Звезды воспевают Белый месяц

Софья Кара-Оол-Дулуш
«Звезды воспевают Белый месяц» - традиционный ежегодный концерт симфонического оркестра им. В. Токи и солистов Тувгосфилармонии им. В. Халилова. Начало традиции было положено в 2015 г. в рамках празднования Шагаа – Нового года по лунному календарю.

Первый концерт состоялся 18 февраля 2015 года. Репертуар концерта состоял в основном из произведений тувинских классиков: А. Чыргал-оола, Р. Кенденбиля, В. Токи, С. Бурбе, а также прозвучали произведения Г. Свиридова, Ч. Комбу-Самдан, Чулуун. Концерт закрывал знаменитый «Марш Радецкого» И. Штрауса. Прозвучали песни в исполнении солистов: Алексея Ховалыга, Маадыра Хертека, Эльвиры Докулак, Софьи Кара-оол.

Второй концерт состоялся 11 февраля 2016 г. Праздник начался с холла филармонии, где «Театр миниатюр» проводил национальные игры (арканить, почекушки), конкурсы на длинное дыхание, скороговорки и частушки.
В концертном зале солисты ТГФ: заслуженная артистка РФ и РТ Надежда Шойгу, народная артистка РТ Софья Кара-оол, Алексей Ховалыг, Сайзана Сюрюн и симфонический оркестр имени Виктора Токи под управлением заслуженного артиста РТ Алексея Салчака  показали концерт, посвященный к  Шагаа. В концерте прозвучали произведения тувинских композиторов: А. Чыргал-оола, Р. Кенденбиля, С. Бюрбе, В. Токи.

26 февраля 2017 г. состоялся третий концерт «Звезды воспевают Белый месяц». В холле «Театр миниатюр» традиционно провели игры и конкурсы. Зрителей поздравил директор Тувгосфилармонии им. В. Халилова Игорь Дулуш. Концерт открыли музыканты лаборатории «Клуба живой музыки»: Алексей Ховалыг, Наиль Салчак, Павел Ударцев, группа «Хартыга». Симфонический оркестр им. В. Токи под управлением Саяна Салчака представил зрителям произведения: А. Чыргал-оола, Р. Кенденбиля, С. Базыр-оола, В. Иргита, И. Дулуша. Прозвучали песни в исполнении солистов Тувгосфилармонии: Алексея Ховалыга, заслуженной артистки Эльвиры Докулак РТ, народной артистки РТ Софьи Кара-оол, заслуженной артистки Тувы и России Надежды Шойгу. Вел концерт Владимир Копуш.

Возможно из-за того, что в городе много мероприятий, или еще не привыкли к такому формату, зал был заполнен не полностью, но ощущения невостребованности мероприятия не было. Концерт был достойный, уровень исполнения было прекрасным, это было видно по реакции зрителей.

Пожелаем проекту «Звезды воспевают Белый месяц» долголетия!