Пространство Энергия Время и Человек

Юрий Казаков
       Эйнштейн был не первый, кто смог свести физический смысл бытия в алгебраическое уравнение, в котором пространство, масса, энергия и время, обозначенные в формуле, представлены таким образом, что каждый кусочек массы обладает определённой энергией, полученной за некое время, и распространяет своё влияние на окружающее пространство в определённом объёме, за определённое время, где время влияния на другие энергетические субстанции, выраженные либо массой, либо энергией, зависит от того, в каком измерении каждая из этих субстанций пребывает.

       Человек же, как наблюдатель, может это зафиксировать лишь через скорость распространения света, - электромагнитных колебаний и других волновых процессов (влияний сил ближнего или дальнего действия) в каждой из наблюдаемых сред.   



 (Первоначальный вариант - Эйнштейн связал в своём уравнение пространство, массу, энергию и время, обозначив в формуле, что каждый кусочек массы обладает определённой энергией, полученной за некое время, и распространяет своё влияние на окружающее пространство в определённом объёме, за определённое время,  где время влияния на другие энергетические субстанции, выраженные либо массой, либо энергией,  зависит от того, в каком измерении каждая из этих субстанций  пребывает.

       Человек же, как наблюдатель, может это зафиксировать лишь через скорость распространения света, - электромагнитных колебаний и других волновых процессов (влияний сил ближнего или дальнего действия) в каждой из наблюдаемых сред.)

      Юрий Казаков:
      - А существует ли феномен антиэнергии? Ну, типа, вот она была, и нет её уже?

     Денис Кораблёв ответил Юрию в Контакте:
     - Юрий, что значит "нет её"? Само состояние или процесс "исчезновения энергии" сложновато себе представить.
      Юрий Казаков ответил Денису:
      - Денис, представить такое состояние, когда исчезает энергия, то бишь само пространство-время, с имеющейся в ней массой, не так уж сложно. И надо понимать, что происходить это может мгновенно и одномоментно, ровно так же, как и зарождение новой Вселенной из ничего.
      Денис Кораблёв ответил Юрию:
      - Юрий, ну "не так уж и сложно" в типе, но на чистую голову. Собственно "представить" можно что-то. Даже тьма, пустота это объект. А тут Вы предлагаете представить ничто нигде. Это к Виктору Нашему Всему Олеговичу Пелевину)
     Юрий Казаков ответил Денису:
     - Денис, вне всякого сомнения, так называемая пустота, в которой находятся созвездия, сама по себе тоже объект. Менделеев утверждал, что это есть эфир... Но был ли этот эфир всегда, ещё до того момента, как Творец всего сотворил сей сущий мир, в котором мы рождаемся, живём и умираем телом?
     Денис Кораблёв ответил Юрию:
     - Юрий, если говорить вот с таких точек зрения, тогда в первую очередь нужно упомянуть, что "всегда" - наше понятие. Линейность времени, наличие прошлого и будущего - не характеристики бытия, но способ его восприятие сознанием. А так всё просто есть. В одном моменте, вернее без момента, во всех вариантах прошлого и будущего. Ну как сказать. Нам кажется, что время течёт. Но время течёт только через наше сознание, которое работает подобно насосу, плавающему в бесконечном океане. Насос прокачивает через себя воду, создавая внутри себя поток. Которого нет за пределами насоса. Вот так же и наша головушка - пропускает через себя бытие, создавая иллюзию течения времени и последовательностей причин и следствий, творения, развития, разрушения...
     Юрий Казаков ответил Денису:
     - Денис, мне понравились ваши рассуждения о времени.


     Размышления - http://www.proza.ru/2014/04/11/2128 5. Самосборка и самоорганизация в онтогенезе (С) Виктор Ефременко. Написано - "На самом деле для эволюции Вселенной никакого разума не требуется. Даже в процессе построения нового организма (онтогенезе) гены не строят сами белки. Они только создают необходимые условия для самосборки и являются чем то вроде дирижёра симфонического оркестра. После Большого взрыва, из элементарных частиц, возникли атомы, молекулы, галактики, и жизнь. Всё это возникло само в результате процессов самосборки."

    Неясно следующее...
 1. Откуда взялись элементарные частицы во время так называемого Большого взрыва, ведь до этого момента, ведь до начала времени не было ни массы и ни энергии, не могло быть вообще ничего, откуда же всё взялись те самые частицы, из которых потом эволюционировала Вселенная и продолжает это делать, - как появилось пространство, время, и та энергия, которая всё породила Большим Взрывом?

