Щит Союза

Лев Ольшанский
Продолжение.
Начало см.
http://www.proza.ru/2017/03/11/1150


На фото: учение «Кавказ - 2016» 
               
               
Россия регулярно проводит учения Вооружённых Сил с привлечением Вооружённых Сил государств-членов ОДКБ и ряда других государств. Одними из них являются учения "Центр".

Оперативно-стратегическое учения "Центр-2008" стартовали 31 августа 2008 года на военном полигоне Донгуз в Оренбургской области. В манёврах были задействованы более 9 тысяч военнослужащих регулярной армии РФ, более тысячи танков, бронемашин и артиллерийских орудий. Помимо сухопутных сил в учении приняли участие ВВС - штурмовики, истребители, военно-транспортная авиация и вертолеты поддержали наши войска с воздуха и нанесли врагу смертельный удар. На тот момент это были крупнейшие военные учения, проходившие в РФ с начала 90-х.

В сентябре 2011 года было проведено оперативно-стратегическое учение «Центр-2011» в Центральном военном округе, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, а также в акватории Каспийского моря. Помимо вооружённых сил этих государств к учениям были привлечены ВС Армении, Белоруссии и Украины.

Темой учения стала подготовка и применение межвидовых группировок войск при стабилизации обстановки и ведении военных действий на Центрально-азиатском направлении.

Учения "Центр-2011" были ещё более масштабны, чем маневры 2008 года. Участвовали более 12 тысяч человек, 50 самолетов, более 1000 единиц вооружений, военной и специальной техники. Участвовали в них также и морские части - 10 боевых и обеспечивающих кораблей, а также оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС.

Учения "Центр-2015" прошли в сентябре 2015 года в центральном военном округе России. Было задействовано порядка 95 тысяч солдат и офицеров, около 7 тысяч единиц военной техники, более 150 самолетов и 20 кораблей.

К учениям были привлечены, помимо органов военного управления и войск Центрального военного округа, также Каспийская флотилия, воздушно-десантные войска, дальняя и военно-транспортная авиация, подразделения МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, ФСКН и части вооруженных сил союзника России по Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Казахстана. Различные этапы практических действий войск в ходе учений прошли на 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов РФ.

Регулярно проходят учения Вооружённых Сил России и Союзного государства Беларуси, которые носят наименование "Щит Союза" (имеется в виду Союзный договор России и Беларуси.

Командно-штабные учения "Щит Союза — 2006" проходили с 17 по 25 июня 2006 на территории Белоруссии на Обуз-Лесновском полигоне (Брестская область).
Тема учения — подготовка оборонительной операции и управление войсками в ходе ведения оборонительной операции. В учении принимали участие группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, от белорусских Вооруженных сил — около 7000, а от российских — 1800.

В учениях были задействованы более 40 танков, около 180 бронированных боевых машин, более 40 артиллерийских орудий, 30 реактивных систем залпового огня, шесть вертолетов и 23 боевых самолета Вооруженных сил Беларуси и шесть вертолетов и 13 боевых самолетов Вооруженных сил России,

С 2009 г. совместные учения России и Белоруссии проводятся раз в два года: на территории Белоруссии как "Запад", на территории России как "Щит Союза".

Российско-белорусские учения "Запад-2009" проходили на Обуз-Лесновском полигоне Белоруссии с 18 по 29 сентября. В маневрах принимали участие более 12 тыс. 500 человек, в том числе около 6 тыс. российских военнослужащих, около 6500 представителей Белоруссии и около 30 военнослужащих вооружённых сил Казахстана. В учениях было задействовано большое количество боевой и специальной техники, в частности, 103 самолета и вертолета, около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.

С 16 по 22 сентября 2011 г. на Гороховецком артиллерийском полигоне (Нижегородская область) и полигоне Ашулук (Астраханская область) проводились совместные российско-белорусские оперативные учения "Щит Союза-2011", в которых участвовали 12 тыс. военнослужащих (7 тыс. от ВС РФ, 5 тыс. от ВС Белоруссии), около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе около 100 танков. Отрабатывалось применение региональной группировки войск с оборонительными целями.

