K1L1 - Phialam Sanguinum

Дмитрий Колосовцев
  Phialam Sanguinum
  (кровавая чаша лат.)
 
  25 лет назад...
 
   Город, как оцепеневший мертвец, пронзал небо шпилями антенн сотовой связи и ровными рядами зубов-многоэтажек. Эпидемия красной лихорадки еще не накрыла этот провинциальный городок в полной мере, но болезнь стремительно распространялась по континенту, захватывая новые территории. Странный вирус, поражавший животных и убивавший их в течение нескольких часов совсем близко, и хоть ни одного факта заражения человека еще не зафиксировано, люди чувствовали опасность, покидали свои дома и двигались дальше на восток, по крайней мере, те, кто имел эту возможность. Кто не имел, пытались наладить свою жизнь так, словно ничего не происходило.
 
   Две маленькие фигурки пробирались по пустынным улицам короткими перебежками, прячась от случайных прохожих за фасадами домов и строениями закрытых киосков, стараясь идти как можно незаметней, словно собираясь совершить что-то противозаконное.
  - Фух! Я больше не могу идти! - девочка семи лет демонстративно уселась на асфальт, скрестив руки на груди. Она старалась не смотреть на старшего брата, азартно выглядевшего из-за края огромной желтой бочки с надписью "Квас". Он высматривал пути, по которым можно безопасно двигаться дальше, минуя посты военных кордонов, чтобы не попасться на глаза часовым, патрулирующим город на машинах.
  - Как это не пойдешь!? - посмотрел брат на сестру с недоумением и обидой. Он затеял этот поход только для того, чтобы показать ей что-то особенное.
  - Вот так! - девочка всплеснула руками, насупившись еще больше. - Мы и так отошли от дома слишком далеко, мама будет нас искать!
  - Нам осталось еще немного, надо зайти за тот дом.
   Мальчик показал в сторону пятиэтажки через дорогу, за ней начинался пустырь.
  - Чего ты там нашёл-то? Почему гулял так далеко от дома!? А мама знает об этом, я ей всё расскажу!
   От этих вопросов начинала болеть голова, мальчик не решался перебивать сестру, зная её ворчливый характер, поэтому молча смотрел под ноги, ждал, когда эта нравоучительная тирада закончится. Уличную тишину вдруг разрезал скрип громкоговорителя, он сопровождался прерывистым звуком сирены и находился совсем рядом.
  - Это врачи! - ахнула девочка, ее глаза расширились от неподдельного ужаса. Если их поймают и приведут домой, мама накажет обоих.
  - Да, тихо! - шикнул брат, осторожно отступив к сестре, спрятался в тени бочки. - Не высовываемся!
   Его глаза азартно блестели, предвкушая маленькую шалость, которая могла удаться, адреналин ударил в голову. Дети совсем не обращали внимания на слова, что доносились из объезжавшего улицы грузовика. Мужской голос отдавал строгостью и едва уловимым безразличием.
  "Напоминаем, что все хозяева домашних животных должны сдать своих питомцев в карантинные пункты для их вакцинации".
  - А наш Атос!? - девочка вздрогнула, уловив суть последних слов. - Его же надо вакцинировать!
   Она вскочила на ноги, хотела побежать назад домой, но брат ловко ухватил сестру за руку, заставив присесть и замолчать.
  - Нет, сначала я покажу тебе что нашёл!
  - Хорошо, - девочка обреченно вздохнула, зная, что он не отстанет с этой идеей. - Но потом обязательно отведем Атосика на укол!
   Мальчик довольно улыбнулся, дождавшись пока машина карантинных отрядов проедет мимо. Запись предупреждения воспроизводилась в бесконечном повторе. В конце голос диктовал адрес, где располагался центр вакцинации. Он находился на самом отшибе города, но не так далеко от их дома.
  - Вперед! - прошипел мальчик, выпрыгнув из укрытия, бросился через дорогу ни на мгновение не выпуская руки сестрёнки, слышал, как топают её маленькие ножки за спиной. Дети перемахнули через высокий бордюр пешеходной дорожки и юркнули в узкий проход между домов.
  - Что ты там нашёл? - спросила девочка, когда они оказались в относительной безопасности и перешли на шаг, пробираясь среди куч накиданного мусора.
  - Скоро сама увидишь! - усмехнулся мальчик, оставшись довольным собой. Продвигаясь вперед, ведя рукой по шершавой стене, вдыхал приятную прохладу, отдающую сыростью подвалов. Запах опасных приключений дурманил голову.
  - Может, вернёмся, мы отошли слишком далеко от дома, - сестра напомнила это еще раз, но слишком поздно, дети выбрались из прохода, ударивший по глазам свет заходящего солнца заставил прищуриться.
  - Мы уже на месте! - мальчик оглядел пустырь, на котором они оказались, за ним раскинулось заросшее поле, макушки редких деревьев раскачивались на горизонте. Дети взяли вправо, направляясь к старым футбольным воротам.
  - Стой! - вдруг скомандовал мальчик, пропустив сестру вперёд. - Это сюрприз! Я закрою тебе глаза, так что иди медленно.
  - Хорошо, - она кивнула, позволив брату закрыть глаза своими ладонями, последнее, что увидела девочка, стали накиданные в беспорядке картонные коробки слева от ворот.
  - Теперь иди, - мальчик шепнул ей на ухо, они сделали синхронные шаги, медленно продвигаясь к цели.
  - Скоро уже? - сестра больно ущипнула брата, теряя терпение, но не убрала его руки, не хотела портить впечатление от приготовленного сюрприза. Мальчик не ответил, с нарастающим ужасом посмотрел под ноги. Они остановились в метре от кучи грязного картона.
  - Они же были живы утром... - пролепетал он, руки безвольно опустились.
  - Что там? - девочка невольно попятилась назад, едва не наступив на мертвого щенка, совсем маленького. Их четверо, детёныши лежали не шевелясь, сбившись в кучу и уткнувшись мордочками в грязь. Брат упал на колени, потрогал бездыханные тельца, кинулся к коробке, под которой нашёл их утром, откинул её в сторону. Их мать лежала на боку, делая судорожные прерывистые вдохи, не реагируя на шум. Мальчик коснулся собаки, но тут же вспомнил оповещение из карантинных лагерей, врачи запрещали трогать зараженных животных. Не проронив ни звука, отошёл назад, раскрытые глаза не моргали.
  - Их мама заболела? - девочка осторожно присела на корточки рядом с мордой собаки, заглянула в глаза. Они закатились, обнажив белки, покрытые красными крапинками.
  - Её надо отнести к врачам! - вдруг произнесла она, бросив на брата пронзительный, умоляющий взгляд. Мальчик молчал, мелкая дрожь пронзала руки. Он не представлял, как сделать это.
  - Пожалуйста, Витя! Надо отнести её на укол! - Аня подскочила к брату, ударила маленькими кулачками в грудь, привела в чувство. Из глаз брызнули слезы. - Помоги ей, пожалуйста...
   Разин вздрогнул, с ужасом осознав ситуацию, в которую они попали, оставшись в городе. Ему захотелось вернуться домой и обнять маму.
 
 
  Часть I
  Те, кому некуда бежать
 
  25 лет назад, где-то в Подмосковье...
 