 2. Разве не в хромосомах, как хранилище генов, записана та последовательность самосборки и последующего развития такого организма, как человек? И вы хотите сказать, что человек, как организм эволюционировал, а не был собран сразу неким НЕКТО?
       Напрашивается вывод, что созданные этим НЕКТО по изобретённой когда-то модели человеческие организмы с какого то определённого момента появившись на Земле начали самостоятельно воспроизводиться.
      Быть может, жизнь это и есть процесс сопротивление хаосу?
Но только неясно а что же такое жизнь? Я снова пишу, что весь Космос можно представить, как живой объект, обладающий сознанием. Что люди, и живые существа на планете Земля, это всего лишь часть того субъекта, который можно назвать Космосом. (Богом, Абсолютом, Творцом, Всемирным Разумом)

***
      Я не могу поверить, что человек написавший следующее, учился в медицинском институте. "И вы хотите сказать, что человек, как организм эволюционировал, а не был собран сразу неким НЕКТО?
Напрашивается вывод, что созданные этим НЕКТО по изобретённой когда-то модели человеческие организмы с какого то определённого момента появившись на Земле начали самостоятельно воспроизводиться."
" Откуда взялись элементарные частицы во время так называемого Большого взрыва,"
Я пишу про культурную эволюцию, а это упомянул попутно, так как сейчас считают астрофизики. Я не считаю себя вправе отвечать на подобные вопросы. Это не по моей иерархии. Разве трудно это понять? Вопросы эти требуют для ответа специальной подготовки, поскольку очень сложны. Если я вам скажу, что всё из вакуума, то это вас не убедит.
"Разве не в хромосомах, как хранилище генов, записана та последовательность самосборки и последующего развития*?"
Самосборка потому так и называется, что она нигде не записана. Гены создают только условия для самосборки. Примерно как гравитация создаёт условия, чтобы поверхность водоема оказалось точной горизонтальной плоскостью. Молекулы сами занимают соответствующие места.
                Виктор Ефременко 24.03.2017 20:35 
*
      Вакуум - это вовсе не пустота, именно благодаря ваккуму всё и создавалось, вакуум - это та самая среда, в которой возможно существование материи, энергии, времени и жизни, и вакуум этот вечен и неизменяем. Его раньше эфиром называли.
Хотя, что такое есть жизнь, вопрос открыт.
     Существование разнообразных белковых тел, которые в процессе самосборки по алгоритмам записанных в генетическом материале, воспроизводят сами себя - это лишь частный случай проявления жизни...
    Жизнь, как таковая, как способ преодоления энтропии и упорядочивания структуры, не может не быть разнообразной и должна иметь и иные основы, кроме белковых.

- написано: "Гены создают только условия для самосборки". Откуда же взялись эти гены? Как появились эти чертежи для сборки белковых тел, более того, этими генами предусмотрены алгоритмы развития человеческой цивилизации... Как впрочем и любой популяции животных, вплоть до того, что птицы и рыбы каким то способом имеют записи в инстинктах к самозакладыванию путей миграции и воспроизводству этих инстинктов в последующих поколениях, чтобы особи этих популяций размножались и росли в оптимальных для их развития регионах планеты.

    По поводу моего понимания человеческой эволюции с биологической точки зрения.
Когда я был совсем маленьким ребёнком, мне было неясно, как был придуман такой механизм, как автомобиль... Открыв капот, можно было увидеть, как сложно там взаимодействует разные механизмы в моторе... И мне казалось чудом, что был некий человек, который решил, вот здесь будет радиатор, там аккумулятор, тут трубочки будут идти, и маховик вентилятора крутиться должен, чтоб охлаждать цилиндры, в которых поршни ходят туда-сюда под действием последовательных взрывов паров бензина, возбуждаемых работой свеч, где ритм взрывов обусловлен работой распределителя, а вращательное движение мотора передаётся через коленвал и диск сцепления на карданный вал, а от него через мост - к колёсам....

    Потом стало понятно, что кто-то изобрёл колесо, кто-то рычаг, кто-то ворот, шестерёнки, потом придуман был паровой двигатель, и так далее, и постепенно были созданы и первые автомобили... Автомобили совершенствовались, а самые успешные модели производились массово.
     Вот и представьте, что примерно так же, из тех частиц, которые позволяли возможность существования среды, в который могли быть сконструированы неким НЕКТО, разнообразные протолюди... кроманьонцы, синатропы, австралопитеки, неандертальцы, и всякие прочие конструкции, которые могли быть жизнеспособными, и среди них Гомо Сапиенс.
     И этот самый Гомо Сапиенс, как самая успешная модель разумной жизни приспособленная к условиям Земли, остальных всех изничтожил в процессе расселения на планете. Примерно таким же образом эволюционировали и прочие биологические виды животных и растений, которых создано было великое множество, но в процессе эволюции остались лишь те, которые оказалиь включёнными в пищевые цепочки, обусловленные особенностями каждого ареала на планете.
     Кстати, сам Дарвин, примерно так и описывал в своём труде ход эволюции, считая, что все виды были созданы Творцом, но те, что дошли до нашего времени, эволюционировали во времени, а естественный отбор фиксировал самые приспособленные для жизни формы, а все остальные попросту вымерли.
                Юрий Казаков 25.03.2017 08:18

