялась на свой талант и везение.
19 глава
Крайне надоело, ждать подружку дома. На улице было полно детворы. – Вдруг Рика опять не придет, а я буду сидеть тут одна, как дурочка. – подумала она и, решив, что не будет преступлением, если подождет ее на улице, побежала гулять.
Тем временем Рика, спустившись в свой двор, увидела несколько девочек и мальчиков и, решила, на всякий случай, заручиться их поддержкой.
«Фантастическая псевдология», была ее коньком.  Преувеличивая события, она начала рассказывать им страшную историю, придумывая на ходу, разные детали. Пришлось постараться. Завершая свой монолог, девочка произнесла, подражая взрослым:
- Всего то неделю туда не ездила и вся моя воспитательная работа насмарку. Бедную Крайну, совсем замордовали и я, еду ее спасать. - закончила она с пафосом, села на велосипед и уехала.
Заинтригованные дети стали обсуждать ситуацию. Им было и страшно, и интересно одновременно. Ребята отчасти воспринимали ее рассказы, как многосерийный художественный фильм. Периодически, девчонка делилась с ними, своими впечатлениями, возвращаясь из своих отлучек и, они уже имели свою, сложившуюся точку зрения о том, что происходит во дворе за парком. Было очень жалко несчастную маленькую Крайну. А Рося, казалась монстром, с которым справится по силам, только такой боевой командирше, как Рика.
Если сначала слушали ее с недоверием, даже со скепсисом – послушай и, раздели на два. Постепенно привыкли к этой версии. Она уже казалась достаточно убедительной. Во всяком случае, им это было кстати. Ребята решили так, - пока две забияки выясняют отношения, про них забыли и можно спокойно, без оглядки, делать что хочешь.
20 глава
Рика побила все рекорды быстрой езды, на столько она была взвинчена, и уже подъезжала к тому двору. Решила, что приедет и, сначала оценит настроение детворы, а потом с Крайной поднимется к ним домой, чтобы спокойненько обсудить проблему. На месте всегда соображается лучше. - Надеюсь, сестры, как обычно в это время, будут гулять. – подумала она.
В это время, две старшенькие, действительно, катались на велосипеде по улице, во дворе было тесновато. И Руся, заметив подъезжающую Рику, показала на нее сестре. Оставлять Крайну, в данной ситуации, было нельзя.
- Ты катайся, а я, пожалуй, пойду домой. – с беспокойством в голосе, сказала Рося. – Если захочешь, можешь кому-нибудь дать велосипед. Я тебе доверяю – улыбнулась и пошла в сторону двора.
 - Процесс под контролем. -подумала Руся и расслабилась. Привыкшая к тому, что все проблемы сестра всегда улаживала, девочка решила вдоволь покататься на велосипеде одна. – Попозже приеду во двор и дам покататься другим, - с этими мыслями, нажав на педали, пока никто не видит, умчалась в сторону реки.
Гостья уже во всю разговаривала с детьми. Привыкшие к ней, успев соскучится, они стояли вокруг и гордо рассказывали все мало-мальски интересное, что произошло в ее отсутствие. От новостей, которые сыпались со всех сторон, девочка становилась все мрачнее и мрачнее.
Крайна очень переживала, что Рика не обращает на нее внимания, а стоит и слушает ребят, раскрыв рот. Она протискивалась, отпихивая детей, стараясь подойти к гостье вплотную, чтобы та, увидела ее, - Все должны понимать, - это я самая главная Рикина подружка, - думала девочка, - Да я знаю больше, чем они все вместе взятые, - ей было обидно.
Рося, никем не замеченная, спокойно вернулась домой. Взяла книгу, села у окна и стала читать. Настроена она была решительно.
В голове у Рики была неразбериха. Все задуманное ею, по дороге сюда, в связи с последними событиями, не годилось. Почва, а точнее пьедестал, на который командирша себя мысленно уже вознесла, рушился под ногами. Девочку охватывала паника. Эмоции, - разочарование, злость, растерянность, обида, зависть, наконец, захлестнули ее. Детвора, привыкшая видеть ее властной и самоуверенной, смотрели на нее во все глаза. И Рика вдруг поняла, что теряет позиции, - Вот, дура набитая, чего стою, рот раскрыла, - подумала она. Взяла себя в руки и небрежно сказала:
- Подумаешь. Ерунда все это. Крайна, пошли, что стоишь, как истукан!? – и зашагала в сторону дома.
Крайна аж подпрыгнула от радости, - Вот оно! Все видели!? – думала малышка, с триумфом оглядываясь на детей.
Зайдя в подъезд, Рика спросила:
- Дома никого?
- Нет. Не переживай. Они на велосипеде катаются. - с обидой в голосе, ответила девочка.
- Это хорошо. Мешаться под ногами не будут. – возвращаясь к своему прежнему властно-снисходительному тону, произнесла гостья.
- Значит так. Сейчас придем. Займем весь подоконник твоими вещами. И еще вот что. Я оставлю сегодня у окна свою подзорную трубу, как-будто забыла. Думаю, сестричка твоя, не посмеет ее убрать. Но, смотри. Не дай бог, с ней что-нибудь случится, - убью! – грозно сказала Рика, поднимаясь на верх.
