Урод

Краснов Валерий
- Ты родила одноногого урода, - безжалостно объявила нянечка,протягивая ей ребёнка.
Ольга взглянула на мальчика и ужаснулась : посреди его крохотного личика возвышалась отвратительная шишка, придающая ему сходство с каким-то диковинным зверем.
Она тихо охнула и закрыла глаза.
Больше ей сына не приносили.
Муж,Григорий, был просто убит горем : он так мечтал о сыне...
Родителям сразу предложили отказаться от ребёнка : мало того,что такая внешность и нет ноги,так у него и с сердцем какие-то непорядки. "Долго он не протянет" - уверяли врачи.
И после долгих сомнений Ольга и Григорий в конце концов согласились.
Впервые молодая мама,у которой уже были две девочки, покидала родильный дом с пустыми руками. Несчастные родители возвращались домой как с похорон - в гробовой тишине...
 Дома Ольга не находила себе места. Вроде бы,новорожденный ни одной минуты здесь не был,а бедная мать всё время искала его,физически ощущала  его отсутствие. На каждом шагу что-то напоминало о ребёнке : то детская кроватка,то пелёнки-распашонки в шкафчике,то приготовленные соски и игрушки,попадавшиеся здесь и там.
Ольга попросила мужа убрать все вещи в кладовку,но и это не помогло - покоя не было. Не оставляла мысль,что вся их семья,все четверо,живут себе в родных стенах,а её несчастный сын,которого она родила таким,гниёт в Доме малютки.
Наконец,Ольга не выдержала и в один прекрасный день тайком побежала в этот самый детский приют.
Её пустили,и когда она вошла в большую палату,где в кроватках лежало более десятка младенцев,женщина была поражена мёртвой тишиной,царящей там.
- Почему так тихо? - спросила она нянечку. - Почему никто даже не плачет?
- Первые дни,- объяснила старушка,- они орут,как резанные,а потом замолкают. Понимают,что никто к ним не подойдёт.
По лицу Ольги ручьём потекли слёзы.
Потом она отыскала своего мальчика,взяла на руки, с болью рассматривала его худенькое тельце,меняла полные какашек памперсы,смазывала покрасневшую попку детским кремом, а на прощанье покормила сыночка .
Уже в дверях нянечка сообщила ей,что мальчика назвали Родионом.
Текли-бежали дни ,недели и месяцы. Ольга регулярно наведывалась в Дом малютки,кормила,нянчила своего бедного сыночка.
Как-то она с удивлением заметила,что на тумбочке,возле её малыша,стали появляться дорогие детские смеси в бутылочках, а в кроватке - разноцветные пластмассовые игрушки.
Но вскоре всё выяснилось. Однажды,поднимаясь в палату сына,она  лоб в лоб столкнулась с мужем, со своим Гришей. Они крепко обнялись и долго молча стояли на лестнице.
Мать и отец поняли,что так жить невозможно,надо забирать сына.
"А как к этому отнесутся девочки? - задумались они. -Вдруг они воспротивятся?"
Посадили рядом маленькую Веру и старшенькую Свету и завели серьёзный разговор.
Девочки захотели сходить в Дом малютки и  взглянуть на малыша.
К тому времени Родику уже шёл второй год,и когда все четверо вошли в его палату,он сидел на полу и играл кубиками.
Вера первая приблизилась к мальчику,но когда он обернулся и девочке открылось его лицо,она испуганно вскрикнула и шарахнулась в сторону.
Стоявшая рядом Света увидела,как из глаз Родика брызнули слёзы, и всё тельце его содрогнулось от рыданий.
- Ты что кричишь,дура! - остановила сестру Света. - Это же твой братик. Смотри,как ты его напугала!
Девочка подошла к Родику,взяла его на руки и стала успокаивать.
Это решило всё,и малыш оказался,наконец, в родительском доме.
