СоглядаТАЙские зарисовки...

Жека Махно
...или письмо другу.

(продолжение, начало см. http://www.proza.ru/2016/09/06/708)

" ...Мой Милый Таня вот гуляю я по Таю!
И всё что вижу, что замечаю...
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку…"*

Когда наш самолёт приземлился в Пхукете, на 88 году жизни скончался король Тайланда Рама IХ!


- Да-а уж!-услышал я голос.- сильное впечатление! Сильнейшее! Натурально мощное, от двух столь пусть различных, но ровно занимательных фактов!
Давно я с тобой не разговаривал, Зенек!- ехидно заметил он, - Значит, ты прилетел в Тай... а король умер!...Ведь пока ты летел Он всё-таки ещё жил?!- хихикал голосок, продолжая ёрничать,- Дауууж!,история!!!... чуткий читатель твоей галиматьи тут точно уловит,что всё это не спроста!...хи-хи хи! И твоё участие в мировых событиях гораааздо значительнее, чем ты об этом скромно пишешь! Гоооразздо! Факт!А факт - упрямая вещь!...Зацепил!- веселился голосок, аж захлёбываясь эмоциями. -  Да уж это и называется... Одним словом ЗА-ЦЕ-ПИЛ!

...Теперь читателю придётся внимательнейшим образом следить , как в дальнейшем будут развиваться эти темы мировой истории!...- Ты и Смерть Короля!
- Я уважал этого человека, а народ Тайланда искренне любил его, - пытался объяснить я.

-Угадал стервец! Вот угораздил приземлиться! Ты на землю, а он на небо!- не унимался голос, -Историю делают титаны!...  и ты среди них!...и  теперь тебе придётся описывать траур народа, его скорбь по утрате...- скулил он.
А ведь и  правда! Тайцы любили своего короля!...и я думаю было за что!
Но оставим,однако же, в стороне эти подробности для любителей ритуалов, обрядов и прочих духовных практик, лежащих грузом традиций на плечах человечества...
Итак, Тайланд. Пхукет.

Прилетев на остров, мы разместились в офисе нашей  фирмы - в трёхэтажном уютном здании , с кондиционером, душем, холодильником, интернетом…
и престижными соседями.

Красивое здание расположенное на улице… вот улицу не вспомню, они у них не имеют названия , а просто набор каких-то цифр с точками и дефисами… трудно запомнить ,  как непросто запомнить имена тайцев. Вроде короткие , но плохо запоминающиеся. Милые люди Му, Пуй,Вао, Тонг, Менту, Мяо, Тяо… и даже имя Вий!
Мы называли ту улицу «Байкер стрит» не только потому ,что на углу находится автосервис «Карлаг 68» по ремонту и обслуживанию байков, но больше потому, что это любимая улица пхукетских байкеров, любящих ночью «гонять» по ней со снятыми глушителями.

Итак, Пхукет!Январская тридцатиградусная жара!
-Вспомнилось Борисельцинцивское «В Разгар Зимы»- поддакнул голос.

И пальмы! – Застывший фонтан восторга моего взгляда! С ними короткий разговор…разговаривать с пальмами это сплошной мозгоёж!   Я умею разговаривать только с берёзой.Они «белоствольные всё понимают»,  или с елью.

- Или с белочкой под елью- вставил голос.
В Тае туристический сезон. Много русскоговорящих туристов с Владивостока, с Камчатки, с Курил, с Новосибирска, с  Алма-Аты…

 Большие люди, почти американского размера!

- Но, батюшки святы!- влез опять голос  - Вот почему так случается удивительно,  но чем упитаннее человек, тем чаще он надевает спортивные костюмы, и майки фирмы «Адидас» или «Пума»?!...
Голос ехидничал, явно ожидая  моего участия, указывая на пару туристов,  лениво прогуливающуюся по супермаркету «Макро»

Он- амбального телосложения, под соломенной шляпой - стрижка «ёжик», во взгляде непроизнесённые « Всё путём!», « Ни абижай маленьких!»… и «Удачи тибе братан!»…
- Так и хотелось  спросить типа « Ты мужик какова сраёна, а ?!»Да? - понимающе поддакнул голос. –Ведь, правда? …А чо не спросил?!
Тонированные амальгамой стёкла солнцезащитных очков, бликуют прицепленные на шляпу с биркой «Тайланд», на шее зеркальный фотоаппарат, на ногах шлёпки…
 и шикарная подруга рядом!