Открыв дверь, хозяйка пропустила вперед подружку, которая с ходу пошла в детскую и, решив не переобуваться, - не до этого, - побежала следом. Войдя в комнату, они остолбенели. У окна сидела Рося и, как ни в чем не бывало, читала книгу. Подняв голову, улыбнулась:
- Ой, Рика, привет. Давно тебя не было. Как дела?
Девочки потеряли дар речи. Рика стояла в замешательстве, - все ее планы рушились, еще не начавшись. Опомнившись, постаралась придать голосу безмятежный тон:
- Привет. Нормально все. Некогда было просто. Так соскучилась по виду из вашего окна, вот пришла полюбоваться. –последняя фраза сказана была небрежно, с тоном, не терпящим возражений.
Рося была готова к этому разговору и, волна возмущения, накрывшая ее, осталась незамеченной. Пользуясь всеми своими преимуществами, в создавшемся положении, девочка спокойно, как бы не понимая, всей важности ситуации, ответила:
- Нет, дорогие мои, погода хорошая, идите-ка гулять, я сейчас буду убираться. Вы же не утруждаете себя переобуванием. - для большей убедительности добавила она.
Подружки стояли не зная, что предпринять, на столько все было неожиданно, не так, как планировалось и представлялось, что даже Рика, при всей своей находчивости, растерялась и не нашла что ответить. А Крайна была так уверена в ней, так на нее надеялась. Привыкнув уже только слушать и исполнять Рикины команды, просто стояла сзади, ожидая какого-то конкретного распоряжения и тоже молчала, просто не готовая возразить. Развернувшись, дети гуськом двинулись к выходу.
Из комнаты Рика вышла, как оплеванная. От ярости, она была в состоянии, похожем на безумие. Девочка вылетела на лестничную клетку и остановилась раздраженная и задумчивая. Мозг у нее кипел.  Крайне даже стало страшно. Малышка стояла у двери боясь пошевелиться, не зная, уйти или остаться.
- Ну, ты меня еще не знаешь. Я тебе устрою. – прошипела гостья и пошла вниз, продумывая свои дальнейшие действия, свое поведение, слова.
Увидев, в каком состоянии вышли из подъезда девочки, дети перестали играть и молча уставились на них. Рику аж трясло. Заметив всеобщее внимание "Остапа понесло":
- Вы представляете, мы с Крайной пришли домой, чтобы посмотреть в окошко, а нас выгнали, как бешеных собак. Крайна хотела поговорить с сестрой по-хорошему. Сказала, что я давно не была, что мы соскучились друг по другу. Увещевала ее, мол с гостями, так не обращаются, воспитанные люди, ведут себя учтивее. Все без толку. Рося, так разозлилась, что просто ударила ее, - вот, видите, все лицо посинело!? А потом, вытолкнула на улицу. Мне, ничего не оставалось, как прикрыть девочку собой и, мы ушли.
На лицах детей было удивление, смешанное с недоверием. Все они знали сестер много лет. Такого просто не могло быть. Многие всматривались в лицо Крайны, пытаясь найти, хоть капельку синевы, понимая, что даже представить себе, то, что так красочно описала гостья, невозможно.
 - Да что вы стоите то, как истуканы!? Вами тут командуют, делают, что заблагорассудится, а вы, как бараны на заклание – продолжала верещать Рика. Она видела, - ей никто не верит.
Конечно дети забеспокоились, но и Рику они уже неплохо знали и ей доверия было гораздо меньше. Бывало, что сестры ссорились, но, чтобы так!?
- Спросите у Крайны, если вы мне не верите, - войдя в раж, воскликнула девочка.
Тут все вспомнили про младшую сестричку, которая во все глаза смотрела на Рику, как и все остальные.
- Ну. Да. – промямлила она.
- Что ты молчишь!? – подтолкнула ее гостья и властно сказала, - Говори, не бойся!
Девочка поняла, что отмолчаться не получится. Деваться не куда, либо она с Рикой, либо против и, как в омут с головой, кинулась поддакивать подружке. Иначе получалось, что все это время она была не права и вела себя глупо и унизительно:
- Все так и было. Я и не ожидала. Как налетит на меня ни с того ни с сего, как коршун. Что с ней случилось, сама не пойму.
- Вот. Видели!? – торжествующе закричала интриганша и приобняла Крайну, как бы приободряя и поддерживая ее. Надо было усилить впечатление.
И это ей удалось. Крайна так перенервничала что, почувствовав поддержку, ей вдруг стало себя очень жалко, она почти поверила в то, что так и было на самом деле. И расплакалась.
Дети онемели. Они уже не знали кому и чему верить.
Во дворе появилась Руся. Увидев, что все столпились в одном месте и никто не играет, она подъехала к ним и поинтересовалась:
- Что случилось?
- Что. Что. Сестру вон бросила, не защищаешь совсем. – высказалась Рика и, кивнув в сторону детей, добавила, - Спросишь у ребят, мне некогда уже. Домой пора. - Села на велик и уехала. Девочка поняла, - свое дело она уже сделала и пусть без нее кашка поварится. Уезжая, не без сожаления, отметила для себя, что велик то, и правда, крутой. 