   Чтобы донести собаку до ветеринарного лагеря, Виктору пришлось обмотать её грязными тряпками, найденными в той же куче картона на пустыре. Аня просила взять с собой и мертвых щенков, но мальчик уговорил сестру оставить трупы, спрятав в коробке. Она тревожилась, что их могут съесть другие собаки и тоже заболеть. Дети вышли из прохода между домами, остановились.
  - Патрули есть? - Виктор не рассчитывал, что дорога назад окажется еще опасней, натужено сопел, руки дрожали от напряжения, были готовы опуститься под тяжестью.
  - Подожди... - Аня отмахнулась от вопроса, прислушалась. Мальчик посмотрел под ноги, прикусив губу, в этот раз сестра шла впереди, деловито подгоняя брата. Жестом руки велела пригнуться. Виктор осторожно присел на корточки, уже готов положить собаку на землю, но девочка скомандовала двигаться дальше, как только автомобиль, показавшийся на дороге притормозив, набрал скорость. На улицах всё меньше машин, всё меньше людей. Город вымирал на глазах, и никто не смог с этим ничего поделать.
   Капля пота стекла по щеке мальчика, повинуясь указаниям Ани, он встал, пошёл вперед, чуть шатаясь. До лагеря еще пару сотен метров, и Виктор не знал, как преодолеет это расстояние без передышки.
  - Надо как можно быстрее донести эту бедняжку, а завтра сводим на прививку Атосика, врачи им помогут... - задумчиво рассуждала девочка, не оборачиваясь и не обращаясь ни к кому конкретно. Брат нахмурился, она опять говорила сама с собой, дурная привычка.
  - Надо будет рассказать маме о нашем хорошем поступке, она наверняка нас похвалит!
   Аня ловко перескочила бордюр, поманила за собой Виктора. Они приближались к бочке, за которой прятались, когда шли на пустырь. Облегченно вздохнул, прибавил шаг, чувствуя, что теряет силы, обогнав сестру, забежал в тень и упал на колени. Больше не мог нести собаку, с трудом смягчил ей падение, застонал от боли нахлынувшей на руки.
  - Что ты наделал!? - Аня подскочила к дворняге, но побоялась прикасаться. Виктор размял затекшие предплечья, посмотрел на ладони, они грязные и, скорее всего, на кожу попал вирус. Мальчик нервно сглотнул, не стал прикасаться к лицу, чтобы вытереть пот.
  - Прости, я больше не могу нести её...
   Виновато поглядев на сестру, так и оставшись на коленях. Псина еле заметно шевелилась, заскулила. Она дернула пастью, из которой вытекла мутная слюна.
  - Она хочет пить! - неожиданно сделала вывод Аня. Виктор ошарашенно замер, поймав безотлагательный взгляд сестры, смотрящий укором.
  - И где я найду здесь воду!? - мальчик мотнул головой, не представляя, как, да и чем напоить собаку. Девочка подняла голову, посмотрела в пространство за спиной брата.
  - В ней что-то осталось? - указала на бочку из-под кваса. Она стояла здесь давно, сначала лета, и перед тем, как люди бросили точку продажи, разливали квас почти каждый день. Виктор нехотя обернулся, задумчиво посмотрел на ярко-желтый прицеп.
  - Я не знаю, будет ли собака пить квас... - пытался думать логически, но умоляющий стон сестры заставил сердце сжаться.
  - Пожалуйста, Витя... - её глаза заблестели от проступающих слёз. Аня знала, на что давить, Виктор не выносил этого тона, был готов исполнить любой каприз.
  - Хорошо, хорошо! - мальчик осторожно обогнул бочку, пригляделся к крану, из которого разливали квас, обычно на него вешали замок, но к радости обнаружил, что его уже сбили мародеры. Виктор покрутил вентиль, напиток не полился рекой, как он ожидал, но капли уверенно упали на горячий асфальт. Осталось найти подходящую тару, поить собаку с ладони сомнительная идея. В мусорной куче неподалёку мальчику удалось отыскать использованные одноразовые стаканчики. Выбрав один, он наполнил его всего лишь на четверть, отдал сестре, не отходящей от умирающей собаки ни на мгновение. Аня взяла стаканчик осторожно обеими ручками, поднесла к раскрытой пасти животного, наклонила. Виктор глотал слюну, наблюдая, как тонкая струйка льётся собаке на высунутый язык. Он с удовольствием сам бы выпил этот квас. Дворняга зашевелилась, девочка радостно захлопала в ладоши.
  - Она пьёт, пьёт! Значит, скоро пойдёт на поправку!
   Аня едва удержалась, чтобы не погладить взъерошенную шерсть.
  - Не трогай! - Виктор вовремя остановил сестру, украдкой поглядев на ладони. Достаточно того, что вирус попал на него, мальчик не мог допустить, чтобы Аня рисковала собой. Их мама точно убьёт обоих.
  - Врачи говорят, что вирус не передается людям, наверное, нет опасности... - тихо проговорила девочка, квас закончился, она положила стаканчик на землю, задумчиво покатывала его пальчиками. Она следила за собакой, надеясь, что вот-вот придет в себя и встанет. Чуда не произошло.
  - Не думаю, что это поможет... - Виктор словно прочитал мысли сестры, ему ужасно хотелось пить, обиженно косясь на Аню за истраченную впустую воду, приник к крану бочки ртом, жадно вытягивая последние капли.
  - Фу, она же грязная! - лицо девочки озарилось праведным гневом. - Я все маме расскажу...
  - Отстань, - мальчик лениво махнул рукой, зная, это просто угрозы, сестра никогда не рассказывала маме об их приключениях.
  - Я тоже хочу! - на глаза Ани навернулись слёзы обиды, Виктор подмигнул ей.
  - Сразу бы так, а то мамой меня пугаешь...
   Он пропустил девочку к крану, показал, откуда капает сладкая жидкость, отошёл к собаке, вытерев рот рукавом футболки.
  - Фу, тут твои слюни...
  - Не хочешь, не пей!
   Виктор пожал печами, присел на корточки, посмотрел в закатившиеся глаза бедного животного.
  - Странно, когда она успела подхватить болезнь!? Еще в обед всё было хорошо...
   Мальчик оглядел собачью шкуру. Сестра заметила его интерес, оторвалась от крана, утолив жажду, довольно улыбнулась.
  - Что ты ищешь?
  - Может её кто-то укусил?
  - Фиал! - мистически понизив голос, вдруг произнесла на выдохе Аня. Это слово на слуху уже несколько недель, по телевизору говорили о появлении особей различных животных, оказавшихся устойчивыми к вирусу. Он не убивал их достаточно долго, и говорили, использовал в качестве опасных разносчиков. Виктор едва представлял, как это работает, профессора, рассказывающие о Фиалах, пользовались заумными терминами, до сути которых мозг одиннадцатилетнего ребенка докопаться не мог. Его сестра вообще считала Фиалов чем-то инфернальным, как монстр, живущий в их чулане. Брат часто пугал Аню рассказами, что слышит его сопение по ночам. В её понимание - это очередная страшилка.
  - Возможно, и Фиал... - загадочно прищурился Виктор, оглядевшись по сторонам. - Возможно, он даже где-то рядом!
   Аня задрожала, вскрикнула, прижалась к бочке, с ужасом посмотрев на брата.
  - Ты это серьезно?
  - Конечно, нет! - рассмеялся он, прогоняя напряжение. В этот раз не стал перегибать палку, после рассказов о монстре из чулана сестра начала панически бояться темноты.
  - Но про них же говорят по телевизору, а если говорят, значит, они существуют... - Девочка глубоко задумалась, Виктор поспешил сменить тему разговора, который заходил в тяжелые дебри.
  - Может, оставим её здесь? - кивнув в сторону собаки. Задав этот вопрос осторожно, боялся, что Аня забьётся в истерике, но ему так не хотелось снова брать зараженное животное в руки.
  - Мы должны помочь ей... - она жалобно застонала, мальчик закатил глаза, упал на колени. Несколько секунд приноравливался, как удобнее взять собаку. Сестра всё это время стояла над душой.
  - Только осторожнее, не сделай ей больно!
  - Да, конечно...
   Виктор поднял псину на уровень груди, оценил силы. Их не хватит надолго. Не теряя времени, дети направились к карантинному лагерю.
 
  ***
 
   - Куда мы идем? - спросила Аня, когда они срезали угол и, миновав очередную пятиэтажку, оказались на краю города.
  - Пойдем по полю, здесь короче будет, - Виктор сосредоточенно смотрел вперёд, силы снова покидали его. Дети шли по грунтовой дороге, как назло Аня молчала почти всё время. Виктору хотелось отвлечься от боли в руках. Заметил, что сестра бросает косые взгляды на возвышающийся из бурелома осоки проржавевший остов башенного крана, его разобрали на секции и небрежно сложили вдоль дороги много лет назад. Мама запрещала Виктору брать сюда Аню, игры на таких развалинах могли плохо кончиться.
  - Давно он здесь лежит, правда? - мальчик обогнал сестру, хотел поскорее взобраться на холм, откуда до карантинного лагеря подать рукой.
  - Жуткий...
  - Здесь очень давно хотели строить дом, - Виктор был готов говорить о чем угодно, лишь бы скрасить свои муки. Солнце заходило за кроны деревьев, подул прохладный ветер, мальчик поежился, но почувствовал себя лучше. Дневная жара спадала, август в этом году выдался на редкость солнечным и бил температурные рекорды, не смотря на то, что вышел уже наполовину.
  - Откуда ты всё знаешь? Никогда не слышала, чтобы мама рассказывала об этом, -
  с прищуром спросила сестра, тропинка подходила к выпирающему из травы крану вплотную. Ане казалось, что это скелет какого-то жуткого чудовища.
  - Мне Лёха рассказывал, - Виктору не хотелось открывать все карты, не решился нарушить клятву не рассказывать никому об их секретном месте, но уж очень хотелось похвалиться.
  - Это какой, Брусникин, твой друг?
  - Ага. А еще сказал, что кабину от него спрятали в одном из здешних котлованов и сделали там тайник.
  - Ух ты!
   Виктор украдкой взглянул на сестру, ее откровенное удивление и заинтересованность рассказом потешило его самолюбие. И мальчик почти не соврал, кабина крана действительно лежала на дне котлована неподалеку, только никакого тайника там не было. Местные ребята сделали в остове шалаш и отдыхали в нем летом. В круг посвящённых входил и Виктор, чем невообразимо гордился.
  - А давно это было? - глаза Ани блестели, девочка подпрыгивала от радости - Там, наверное, много денег!
   Разин молчал, тихо улыбался успеху. Дорога пошла на подъём. Впереди один из котлованов не построенного дома. В поле их нарыли пять или шесть штук. Виктору пришлось прибавить шаг, чтобы не выбиться из ритма, нахмурился, увидев, как из-за пригорка поднимается тонкий черный дымок. Минуту назад его еще не было. Оторвавшись от сестры и взобравшись на холм, мальчик в нерешительности остановился. Попятился не оборачиваясь, развернулся на месте, присел на корточки.
  - Стой, стой! - зашипел он на девочку, начал спускаться. Собака ужасно мешала, сковав движения, но Виктор сумел остановить сестру, не повышая голос и скрывшись в тени насыпи. Надеялся, что остался незамеченным.
  - Что случилось, что там? - Аня недоверчиво потянула голову, хотела увидеть всё сама.
  - Прячемся быстрее, в траву! - мальчик кивнул в сторону обочины, едва не споткнувшись, поспешил в зеленое укрытие. Сестра последовала за ним, ничего не понимая вцепилась в брата мертвой хваткой.
  - Ты что там увидел!?
  - Да тихо ты! - Виктор положил собаку на землю, пригнулся. Оценив положение, побоялся, что их еще видно со стороны дороги, лег на живот, уложил сестру рядом.
  - Да что там такое!?
   Аня не дождалась ответа, приглушенное урчание мотора донеслось до детей из-за пригорка, они замолчали, притаились в траве. Грузовая машина карантинной службы с военными номерами и тентовым кузовом неспешно проехала рядом.
  - И чего ты испугался? Они могут нам помочь!
   Аня шутливо ударила брата в плечо. Он не отреагировал на упрёк сестры, несколько секунд смотрел в пространство перед собой, переваривая увиденную картину.
  - Что ты молчишь? Надо донести собачку до лагеря врачей!
   Виктор поднялся на корточки, не проронив ни звука, ухватил девочку за руку, потащил за собой на вершину холма, не высовываясь из травы.
  - Не думаю, что они смогут её вылечить... - его голос странно дрожал. Мальчик остановился, снова лег на землю, отвёл рукой траву. Дал сестре взглянуть на открывшийся пейзаж. Дети подошли к лагерю ветеринаров с обратной стороны, той, что не видно с городских улиц. Девочка раскрыла рот от удивления, не сразу поняв, что за пёстрая куча у края белых палаток усеяла дно одного из котлованов.
  - Так вот почему они выбрали это место... - Виктор нервно сглотнул.
  Врачи собирали животных со всего города, но не для того, чтобы спасти их. Они наполняли углубление в земле их телами. Мальчик увидел и очаг разрастающегося пожара, мужчина в костюме биологической защиты поджигал своеобразную братскую могилу с левого края, обильно поливая языки пламени жидкостью из канистры. Еще две фигуры в таких же костюмах вышли из палатки, они держали за лапы еще живую овчарку, несли её к краю котлована. Виктор поджал губы, понимая, что будет дальше, хотел закрыть глаза сестры рукой, но вспомнил: на них вирус. Никак не мог оградить девочку от этой картины. Врачи положили собаку на землю, в руке одного из них блеснул нож. Резкий взмах по горлу животного заставил Аню вздрогнуть. Разин чувствовал её ужас, выражение лица окаменело, он не знал, что делать дальше. Овчарка еще дергалась в конвульсиях, когда её скинули на дно. Мужчины отряхнули руки, направились обратно в палатку за следующим животным.
  - Они что. убивают собачек? - девочка едва не заплакала, едва не встала на ноги, выдав их укрытие. Брат вовремя схватил её за запястье, больно сдавил.
  - Нельзя, чтобы нас заметили, - Виктор смахнул капли пота. Его сердце вырывалось из груди, в лицо ударила краска. - Надо уходить...
  - Но как же так!? Они же говорят, что колют их лекарством, они обещают их спасти!
   Девочка застонала, вырвалась из хватки Виктора, вскочила на ноги. Врачи появились снова, в этот раз выкатили на двух тележках набросанные в кучу тела более мелких животных.
  - Не надо, не убивайте их, пожалуйста! - крикнула она во всё горло.
  - Нет, нельзя! - мальчик яростно зашипел, навалился на сестру, чтобы повалить её на землю, но не успел.
  - Что!? Кто там!? - он с ужасом заметил, как люди у котлована засуетились, побросав свои дела. Вскочил на ноги, ухватил Аню за плечо. Нельзя больше терять времени. Виктор знал, сейчас начнётся погоня и их не отпустят так просто, если поймают. Отскочив назад, увлёк за собой сестру.
  - Стой, мы должны им объяснить...
   Девочка отчаянно сопротивлялась, не хотела уходить.
  Нарушение периметра! Внимание, нарушение периметра безопасности!
   Донеслось до них из динамиков, расставленных по лагерю. Слова ударили по сознанию Виктора. Идея выдать себя оказалась очень плохой, он крепче сжал руку Ани, рванул вниз со склона, скрывшись в траве.
  - Мы им ничего не объясним, уходим! - процедил он сквозь зубы. В этот раз сестре не помогли ни слезы, ни жалостливое выражение лица. Со стороны лагеря до детей донеслись противные звуки сирены, кто-то надрывался в мегафон:
  - Вы находитесь на закрытой территории! Стойте на месте, не вздумайте бежать!
  - Бегом! - рявкнул мальчик сестре на самое ухо. Дети стремительно уходили с пригорка, не жалея сил. Аня увидела в зарослях травы силуэт собаки, они так отчаянно хотели спасти её, девочка потянула к умирающему животному руку.
  - Нам надо взять ее...
  - К черту! Её не спасти! - зарычал Виктор, перепрыгнув земляную кочку. Аня заревела так, что заложило в ушах, но не отставала и не сопротивлялась. Мальчик проклинал себя за то, что согласился на эту авантюру. Где-то за спиной взревели двигатели машин, начиналась охота.
  - Где нам спрятаться!? - голос сестры вернул его в реальность. Вопрос как нельзя кстати. Виктор отчаянно рвался к возвышающимся из травы обломкам крана, но разве они могли там спрятаться? Он без раздумий взял влево, сжал зубы от досады. Ему придется нарушить клятву и показать Ане секретное место. Но у Виктора нет выбора, он не мог бросить сестру. Молча убыстрялся, выискивая в высокой траве ориентиры. Увидел знакомую красную ленточку, повязанную на сухом стебле валерианы, коснулся её кончиками пальцев. Они совсем недавно оставляли тайные знаки, ведущие к остову кабины. Котлован, в котором она находилась, почти сровнялся с землей, и его легко не заметить, вокруг оазисы высоких кустов и березового молодняка. Мальчик едва не упал, когда земля резко ушла из-под ног. Дети оказались в воронке, спешили к её центру. Виктор радостно улыбался. Впереди густые заросли, именно они скрывали заветное место от случайных глаз.
  - Куда мы бежим!? - Аня задыхалась, ноги путались в траве, но она так и не дождалась ответа. Брат толкнул её в гущу кустов, обернулся, увидев поднимающуюся дорожную пыль за спиной, юркнул в укрытие. Мальчик чувствовал, что их не найдут здесь, и его ощущение не обмануло. Дети просидели в кабине почти час, прежде чем шумиха улеглась. Они решились выйти из укрытия и вернуться домой еще до того, как солнце скрылось за горизонтом.
 