Снисходительная богиня! Капризнокрасива, недовольна почти всем: Запахами, ценами, курсом доллара, местными аборигенами… и даже солнцем! Кокошанельный шлейф ароматов вслед за ней… и улыбки, улыбки, улыбки!
Восточное Сияние может запросто поспорить с Северным!

Многие русские, живущие здесь,обросли суевериями и тату, как репейниками дворняга. Но самое страшное , неподвластное никаким приметам и заговорам это эмиграционная полиция. Благодаря ей попасть натурально за решётку дело не хитрое. Без WorkPermit жить и работать опасно.
WP- синяя книжечка волшебных возможностей, позволяющаяфарангу работать в Тае.

Нам их оформил и выдал мистер Дэн. Мистер Дэн – натурально  Акакий Акакиевич  Башмачкин китайского происхождения. Вряд ли где у нас я встречу такого человека, который так живёт в своей должности. Мало сказать : Он служит ревностно, - нет, он служит самозабвенно, с  любовью. Толстенная папка с моими  документами вызывала у него уважение, трепет и почитание. В ней он видел какой-то свой разнообразный и приятный мир бланков, справок и квитанций…коридоры налоговой, и эмиграционной полиции, в которую нам и пришлось,потом отправиться от мистера Дэна, за получением этой заветной книжицы.

Здание эмиграционной полиции.  Всё как везде - охрана, турникеты, кабинеты, комнаты ожидания и пр.  Одно поразило - стены интерьера оформлены снежинками и оленями ! Скачут рогатые олени сквозь снежную пургу, метель и буран… откуда у них это - загадка! Может какой-то провинившейся русский нанаец или бурят оформлял это здание  - не знаю, но эффект поразительный.

Надо признаться в эту поездку сплошные лиановые джунгли жизненных загадок встали передо мной :Таец на велосипеде в вязаной зимней шапке, смех герконов, кошки, не реагирующие на наше «Кис, кис», ленивые сонные собаки, отель- призрак, цунами… и вот эти олени со снежинками!

 Ждать документ пришлось долго. Сидя в кресле зала ожидания«эмиграционки»,  осмотрелся. Удивительная организация труда- союз бездельников и тунеядцев…
Впрочем, скорее всего это государственная программа занятности населения.  Каждый делает свою не тяжёлую работу: перекладывает бумаги, ставит штамп, ксерокопирует… - и все заняты! У нас бы это всё делал один человек.

Но вот мои документы попросил вышедший из кабинета  сотрудник. Он…Она… Долго не мог я распознать с точностью, какого пола был сотрудник: баба или мужик. Одежда на нём была совершенно универсальная - брюки и белая рубашка…рубашка, правда с выточками …и грудь!
- «Ой баба!»- подумал я про себя и тут же прибавил, увидев усы: - ой, нет!... Грудь и усы это же не того…то есть …Ох! Чудно устроено на нашем свете!

- Был бы я охотник вмешиваться в чужие дела, тот час бы заметил, что это точно не мужик…- нашёптывал голос, -  хоть  и кадык торчит…
- «Конечно, баба!» - наконец решил я, рассмотрев попристальнее. И манеры . и походка, и грудь… а что усы! « Усы!- сбрить и весь разговор!»

Оно тем временем нырнуло в глубину кабинета.

Кабинет  заставлен 13тью столами в два ряда, за ними делопроизводители. Моя папка пошла от первого стола к двенадцатому, после чего документы взял хозяин 13 стола и понёс на подпись к начальнику всей эмиграционной полиции. Его увидеть мне не удалось. Проходившие эту процедуру знакомые рассказывали как «красиво  одевается начальник, как красит глаза и губы, как пудрится белой глиной»…
Словом, рыцарь праведного для этой страны греха . Петух в яблоках! Точнее попугай.

- Мя, саган! Вот ,блииин, и ты научился оценивать , клеить ярлыки…совсем в незнакомом деле!- обиженно проворчал голосок, и добавил, - Да уж, критика, как занятие, куда приятнее самокритики… стареееешь брат!