Во дворе еще долго стоял гомон детворы. Руся успела выслушать детей, младшую сестру. Сбегала домой. Выбежала оттуда с Росей.
Голос Крайны перешел на визг, признаться во вранье всему двору, она уже не могла.
Но и синева на лице, почему-то не проступала…
21 глава
С работы стали приходить родители и дети постепенно разошлись по домам. Рося решила, что все зашло слишком далеко и продолжаться так больше не может. Пора рассказать родителям. Да они и сами, обеспокоенные поведением дочерей, хотели знать, что случилось.
Дома сели за стол и, папа спросил:
- Так. Крайна, что произошло, почему ты плачешь?
Малышка начала лепетать, пытаясь пересказать то, что они с Рикой говорили детям. Но болтать, что ни попадя, ребятам, оказалось гораздо легче, чем тоже самое, поведать родителям. Они сразу догадались, - дочка обманывает.
- Погоди, - перебил ее папа, -пусть теперь Рося расскажет.
 И старшая сестра начала рассказ с первого приезда Рики. Сперва Крайна молчала, все, что говорила сестра ее устраивало и было не во вред Рике. Но, чем дольше продолжалась история, тем чаще пыталась перебить. Родители ей этого не позволяли, сказав: 
- Мы тебя слушали, теперь дай сестре договорить.
Младшая сестра ненадолго замолкала. Но правда выходила настолько ужасной и выставляла ее в таком неприглядном свете, что молчать долго, девчушка была не в силах. Она плакала, топала ногами, стараясь доказать обратное, постоянно срывалась на крик. Пытаясь отстоять свои слова, девочка увязала все глубже и глубже во лжи, которая становилась все более очевидной. Было совершенно понятно, что Крайна сначала поверила и заинтересовалась. А потом запуталась, увязнув во всем этом и, не заметив, как перешла все грани дозволенного. Малявку было жалко.
В конце концов мама напоила всех чаем и пошла укладывать младшую спать. На завтра была суббота.
Оставшись вчетвером, родители, дослушав рассказ Роси, решили узнать мнение средней сестры. Крайна была еще совсем маленькой, ей только исполнилось 7 лет, а Русе все-таки было 10, да и хотелось услышать нейтральную сторону конфликта. Выслушав девчонок, родители пришли в ужас. Досталось на орехи и той и другой. Но Рося получила, по полной программе, потому что была старшая и уже почти взрослая.
-  Как ты могла, столько времени молчать!? Почему нам ничего не сказала!? – выговаривал ей отец.
- Папа, пойми, ведь раньше мне удавалось, решать спорные вопросы без вашего вмешательства. Девочка эта произвела сначала такое хорошее впечатление, да и старше Крайну она не на много. Рика ровесница Руси. Кто бы мог подумать, что она такой специалист по раздорам и ссорам.
- Да, пап, мам, поверьте! – вторила Руся, - интриганка, каких поискать. Вы бы сами сразу ничего не поняли. Она веселая, боевая такая, с ней интересно. Мы думали, побузит немножко, и пройдет. Вроде, как самая крутая, вот и решили, что нос задрала от этого.
- Ладно. Спать пора. – сказала мама, -  Утро вечера мудренее.
Долго не могла уснуть старшая сестра. Было слышно, что родители тоже не спят. Из их комнаты доносился тихий говор. Под него девочка, в конце концов, и уснула.
 

22 глава
В субботу утром, сразу после завтрака, папа сказал:
- Мы с мамой подумали и решили так. На улице, пока, дружите с кем хотите. Дома делать нечего. Не зима. Рося старшая сестра и прислушиваться к ее словам, все-таки надо. Подоконник остается в ее власти, без разговоров. Нам с мамой, так спокойнее!
Крайна, сидела надувшись и молчала. Отец повернул голову и, посмотрев на нее, продолжил:
- Зная твой упрямый характер, дочка, говорю тебе лично, - ослушаешься, накажу. Ты меня знаешь. Мы тебя любим, ты нам нужна живая, здоровая и веселая. То-то мы заметили, - ходишь, как в воду опущенная в последнее время. Ну, все, хватит нотаций. Идите гулять.
Девчонки взяли велосипед и пошли на улицу. Их уже ждали дети. Вчерашний разговор еще будоражил умы.
 Крайна выбежала на улицу, но увидев ребят, тут же отошла от сестер. Она поняла, - ничего не закончено. - Рики нет, небось играет там с ребятами и горя не знает, а мне приходится отдуваться. - думала девочка. Настроение испортилось окончательно. Оглянулась на сестер, - они стояли в куче детей и разговаривали. Тут ее позвал Казат и спросил с иронией в голосе:
- Крайна, покажешь синяк то!? Ну, хоть один.
Девчушка разозлилась. Все из-за этой Роськи противной. Всем хорошо, а она, должна теперь доказывать что-то:
- Тебе было бы приятно, если бы тебя все время держали за маленького!? К окну нельзя. Дома посидеть нельзя. Иди гуляй. Иди есть. Я что, грудничок что ли? - запальчиво начала на него наседать Крайна. 