        http://www.proza.ru/2016/06/05/1950 От начала всего до возникновения жизни
(С) Виктор Ефременко

Написано: "Из простых неорганических молекул, сформированных в космосе появились в результате эволюции органические молекулы, а затем возникла жизнь".
*
     Вот так вот, жизнь эта взялась и самособралась и самозародилась... А потом сама себе жизнь эта чертежи придумала по самосборке со всеми алгоритмами самопрограммирования и расплодилась по всей Земле...
САМОСОБОЙ?
     Из кварков - самособой возникших собрались самособою элементарные частицы с пространством, энергией и временем, что произошло одномоментно из некой "плазмы" самовозникшим Взрывом растянувшим пространство до нынешних размеров, самособой засеялось материей из вещественных молекул, синтезированных энергией Космического всёсозидащего самовзрыва...
     И как в таком случае это нечто САМОСОБОЙ разумеющееся не наделить субьектностью, которая всё и определяет?
Написано:
"На каком то этапе эволюции среди множества образовавшихся органических молекул появилась одна, обладающая необыкновенным свойством. Она умела из подходящего материала строить такие же молекулы как она сама. Это очень маловероятный процесс, но не невозможный, учитывая огромное число молекул органики в первоначальном бульоне.
(Британские химики смогли провести опыт, в котором из смеси возникла сложная молекула, способная к самовоспроизведению.)"
     - Вопрос, где, когда и кем был произведён этот опыт, и что за молекула такая была создана, которая стала способной к самовоспроизвелению? Сообщу, что опыт русского учёного Опарина с появлением в неком растворе коацерватных каплей - неубедителен в смысле возможности самозарождения жизни, и он не демонстировал каких-либо органических молекул, которые могли бы воспроизводить сами себя из тех неорганических молекул, в растворе которых возникали эти коацерваты.
Написано:

"... Американский биолог Коллинз лукаво назвал свою книгу, посвященную расшифровке генома человека «Расшифровка божественных чертежей»." - нет в этот никакого лукавства.
"... будем считать, что природа обладает свойством самоорганизации. В каждом случае обнаружения этого процесса причины его можно увидеть в проявлении физических законов. Иногда трудно понять, почему так происходит, но причины всегда есть.
Логика - Бог пришёл и за 6 дней создал мир не выдерживает критики." - А если в вашей же логике слова "шесть дней", заменить на слова "шесть этапов", быть может тогда именно ваша логика не выдержит критики, а Ефременко вы Виктор?
Юрий Казаков 25.03.2017 09:18
*
Однажды у меня вышел разговор со Свидетелями Иеговы, агитирующими меня в свою организацию. "А бога нет" - ответил я. "А кто же создал все это?", - возразили они разводя руками, символизируя жестами окружающий мир. "А кто создал бога?" - "Бог был всегда" - "И мир был всегда".
Можно спорить сутками и годами на эту тему, но человеку никогда не дано доказать, что было до Большого взрыва, началась ли Вселенная с него, или она существовала прежде в другом состоянии, есть ли Некто, запустивший этот механизм, или его не было. Поэтому люди, не решив этого вопроса, и выдумали Библейского бога и верят в него. А когда не было сказки про единого бога, были десятки сказок про других богов, такие же "достоверные".
Иван Наумов 27.03.2017 08:42
*
      Иван, вы не совсем поняли, написанное мною... Верить надо не в Бога, а Богу... Ибо каждое живое существо, каждая планета, каждый атом, это его часть, часть того Космоса, который и есть тот самые бесконечный и вечный Бог. Вот у вас Иван, у вас есть совесть... И не надо мне ничего говорить про это... Совесть есть у каждого человека... Согласовывая свои действия и решения со своей совестью, вы исполняете Божью волю, а если вы что-то сделает против его Воли, у вас появится чувство стыда...
     - А всё остальное про Бога, про религии, про веру - это уже пустое бла-бла-бла.
Юрий Казаков 27.03.2017 09:28