-Да, действительно, зачем это я?!
 Но ведь и правда, а как реагировать совершенно негееспособному человеку в такой стране?!...
 как быть советскому пионеру с «будьготовской» потенцией и традиционной  ориентацией ?!..
как вести себя не инфицированному толерантностью разносчику демократии и интернационализма?!..,
 нет жеж никакого смирения!

-А вот помнишь, отель- призрак «Peninsula»,- сменил тему голос, - или «Холм трёх пляжей» , холм Кхо Сам Хат – смотровая площадка  Ката-Карон, где видели паренька с наколкой эмблемы Фейсбук на всю шею, на пол шеи. Вторая была занята портретом Садама Хусейна, или Сталина, портрет выполнен не на высоком художественном уровне, тем более он вертел постоянно головой!..

 Может это какая-нибудь секта «Хранителей великих заблуждений» или «Братство глухонемых пророков» … « Орден монахов – пофигистов»- заговорчески шептал голос. – знаешь, у них тут даже проводят Праздник Тайской Татуировки, правда в основном татуировки делают желающим тайские монахи. Считается , что тату сделанное монахом, защищает человека не только от злых духов , но и от пули… ой, что-то  не о том мы!- капризничал голос.
-Да наверное…

Итак ПхукетТаун.
На по-восточному оживлённых узких улочках домов Старого Города теснятся, как в очереди, маленькие лавочки, магазины и магазинчики, с витринами и без. В которых,  зазывно сверкают прелестями мирского наслаждения все богатства мира: индийское, китайское, бирманское, вьетнамское, камбоджийское…американское. Нагромождение вещей.
 Убедительнейшая без слов очевидность изобилия и потребления. Салоны живописи и декоративного искусства, сувениры и одежда, еда и обувь, посуда и шляпы, сумки и чемоданы… Лавка антиквариата, где  есть всё от колокольчиков сказочной династии Древнего Китая до миноры, ключей, монет и утюгов Средневековой Европы.
 Медленно прогуливаясь между торговыми рядами магазинов, лавками, предлагающими свои восхитительные соблазны запросто, с общенациональной улыбкой королевства, с неизменным «Саваадикаап!», замечаешь, что попадаешь в какой-то транс… в мираж, во внутрь восточной сказки.

Уют этих улиц, их тишина, и архитектоника в каком-то  португальско-китайском стиле, их прошловековая декоративная мелочность от булыжной мостовой, фонарей, вывесок… до резных ставень арочных окон и ступенчатых крылечек… всё убаюкивает.
И кругом жара, жара, жара!

- Проживи три месяца лета и получи четвёртый месяц в подарок –колокольчиком заливался голосок.

Жара и жажда! Спасает только пиво «Chang»…ни вода, ни соки, ни кофе, не в силах утолить жажду…
 химия ли это есть органическая, или проблемы физиологии, расовая отличительная черта, особенность,но только сами тайцы много жидкости не пьют, и не потеют! Мыслимое ли дело в такую жару одеты в рубашки с длинными рукавами, кофты, болоньевые и даже кожаные куртки!
 А однажды повстречался нам гражданин этого удивительного Королевства в зимней вязаной шапке!

Загадочная страна! Загадки и тайны на каждом шагу. И главная на тот момент , основная загадка – кто будет править страной после смерти короля?! 64-летний сын Рамы Маха или его сестра? Королевич- оригинал, жизнелюб имевший несколько жён… и «друга человека» пуделя, по кличке Фу-фу…бывшего маршала тайской авиации, умершего в прошлом году.( По смерти  которого,говорят,  в Королевстве был проведён четырёхдневный траур !)
Впрочем, это их дело!
- Решат сами! Всё-таки 2560 год на тайском дворе его Величества!- поддакнул голос.

Прошёл бирманец, тату на ногах, спине, руках…- везде! Как граффити на стенах мегаполиса.
Слов не хватает, тайский словарный запас тает на глазах.