Но с этого дня начались проблемы. Первая трудность возникла из-за отсутстствия ножки у мальчика. Он не мог ходить и передвигался ползком - быстро-быстро,как ящерка. Только к трём годам Григорий заказал в специальной мастерской протез для сына , и тогда Родик встал на ноги.
Вторым препятствием в жизни мальчика была,конечно, его внешность. Родик осозновал свой страшный недостаток,и когда кто-то подходил к нему,он инстинктивно прикрывал лицо руками,и на это было больно смотреть.
На улице бедный мальчик просто не мог появиться - все взоры тут же обращались к нему. Тогда  ему стали зимой скрывать лицо ушанкой и воротником пальто,а на лето отец соорудил для него что-то вроде маски,без которой он не выходил из дома. Чтобы побороть смущение Родика,близкие,улыбаясь говорили ему : "Ты у нас человек -невидимка."
Но маленький Родион принёс в родительский дом не только проблемы. Он оказался очень способным,умненьким мальчиком. В четыре года он уже хорошо читал, и вскоре прочёл так много книг,что значительно опередил в развитии своих сверстников. К пяти годам он свободно производил любые арифметические действия с двух- и даже трёхзначными цифрами.
Когда Родику исполнилось шесть лет,ему с разрешения врачей,сделали пластическую операцию,удалили эту безобразную шишку на лице. Нельзя сказать,что его внешность стала совершенно нормальной,но она уже не внушала такого ужаса,как прежде.Теперь его лицо выглядело так,будто он попал в катастрофу, в результате которой был изуродован нос и разорвана губа. Но в таком виде уже можно было появиться на улице...
И вот уже Родик пошёл в школу. Здесь быстро оценили его высокий уровень и перевели сразу в третий класс.
Самому мальчику это принесло массу неприятностей.
Одноклассников выводило из себя,что какой-то шпендрик,да ещё и урод учится лучше всех. В результате Родик постоянно находился под градом насмешек и издевательств,в том числе и физических. Мальчишки из класса,которые были старше и сильнее его,нещадно лупили парня и называли или просто уродом, или более ядовито - "Родик - уродик."
Слух о том,что в стенах школы появился ученик с диковинной внешностью,быстро разнёсся по классам, и мальчишки и девчонки толпами приходили поглазеть на его обгрызенный нос и рассеченную губу,что порядком досаждало Родику.
Школьные неприятности начались уже в первый день появления его в классе. Ни один ученик не согласился сесть с ним за одну парту,и парень потом год за годом сидел в одиночестве.
Испытываемые им самим постоянные издевательства сверстников воспитали в Родионе решительный протест против любого унижения слабого, да и вообще против любой несправедливости. Бесстрашно защищая какого-нибудь малыша от старших школьников,он не один раз сам был жестоко избит нападавшими.
Случалось парню заступаться и не только за малышей. Однажды,когда он был уже в шестом классе, на школьном дворе он увидел,как компания ребят привязала к дереву бездомного пса и швыряла в него камни. Пёс лаял,выл,метался,а град булыжников летел и летел в него. Бедная собака уже была вся в крови,ей выбили глаз,а экзекуция продолжалась под радостный крик маленьких живодёров.
Увидев эту ужасную картину,Родик закричал :
- Ребята! Что вы делаете?! Вы же его убьёте! Прекратите сейчас же!
Но мальчишки не обращали на него внимания.
Парень бросился к несчастному псу и стал его отвязывать.
Школьники на миг остановились, а потом.закричали ему :
- Эй ты ,урод! Отойди от нашей собаки, а то мы тебя прибьём вместе с ней.
И когда они увидели,что он не реагирует,то камни полетели в него и в бедного пса. Тогда Родик накрыл собаку собственным телом. А камни летели и летели,ударяя его по спине,по рукам,по голове...
Неизвестно,чем бы всё кончилось, если бы вышедшая из школы учительница не разогнала хулиганов. Когда Родион,кряхтя от боли,разлившейся по всему телу, поковылял домой, спасённый им пёс тоже похромал за ним. Так они вместе и доползли до родительской квартиры. В результате одноглазая собачка навсегда осталась в доме Родика.
