Про Диму

Виктор Мясников
Есть у меня один друг, Димой зовут. Дима - военнослужащий, подполковник, но работает   в совместном предприятии, так уж получилось. И поэтому ездит на "Вольво-740" с желтыми номерами. А по работе ему часто приходится мотаться в аэропорт "Шереметьево-2".

Так вот, выезжает он как-то из аэропорта, опаздывает страшно, ну и притопил изрядно. На самом выезде на Ленинградское шоссе напарывается он на доблестных служителей свистка и радара. Далее происходит стандартная процедура: подошедший сотрудник ГИБДД представляется:
     -  Инспектор 8-го отделения сержант Иванов. Ваши документы!

Дима подает права, изучает бляху сержанта, действительно, 8-е отделение. А поскольку он москвич, то тут же вспоминает, что 8-е отделение никак не может "пастись" в Химках, так как находится в Москве, весьма далеко от точки их встречи.

Сержант между тем, разглядев фотографию Димы в форме, со вздохом изрекает:
     -  Ну что ж, Дмитрий Юрьевич, штрафовать мы вас не будем, а сообщим-ка мы о вашем нарушении по месту службы. И вообще, странно это, вы - военный, а номера у вас желтые... И смотрит на Диму с прищуром, мол, сам догадаешься, что пора откупаться, или еще намекнуть.

     -  Да так уж получилось, - улыбается Дима, - вы ведь тоже, я смотрю, вроде, из 8-го отделения, а на Ленинградке стоите, начальство, небось, послало. Чего только начальникам в голову не придет!

Далее следует пауза, обмен долгими взглядами и новый вопрос:
     -  Дмитрий Юрьевич, но ведь вы же нарушили? Превысили скорость, и значительно?
     -  Нарушил, - соглашается Дима, - нарушил, потому что опаздываю. Но больше
не буду!
     -  Точно не будете, - интересуется сержант, - никогда?
     -  Никогда! - искренне отвечает мой друг.
     -  Тогда счастливого пути! - прощается сержант и отдает права.

Но на этом история не заканчивается.
Опаздывающий Дима, понимая, что он уже опаздывает окончательно, вливается в забитое Ленинградское шоссе, постепенно успокаивается и через некоторое время переходит в режим "активной" езды, т.е. перестраивается из ряда в ряд, ныряет во все щели, вовсю используя мощный движок "Вольво", радуясь, что с каждым километром его опоздание сокращается. Но чем ближе к Центру, тем больше забита дорога, и вот, перед въездом под очередной мост Дима решается на отчаянный маневр.

Выскочив на свободную встречную через двойную сплошную осевую, он вознамерился влиться в свой поток перед самым мостом, где образовался небольшой разрыв. И перед самым завершением "удачного" маневра он слышит сзади из динамика мощный, перекрывающий шум улицы, укоризненный голос:
     -  Дмитрий Юрьевич!!! Ведь вы же обещали!!!

                * * *