- Во, словарный запас?! …не хваааатает!...умора! Духовный , филологический фаст-фуд! Пять слов знал и то с акцентом, и… «тает на глазах»! Да и оборот  «Тайский - тает!»...- шептал голос,- как-то уж… трюк лингвистических нудистов, Макдональс слова.  Лучше бы  матерился по-русски …как-то ближе, понятнее.
- Ты же, сволочь, знаешь, что материться я не люблю! Вспоминаю о мате изредка, и то, как полезный приём тренировки памяти.- возразил я, - А уж пользоваться грамотно им совсем не умею!
- Тогда зубри алфавит, а то как-то не того…- поучал голосок, и тут же  - Да, кстати, а ты знаешь, что тайский алфавит один из самых многобуквенных в мире?!  Уступает лишь кхмерскому. Занесён этот алфавит в Книгу Рекордов Гиннесса. В неё же занесён и почивший Король Рама–IХ, как монарх, который дольше всех находился у власти. Король с американским гражданством, большой семьёй и огромной любовью своих подданных!

Да, печально Король ПхумипонАдульядет умер! Хотя у нас в Азии смерть в 88 лет почётна и значима- восемьдесят восемь магическая цифра, как впрочем и у них в Юго-Восточной Азии.

 В стране объявлен годичный траур по Его Величеству.
 Тайцы надели чёрные костюмы ( чёрные рубашки, майки, с чёрными пиджаками  и брюками) В течении первой недели запрещено продавать алкоголь, проигрывать увеселительную музыку, крутить рекламу и т. п. По всему острову, да должно быть и по всему Таю, стенды с фотографиями Его Величества, чёрно-белые траурные ленты, банты и …цветы, цветы, цветы.

В холле «CentreFestival » фотовыставка памяти короля. Рама молодой и красивый, с детьми и с женой, катается на лыжах, коньках … играет в хоккей… Вот он  в Европе, Америке, в Англии.
 
Царство Небесное Вашему Величеству! Светлая Память!

Бродя по шумным Пхукетским  рынкам, полным сокровищ свалкам попадаешь в иллюзион , круговорот, в нечто подобие большого сказочного калейдоскопа разноцветных возможностей…

Торговый центр « BigC»- сделать из шопинга приятное путешествие- главная задача. Одно из огромных преимуществ в том, что не надо больше задаваться вопросами  «что и где» в одном и том же месте с кондиционированным воздухом покупать за один раз и провизию, и одежду…Тут есть всё- кафе, кино , предметы для дома, фотосалоны, парикмахерские… словом, всё величайшее духовное завоевание рыночной демократии. В одном и том же месте.

Ярко-завывающее слово  «Sale» флиртует с покупателем, заигрывает, зазывает арифметикой цифр! « скидки до 80%! Успейте купить!Сале! Сале! Сале!» Вот это «Сале» вызывает порой игровое блуждание, лёгкое головокружение от действительности.

Но я фаранг, и даже  в такую жару,подверженный простуде , запою и припадкам сомнений, вдруг вспоминаю, что многие вещи в прошлом году стоили именно – 80% сегодняшней стоимости…
А уж скидки для меня это точно от слова «кидалово»! Типа « Купив у нас одну вещь по цене трёх, вторую вы получаете совершенно бесплатно!»
……………………………………………………….
Ну да ладно! Не стоит отнимать у кого-то иллюзию выгодной торговли… я с этой торговлей, ценами, скидками цен, акциями давно не говорю :  « идите в ж…у!»,
а просто говорю   - « оставайтесь все на своих местах!»
………………………………………………………..
- Таки да, Зенек! И что я вам имею сказать,- прикалывался голосок, - или я не понял рекламного намёка за их новый костюм со старыми дырками, или я вам сильно виноват, но эти вещи уже мечтающие отдаться вам по- дешёвке, стоят еще ниже. Ведь сегодня почти нет того , чего нельзя купить и всё больше того, что невозможно продать.

Впрочем, сервисная экономика диктует тайцам  свои понимания и торговли , и цен, и  контроля над ними.Всё меняется!
Неизменным остаётся одно - улыбки!
 Ты можешь приобрести одну и ту же вещь, но в разных местах вдвое, а то и втрое дороже, товар будет один – цены разные, а улыбки одни и те же!
И глупо обижаться на них, мол, тайцы обманывают фарангов… «Тайцы оборзели!.. Избаловали их туристы!». Ерунда это! Думаю, сам себя обманывает покупатель - ленится пройти двести шагов в сторону и купить ту же вещь вдвое, а порой  и в три раза дешевле.
И так во всём!