С 20 сентября по 26 сентября 2013 г. впервые одновременно в России и Белоруссии прошли совместные стратегические учения под названием "Запад-2013". Совместно с ними на территории Белоруссии состоялись также учения ОДКБ "Взаимодействие-2013" (Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан).

В маневрах "Запад-2013" были задействованы пять полигонов: Гожский, Брестский и Обуз-Лесновский (Белоруссия), Хмелевка и Правдинский (Калининградская область). На территории Белоруссии к учениям были привлечены почти 13 тыс. белорусских и 2500 российских военнослужащих, 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов. На территории России - более 9 тыс. российских и 200 белорусских военнослужащих, около 180 единиц боевой техники, 10 танков, около 40 самолетов и 10 кораблей Балтийского флота. На учениях присутствовали наблюдатели из 60 стран.

Совместное оперативное учение «Щит Союза-2015» проходило на полигонах в Ленинградской и Псковской областях. Была развёрнута система связи, построенная на основании новых цифровых технологий с использованием спутниковой, проводной, радиорелейной и тропосферной связи.

Вопросы авиационной поддержки войск, проверки Единой региональной системы ПВО Союзного государства решались в том числе и на полигоне Ашулук в астраханской степи.
Всего в учении принимало участие более 8 тысяч военнослужащих двух государств, десятки самолётов и вертолётов и порядка 400 единиц боевой техники,

Совместные оперативные учения «Щит Союза – 2016» прошли с 10 по 16 сентября в Западном военном округе России при участии до 9 тыс. военнослужащих (от России около 7,5 тыс., от Белоруссии – 1,3 тыс.) и около 400 единиц военной техники, в частности, 80 самолетов и вертолетов, порядка 100 танков, из обеих стран.

Проводят учения и подразделения органов внутренних дел государств-членов Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

С 4 по 12 июля 2013 г. на базе учебного центра «Кадамовский» Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России в Ростовской области прошло антитеррористическое тактико-специальное учение специальных подразделений органов внутренних дел (полиции) государств-членов Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Кобальт-2013.

В учении участвовали представители спецподразделений из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России. Наряду с подразделениями полиции в решении учебных задач были задействованы военнослужащие отряда специального назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
Спецназовцы отработали комплекс совместных мероприятий по пресечению деятельности вооруженной террористической группы.

В майских учениях «Кобальт-2016», проходивших в Армении, подразделения органов внутренних дел государств – участников ОДКБ «уничтожили» террористические группы, которые по легенде напали на КПП и патруль войск полиции, а после просочились в условный населенный пункт. В майских учениях принимало участие более 500 человек, более 20 единиц специальной и бронетехники, а также четыре боевых и военно-транспортных вертолёта.               

С 2 по 5 сентября 2015 года на полигоне Раевский в Краснодарском крае проводилось совместное росийско-белорусско-сербское тактическое учение «Славянское братство-2015».

На учение привлекались: от Вооруженных Сил России – усиленный батальон 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии, более 20 самолетов и вертолетов;  от Сербии – отдельная десантная рота, от Белоруссии – две роты специального назначения. Всего – более 700 военнослужащих.

В ходе учения отрабатывались вопросы подготовки и проведения специальной операции по  блокированию и уничтожению центра подготовки условных незаконных вооруженных формирований.

В рамках активной фазы учения было осуществлено массовое десантирование более 700 военнослужащих и 9 единиц боевых машин десанта БМД-2 с высоты 800 метров. На полигон под Новороссийском было высажено 570 российских десантников,  около 60 сербских и более 70 белорусских военнослужащих.

Действия десанта поддерживали батарея самоходных артиллерийских орудий «Нона», дивизион гаубиц Д-30, противотанковый взвод, оснащенный противотанковыми ракетными комплексами «Корнет», фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики  Су-25, а также боевые вертолеты Ми-35.

Со 2 по 15 ноября 2016 года под Белградом (Республика Сербия) проводилось совместное российско-сербско-белорусское тактическое учение «Славянское братство-2016».