- Это правда? - спросила Рузя.
- Смотря как это воспринимать. Если тебе готовят обед, накрывают на стол и зовут есть, - то, наверное, это логично?
Ребята согласно кивнули, но продолжали вопросительно смотреть. Руся поглядела на сестричку и решила продолжить:
- Если ты не спишь ночами, боясь, что твой «друг» сделает тебе что-то очень плохое, например, выкинет в окно. А твои близкие этого не хотят и пытаются предотвратить ситуацию. По-моему, - это тоже логично.
- И вы ей верите!? Да это вранье чистой воды! Она просто завидует мне. - тут же начала на повышенных тонах оправдываться девочка, - Рика с ней перестала дружить, вот она и бесится.
Рося вздохнула и сказала:
Ладно. Мне надоел этот бессмысленный спор. Крайна, как надоест ругаться, приходи я покатаю тебя на велосипеде. Давайте играть.
Крайна не удержалась от соблазна:
- А я и не отказывалась. Этот велосипед мама с папой всем купили. Катай.
Девочки покатались. Младшая сестра слезла с велосипеда и надменно произнесла:
- Но это ничего не меняет. Все равно ты не права и плохая. - и пошла качаться на качелях.
Ребята уже ждали, когда дойдет очередь и до них. Им надоели эти глупые разборки, они решили, что в конце концов, сестры сами разберутся. И начали галдеть, выясняя, кто за кем будет кататься.

23 глава
Прошло несколько дней. Крайна вела себя непредсказуемо, - то играла со всеми, каталась с Росей на велосипеде, то начинала опять доказывать, что она самая несчастная и все ее обижают. Внимание на нее уже особо не обращали, хотя это и начинало надоедать, играли как обычно.
И тут, во двор въехали велосипедисты. Это была Рика с мальчиком и девочкой. Дети настороженно смотрели на них. Уставшие от всяких разборок, они уже не знали, радоваться гостям или нет.
- Ой, Рикуличка моя приехала. - радостно вопя, к гостье неслась Крайна.
Рика довольно ухмыльнулась, слезла с велосипеда и по-хозяйски прокричала:
- Ребята, идите сюда, я вас познакомлю! - приобняв девчушку, стояла и смотрела, как отреагируют друзья, на ее команду.
Одни остались на месте. Другие, нехотя, подошли поближе.
- Вот видите, - тихо сказала командирша велосипедистам, - даже подойти боятся. - и громче:
- Познакомьтесь, - это Герман и Франка. Мы решили приехать к вам в гости. Дети стали знакомится.
Проехав свой круг, подъехала Рося и весело воскликнула:
- Привет, ребята.
Велосипедов стало теперь, целых четыре штуки и этому событию были рады все, без исключения. Детвора начала кататься.
                ***
Рика, наконец-то рассмотрела, что же такое подарили Русе и, обомлела, - велик был реально крутой, даже лучше, чем у нее. Такого не было ни у кого в ее дворе. Девочка от досады начала раздражаться. Пока ребята катались, она со своими друзьями и Крайной отошла в сторону и попросила ее, рассказать им, что произошло. Девчушка, наконец чувствуя поддержку, начала тараторить все, что взбредет в голову, понимая, что именно этого, от нее ждет ее Рикуля. Пошушукавшись, они вернулись к остальным.
Дошла очередь кататься на велосипедах Росе и Русе и они укатили. Воспользовавшись этим обстоятельством, Рика произнесла:
- Ребята, идите поближе, Крайну очень сильно обижают тут, вы ведь согласны!?
Дети притихли, ожидая, что будет дальше.
- Видите, как они запуганы этой Росей. - тут же бросила девочка, обернувшись к приехавшим с ней ребятам.
- Да вы не бойтесь, скажите, - произнес мальчик.
Тут вернулись сестры, проехав законный круг и Герман, вдруг резко повернувшись к ним, сказал:
- Рося, ты уж извини, я тебя знаю только понаслышке, но молчать больше мы не можем.
Девочка удивленно посмотрела на него:
- Ну, говори. Я слушаю.
Парень немного стушевался:
- Понимаешь, так обращаться с младшими, как минимум, неприлично. Ты же самая большая и пользуешься этим. Нехорошо.
- И с чего ты это взял? - с усмешкой спросила Рося, - Тебе поведала обо всем хорошая девочка Рика?
- Не только она. Еще твоя сестренка, которую ты очень сильно обижаешь - подключилась к разговору Франка.
Воспользовавшись поддержкой, Рика с Карайной, в два голоса начали возмущаться, накаляя атмосферу, оскорбляя Росю и обвиняя ее, во всех грехах. Девочки негодовали долго, подбадриваемые молчанием ошеломленных ребят. Руся, опомнившись от такого поворота событий, решила заступиться за сестру, но та ее удержала. Пошумев, горлопанки устали. Им надоело, и они замолчали.
Дети слушали и понимали, что девчонки, большую часть сказанного, просто выдумывают. Даже приезжие ребята засомневались. Но, уж больно запутанными были обстоятельства.