- Да уж! На пляжах пиво гораздо дороже, чем в «Севен-Элевен»! да и закуска… вот почему у них не продают леща сушенного , или воблу… может, наладил бы бизнес – возить туда эти продукты?... а то орешки да чипсы, да сушёная морская капуста…
Помнишь , ты хотел было попробовать жареных тараканов,- напомнил голос, - но тараканы  в твоей голове закатили истерику! Клялись,что это не вкусно! И обещали, даже клятвенно заверили быть ласковыми и  послушными.

....И правда – притихли, с тех пор не беспокоят. Лишь изредка шепотом обсуждают, какой я у них хороший!
Хотя морепродукты- та есть, всякие копчёно-сушенные крабы да устрицы, мидии да осьминоги…
Но это не то!

Рыбалка с Чалонга, в  каком-то чуть ли не Андаманском море, на скоростном катере, скорее даже яхте,  ловля тунца. Я не рыбак, кроме ассоциаций с одноногим Смолом из «Сокровищ Агры» ничего не вспоминается.

Пляжи Пхукета: Патонг, Парадойз, Ката. … пляж Карон с белым скрипучим под ногами песком, пляж Банана, уютный пляж НайХарн, убежище от шума и суеты  тихий и безмятежный пляж Камала, длинный и пустынный пляж Май Као Бич, Най Тон, БанТао, …
Прогулочные катера с парашютами и без . Визг отдыхающих.

 - Да  уж « лётная школа» для «рождённых ползать»- шутил голосок.- полёт на парашюте над пляжем.Такая Армия Весёлых молодчиков.

Группа скромных извращенцев - разрисованные «под хохлому» туристы, много европейцев надраконенных до пяток, нет живого места- все деньги спустил в тату- салоне, тут за углом…
Зато на теле есть всё - и драконы, и пионы, и индуистские божества, и их противники…
Оценивающие , ощупывающие взгляды «Одноразовых жён»…
и сувениры, сувениры, сувениры…
Разные…

Много изображений, объектов в виде фаллоса, это и мыло туалетное, и  скульптура , и даже в виде брелка  на цепочке…
Пляж Най Янг :  вода ушла оставив лодки , баркасы, стволы деревьев, устриц… на берегу.

Камни, кораллы, обросли тиной , водорослями, как оброс легендами отель-призрак « Peninsula», безмолвно кричащий немой ,жуткой декорацией развалин на фоне джунглей.  Отель оброс  легендами про духов обитающих в этом загадочном не достроенном здании, про призрак погибшего в цунами хозяина этого духами выбранного отеля, про пожар 2013 года , уничтожившего большую часть строения… много мистики, шаманства, даже какой-то  дикарской ритуальной загадочности…

Прибрежные кафе, макашницы, пивнушки. Шоу транссексуалок в Кабаре Саймона.
Много «влюблённых». Иностранные гейские парочки . «Мужчины»  всех возрастов ( каждый второй в вызывающе ярких стрингах)
 
- Хи,хи, нужно было признаться им, что они все геи!...а по простому п…сы!.
Пхукет – место встречи всяких поклонников Элтона со всего мира. Влюблённые  друг  в друга «парни» проводят тут «медовый месяц»! Встретить Год Петуха на Пхукете видать сверхкрутой вираж!- подшучивал голос,- Кстати, смотри куда идёшь, а то придёшь туда, куда смотришь…
Вот, что удивительно: число геев растёт с каждым днём, хотя сами они не размножаются…и… Да, давно хотел спросить – как думаешь: фразы « Всё в жизни надо попробовать» и « Один раз не пидарас» придумал один и тот же человек?!... и ещё ета, как ево…Интересно, а геи мечтают о принце на белом коне?!

- Я не знаю! Говорю же тебе, что я не гееспособный! Чем абсолютно доволен.

- Ну да! Конечно …Опастно!... а то затянет ета любофь в нежно-голубые дали…  Да, кстати,  почему ты в заголовке поставил « письмо  другу»? А?... и  написал «мой милый Таня?», что за игра такая Гей мера или …что бы возвратиться домой под  радостный визг детей « Уряяя! Дядя Женя приехала!»…хи, хи… или «ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЁТЯ!» - не унимался голос. А вот интересно, в женском аду, наверное, все мужчины геи?! Как думаеша, хозяина?

- Надоел! Помолчал бы, а?! Помнишь, что ты мне обещал последний раз, когда мы с друзьями?…

-Помню, помню,… тс, молчок!...тогда ящик рома «SangSom» напал на вашу компанию и отнял все наличные баты!...- тихим голосом промолвил голос, добавив с фальшивой покорностью, - Всё , всё хозяин молчу!

