Воробышек

Лариса Иванова 1
На березу за моим окном прилетел воробышек. Он был на расстоянии вытянутой руки. Нас разделяло стекло. Этот серый комочек перелетал с ветки на ветку в поисках пищи. Под моими окнами растет рябина. Это дерево- зимняя столовая для птиц.  Воробышек, видимо, один из многих, кто столовался под моим окном. Сейчас весна, ягоды закончились, птицы в поиске пищи разлетелись. Редкая птица опускается в эту пору на деревья под моими окнами. Скорее для отдыха: они уже ничего не ищут на ветках, не клюют. Так, посидели, полетели дальше. Но не сегодняшний воробышек. Он был настроен поесть во что бы это ни стало. Перелетал с веток в поисках почек. То одну клюнет, то другую. Еще холодно, почки не подают признаков жизни, они еще пустые. В них только информация, потенциал как они будут распускаться весной, расти летом. Воробышек, казалось, клевал все подряд, лишь бы найти ту почку, которая его накормит. Он, наверное, перепробовал все почки на каждой ветке с верху до низу.  И каждый раз быстро клюнет, отпустит: пустая. Интересно:  на сколько хватит его терпения? И найдет ли то, что так усердно ищет: осталось пару веток на которых он еще не побывал. Для птиц такого рода долго сидеть на одной ветке не свойственно. Этот воробышек удивил меня. Он уперто продолжал искать живительную почку. Я мысленно присоединилась к его желанию найти пищу и искренне желала ему успеха. Он тут же что- то нашел. Что? Он пытался клювом что- то оторвать. Видно было, что у него не получается. Он снова и снова возвращался к этой точке. Захватив клювом, пытался взлететь, что бы оторвать кусочек. Он буквально «пыхтел» над этой почкой. Вцепившись лапками за ветки, он пытался оторвать долгожданную находку от ветки. Вы видели когда- то воробья взъерошенного от усилий? Если в начале поиска по веткам прыгал круглый маленький гладкий серый комочек, то теперь – он увеличился в 2 раза: грудь колесом, перья торчат. Я не удержалась от хохота. И хотя нас разделяло окно, наверное, он услышал: замер… и мгновенно улетел.