Дождавшись, когда все замолчат, Рося, усмехнувшись, сказала:
- В общем так. Рика, как это не прискорбно, имеет большое влияние на мою сестру. Именно она, наша дорогая гостья, затеяла всю эту трагикомедию. Потому что у нее, не получилось, запугать детей нашего двора, так же, как это произошло у вас. Основным персонажем, помешавшим ей это сделать, была я, мои друзья мне в этом помогли. А вот свою младшую сестричку, к сожалению, не уберегла. Я доходчиво объясняю?
Приезжие ребята растерянно переглянулись и огляделись. Они верили и не верили. Правда и ложь на столько переплелись, что уже ничего не было понятно. Посмотрели на лица детей, которые не выглядели такими уж запуганными, да и логика в словах Роси была очевидна и очень неприглядна. Никому из них не хотелось признаваться, что они элементарно боятся Рику и находятся под ее влиянием. Смирившись с этим в своем дворе, дети совершенно не стремились, как говорится, выносить сор из избы…
- Невозможная ложь! Все, больше не могу это слушать! – воскликнула интриганка, поняв, что ситуация меняется не в ее пользу и все опять выходит из-под контроля. Села на велик и скомандовала:
 - Едем домой!
Ребята, тоже в общем уставшие, уже жалеющие, что согласились приехать и встрять в эту ситуацию, с радостью попрыгали на велосипеды и поехали.
                ***
- А что, если Рика, соберет завтра весь свой двор и приедет сюда права качать? – с беспокойством в голосе, неожиданно спросила Руся.
- Не переживай, сестренка. – улыбнувшись и приобняв ее, ответила Рося. – Да у них, велосипедов не хватит, вокруг этого парка кататься, как сказал бы наш директор школы. – и добавила грустно, глядя на младшую, - Надеюсь и наша любимая малышка, подрастет и все поймет. И заживем мы по-старому, - весело и дружно.
Крайна, с оскорбленным выражением лица, задумчиво молчала.
24 глава
На следующий день, Рика, начала собирать детей, чтобы поехать и раздавить эту гадину, - так называла она Росю. Злобно выкрикивая разные непристойные эпитеты в ее сторону, она пыталась убедить детей в срочной необходимости этого.
 Франка, тут же ответила, что ее мол наказали за вчерашнее отсутствие и она бы с удовольствием, но никак. Герман, высказал мысль, что Рика совершенно права и в том дворе происходит беспредел, но он, к большому сожалению, поехать не может. Все, кто был в это время на улице, воодушевленно поддержали Рику, но выехать, почему-то, не смог никто.
 - Вы еще пожалеете об этом. - психанула скандалистка и поехала сама. Для нее теперь, это было делом принципа.
Герман понял, вот оно, самое удачное время для сближения с командиршей. А это давало свои преимущества во дворе и не только. Он был задиристым малым и всегда завидовал превосходству, которое Рика имела над остальными. - Стану ее правой рукой, тоже не плохо, - подумал он и поехал догонять девчонку. Это был его шанс.
Испуганные ребята, смотрели им в след. Своих угроз она на ветер не бросала. Дети уже ненавидели и Рику и Росю. Вторую даже больше. Вот свалилась на нашу голову, думали они, мало им было своих неприятностей!? Расхлебывай теперь.
                ***
- Рика, стой, подожди меня! – крикнул мальчик.
Та чуть притормозила и, когда они ехали уже вместе, высокопарно произнес:
- Не могу же я допустить, чтобы тебя никто не поддержал в таком нужном деле!
Рика посмотрела на него с явным удовлетворением:
- Я в тебе никогда не сомневалась. Ты настоящий друг.
Она восприняла это, как знак судьбы и приободрилась. Перспектива потихоньку налаживалась. Герман был счастлив.
Доехав до места, девочка сразу отозвала Крайну и втроем они стали обсуждать совместные действия. Потом, подозвав детей, Рика начала свою ораторскую речь, пытаясь убедить их в своей правоте, взывая к их совести. Говоря, что весь их двор, просто единодушно, не одобряет поведение Роси. Пыталась очернить ее. И, тут же, выгораживала Крайну, выставляя все в таком свете, чтобы малышку всем стало очень жалко. Герман стоял рядом с ней, с высока поглядывая на детей и всем своим видом как бы показывая, что совершено согласен с подругой. При случае поддакивая, но и не мешая ее выступлению.
Ребята, от такого напора, молча, обалдело смотрели то на нее, то на него. Кто-то все же побаивался девчонку и не хотел связываться. Тем более, что сегодня их было двое и никто не знал, чего еще можно ожидать от этой парочки. Кто-то просто был ошарашен и не нашел сразу что ответить.
Вдруг, из подъезда соседнего дома, вышел парень, не спеша подошел к группе ребят и поздоровался.
Это был Тай, тринадцатилетний мальчик, живший в их дворе в соседнем доме. До сих пор, молча наблюдавший за происходящим, спокойно подошел к Росе и сказал:
- Слушай, давай дружить. Ты мне давно нравишься.
Тут же к ним подошла Руся и еще несколько друзей сестер, а также, некоторые дети из дома напротив, всем своим видом давая понять, на чьей они стороне.
Это уже была сила, противостоять которой, даже с помощью Германа, Рика пока не могла. Осознав это, девочка аж зубами заскрипела.