  Утро следующего дня:
 
   - Здравствуйте, тётя Маша, хлеба и молока, пожалуйста, - отчеканил Виктор на одном дыхании, протянув знакомой продавщице за прилавком смятую в кулаке купюру.
  - Молока нет! Всю последнюю партию завернули обратно.
   Не смотря на это, женщина охотно приняла деньги, с трудом распрямила банкноту достоинством в сто рублей, убрала в карман. Достала из-за прилавка батон и буханку черного.
  - Может вместо молока что-нибудь другое? Есть кефир, например.
  - Мама сказала молоко...
   Мальчик потупил взор, не мог взять на себя ответственность выбора, зашурша пакетом, поспешно убрал хлеб.
  - Тогда больше ничего не надо.
  - Как хочешь, - безразлично пожала плечами продавщица, отсчитывая сдачу. - Как там мамка?
   Она сказала это Виктору вслед, он, направляясь к двери, надеялся, что успеет покинуть магазин, избежав утомительных расспросов. Больше посетителей в продуктовом не наблюдалось, и женщина решила развлечь себя разговором. Мальчик замешкался.
  - Хорошо, сегодня дома.
  - Отдыхает что ли? Ну ей нужно, скоро сентябрь, одни нервы с этой учебой! В какой класс то пойдешь? В третий, наверное?
  - Не... - смущенно улыбнулся Виктор. - В пятый...
  - Вот как время летит. А сестра твоя где, не берешь с собой гулять?
  - Она с мамой, помогает, - мальчик почесал затылок, невольно вздрогнул, вспомнив их недавний поход к карантинной зоне, приоткрыл дверь магазина. Подумал, что этот разговор затянулся.
  - Ну, понятно... Ладно, мамке привет. Пусть заходит.
  - Хорошо, тётя Маша, передам.
   Виктор облегченно выдохнул, вырвавшись из темного помещения. Почти каждый его визит в этот магазин заканчивался допросом. Бодро зашагал по улице, утреннее солнце согревало лучами.
 
  - Эй, Разин! - Виктор обернулся на клич за спиной, зашуршали колёса велосипедов, тормозя, подняли пыль.
  - Привет, ребята! - мальчик кивнул подъехавшим к нему друзьям. Их было трое, они неспешно нарезали круги на тротуаре.
  - Вечером выйдешь гулять? - четырнадцатилетний Лёха Брусникин возглавлял своеобразную банду подростков, лениво остановился рядом с Виктором, пожал ему руку.
  - Не знаю, если дома не загрузят делами, выйду! - довольно кивнул Разин, ему льстило внимание старших товарищей.
  - Мы слышали вчера, кто-то навёл шороху в карантинном лагере, - мальчик чуть моложе Брусникина вклинился в разговор. - А еще собака с пустыря пропала, ты что-нибудь знаешь об этом?
   Виктор нервно сглотнул, стараясь держаться как можно непринужденней, правдоподобно удивился.
  - Нет! А что случилось?
  - Да черт знает! Говорят, что вечером в лагерь пробрались двое, пацан и маленькая девчонка, военные усилили охрану карантинной зоны.
   Лёха оценивающе посмотрел на товарища, словно хотел в чем-то уличить.
  - Как назло, кто-то вмешался в наши планы, мы с парнями решили на днях подойти к лагерю со стороны поля, думаю, у врачей там есть секрет. Они вчера разводили костры, наверняка сжигают трупы.
  - Серьезно? - Виктору было тяжело врать, но если ребята узнают, что он показывал убежище сестре, побьют и навсегда выгонят из компании. - Позовёте, когда решите идти на разведку?
  - Не знаю... - протянул Брусникин, хитро прищурившись. - А где твоя сестра, она осталась в городе?
  - Ну да, а где ей еще быть? - живот мальчика скрутило, Леха что-то заподозрил, понял это по выражению его глаз, занервничал, краска ударила в лицо.
  - Вы вчера вечером гуляли? - очередной допрос не сулил ничего хорошего. Виктор невольно покосился на дверь магазина, от которого не успел отойти далеко. Уж лучше отвечать на вопросы продавщицы, чем терпеть эту пытку.
  - Да, не много у дома... - мальчик выдавил улыбку, почувствовал, как немеют пальцы. Еще чуть-чуть и он выронит пакет с продуктами.
  - Точно не видел собаку с пустыря? - нахмурился третий мальчик. Виктор мотнул головой, решил стоять на своём до конца.
  - Что случилось-то?
  - Говорят, в Москве появились первые Фиалы, есть жертвы! - Лёха ответил спустя мгновение. - Надо подготовиться к их появлению! Мой батя уже убил нашу собаку, не хочу, чтобы она впилась в мою глотку... Что там с твоим Атосом?
  - Ничего! - испуганно ответил мальчик, глаза расширились от ужаса. Рассказ Брусникина окончательно выбил его из равновесия. Неужели ситуация зашла так далеко.
  - Смотри осторожнее! - Лёха усмехнулся, оттолкнулся от земли, сделал круг. - В общем, если выберешься из дома вечером, собираемся на нашем месте! Надо придумать, как противостоять Фиалам, продумать оборону!
   Друзья скрылись из виду, оставив Разина в одиночестве. Мальчик двинулся дальше по улице в глубоких раздумьях. В одном Брусникин был прав: им некуда бежать и, если страшные Фиалы, которых Виктор никогда не видел, придут, к этому надо подготовиться.
 