От российской стороны на учение привлекалось более 150 десантников из состава отдельного разведывательного батальона 98-й воздушно-десантной дивизии.

Помимо разведчиков в Сербию были переброшены три боевые машины БМД-2, расчет беспилотного летательного аппарата «Тахион», а также четыре квадроцикла для проведения рейдов и выполнения разведывательных задач.

В ходе учения отрабатывались вопросы ведения разведывательно-поисковых действий, обнаружения, блокирования и ликвидации незаконных вооруженных формирований, освобождения заложников, штурма и уничтожения базового лагеря условных террористов.

В связи с усилением внешнеполитической напряжённости руководство ОДКБ запланировало на октябрь 2017 года масштабные учения "Боевое братство-2017" с участием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и Коллективных миротворческих сил (КМС) на территории трёх стран - Армении, Казахстана и России.

Учение «Боевое братство - 2017» включает в себя:

– совместную деловую игру Объединённого штаба, Секретариата ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств;

– тактико-специальное учение «Поиск - 2017» с разведывательными подразделениями вооружённых сил государств – членов ОДКБ, в ходе которого планируется отработать планирование и применение сил и средств разведки в период обострения военно-политической обстановки на Северном Кавказе и в начале конфликтных действий;

– совместное командно-штабное учение «Взаимодействие - 2017» с контингентами КСОР ОДКБ и частью сил Объединённой группировки войск вооружённых сил Республики Армения и Российской Федерации на Северном Кавказе. На территории округа также планируется провести вторые совместные российско-пакистанские учения "Дружба-2017". Впервые они прошли осенью 2016 года в горной местности на территории Пакистана.

– совместное учение «Нерушимое братство - 2017» в Казахстане с Коллективными миротворческими силами ОДКБ, в ходе которого предполагается отработать вопросы постконфликтного урегулирования путём проведения операции по поддержанию мира в государстве, не входящем в состав ОДКБ.

– совместное учение  с боевой стрельбой сил ПВО «Боевое содружество-2017» на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Помимо этого, в сентябре 2017 года года на нескольких полигонах России и Белоруссии пройдут совместные стратегические учения "Запад-2017". Основным содержанием учений такого масштаба является отработка вопросов, связанных с обеспечением безопасности на одном из стратегических направлений.
               
Россия проводит и собственные военные учения вне рамок ОДКБ. Последнее такое стратегическо командно-штабное учение «Кавказ-2016» прошло в сентябре 2016 года на 14 общевойсковых полигонах Южного военного округа, в акваториях Черного и Каспийского морей, в учении было задействовано 120 тысяч человек.

С государственного испытательного космодрома "Плесецк" (Архангельская область) был осуществлен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" (район падения боевых блоков - полигон "Кура", полуостров Камчатка). В воздушном пространстве Крыма и Северо-Кавказского региона осуществляли дежурство два воздушных пункта управления, самолеты-ретрансляторы Ил-22. Была осуществлена высадка тактического (с вертолетов) и воздушного (с самолетов Ил-76) десантов в тыл условного противника.

Авиационную поддержку действиям десанта оказывали экипажи самолетов тактической авиации (Су-24М, Су-25, Су-27, Су-30, Су-33, Су-34, МиГ-29; выполнено 80 самолето-вылетов). Дизель-электрическая подводная лодка "Новороссийск" выполнила пуск крылатой ракеты морского базирования из универсального корабельного стрелкового комплекса "Калибр-ПЛ". Обеспечение мероприятий (закрытия района) осуществляли корабли из состава отряда разнородных сил Черноморского флота ВС РФ. Боевые расчеты ЗРС С-400 "Триумф" 18 зенитно-ракетного полка (Севастополь) отработали вопросы уничтожения воздушных целей условного противника.

Кроме того, Россия проводит учения сухопутных войск и военно-морских сил со странами-членами организации ШОС и прочими государствами.

Вне рамок ШОС, это российско-индийские военные учения "Индра" (от названий двух стран), которые включают военно-морские учения и антитеррористические учения сухопутных войск. Учения проводятся с 2003 г. Всего с 2003 г. проведено шесть военно-морских и восемь сухопутных учений, последнее из них "Индра-2016" проходило с 23 сентября по 2 октября на полигоне Сергеевский в Приморском крае.