Остальные, в основном, держали нейтралитет. Реальной помощи, гостям, ждать тут было особо не от кого.
Решив хоть как-то сгладить впечатление от случившегося, девочка, затаив обиду, позвала покататься на велосипеде младшую из сестер, Герман тут же предложил прокатиться другим детям. Потом попрощались со всеми, Рика улыбнулась, своей обворожительной улыбкой и они уехала домой.
25 глава
Немного проехав по улице, Рика услышала свое имя. Обернувшись, велосипедисты увидели Батику, та пыталась на своем стареньком велосипеде догнать ребят, но у нее это плохо получалось. Заинтересовавшись, девочка остановилась. Она знала, - эту, не очень-то жалуют дети во дворе и можно рассчитывать на понимание и повиновение, что в данный момент было кстати. Мальчик старался соответствовать моменту.
Запыхавшись, Батика слезла с велосипеда, подошла поближе и с благоговением в голосе произнесла:
- Вы не думайте, я целиком на вашей стороне. С Крайной все возитесь, - с обидой в голосе, добавила она, -  а на меня внимания не обращаете совсем. Я тоже хочу с вами дружить. -  Батике было завидно, - стать подружкой богатенькой приезжей стало ее мечтой еще с первой их встречи. Уж она то, не чета этой глупой Крайне, и смогла бы выудить для себя какую-нибудь пользу.
Рика же, поняла, как получит эту пользу прямо сейчас, если чуть приблизит эту дурочку к себе. Настроение сразу улучшилось.
- Да что ты, я давно к тебе присматриваюсь. И ты мне очень нравишься. Просто сама видишь, что происходит. Не могу же я бросить эту малышку, на съедение такой волчице, как ее старшая сестрица.
- Да. Да. Я с тобой совершенно согласна. Эта Рося, всем надоела.
- Если ты согласна, то слушайся и не перечь мне. Ясно? – тут же властно заговорила интриганка.
Батика согласно кивнула головой.
- Сейчас ты едешь со нами и у нас, всем рассказываешь, всю правду о том, что у вас там происходит!
- Я поняла. А что нужно сказать?
Рика недовольно вздохнула, - опять все она:
- Ну, что она вас ущемляет во всем, пользуется тем, что самая большая и сильная. Сама что ли не сообразишь!?
- А, точно! Я поняла.
Путешественники приехали во двор, и командирша стала собирать как можно больше народу, послав ребят за детьми, которые были у себя дома. Собравшись, детвора заинтриговано ждала, что же на сей раз придумала скандалистка.
- Знакомьтесь, - это Батика. Она живет в том дворе и ужасно устала от поведения Роси, о которой я вам рассказывала. Повтори, что ты нам с Германом излагала, мы тебя слушаем.
Мальчик решил вставить свое веское слово и покровительственно улыбнувшись, добавил:
- Да, да, Батика, не стесняйся! - обратить на себя внимание было не лишним.
Настала очередь придумывать сказку следующему фантазеру. Девочка припомнила все обиды. Вспомнила, как дети обзывали ее, а также все, что ей не нравилось и не соответствовало ее представлениям. И начала вещать, при этом, было совершенно не важно, что в основном говорилось это не Росей, что именно она, иногда останавливала ребят, говоря, что к людям надо относится лояльно, мол у всех есть свои минусы и плюсы. Сейчас, любые методы были хороши. Главное, чтобы тут ей поверили, чтобы Рика поняла, - вот кто ей нужен больше всего. Эти глупые, а некоторые, еще и совсем бедные соседи, надоели ей. То ли дело двор, куда она приехала благодаря Рике. Сразу было видно, - компания, что надо.
Батика была постарше Крайны, но Рика даже не знала, кому отдать первенство выдумщика. Высокомерно ухмыляясь, одно она видела точно, - стараются обе.

 26 глава
На следующее утро к Крайне, подошла Батика:
- Слушай, хочешь мы на моем велосипеде поедем к Рике в гости?
У девчушки загорелись глаза
- В гости? К Рике!? – потом подумала и уныло добавила, - Ага, кто ж меня пустит!?
- Сестры сейчас скорее всего поедут на велике, позовут тебя, как всегда. Ты скажи, что не хочешь. Они, наверняка уйдут на улицу и мы, пока их нет, сгоняем на пару часиков. Вернемся, они и не заметят.
- Классно ты придумала.
Так девчонки и поступили. Все прошло, как по маслу и они ехали в гости. Батике было тяжеловато, но она старалась, думая о своей дальнейшей выгоде.
Там их уже ждали. Герман старался изо всех сил, - надо было закрепить статус "правой руки" лидера. Ребята, слушая приезжих, были возмущены до предела. Те нюансы, которые не гармонировали с общей картинкой описания злого монстра, иногда, злили даже больше, потому что были правдой, не всегда приятной, для них самих. Об этом старались не вспоминать.
Встреча прошла, как нельзя лучше. Все жалели маленькую девочку, поносили ее старшую сестру и обещали свою поддержку. Крайне надавали всяких сладостей. Пора было возвращаться.