   - Витя, Витя! - мальчик встал в дверях, не успев войти в квартиру и разуться. Аня вылетела из комнаты, кинулась к брату, вытирая об него слёзы. Виктор замер, выронил сумку с хлебом. Не знал, как отреагировать на столь эмоциональный приём. Девочка не дала ему опомниться.
  - Атос, Атосик! Он не может встать, он заболел!
   Аня заревела в голос, повиснув на руках брата. После того, что они увидели в карантинной зоне, не было и разговоров вести туда их любимого пса.
  - Тихо, тихо! - мальчик встряхнул сестру, поставил на ноги. Быстро разулся, заглянул в пустую родительскую комнату. - Где мама?
  - Я не знаю... она ушла... ничего не сказала... - с трудом проговорила девочка сквозь судорожные всхлипывания. Виктор вошёл в детскую, увидел Атоса, лежащего на своём месте в углу комнаты. Вместо конуры у него широкая корзина без ручек, вместо подстилки старый плед. Пёс еще дышал, тихо поскуливая. Мальчик приблизился, положил ладонь на его нос. Горячий. Это единственное, что мог проверить, единственное что знал.
  - Он пьёт? - Виктор вспомнил, как они поили квасом бездомную дворнягу, опустил взгляд. Под ногами куча мисок с водой и едой. Сестра собрала здесь, кажется, всю посуду с кухни. Аня обреченно рухнула на колени рядом с братом. С надеждой заглядывала ему в лицо
  - Нет, не пьёт. Может это не лихорадка? Он поправится, как думаешь?
  - Не знаю... - Виктор стёр воображаемую грязь со щеки, задумался не над тем, как спасти собаку, над тем как подготовить к этому Аню. У нее случится истерика.
  - Ладно, поступим вот как! - Разин расплылся в осторожной улыбке. Голову посетила мысль, как избавится от умирающей собаки и сделать это незаметно для сестры. - Когда придёт мама, я уйду гулять, вернусь вечером, если Атосу не станет лучше, что-нибудь придумаем.
   Пёс дёрнул лапами, услышав своё имя, но встать не смог. Белки закатившихся глаз налились краснотой.
  - Хорошо! - Аня охотно согласилась, до вечера еще много времени, у собаки есть шанс прийти в себя. Виктор рассчитывал, что к тому моменту, когда он вернется домой, сестра уже будет спать. Друзья помогут вытащить пса на улицу. План мальчика казался безупречным, но ему нужно заручиться поддержкой мамы. Он прождал её больше часа, честно помогал Ане ухаживать за больным животным, ведь Атос прожил в их семье больше пятнадцати лет, однако решительно запретил девочке прикасаться к нему.
 
  Вечер того же дня:
 
   Дети незаметно вошли в приоткрытую дверь подъезда, плотно прикрыв её за собой. Виктор шёл впереди, невольно сбавляя шаг. Внутри всё холодело, предчувствие чего-то нехорошего накрыло с головой.
  - Ты чего? - подгоняющий мальчика Лёха, ударил Разина по плечу. Виктор вздрогнул, обернулся на друзей, увидел в полумраке их напряженные лица.
  - Как-то страшно... - он потёр лоб, нервно сглотнул.
  - Давай веди! Надо прикончить собаку раньше, чем он успеет превратиться в Фиала!
  - А если не превратится? - мальчик не особо верил в такую возможность, в городе не зафиксировано ни одного появления устойчивых переносчиков болезни.
  - А если не превратится, то тебе и твоей семье крупно повезло! - гоготнул следующий за Брусникиным Пашка Левин. Вспомнив о конспирации, понизил голос. - Нельзя рисковать, говорят, Фиалы беспощадные монстры.
   Монстры. Это слово запало Виктору в душу. Неужели они дожили до того момента, когда истории, которыми он пугал Аню, стали превращаться в реальность? Дети дошли до четвертого этажа, остановились около двери квартиры. Встали за спиной мальчика, подождав пока он откроет замок. Виктор осторожно вставил ключ в замочную скважину, замер, посмотрев на часы. Одиннадцать вечера.
  - Может, рано еще, может, Аня еще не уснула? - он обернулся на друзей, хотел отсрочить их визит любыми доводами.
  - Открывай! - Брусникин легонько толкнул мальчика в спину. Виктор повернул ключ, замер, легонько толкнув дверь во внутрь. Дети затаили дыхание, вглядываясь в темноту. Согласно уговору с мамой, она должна была уложить Аню спать раньше, вытащить корзинку с Атосом в коридор. Он переступил порог, нашарил выключатель на стене. Странный запах ударил в нос. До ужаса знакомый, но мальчик не смог определить, чем именно пропиталась квартира. Свет не включился. Сердце Виктора билось всё сильнее и сильнее.
  - Твои точно дома? - Лёха не отставал, постоянно тыкая друга в спину.
  - Должны быть... - голос мальчика дрожал. Он провёл рукой по стене, остановился, когда пальцы попали в липкую жижу. Поднёс пальцы к лицу, пытаясь рассмотреть, в чём испачкался. Учуял всё тот же запах еще сильнее. Виктор понюхал руку и с тяжёлым вздохом рухнул на колени. Он вспомнил, что пахло, отдавая железом - кровь.
  - Витя, это ты!? - дверь в чулан на другом конце коридора приоткрылась со скрипом. Мальчик не сразу заметил это. Ему хотелось закричать от ужаса, но в горле встал ком, который мешал дышать. Бледное лицо Ани высунулось из темноты. Брусникин озадаченно посмотрел на неё, не понимая, что происходит, наконец решился переступить порог.
  - Где пёс? - Лёха не увидел в прихожей корзины Атоса, сделал шаг к девочке. - Ты что там делаешь, ты разве не должна спать?
   Аня приоткрыла дрожащий рот, её глаза вываливались из орбит, по щекам текли слёзы. Девочка не смотрела на ребят, всё её внимание приковала к себе закрытая дверь родительской комнаты. Брусникин остановился, угодив ногой во что-то вязкое. Лужица крови хлюпнула под ногой. Лёха опустил взгляд, достал телефон, посветил.
  - Он там... - еле различимо донеслось со стороны Ани. - Он убил... маму...
   Вошедшие ребята заняли прихожую, кто-то нечаянно толкнул Виктора. Он пришёл в себя, но, затаив дыхание, посмотрел, как дверь в родительскую комнату скрипнув, приоткрылась. Из темноты выглянула собачья морда. Атос беззвучно оскалился, повёл испачканным в кровь носом. Мальчик совсем близко, он чувствовал, что, если не сдвинется с места, погибнет. Аня тихо вскрикнула, закрыла дверь чулана. Брусникин не испугался, быстро перевёл телефон, тусклая подсветка выхватила из темноты силуэт Атоса. Пёс уверенно стоял на ногах, подошёл к проёму, оставив кровавый след. Его морда была перепачкана в бурых еще не успевших засохнуть пятнах. За спиной пса Виктор успел заметить постель матери. Её еле заметный силуэт лежал в неестественной позе, на изодранной в клочья простыне. Кровь заляпала стены и пол. Атос, действительно, убил её.
  - Нет, нет... - мальчик потянулся к двери, пёс разинул пасть навстречу, целясь в руку. Друзья вовремя среагировали, Пашка оттолкнул товарища в сторону, подоспевший Лёха навалился на дверь всей массой. Створка прижала Атоса к косяку. Собака зарычала, стараясь вырваться из ловушки. Ему не удалось прорваться в прихожую, пришлось отступить внутрь комнаты. Псина высвободила морду рывком, ободрав кожу. Брусникин с ужасом посмотрел в глаза Атоса. Они полностью залиты кровью.
  - Мама!!! - Виктор взвыл так, что заложило в ушах. Аня прикусила кулак, чтобы не закричать, зарыдала, съехав по стене, но так и не отпустила ремень, свисающий с крючка. Он позволил девочке держать дверь закрытой всё это время.
  - Помогайте, чего смотрите!? - Лёха с трудом удерживал пса. Атос рвался наружу, издавая устрашающие звуки, не похожие ни на рычание, ни на вой, от этого в жилах холодела кровь. Виктор поднялся на ноги, шатаясь, дошёл до кухонного стола.
  - Это сон, это просто страшный сон...
   Повторял он, не переставая, как заклинание, что никак не хотело работать. Последние оазисы спокойной и размеренной жизни таяли, превращаясь в кровавые разводы на руках.
  - Витёк, помогай! - истошный вопль Брусникина не помог мальчику прийти в себя. Он медленно обернулся на троицу, удерживающую дверь спальни. Удары с другой стороны чудовищны, дети едва сохраняли равновесие. Тонкая древесина трещала, грозилась переломиться пополам.
  - Сейчас сломается! - кто-то из ребят крикнул, сжав зубы. Виктор едва успевал за ходом происходящих событий. Разум притупил восприятие, чтобы не сойти с ума. Мальчик оглядел стол. Кухонный нож лежал в центре, на разделочной доске. Мама не успела приготовить ужин. Сухой, протяжный треск за спиной заставил его схватить оружие. Виктор обернулся, заметив краем глаза, как туша Атоса со спутанной вздыбленной шерстью ввалилась в прихожую, встав на задние лапы. Окровавленная пасть клацнула воздух, рядом с головой Левина. Мальчик закричал, выскочил в коридор, ударившись о входную дверь квартиры, распахнул её настежь. Его крик отдалялся.
  - Черт! Бежим! - следом за Пашкой в коридор выбежали и двое других ребят. - Спасайся!
   Виктор не мог заставить себя пошевелиться. Да и куда он побежит, вспомнив про сестру. Мог бы укрыться в чулане, как и она, но Атос не дал времени на раздумья. Пёс медленно переступил порог кухни. Он хромал, крупная щепа угодила в заднюю лапу, пробив насквозь мягкую плоть.
  - Атос, это же я! - Виктор едва держал себя в руках, но не опускал нож. Его остриё смотрело на собаку, подходившую всё ближе и ближе. Атос странно водил носом, улавливая колебания воздуха и шёл, словно на звук. Стоило Виктору застонать, он прибавлял шаг, стоило замереть на несколько секунд, собака неуверенно застывала на месте. Мальчик не знал, как отбиться от пса, чувствовал, что не сможет выиграть в честном бою. Увидев в полумраке стоящие на плите кастрюли, подумал о побеге, если сумеет отвлечь Атоса, скинув их на пол. Прикусив губу от напряжения, старался двигаться как можно бесшумно, вытянув руку.
  - Витя! - Аня появилась в проёме неожиданно, размахнувшись взятым из чулана молотком. Она не успела бы ударить собаку. Атос среагировал незамедлительно, извернувшись всем телом. Мальчик не мог ждать. Вскрикнув от испуга, толкнул одну из кастрюль, воспользовавшись замешательством пса, отвлеченного обилием посторонних звуков.
  - Беги! - Виктор кинулся на их любимого пса с ножом, неуклюже ударил собаку в подставленный бок. Атос зарычал, разинув пасть. Окровавленные зубы пронеслись в пару сантиметрах от его головы. Девочка вскрикнула от неожиданности, выронив молоток, отпрянула к входной двери, но не перешагнула через порог. Не отрываясь, помотрела на смертельную возню, хотела помочь брату, но боялась подойти ближе. От неопределенности исхода этой битвы закипала кровь. Собака развернулась к бывшему хозяину, нож, воткнутый в бок, продолжал торчать из тела, мальчик не успел вытащить его. Атос завыл, кинулся в атаку. Виктор упал на спину, отползая к столу и отбиваясь от собаки ногами. Аня подавила страх, кинулась к молотку, схватила его обеими руками и с размаху ударила пса по спине. Он взвыл от боли, встал на задние лапы, развернулся к девочке и, ударив её наотмашь, повалил на обломки двери. Аня вскрикнула и затихла.
  - Нет! - сердце Виктора упало в груди. Он вскочил на колени, увидев рукоятку ножа. Пёс подставил её, отвлёкшись на девочку. Мальчик схватил оружие, с силой выдернул из раны. Истошно крича, размахнулся снова, целясь в шею опасной бестии. Он плакал, понимая, что это их любимый пёс, не в силах остановиться, ударил в загривок, испачкавшись в кровь. Атос заскулил, мотнул головой, отбросив мальчика назад. Виктор застонал, ударившись о плиту. Собака шатаясь, подходила к жертве, в безумном оскале глотала собственную кровь. Мальчик приоткрыл глаза, силуэт Атоса совсем близко. Пёс готовился к последнему прыжку. Виктор нащупал рукоятку ножа, он упал совсем рядом. Крепко схватил оружие, увидел стремительно приближающуюся раскрытую пасть Фиала. Мальчик зажмурился, ударил не глядя, проведя ножом снизу вверх. Почувствовав, как рука упёрлась в шерсть животного, кровь потекла по пальцам. Атос замер, больше не издав ни звука. Виктор нехотя отпустил рукоятку. Собака пошатнулась и завалилась на бок, упала на раскинутые ноги хозяина. В наступившей тишине можно было разобрать только тихий плач мальчика от пережитого ужаса. Он просидел так недолго, с трудом спихнул с себя убитое животное, шатаясь встал на ноги.
  - Аня... - Виктор переступил порог прихожей, не надеясь найти сестру живой, но девочка зашевелилась, он упал на колени рядом с ней, разгрёб обломки.
  - Где он? - сестра приоткрыла глаза, мальчик помог ей сесть. Покосился в кухонный проём.
  - Мертв...
  - Мама... - Аня заплакала, уткнувшись брату в грудь. Виктор посмотрел на изодранную родительскую кровать, силился сдержать слёзы. Виктор обнял сестру, теперь они сами должны о себе позаботиться.
  - Пойдём, нам надо уходить! - он поднял Аню на ноги рывком, направился к входной двери. Везде зараженная кровь, тут больше нельзя жить...
 
