Иван Александров. Узнали бы только на родине

…Школьники столпились у входа в актовый зал, сейчас здесь состоится встреча с писателями и поэтами их родного края. Учительница литературы, Раиса Григорьевна Коробкова, подсказала, что в конце мероприятия можно будет взять автограф у каждого из участников встречи.
- А зачем это? – шаловливый мальчишка задал вопрос не из озорства, а совершенно искренне, не понимая – зачем? Их фамилии ему ни о чём не говорили. Вот если бы Пушкин или Лермонтов были живы и пришли сюда, тогда бы можно было похвастаться автографом перед ребятами во дворе. А об этих писателях он ничего не знал, в школе их не проходили. Да и выглядят они совсем обычно, буднично.

- Автографы берут на память, - терпеливо объяснила учительница. – Пройдут года, и эти писатели и поэты, с которыми сегодня состоится встреча, возможно, станут знаменитыми, о них будут знать все, их произведения, может, даже включат в школьную программу. И тогда ты вспомнишь этот день, будешь гордиться тем, что видел их и слышал, достанешь с полки книгу с автографом и покажешь своим родным и друзьям. К разговору прислушались одноклассники озорного мальчишки, и я в их числе.

Дело было в середине 70-х годов прошлого века. В актовом зале нашей средней школы проходила встреча с писателями и поэтами Орловщины. Был среди них и Иван Александров. 
Поэты читали свои стихи, что-то рассказывали из биографии. А потом мы все, по совету учительницы, выстроились в очередь и подходили к ним за автографами. Для этой цели купили брошюрки с произведениями участников встречи, которые тут же продавались по копеечной цене. Эти автографы у меня долго хранились, а потом затерялись как-то. А жаль…

Прошло около сорока лет. И вот вспомнилась та встреча, как только услышала, что в феврале 2017 года отмечали 85-летие со дня рождения Ивана Васильевича Александрова. К сожалению, его уже нет с нами, ушёл из жизни в 2010 году. Но творчество этого талантливого и светлого человека продолжает жить, радовать, тревожить чувства, восхищать. Им по праву гордятся земляки.
А для меня Иван Александров ещё с той далёкой, детской поры стал одним из любимых поэтов и писателей, сборник рассказов «Анютины глазки» произвёл неизгладимое впечатление, перечитывала несколько раз. А стихи его – такие лёгкие, прозрачные, искренние!

О своём творчестве сам поэт говорил:
- Родным местам посвящены моё сердце и мои стихи…

А родные места И. Александрова – это Орловщина, Мценский край и исчезнувшая деревушка Гудиловка, о которой он с любовью напишет:


Умерла Гудиловка
На закате века.
Отошла родимая
На исходе дня.
Не было на свете
Дороже человека,
Не было роднее
Места для меня.
Отдышусь с дороги.
Погляжу в окошко:
На заглохшей улице
Буйствует лопух.
В памяти мяукнет
У порога кошка
И прокукарекает
У плетня петух.
Я своё подворье
Навещаю редко.
Кликну домового,
Вместе посидим.
Соберемся с духом
Да помянем предков.
Да по старой памяти
Снова загудим!...

А в этом стихотворении – опять же о своих корнях и о большой Родине:


Мой дед всю жизнь пахал и сеял,
Не вылезая из села:
Мол, только б матушка Расея
Светло и радостно жила.

Я горд, что он корпел упорно,
Что не жалел для нас горба,
Что зреют дедовские зёрна
В колосьях нашего герба.


Всё творчество Ивана Александрова проникнуто любовью к родному краю, к людям, живущим здесь. И малая родина отвечала ему взаимностью:

Здесь даже зверьё и пичуги
Считают меня земляком.
Ах, с кем не знаком я в округе?
С любою собакой знаком.

При жизни Иван Александров стал почётным гражданином города Мценска и района.
Позднее, вблизи того места, где была когда-то его родная деревня Гудиловка, установлен памятный знак. Здесь проходят литературные встречи, мероприятия, посвящённые памяти талантливого литератора и хорошего человека. Поэта искреннее слово нашло отклик в сердцах людских.


А что касается большой славы и всеобщего признания литературных творений, сам Иван Васильевич написал так:


В Дубках,
Да в Лужках,
Да в Скородинке
Смешно нам о славе вздыхать.
Узнали бы только на родине,
А где-то успеют узнать.


На родине Ивана Александрова помнят и любят. Современные школьники знакомятся с творчеством своего земляка, учат его стихи. Но уже, к сожалению, не могут взять автограф…

фото из интернета


Рецензии
Очень трогательно и с большим уважением написано о поэте и о его родной земле. А стихи его, действительно, легки и музыкальны, как будто легли на лист бумаги поэта прямо из вселенной...

Жарикова Эмма Семёновна   03.08.2017 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Эмма Семёновна!

Вера Полуляк   03.08.2017 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.