Батика везла мелкую назад, осознавая, что та, получила гораздо больше, чем она сама. Это конечно раздражало, но с другой стороны, лед тронулся, - она познакомилась со всеми. Ей тоже немножко перепало. Девочка думала: «Ничего, подожду чуток. Не много терпения и все будет!»
Малышку переполняла эйфория. Все складывалось лучше, чем она могла себе представить. Девчушка, так свыклась со своими выдумками, что они казались ей совершенно настоящими. Обида и злость на сестру душила ее. Зато новые друзья, во главе с Рикулечкой, восхищали до предела. Разве могла она раньше, даже представить, как ее везет на велосипеде заносчивая жадина Батика!? - Вот оно. Вот где правда и справедливость. Рика, - вот властелин нашего города! – думалось ей.
Во дворе уже стояли дети во главе с сестрами. На их лицах явно читалось переживание. Увидев двоицу, ребята очень удивились и переглянулись. Практически всем стало ясно, опять Рика что-то затевает.
Рося, без лишних разговоров, увела упирающуюся сестрицу домой. Руся пошла следом. Крайна поняла, что попадет ей точно и от всех сразу. Терять было нечего, она решила, что лучшая защита нападение. Шум из квартиры доносился до самого прихода родителей.
Увидев зареванную дочку и возмущенную старшую сестру, они поняли, опять случилось что-то нехорошее. Об ужине никто даже не вспомнил. Все собрались на кухне, приготовившись к долгому разговору, но выслушать толком детей не получилось, зазвонил телефон.

 
27 глава
Рика поняла, - пора посвящать родителей и искать у них поддержку, так будет надежнее. Мало ли, как будут развиваться события дальше и подумала, -  Надо быть на шаг впереди. Один раз я уже сделала глупость и повторять своих ошибок, больше не намерена.
Вечером, дождавшись папу с мамой, подошла и сказала:
- Знаете у нас тут такие события происходят. Просто невозможно оставаться в стороне. Я приложила все свои усилия, но поняла, что без вашей помощи не обойтись.
Заинтригованные таким началом, родители сели, с вниманием глядя на дочку. Рассказ продолжался минут тридцать, Рика постаралась во всю.
- Какой ужас! – прошептала мама, а папа тут же сказал:
- Этого так оставлять нельзя. У тебя, кажется, есть телефон? Дай мне его пожалуйста, я позвоню.
Разговор длился долго и нервно. Прислушиваясь к нему, девочка начала переживать. Все шло не так гладко, как ей хотелось. Но главное состояло в том, что зерно сомнения было посеяно у всех и тут, и там, а именно этого, она так добивалась. - Остальное дело техники. - заносчиво подумала интриганка, - Потом чего-нибудь придумаю.
Поговорив по телефону, папа повернулся к дочке и посмотрев внимательно на нее, строго спросил:
- Ты уверена в том. Что нам рассказала!? Родители девочек в шоке, от того, что я им сказал. Мне практически не поверили, да и про тебя я услышал много неприятных вещей.
- Как ты можешь папа!? Разве я тебя когда-нибудь обманывала!? Да ты этих родителей в глаза не видел. – Рика скорчила обиженную физиономию, готовая расплакаться., - Что такого тебе наплели про меня эти, эти… - не найдя приличествующего данному моменту слова, девочка промолчала. Выглядела она расстроенной и очень обиженной. Любимицу стало жалко, но, так как дочь имела обыкновение приврать, отец не сдавался:
- Например, что ты лгунишка и любишь над всеми командовать, помыкать детьми, - это правда? Обижаешь всех подряд.
Дочь решила, - расплакаться от обиды сейчас, будет самое лучшее. Она разрыдалась и убежала к себе, хлопнув дверью.
- Как ты можешь, так поступать с дочерью!? Ты в своем уме!? – высказалась мама и пошла утешать, ни в чем не повинное дитя.
Девочка решила не выходить сегодня из комнаты. Есть хотелось ужасно. Мама, посидев с ней, вышла, с укоризной посмотрела на мужа и пошла готовить ужин. Рика задумалась, как же поступить. И выходить сейчас не стоило, и умирать с голоду, объявив голодовку, в ее планы не входило. Отец, тем временем, ходил из угла в угол, не находя себе места. Наконец, решившись на что-то, он подошел и постучался в дверь детской комнаты. В ответ, не сразу, но все же услышал дочкино обиженное:
- Да!
- Солнышко, ну, прости старика. Вроде взрослые люди, я и поверил. Наслушался. Да так складно рассказывали, - не захочешь, поверишь. Ну, не прав я, не прав.
Послышался голос матери, она звала их за стол. – Удачно получилось, можно и покушать не в ущерб делу. - подумала девочка и вздохнув, тихо проговорила, вставая с кровати:
- Ладно. Пошли кушать, мама зовет. Больше не обижай меня так, хорошо?
- Нет, дочка, не буду.
Обрадованный отец, обнял любимицу, и они пошли на зов. Рика накинулась на еду, как голодный лев. Она только вечером почувствовала, как проголодалась.