  Часть II
  Время большой ответственности.
 
   Виктор шёл в темноту, не разбирая дороги. Этим вечером уличное освещение почему-то не зажглось, возможно, из-за перебоев с электроэнергией. Сестра, которую мальчик вёл за собой, не сопротивлялась, молчала всю дорогу. Виктор не оборачивался, знал, что Аня плачет, она еще не пришла в себя, да и он не мог сдержать слёз. Дети шли напролом, спотыкаясь о разбросанный мусор, пробираясь через узкие улочки. Город больше не встречал их доброжелательностью.
  - Куда мы идем? - Аня задала этот вопрос, когда выбилась из сил, потянула брата за руку. Виктор раздраженно одернул её, но не ответил, шёл скорее по инерции, нежели действительно знал конечную цель их маршрута. Они вышли из проулка, обойдя припаркованную у тротуара машину с разбитыми стекла, осколки захрустели под ногами. Мальчик не обратил на это внимание, упорно продвигаясь вперёд.
  - Витя! - сестра взмолилась, попыталась разжать его пальцы, они впивались в запястье, причиняя нетерпимую боль. - Отпусти!
   Аня закричала так, что Виктор от неожиданности остановился на середине дороги, девочке удалось вырваться из хватки, упала на колени, заплакала, взвыв от боли.
  - Куда мы идем!? - она не сдержалась, крикнула, подняв на брата грязное лицо. По спине мальчика побежали мурашки. Его мысли слишком далеко, чтобы задаваться этим вопросом. Но сестра права, им действительно не у кого искать приюта. В городе нет родственников, к которым можно обратиться за помощью. Виктор опустил потерянный взгляд.
  - Что ты молчишь!? Куда ты ведешь меня?
   Мальчик нервно сглотнул, не зная, что ответить, растерянно посмотрел на сестру, заметил, как осветились золотистым светом её глаза и ручейки слез, стекающие по щекам. Не сразу поняв, что происходит, бросил резкий взгляд через плечо. К ним на огромной скорости приближалась машина.
  - Быстрее, уходим! - Виктор схватил Аню за рукав кофты, потянул за собой, уходя с проезжей части. Грузовой автомобиль даже не притормозил, пролетел, едва не сбив испуганных детей. Мальчик успел заметить его военные номера. Похожую машину они уже видели совсем недавно, когда пытались отнести к карантинному лагерю умирающую собаку, прячась от патруля в кустах. Как понял Виктор, транспорт направлялся к выезду из города.
  - Врачи что, бросили нас? - Аня озвучила его мысли. Они спрятались за углом жилого дома, девочка медленно съехала на корточки, закрыла лицо руками. - Мама...
  - С нами не случиться ничего плохого! Слышишь, всё будет нормально!? - мальчик поспешил на помощь сестре, упал перед ней на колени, потряс за плечи. Он не заметил, как задрожал голос, слова, в которые Виктор не верил и сам получились неуклюжими и неубедительными.
  - Мама, она умерла...
  - А мы нет!
  - Где нам ночевать? - Аня потирала замерзающие руки. На улице не холодно, но пальцы коченели от пережитого шока не только у неё. Виктор огляделся, пытаясь понять в какой части города они оказались. Выглянув из подворотни, попробовал сориентироваться по домам, придя к выводу, что невольно добрались до места, с которого всё это началось.
  - Мы у пустыря! - мальчик показал на массивную тень от бочки с квасом, стоящую через дорогу. Совсем не заметили её в темноте.
  - Пустырь? - Аня потрясла головой. - И что мы будем здесь делать!? Ночевать?
   Виктора кинуло в жар, вытер проступившие на лбу капли пота. Впервые в жизни он должен был принять столь важное решение, найти выход из ситуации. От всего этого разболелась голова.
  - Подожди, сейчас что-нибудь придумаем! - мальчик выдавил улыбку, углубился в проулок, лихорадочно соображая, что делать дальше. Пройдя знакомое место насквозь, вышел к футбольному полю. Бегло оценив ситуацию, Аня брела следом маленькой тенью, боясь упустить брата из виду.
  - Сейчас найдём подходящее место... - Виктор задумчиво почесал затылок. На пустыре, действительно, ночевать нельзя, он вернулся в подворотню, просмотрел узкий проход. Внимание приковало еле заметное углубление в асфальте, прикрытое стальным листом. Уловив до боли знакомый запах, будоражащий фантазию. Ну конечно, подвал! Мальчик кинулся к листу, но сдвинуть его с ходу не получилось. Сестра пришла на помощь, лишь вместе им удалось оттащить лист в сторону. Виктор прикоснулся к неприметной маленькой двери, в которою, не пригибаясь, могла пройти только Аня.
  - Подвал? - поморщилась она.
  - Да, прости, но сегодня я не придумаю ничего лучше, - мальчик перевел дыхание, нащупывав в темноте петлю замка, надеясь, что дверь закрыли листом не просто так. Его ожидания не обманули, Виктор дернул за ручку, помог второй рукой. Затрещали ржавые петли, ему удалось приоткрыть створку. Вдыхая сырой и затхлый воздух, мальчик спустился по осыпающимся ступеням, почувствовав бетонный пол под ногами.
  - Отлично, здесь и проведём эту ночь! - он радостно хлопнул в ладоши, помогая сестре спуститься вниз.
  - Но тут же грязно и воняет... - Аня демонстративно заткнула нос.
  - Сейчас нет выбора, - чтобы продолжить, Виктор собрал волю кулак, подавив неприятные воспоминания. - Наверху могут быть еще эти твари, не безопасно разгуливать ночью по улицам.
   Аня молча кивнула, шатаясь от усталости, посмотрела в темноту подвала. Виктор поспешил закрыть дверь, нашёл обрезок трубы, ему удалось зафиксировать ручку. Теперь никто не мог зайти сюда извне.
  - Здесь так темно... - Аня растерянно прижалась к брату, побоявшись идти во мрак. Мальчик нащупал телефон в кармане. Провёл пальцем по сенсорному экрану, почувствовал трещину. Видимо, получил её в результате боя с Атосом, несмотря на повреждение, телефон откликнулся, замерцал дисплей. Виктор включил фонарик, осветив пространство впереди. Пошёл первым, взял сестру за руку.
  - А как мы будем спать без кроватей? - вопрос напросился сам собой, и мальчик начал обдумывать его раньше, чем услышал от Ани.
  - Ну, здесь мало вариантов... - он усмехнулся, добрёл до стены, сел, прислонившись к ней спиной, стянул с себя кофту и сложил её в несколько раз. - Это тебе вместо подушки.
   Аня уже не могла спорить и сопротивляться, организм требовал отдыха после пережитого стресса. Девочка легла рядом, прижалась спиной к ноге брата.
  - Что мы будем делать завтра? - её тихий голосок был на грани плача. - Как мы теперь без мамы?
   Аня всхлипнула и задрожала. Виктор положил руку ей на плечо.
  - Мы справимся, мы сильные...
 