Получив «пирмит» - приступили  к работе. Работа проводника-экскурсовода-смотрителя-оператора-декоратора…и пр.( одним словом –соглядатай) в  аттракционе театре –аниматроников «GHOSTINIUM»(сайт GHOSTINIUM.CO. уникальное детище творческого объединения «Казахстан- Салют», кто будет на Пкухете- милости просим, через «Ценр Фестиваль» по мосту , через левый выход третьего этажа торгового центра «ХоумВорк»…ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! КОШ КЕЛЬДЫНЫЗДЕР!ЛАСКАВО ПРОСИМО!WEICOME!) Каких только личностей не довелось мне повстречать?! Тут и индусы, и китайцы «маленькими» большими семьями, и японцы, и взрослые,и дети , и бурят Гоша с сестрой Соней, и еврей Марк, с братом Ароном, и грузин Ашот, и русский Лёша, с Климом…

- Всех не упомнишь, про это нужно отдельно писать- резонно заметил голос.

В стране продолжался траур. А тут ещё вспышка малярии.
 Малярийный комар укусил нашего шефа, болезнь как я понял не пустяшная.( по рассказам : сначала повсюду чуешь запах тухлого мяса, затем повышенная температура,  малярия крутит кости…)

- Вот почему дедушка Ной не убил ту пару комаров в своём ковчеге?!- проохал голос с фальшивым состраданием, -  теперь хорошие люди мучаются.  Ты хозяин, скажи спасибо своему ангелу- хранителю. Похоже, он отгонял тех комаров от тебя махом крыльев. Да, и надо признаться, он был с тобой всё путешествие…Помнишь поездку в Пенанг, вМалайзию?! Помнишь цунами…- предался  воспоминаниям голос, - помнишь, как ты ссыканул…испугался натурально,  когда увидел опрокинутую  волной фуру и снесённые в кювет легковушки, поваленные столбы электропередач,вот уж точно « НЕ ЕЗДЕЙ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЛЕТАЕТ ТВОЙ АНГЕЛ!»
 
Тут я не кстати вспомнил, что фотография на моём «пермите» за несколько дней до этой поездки помутнела, вызвав массу околонаучной дребедени о знаках-символах, приметах в моей мимодумной голове…
Надо признаться – испугался я не на шутку, когда водила вашего микроавтобусика вынув свои документы запечатал их в полиэтиленовый пакет, и с белозубой улыбкой попросил сделать тоже и нас - пассажиров .

А вокруг разбушевавшееся стихия- волны грязи и проливной дождь! Мигание ламп машин- эвакуаторов , треск вертолётов ЧС… и потоки оранжевой глины, волны которой мотали, двигали машину всё ближе к обрыву… Страшно , по-настоящему страшно когда понимаешь , что техника слаба  против стихии.
Двигатель  машины заглох, наглотавшись,зачах, замолк  карбюратор. И вот уже вода поднялась до окон, заскрежетали булыжники по днищу машины, усилился дождь, сели батарейки в сотке…

Теперь всё это вызывает откровенную улыбку: и волны цунами, и проливной тёплый дождь, и потоп, и вертолёты, и водитель, искреннее ему спасибо и поклон, и то, как он вышел из машины с зонтиком в руках, по пояс в воде и с очаровательной улыбкой! Звуки сирен, мигание ламп, прожекторов, чужая речь в мегафонах…

Мы , пассажиры сидели и согладатаяли всё это… Потом,толкали машину на возвышенность, и промокшие ждали эвакуатор, который и увёз нас вверх от цунами, в горную деревушку в джунглях, в настоящий Тайланд.
Где на всю деревню один магазинчик, и жизнь течёт по-деревенски размеренно и спокойно, где СТО это площадка под куском  брезента , натянутом на столбах, среди свалки старых заросших лианами кузовов и рам автомобилей. Где я ел печенье «крокет» в компании большой худой дворняги, а деревенская молодёжь показательно каталась на байках, нарядившись в самые красивые одежды своего гардероба….
До чего же красивы тайские деревенские девчонки своей непосредственностью, природной красотой.