 Когда мозг смог думать не только о хлебе насущном, девчонка поняла, что как-то быстро простила отцу его неверие и решила продолжить свое предприятие:
- Ты оскорбил меня до глубины души. - Приняв подходящую случаю позу и сделав надменно-обиженное выражение лица, произнесла девочка. – Если в собственном доме мне нет доверия, и я не могу положиться на родного папу, что же говорить о людях посторонних!?
Отец тяжело вздохнул, поняв, что так легко ему отделаться не удастся:
- Я не знаю, что на меня нашло, ты понимаешь? Как будто меня там загипнотизировали. – уже забыв половину того, что ему говорили на том конце провода, постепенно распаляясь от чувства вины, которое так старательно развивала в нем дочь, он уже не помнил ничего. И вообще не мог сообразить, почему так зол был на родную, такую любимую дочку, в которую всегда верил. Мужчина даже разозлился, - Да как они смели, говорить все эти гадости, а я еще слушал, старый осел! Нет чтоб заставить их замолчать! Не переживай, девочка моя! Я еще поговорю с ними и выскажу все, что я о них думаю. Пусть лучше воспитывают своих детей, чтобы не происходило потом такого безобразия. – Он и не заметил, как разошелся. Ему уже не казалась эта история сторонним делом. Задето его самолюбие, да что там, - честь семьи, - мнилось ему.
Рика слушала отца и поначалу радости ее не было предела. В процессе же разговора, она стала переживать, думая о том, как взрослые еще раз поговорят и разберутся в ситуации. Но поразмыслив, решила пойти ва-банк, - пока все поймут, что к чему, пройдет много времени и все так запутается, что распутать будет уже почти невозможно. А так как они разговаривают по телефону и лично никого не знают, во всяком случае детей точно, то и разобраться в этом во всем будет не реально сложно. Супер! Как там называлась игра, которой научила Рося моих дураков, вроде «испорченный телефон», смешно.
- Ты уж, пожалуйста, это так не оставляй, папа, я на тебя надеюсь. Ладно, устала, спать хочу. Спокойной ночи. – девочка, разморенная сытой едой, зевая, подошла, чмокнула родителей в щеку и пошла в свою комнату.

28 глава
Прошло время. События развивались в разных направлениях и, хотя все уже давно поняли, кто главный виновник всех распрей и происшествий, случившихся этим летом в соседних дворах маленького городка, покой и безмятежность царившая некогда в их городе, покинули и детей и взрослых.
Крепкая дружба детворы, где проживали три сестры, все же, дала трещину. Той мирной и любовной атмосферы в семье, которая сопутствовала девочкам, всю их сознательную жизнь, не было и в помине.
 Крайна никак не хотела идти на попятный. Мучаясь, раздираемая внутренними противоречиями, все же не решалась на серьезный шаг к примирению. Не так страшно, было признаться в таком ужасном вранье, в кругу семьи. Она знала, что дома ее давно поняли и простили. Выглядеть же некрасиво, а главное глупо, перед всем двором и даже дальше, было выше ее сил…
Оставалось надеяться на время, которое, как известно, лечит и все ставит на свои места, примиряя, даже заклятых врагов.

ЭПИЛОГ
Исторически сложившиеся отношения между нашими странами, настолько переплели культуру, быт, самих людей, нашей некогда огромной страны. Общность в любых сферах жизни сделали ее единым организмом, при разрыве которого естественно образовались болезненные "кровоточащие" раны, что сразу же отразилось на общем духовном и материальном состоянии всего общества.
Не по наслышке знаю я, о том, о чем, под видом сказки, решила поведать вам в своем рассказе. Я коренная москвичка, а муж мой крымчанин и эстонец по национальности живет в Москве уже 30 лет. У меня достаточно друзей и сослуживцев, являющихся гражданами Украины. Все, что происходило и происходит в этой стране, я знаю из первых уст, а не из газет и телевидения. Их страдания разрывают мое сердце. Думаю, именно поэтому и пришла мне в голову эта история.
На всей нашей маленькой планете, в любой стране, к сожалению, есть такие люди, для которых желание власти, жажда наживы, трусость и безответственность, глупость, беспардонность и жестокость является смыслом жизни. Имея власть и деньги для своей пропаганды, любыми способами, не гнушаясь ничем, в основном с помощью обыкновенной лжи и обмана, а так жестокости, обещании материальных и иных благ, стараются привлечь на свою сторону, как можно больше людей, для осуществления, под благовидным предлогом, своих ужасных планов. Это все и привело к событиям, происходящим в мире в настоящее время.
 Я затронула, в основном, всего один инцидент, из множества происходящих в данное время во всем мире, который произошел на территории Украины по вине этих зарвавшихся личностей и засасывающий, как в воронку, все новые и новые персонажи. Противостояние это закончится только тогда, когда люди вспомнят, что они не вечны и живут на этой земле всего несколько десятилетий. И если им не хватает доброты, пусть хотя бы включат свой разум и остановятся.
А мы будем в это верить, надеяться и ждать. Иначе, будет страшно жить и рожать детей.
 Для чего, – для войны?
 А она не разбирает много ли у вас денег и какое положение в обществе занимают ваши родители. Она касается ВСЕХ.
                ВСЕХ,
                ВСЕХ.      
                13.02.2017