   Он проснулся, когда в глаза ударил луч солнца. Оказалось, они уснули напротив вентиляционной отдушины, смотрящей на улицу. Виктор тихо застонал, расправляя затёкшую спину. Спать в таком положении оказалось невыносимо, стараясь не потревожить сестру, мальчик встал. Вспомнил вопрос Ани, перед тем как она уснула. Что же им теперь делать? Виктор не знал ответа на этот вопрос, с тоской посмотрел в лицо спящей сестры, жалел её всем сердцем, но ему надо ненадолго покинуть подвал. Нужно встретиться с друзьями. Мальчик легонько толкнул Аню в плечо. Она вздрогнула, попыталась вскочить на ноги. Виктор успокоил её.
  - Тихо, тихо! Мне надо уйти, побудешь одна пару часиков?
  - Что!? Куда уйти? - голос девочки сел, она огляделась вокруг. - Где мы?
  - Мы в подвале, ты забыла? - мальчик снисходительно улыбнулся. Он тоже хотел, чтобы вчерашние события оказались просто неприятным кошмаром.
  - Когда ты придёшь? - Аня поджала ноги, с опаской глядела на влажный от конденсата пол.
  - Скоро, надо найти друзей, - он направился к выходу, освободил ручку от трубы. - Мне придется закрыть дверь снаружи листом...
  - Они же убежали тогда, зачем ты хочешь с ними увидеться?
   Виктор тяжело вздохнул. В словах сестры слишком много правды.
  - Они смогут нам помочь. Наверное...
 
   Мальчик закрыл дверь в подвал листом железа, как и обещал. С трудом подтащил его на прежнее место, отряхнул руки. Виктор выглянул из-за угла дома, достал телефон. Хотел позвонить Лёхе, но увидел незаметно пришедшее смс. Открыл сообщение.
  Внимание, в связи с техническими неполадками покрытие сети в Вашем регионе временно прекратиться через двадцать четыре часа.
   Возвестил сотовый провайдер, мальчик несколько мгновений смотрел на текст, с глупым выражением лица. Пытаясь набрать номер друга, связь пропадала, звонок срывался, но наконец, услышав долгожданные гудки, не почувствовал облегчения. Брусникин не взял трубку. Виктор чертыхнулся, сжал кулаки. Аня права, они предали его, убежав в разгар боя, но мог ли он действительно винить друзей? Вчера все были слишком напуганы... У него не оказалось выбора, убрав телефон в карман, и болезненно ссутулившись, мальчик побрёл вверх по улице. Намеревался лично заглянуть к Брусникину домой.
 
  ***
 
   - Ой, Витя это ты? - дверь после минутной заминки открыла миловидная женщина лет сорока пяти.
  - Да, Оксана Викторовна, Лёша дома? - Виктор старался быть непринужденным, глупо улыбался.
  - Да, я сейчас его позову. Пройдёшь?
   Мальчик кивнул, переступил порог. Застыл у двери, вслушиваясь в обстановку.
  - Как там мама? Давно что-то её не видела, - Оксана Викторовна ушла на кухню, Виктор едва расслышал её голос, прикрыл глаза. Лёха не сказал родителям, что произошло вчера в их квартире, мальчик не мог решить плохо это или хорошо, но не стал подставлять друга.
  - Всё хорошо, она готовится к новому учебному году... - Виктор не думал, что врать будет так тяжело. Голос дрогнул, но, кажется, женщина ничего не заметила. На кухне скворчала сковородка, потянулся въедливый, удушливый запах готового завтрака. Напомнил о себе живот, который не видел еды со вчерашнего дня, его скрутило спазмом. Мальчик захотел побыстрее покинуть этот дом, но как назло Брусникин не спешил со своим появлением.
  - Понятно, привет ей передавай. А что вы так допоздна гуляете? Твоя мама в курсе?
   Оксана Викторовна снова появилась в коридоре, смерила гостя подозрительным взглядом, вытерла руки о передник.
  - Да, в курсе! - испуганно ответил Виктор, откровенно не поняв смысла претензии. - Она разрешает...
  - Чего встал-то? - женщина рассмеялась. - Иди в его комнату, он спит, наверное, еще.
   Мальчик, раскрасневшись, поблагодарил за подсказку, прошёл по коридору в дальнюю комнату. Её дверь закрыта, но из прорези внизу виден солнечный свет. Виктор постучался и осторожно повернул ручку замка. Она поддалась на удивление легко, приоткрыв дверь на треть, осторожно заглянул в комнату. Свет бил по глазам, но мальчик сумел разглядеть расправленную кровать друга, но его самого не было под одеялом.
  - Лёха! - Виктор прошептал, не хотел привлекать внимание лишних свидетелей, сделал еще один робкий шаг. - Ты тут?
   Чьи-то руки силой схватили его за плечо из-за двери, рывком втянули в комнату с такой силой, что мальчик едва сохранил равновесие. Лёха кинулся на него, не проронив ни звука, все это время прятался за входной дверью, но ждал гостя не для душевных разговоров. Бледное лицо парня озарилось гримасой ужаса и злости, Брусникин занёс для удара обломок хоккейной клюшки.
  - Что ты делаешь!? Это же я! - Виктор вскрикнул, рефлекторно закрыл голову руками, едва не упал на пол, сжавшись в скулящий комок.
  - Черт тебя дери! Ты же мертв, ты чертов зомби! - Лёха размахнулся палкой, но дал товарищу ответить.
  - Я убил Атоса! - на глазах Виктора проступили слёзы, он почти прокричал это. На шум среагировала мать Брусникина, торопливые шаги прервались распахнувшейся настежь дверью.
  - Что у вас происходит, молодые люди!? - грозно вопросила она. Мальчики переглянулись, Леха в последний момент успел опустить палку и спрятать за спиной.
  - Всё нормально, мам, - он убедительно кивнул, широко улыбаясь. Оксана Викторовна перевела взгляд на прижавшегося к стене Виктора. Мальчик молча закивал.
  - Смотрите у меня тут!
   Она ушла, оставив дверь приоткрытой, Леха не сводил с друга опасливого взгляда, всё еще держал палку наготове.
  - Он тебя укусил?
  - Нет, - на выдохе ответил Виктор, воспоминания пережитого ужаса заставили его съехать на пол, закрыть лицо. - Он убил маму...
  - Тихо! - Брусникин перешёл на шёпот, плотно прикрыл дверь комнаты. - Нельзя, чтобы мои предки услышали это!
  - Что мне делать, Лех!? - мальчик не сдержал слёз. - Мы ночь в подвале провели!
  - Мы? - Брусникин отошёл к кровати, сложил одеяло, прислушиваясь к тому, что происходило за спиной, все ещё боялся, что друг нападет исподтишка.
  - Мне удалось спасти Аню.
  - Где она?
  - Осталась в подвале. Я не знаю, что нам делать! Домой возвращаться нельзя, родственников здесь нет. Куда идти!?
  - Подожди, - Леха сел на кровать, положил палку рядом. - Ты уверен, что в квартиру нельзя возвращаться? Может, если запереть комнату...
  - Атос же сломал дверь, - Виктор с надеждой взглянул на товарища, надеялся, тот поможет найти выход из тупика. - Да и там всё в крови, вдруг она заразная!?
  - Точно... - Брусникин задумчиво покачал головой. - Домой нельзя...
  - Надо обратиться в полицию, рассказать, что случилось... - Мальчик удрученно поник, даже боялся представить, что будет потом.
  - Ага! И что они сделают? Очистят квартиру, или арестуют Атоса!? - Леха негодующе всплеснул руками, отвёл взгляд. Не хотел, чтобы Виктор заметил его страх перед таким раскладом. Полиция начнёт расследование и неизбежно узнает о том, что они трусливо бросили друга в критический момент.
  - Может, попробуем обратиться в карантинный лагерь? - Виктор сам подсказал альтернативу идеи с полицией. - Хотя вчера вечером мы видели, как их грузовик уезжал из города. Может, они закрыли лагерь?
  - Вот это мы и узнаем! - Леха облегченно потер руки. Виктор облегченно улыбнулся, впервые за всё это время. Он рад, что нашел поддержку у друзей, меж тем Брусникин продолжил:
  - Через полчаса выйдем на улицу, найдем наших и устроим вылазку к ветеринарам.
   Он достал телефон, прочитал пришедшее смс, нахмурил взгляд.
  - Они хотят отрубить нам связь, да? - догадался Виктор. Леха с подозрением посмотрел на товарища.
  - Мне тоже пришло такое же смс, - пояснил мальчик, устало добрёл до кровати, сел рядом. Достал телефон и показал архив сообщений. Они помолчали несколько минут, думая каждый о своём.
  - Завтрак готов! - голос матери с кухни заставил ребят встрепенуться.
  - Есть будешь? - Брусникин толкнул друга плечом.
  - Да... - Виктору стыдно попрошайничать, но желудок уже скручивало в крепкий узел. Вспомнил о сестре: она тоже еще не ела. Пообещал себе, что перед тем как вернется, обязательно найдёт еды и принесет в подвал.
 