Дети по-азиадскиюговосточно белозубо  улыбаются в объективы гаджетов, фотоаппаратов…Фотографируют и фотографируются всё, все  и везде!!!   Инфекция сэлфи, ей поражены все поголовно, и взрослые и дети. Селфи-фото, а по –русски «себяшки»… да релфи, груфи, белфи  и прочее. 

С грустью вспомнился мой фотоаппарат «Смена 8М» заряженный плёнкой «Свема 65», рулоны плёнки, которую нужно было проявлять, закреплять, а снимки печатать  или самому , или платить деньги дяденьке в «Дом Быта»… Тут же вспомнился волк из мультфильма «Ну, погоди!» когда он сам себя «фотал» на стадионе, казалось это так чудно, маленько даже странно… для нас , скорее не нормально!

- А ты знаешь , по-польски перевод слово селфи звучит , как «SAMOJEBKA»- хихикал голос. – похоже да? И этот V-образный знак пальцами, то ли «победа»,  то ли рожки?! Но кругом их показывают, и детвора не смышлёная, и подростки- оболтусы, и бабушки-дедушки всех стран и народностей!

Верно, кругомVictoria! А кто кого победил?!  Не объявили!...
даже в этой деревне, не понятно!
Тут же тайские женщины вычерпывали вёдрами глиняную грязь и выбрасывали с окон второго этажа деревянного домика ,  периодически останавливаясь ,чтобы рассказать прохожим о происшествии накануне, во время цунами - рассказывали смеясь при этом как дети :на какую высоту поднялась волна, во сколько и когда ушла, как смыло мост, размыло трассу, снесло забор и прочее . прочее., прочее..

Главный механик автосервиса – старый седой таец в жёлтой строительной каске и с широкой беззубой улыбкой.
-Впервые видел как «выхлопнушка» плевалась водой и грязью.-вспомнил голос.
Но вот завели мотор и наше путешествие  в Малайзию продолжилось.
 
По многокилометровому мосту добрались до Пенанга. Он встретил нас минаретами мечетей, уютными красивыми улочками, стенами с граффити, шикарным номером отеля «Олимпик» со смешным логотипом- олимпийскими кольцами, но почему-то перевёрнутыми …холлом,  оформленным в  китайском стиле, с красными фонарями, чучелом павлина, и большой акварелью на рисовой бумаге.

- Да. Уж! Вспомни еще, как ждали оформление виз, затянувшееся по вине двух нервозно-темпераментных итальянцев, ехавших в автобусе рядом с тобой, и, не смотря на почтенный возраст, почти всю дорогу с настоящим азартом игравших в какую-то не по их возрасту инфантильную игру на планшетах …- напомнил голос.

Алтай заносит снегом.
 За окном кружат снежимочки, звенит вивальдинками Руськая Зима. Дома гудит печь. Тепло и покойно.Зимой холодно тем, у кого нет дома, …и тёплых воспоминаний.

А я… А у меня…Мои воспоминания  это и большая ракушка на полке, в книжном шкафу, и магнитики на холодильник, и Тайский слон на подушке…кстати ,по-тайским буддийским повериям именно этот слон мой хранитель, мой оберег и покровитель. ..

Воспоминание Тайланда мягко по-кошачьи забралось ко мне в душу. Нет, даже так- воспоминание сиамской кошкой вкралось ко мне внутрь, мягко бесшумно…

- И эта кошка-сука , залезла к тебе в мозги и принесла там котят- ехидничал голос, - они как увидят что-то юго-восточноазиадское, так и резвятся. Мяукают, просят,  чтобы тыпоиграл с ними… напоил молоком памяти, дал сардельку эмоций…

Шкрябают по душе, мол ,зачем ты  их не жалеешь,  себя не жалеешь-  с плюс 30 градусов в минус 30 мороза!…
Шестьдесят градусов разницы! С морского тёплого песочка и мордой в Алтайский снег!... и опять под шаманское бубнение Чеэсников , но теперь ЧС России…

И кто тебя заносит в эти ситуации?
Ведь случаем добрался сквозь пургу и метель, по запотолочноснежным сугробам и заносам?!- ворчал голос.
- Честно – не знаю!Должно быть опять Ангел- Хранитель помог!
СпасиБО Ему !

Впрочем, это уже другая история.

*По мотивам песни В.С. Высоцкого «Письмо другу из Парижа».(посвящение И.Бортнику)