Следует назвать также совместное российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы-2015», проходившее в июне 2015 года в Средиземном море. С 15 по 26 октября 2016 года на территории Арабской Республики Египет проводилось совместное российско-египетское антитеррористическое учение «Защитники дружбы-2016».

С 18 по 26 августа 2015 года на полигоне  Цугол (Забайкальский край) проводилось  совместное российско-монгольское учение «Селенга-2015». В учении приняли участие около 850 военнослужащих с обеих сторон.

В 2016 году удалось сохранить и нарастить интенсивность оперативной и боевой подготовки Вооруженных сил России. Об этом 27 декабря 2016 г. заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны РФ.

Проведено 3630 учений, а также 5 внезапных проверок боеготовности войск. «Они продемонстрировали возросший уровень выучки и слаженности соединений и воинских частей. Об этом свидетельствуют и успешные действия нашей группировки в Сирии», — отметил Шойгу.

В настоящее время ОДКБ позиционируется как наиболее дееспособная военно-политическая организация на постсоветском пространстве. Многие военные эксперты рассчитывают, что в перспективе Организация превратится в структуру, не только обеспечивающую безопасность государств-членов, но и способную взять на себя роль катализатора интеграционных процессов в СНГ. К основным достижениям ОДКБ относят успехи в выработке общей оборонной политики, военно-техническом сотрудничестве, подготовке военных кадров и создании коалиционных группировок войск (сил), таких как коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Несмотря на определенный позитив, в настоящее время в ОДКБ существует ряд проблем, как с финансированием, так и с процессом выработки общей оборонной политики. Отсутствуют общие концептуальные подходы к военному строительству государств-членов, не выработана общая стратегия развития Организации. Национальные военные доктрины не только не согласовываются между членами ОДКБ, но зачастую разрабатываются с участием специалистов посторонних государств, в том числе принадлежащих к другим военно-политическим блокам.

Российская Федерация считает, что ОДКБ может возглавить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, другие государства-члены ОДКБ видят ее основную задачу во всемерном расширении сотрудничества с ЕС, ОБСЕ и Североатлантическим альянсом, отводят ей роль дискуссионного клуба, способствующего интеграции этих стран в евро-атлантические структуры.

Также нет единства среди государств-членов ОДКБ в вопросе единой военно-технической политики. Военно-техническое сотрудничество осуществляется исключительно на двусторонних основах. Получая российскую продукцию военного назначения на льготных условиях, большинство стран осуществляют также широкомасштабные закупки или безвозмездно получают вооружения и военную технику в других странах.

Нет единства и в вопросе подготовки военных кадров. Несмотря на заключенное соглашение о подготовке для государств-членов ОДКБ военных кадров на базе российских военно-учебных заведений, динамично развивается сотрудничество отдельных государств в этой области с Североатлантическим альянсом.   

Особенно немаловажным является то, что государства-члены ОДКБ фактически устранились от урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. Миротворческие силы, задействованные в конфликтах, состоят лишь из российских воинских контингентов (например, отдельные союзники по ОДКБ не только не пришли на помощь России в грузино-осетинском конфликте, но и не заняли четкой позиции по его итогам). Это может быть связано, прежде всего, с тем, что у ряда государств просто не было заинтересованности к поддержанию позиции России в этом конфликте, а в самой ОДКБ нет четких механизмов для реагирования в подобных ситуациях.

Также наблюдаются попытки необоснованного расширения круга задач ОДКБ и превращения организации в универсальный институт безопасности, в котором военная составляющая перестает быть доминирующей.

Потенциал ОДКБ практически не может быть задействован в интересах России в военной сфере, тогда как существует угроза втягивания ее, например, в вооруженные столкновения между членами ОДКБ в Центральной Азии.


Продолжение см. http://www.proza.ru/2017/03/18/368



Ссылка:

В Вооруженных силах РФ в 2016 году проведено более 3600 учений
https://regnum.ru/news/polit/2222408.html