   Дети осторожно вошли на кухню. Виктор прятался за спиной друга, стараясь не пересекаться с его матерью взглядом. Леха сел на привычное место, лениво включил телевизор.
  - Ты будешь завтракать с нами? - Оксана Викторовна подловила мальчика, погладив по голове, нежно улыбнулась.
  - Да, если можно... - Виктор давился слюной. На тарелке сочная яичница с колбасой.
  - Конечно! А где сестренка, не берешь с собой гулять? - женщина принялась мыть сковороду, изредка бросая на ребят довольный взгляд.
  - Она дома... - Виктор опустил голову, боялся, что выдаст свой страх.
  - Кстати, у меня есть вопросы по будущему учебному году, ты передай мамке, что я зайду на днях, уточню некоторые детали. - Произнесла Оксана Викторовна как бы между делом.
  - Да, хорошо... - Виктор поднял испуганный взгляд на Леху, сидящего напротив. Он уже набил рот, ел, как ни в чем не бывало.
  - Мам, не мешай смотреть телевизор, про вирус говорят! - друг перевёл тему разговора, и Виктор был безгранично благодарен ему.
   Очередное ток-шоу на тему распространения красной лихорадки оказалось в разгаре:
  - Нет смысла отрицать, что ситуация выходит из-под контроля, что врачи вообще думают по этому поводу и будут ли вводить чрезвычайную ситуацию!?
   Ведущий передачи зачитал текст с планшета, обратился к старику с густой бородой, камера тут же взяла его крупным планом.
  - Сейчас, на данный момент мы не можем с полной уверенностью сказать, что происходит действительно что-то страшное и необратимое. Да, вирус красной лихорадки весьма устойчив к антидотам, вакцину получить пока не удалось, но и на людей он не распространяется. Лично я не вижу поводов для паники!
   Он еле заметно улыбнулся, развёл руками.
  - Как вы тогда прокомментируете, что под действием вируса появились устойчивые особи? Они разносчики кардинально другого штамма или это единичные случаи?
   Ведущий не унимался, не отрываясь, смотрел в планшет с подсказками.
  - Конечно, ситуация требует внимательного изучения. На территории России мы не зафиксировали появление большого числа таких особей, но случаи появления Phialam Sanguinum, или как их уже прозвали в народе Фиалов, зафиксированы в больших мегаполисах, в том числе в таких городах как Москва и Санкт-Петербург... Что это? Хороший вопрос. Особи действительно обладают повышенной устойчивостью к вирусу, не подвержены повальной эпизоотией, но природу этого феномена выяснить пока никому не удалось. Опасны ли они? Безусловно! Помимо того, что Фиалы распространяют вирус, вследствие заражения, их сознание полностью разрушено, из всех инстинктов остается только один - инстинкт хищника!
  - Хватит уже этих ужасов. Слава богу, мы не в Москве и до неё далеко! - Оксана Викторовна выключила телевизор, мальчики вздрогнули как по команде, многозначительно посмотрели друг на друга, не в силах произнести ни звука. Завтрак был безнадежно испорчен.
 
  ***
 
   Мальчики покинули улицы города, вышли в поле. До их секретного места оставалось еще двадцать минуть ходьбы. Виктор первым нарушил тишину.
  - Ребята уже в шалаше?
  - Таков уговор, если что-то произойдет! - деловито ответил Лёха. Ему пришлось оставить велосипед дома из-за того, что у Виктора его не было, от чего тихо ненавидел товарища.
  - Куда вы убежали вчера? - мальчик тронул больную тему, Брусникин еле заметно поморщился.
  - Не знаю, куда ребята делись, я домой пошёл сразу. Ты это... извини, что так получилось.
  - Да ничего, - Виктор не таил злобы, отчасти потому, что для него с Аней всё это закончилось благополучно. Они свернули с дороги, пошли по высокой траве. Сигнальная метка замаячила на стволе молодой березы, обозначая верный путь. Дети всматривались в заросли, внутри которых лежала кабина крана, сбавляя шаг, никому не хотелось ступать в неизвестность первым.
  - Давай, я прикрою! - шепнул Брусникин, с силой толкнул Виктора в кустарник. От неожиданности тот вскрикнул, ободрал кожу на руках, ударившись о стальной каркас, взвыл от боли.
  - Ну что там? - нетерпеливо зашептал Лёха, так и не решившись идти следом. Мальчик не ответил, пробираясь сквозь тонкие ветки, что так и норовили зацепиться за одежду, ободрать лицо. Виктор добрался до двери кабины, потянул за скрытый тросик самодельного замка. Детям пришлось повозиться, чтобы обеспечить безопасность своего тайного места. Узкая дверь приоткрылась, мальчик распахнул её и заглянул внутрь.
  - Никого! Здесь никого нет...
  - Ладно, выходи, пойдём к лагерю, - Брусникин ответил через секунду раздумий, помог другу покинуть цепкий плен зарослей. Они вернулись на дорогу, не торопясь идя к котловану. На душе Виктора заскреблись кошки, ему до ужаса не хотелось снова соваться туда. К тому же еще помнил то место, где они оставили собаку, боялся, что невольно разглядит в траве её труп. Мальчик не мог озвучить свои опасения и страхи, молча шёл за товарищем, сжав кулаки.
 
   - Думаешь там кто-то остался? - Леха стоял выпрямившись в полный рост, упёр руки в бока, смотрел на разбитый внизу лагерь. Сетчатый забор не тронут, предупредительные знаки остались на своих местах, но дети не видели следов жизни внутри карантинной зоны.
  - Спустимся? - Виктор еще помнил поднятую не так давно тревогу, предпочел остаться на корточках.
  - Придётся. Может, там еще кто-то остался. Нам в любом случае надо тянуть время, ребята скоро должны подойти!
   Брусникин начал спускаться, Виктор последовал за ним, нехотя, откинув взятую в рот травинку. Он так и не решился рассказать товарищу, что именно они с сестрой подняли тревогу тогда. Ребята приблизились к сетке, Лёха заметил пустую дужку замка на прикрытых воротах. Толкнув рукой одну створку, Виктор помог ему открыть дверь, протиснулся в лаз. Брусникин последовал за ним, не удержав створку, она громко ударилась, вернувшись на место. Дети замерли, но на звук вторжения никто не вышел, не зазвучала сирена, как в прошлый раз. От этого стало не по себе, отчетливо слышался протяжно вывший в сетке забора ветер. Небо медленно заволакивало облаками.
  - Уйдём? - дрожащим голосом произнёс Виктор, но Лёха молча отмахнулся. Его взгляд приковала к себе выжженная площадь котлована. В золе с трудом можно было разглядеть останки умерщвленных животных. Виктор смотрел на всё это без интереса.
  - Здесь они их и сжигали... - взгляд Брусникина остекленел. Мальчики направились к установленным на входе в лагерь палаткам. Для обыска Лёха выбрал самую большую, глаза азартно заблестели.
  - Может, они оставили оружие! - он нервно потер руки, встал перед входом, потянул пальцы к брезентовой створке. Она не заперта, но внутри стоял мрак.
  - Стой, - Виктор остановил друга в последний момент, облизнул пересохшие губы. - А вдруг там опасно!?
  - Да ладно тебе! - усмехнулся Брусникин, раздраженно оттолкнул товарища, вошёл внутрь палатки. Мальчик услышал его голос:
  - Тут интересно, но если хочешь, можешь оставаться снаружи...
   Виктор сглотнул, ему не хотелось соваться на рожон, но и оставаться снаружи не менее опасно. Чертыхнулся, вошёл в палатку на ватных ногах.
  - Тихо! - Лёха схватил его не дав осмотреться, закрыл рукой рот. - Здесь кто-то есть!
  - Что!? Кто? - Виктор косился в сторону выхода, ему уж не терпелось покинуть это место.
  - Не знаю! Пойдем, проверим! - шептал Брусникин, медленно отпустил друга, шагнул во чрево темноты. Он медленно обходил расставленные шкафы для одежды, столы с погашенными мониторами компьютеров, освещая дорогу телефоном. Врачи покидали это место в спешке, на полу разбросанные бумаги, папки с отчетами. Дети прошли к закрытому прозрачной пленкой проходу. Оттуда еле заметно пробивался тусклый свет.
  - Слышишь? - Лёха вдруг дернул Разина за край футболки. Виктор слишком напряженно изучал окрестности, чтобы заметить что-то странное. Сделал еще один шаг по инерции, вдруг остановился, тоже услышав приглушенный голос. Он доносился из закрытой части палатки. Мальчик отметил, что изнутри она казалась гораздо больше, чем снаружи.
  - Пойдем! - Брусникин потащил друга к пленке. Её края скреплены замком, похожим на те, что использовали в куртках, Леха увидел собачку внизу, осторожно потянул её вверх, открывая проход.
  - Подожди, - Виктор чувствовал, как сдавали нервы, еще мгновение и он кинется отсюда прочь. Понимая, что то, что издает звуки, заперли не изнутри, а снаружи. - А вдруг они заперли там Фиалов? Не надо открывать!
   Сказав это слишком поздно, не обращая внимания на друга, Брусникин расстегнул последние сантиметры замка, отвёл створки, застывший взгляд сверлил полумрак неизвестности. Виктор не смог остановить его, с замиранием сердца мальчику пришлось шагнуть вслед за товарищем.
 
   - Это должно быть оно... - мужчина лет сорока стоял спиной. Ни Виктор, ни Лёха не видели его лица, обратив внимание на белый рабочий халат, уже испачканный в крови. Неизвестный склонился над столом, Разин с ужасом заметил лежащую на нём тушу какого-то крупного животного, похожего на собаку. Хирург орудовал скальпелем, не услышав звук шагов и не почувствовал тяжелого взгляда в спину.
  - Ну же, давай...
   Дети встали в нерешительности, не знали, что делать дальше. Чужак находился в изолированном прозрачном боксе размером в три квадратных метра. Рядом стояла тележка с инструментами, баклажка с водой и запасы сухпайка. Ребята не увидели замка, даже какого-то намёка на дверь.
  - Что вы делаете? - Брусникин первым решился начать разговор, но не был уверен, что врач услышит его голос. Мужчина резко обернулся.
  - Что!? Кто вы!? - он перевел испуганный взгляд с одного мальчика на другого, напрягаясь всем телом, но вскоре успокоился. - Зачем вы пришли сюда, вы из города?
  - Да. Что вы делаете? - Лёха осмелел, сделал несколько шагов.
  - Уходите, вам здесь не место! - мужчина вернулся к трупу животного, его голос приобрёл стальные, раздражительные нотки.
  - Куда делись остальные, почему они уехали? - слова вырвались сами собой, Виктор не ожидал, что подключится к разговору.
  - Я говорю, уходите отсюда и навсегда забудьте это место! - мужчина бросил через плечо.
  - У вас на столе Фиал? - мальчик вытянул шею, хотел разглядеть морду собаки, но не увидел самого главного - глаз залитых кровью.
  - Да... - врач замер, его голос сел. Посмотрел на детей с опаской, продолжил, болезненно поморщившись. - Они уже появились в городе?
  - Фиал убил мою маму! - Виктор едва не прокричал это, глаза заблестели от нахлынувших слёз. - Что это!? Как это остановить, мне надо спасти сестру!
  - Мои соболезнования... - мужчина отвёл взгляд, не спеша отвечать на вопросы. Взял с тележки шприц-инъектор странного вида, сверху вставлена капсула с мутной жидкостью кровавого цвета. Он закрыл глаза, поднёс рабочую поверхность инструмента к шее. Сквозь прозрачную защитную пленку, уже изрядно помутневшую от конденсата, ребята сумели разглядеть логотип производителя шприца. Звезда желто-красного цвета, с десятком острых углов. Виктор озадаченно вычитывал мелкую надпись на английском языке выше картинки, но не смог прочитать её полностью. Мальчику показалось, что первое слово было: Асура.
  - Я сожалею, что так произошло! - мужчину шатнуло, после того, как он ввёл в себя содержимое инъектора, сохранил равновесие, удержавшись за край операционного стола. Больше не оборачивался к детям. - Прошу вас, ради вашей же безопасности, уходите отсюда и забудьте это место! А еще лучше берите своих родных и езжайте дальше на восток, возможно, у вас появятся шансы на спасение... Уходите!
   Виктор слушал всё это, приоткрыв рот, врач буквально прокричал последнее слово, ударил кулаком по столу. Мальчик рефлекторно попятился, увлёк за собой Лёху. Брусникин странно посмотрел в пространство перед собой, судя по всему, слова незнакомца потрясли его еще больше, чем Виктора. Дети покинули палатку. Через минуту они уже шли по насыпи прочь от лагеря, за всё это время никто из них не проронил ни звука.
 