После этого случая Ольга посадила сына рядом с собой и спросила :
- Подумай, Родик,разве собака стоит того,что тебе пришлось испытать?
Он пристально посмотрел на мать и твёрдо ответил :
- Стоит,мама...
Но ещё через пару лет неуёмный характер Родика вовлёк его в ещё более опасную ситуацию.
В тот день он после уроков задержался в классе,решая трудную задачу,а когда вышел и,миновав коридор,оказался на лестничной площадке, то до него донеслись какие-то сдавленные крики. Глянул наверх и увидел как трое здоровых парней тащат на чердак девчонку. Она плачет,кричит,вырывается, а они закрывают ей рот и продолжают своё дело.
Родион замер в растерянности : парни эти были настоящие верзилы, и каждый мог одним ударом сбить его с ног. Ему было страшно. Но он на миг представил себе,что эти негодяи сделают с девочкой на чердаке, и очертя голову бросился вверх по лестнице.
Он колотил насильников по спинам, пинал ногами, кажется, даже кого-то укусил.
Парни опомнились, один из них саданул Родика по голове так,что тот упал наземь, и все трое принялись избивать наглого мальчишку. Он сжался комочком и только прикрывал голову. А потом потерял сознание.
Его обнаружила на ступеньках уборщица. Вызвала скорую помощь, и его увезли в больницу. Но девочка была спасена.
Врачи нашли у Родиона сотрясение мозга, а на его теле живого места не было, так что в больнице он пробыл три недели, после чего ему был предписан домашний режим.
Тех трёх насильников поймали и строго наказали, но от этого нашему герою легче не стало.
На этот раз отец провёл с ним воспитательную беседу,которую закончил словами :
- Ну почему ты у нас не такой как все? Почему ты вечно ввязываешься в опасные переделки?
- Ты хочешь сказать, что я какой-то урод? - с грустной улыбкой проговорил юноша...
Итак, Родион сидел дома, ему из школы приносили задания, и он их усердно выполнял.
Прежде он никогда  столько времени не проводил в своей квартире,а тут ему пришлось в полной мере ощутить все прелести жизни в коммуналке.
Их соседями была супружеская пара - Софрон и Раиса и двое их маленьких детей. Шустрые мальчишки с утра до вечера шумели и носились по коридору, а мать бегала за ними, пытаясь утихомирить. Но это ещё были цветочки.Хуже становилось,когда домой являлся пьяный отец и начинал куролесить. Софрон гонялся за женой и бил её нещадно,причём она орала благим матом.
И вот как-то раз,при очередном появлении нетрезвого главы семейства, у соседей поднялся просто невообразимый шум : слышался топот ног,грохот падающей мебели,звон разбитого стекла,страшные проклятия злобного мужика и вопли жены и детей.
Родик оставил свои тетрадки,подошёл к стенке и прислушался. Пьяный Софрон кричал : "Убью, стерва!", после чего раздался истошный женский крик : "Спасите! Помогите!" и детский плач.
Родион больше не мог терпеть. Он выскочил в коридор и распахнул дверь к соседям. За ним бежала мать , жалобно повторяя : "Родик, остановись!"
Но парень уже не слышал её. Он в ужасе увидел загнанную в угол несчастную Раису,которая закрывала руками детей и взывала о помощи. А над ней ,сверкая глазами, уже занёс нож разъяренный муж.
Родион бросился на пьяного мужика,пытаясь перехватить нож, но промахнулся. Софрон обернулся и с криком "Ах ты,урод!" всадил занесённый нож в грудь Родика.
Обливаясь кровью,парень рухнул на ковёр. Несчастная мать склонилась над сыном, стала теребить его ,жалобно повторяя :
- Родик,родненький,сыночек мой, не умирай! Ради бога не оставляй нас!
Но он уже не мог ей ответить...