   В этот раз к спрятанной в кустах кабине первым спустился Брусникин. Влажная почва пружинила под ногами. Он оттянул секретный трос, открыл дверь, залез внутрь, согнувшись в три погибели. Виктор последовал за ним, плотно прикрыв вход. К кабине так никто и не пришёл. Лёха сел на сколоченную лавочку, достал телефон. Виктор устроился напротив, здесь тесно, он чувствовал обжигающее дыхание друга.
  - Наверное, связь отсюда не возьмёт... - осторожно предположил он, даже не помышлял использовать свой мобильный. Мальчик еще не придумал, как будет решать проблему со светом грядущей ночью, в подвале не оказалось лампочек, а свечи или спички придется покупать в магазине. Виктор упорно молчал об отсутствии денег, поэтому берёг заряд телефона.
  - Сейчас посмотрим! - Брусникин закопался в дорогой игрушке. - Странно, что их еще нет. Может что-то случилось...
  - Надеюсь, это не Фиалы, - Виктор опустил взгляд. Вспомнил о сестре, что осталась одна в темном и сыром подвале. Чувство вины захватило разум. Предчувствие необратимости накрыло волной, не давало дышать. Брусникин продолжал терзать мобильник, кажется, больше не обращал внимания на товарища. Мальчик молча встал, шагнул к выходу.
  - Ты куда? - Лёха кинул в его сторону резкий взгляд.
  - Мне надо кое-что сделать... - Виктор открыл дверь, выбрался на улицу, не оборачиваясь, пошёл к городу. Дома стояли в мертвом оцепенении, смотрели пустыми глазницами окон. Он твёрдо решил закончить важное дело. Где-то на горизонте до него донесся громовой раскат. Приближалась гроза.
 
  Часть III
  Лицом к лицу со страхом
 
   Виктор вернулся домой. С трудом заставил себя подняться по лестнице и встать напротив своей квартиры. Приоткрыл незапертую дверь. Мальчик перешагнул через порог. На крики той ночью так никто и не пришёл. Казалось, весь дом вымер, люди прятались и не спешили покидать убежища, в которые превратили свои квартиры. Неудивительно, после того, как Атос превратился в Фиала, по телевизору и радио наперебой забили тревогу. Они говорили про мутацию вируса, появление устойчивых носителей. Эти новости стали главными в жизни всей планеты. Мегаполисы пустели, их жители селились в лагерях временного размещения, или исчезали в глуши лесов. Эксперты советовали избегать больших скоплений людей, избегать контактов с животными. Но разве в лесу их не меньше, чем в городах? Виктор не понимал этих действий, но сейчас его волновали более насущные проблемы. Мальчик замер в прихожей, огляделся. В квартире всё осталось не тронутым после того происшествия, сломанная дверь спальни, кровавые разводы на стенах. Виктор шагнул на кухню, закрыв глаза, прошёл мимо родительской комнаты на ощупь, боялся увидеть силуэт растерзанной матери даже мельком. Чуть не споткнулся об труп Атоса. Отшатнулся от него, прижимаясь к стене. Теперь, при свете дня мальчик мог разглядеть собаку получше. Увидев, что нож, которым он нанёс смертельный удар, торчал у пса из горла. Фиал мертв не больше двух суток, но уже вонял так, что Виктору пришлось натянуть на нос ворот футболки. Перешагнув через Атоса, нагнулся к полкам. Он знал, где-то здесь мама хранила консервы. Откровенно обрадовался, когда рука нащупала заветные баночки. Быстро достал их из недр шкафа, складывая на полу. По лицу мальчика текли слёзы, вспомнив, как мама иногда разрешала открыть рыбные консервы, делала бутерброды, кладя кусочки скумбрии в масле на корочку черного хлеба, и посыпая зеленью. Виктор обожал этот вкус. Неожиданно замер.
  - Витя...
   Что это!? Мальчик с ужасом взглянул в проём родительской комнаты, увидев лишь его маленькую часть. Косые лучи заходящего солнца пробивались сквозь задернутые занавески.
  - Витя...
   Словно кто-то произнёс его имя. Виктор почувствовал, как коченеют его пальцы, тишина давила на уши. Скрипнули пружины кровати. Мальчик заскулил, раскрыв рот, но тут же заткнул его кулаком, не позволив себе закричать. Вскочил с места, поддавшись панике, хотел броситься к двери, выбежать в коридор и навсегда покинуть родной дом, но вовремя остановился. Ему надо достать еды, Аня ждала в подвале. Виктор юркнул под стол, это первое что попалось на глаза, спрятался за холодильником. Поджав губу от напряжения, ухватился за край скатерти, медленно потянул на себя, опустил его вниз настолько, насколько сумел.
  - Витя...
   Мальчик вздрогнул, сжался в комок. Закрыл лицо руками. В спальне скрипнула половица. Почувствовал, как тёплая струйка предательски потекла по ноге, намочила штанину. Мертвая мать встала с кровати, медленно раскачиваясь из стороны в сторону, сделала первый шаг по направлению к кухне.
  - Витя...
   Звук, как шелест листьев за окном. Мальчик сжался в комок, прокусив кожу на руке. Не мог поверить, что всё это происходило наяву. Услышал негромкие шаги, кто-то сдвинул обломки двери, перешагнул через порог кухни. Виктор заплакал, его спина дрожала в такт судорожным всхлипам. Он поджал ноги, уткнулся лицом в колени. Он почувствовал еще один шаг в его сторону, где-то отдаленно зарычала собака. Хвост Атоса дёрнулся, изогнулся. Мальчик явственно ощутил чужое присутствие, окровавленные пальцы коснулись края свисающей скатерти. Виктор больше не мог вынести эту пытку, был готов встретиться с ожившим чудовищем, в которое превратилась его мама лицом к лицу. Поднял голову, резко сжал кулаки. Он приготовился к удару, но кухня оказалась пустой, не считая трупа собаки и невнятной тени на стене от листьев, которую кидало растущее за окном дерево. Воображение сыграло с мальчиком злую шутку. Он вылез из-под стола спустя несколько минут, сумел успокоиться и взять себя в руки. Нашёл крепкий пакет, в который сложил все банки с консервами. Виктор уже не торопился, не боялся оставаться здесь, отстраненный взгляд сверлил улицу за окном. Тишину изредка нарушал отдаленный звук сирены, подозрительный стрекот, словно кто-то палил из автомата. Наверное, именно так начинается война. Мальчик вышел в коридор, в этот раз, чтобы не видеть тело матери, опустил голову. Поставил пакет на пол, прислонил к стене. Кроме консервов он взял остатки хлеба, несколько яиц, которые мама сварила для салата. Виктор похлопал себя по карманам, пытаясь найти ключ. Но есть ли смысл запирать дверь? Кто захочет войти сюда, увидит не самую приятную картину, и вряд ли найдёт что-то ценное. Мальчик задумался, вспоминая последнюю проведенную в подвале ночь. Под утро было очень холодно, почувствовав, как дрожала Аня, спрятавшись под одеждой. Надо взять одеяла! Виктор пошёл по коридору в их комнату. Остановился у чулана, где пряталась сестра, но не нашёл там ничего полезного. Вошёл в детскую, прикрыв за собой дверь. Тяжело посмотрел на разбросанные игрушки, фотографии на стене. Жизнь, запечатленная на них, теперь навсегда осталась в прошлом. Заметив пятна крови у корзинки Атоса, он превратился в Фиала, когда остался без присмотра, незаметно для всех. Мальчик нервно сглотнул, в голове помутилось от воспоминаний пережитой драки. Виктор обошел кровавые разводы оставленные псом, они тянулись до двери отпечатками лап. Он приблизился к своей кровати. Рывком стащил одеяло, аккуратно сложил в кресле, проследив, чтобы ни один его край не коснулся зараженной крови. Решил, что этого будет мало, взял покрывало с кровати сестры. Встав на стул, дотянулся до верхнего ящика шкафа с одеждой. вспомнив, что мама хранила там еще одно тёплое одеяло. Потянул его на себя, но не удержал и уронил на грязный пол. Поморщился от своей неуклюжести, однако побоялся поднимать одеяло и нести в подвал. Оглядев свою добычу, решил, слишком мало, даже если учесть, что на пол они постелют картонные коробки с пустыря. Мальчик вернулся в коридор, плотно сложил одеяла, нашел для них еще один пакет. Взял в руки несколько любимых кукол Ани, но отложил их в сторону, не хотел приносить ей что-то напоминающее дом и трагедию, разыгравшуюся у нее на глазах. Устало поднял голову, с болью посмотрел в раскрытый проём спальни. Теперь он не боялся встретиться со своим кошмаром лицом к лицу. Медленно переступил порог. Рука мамы свисала с края кровати, на ней засохшие разводы от крови. Атос перегрыз ей горло и разодрал когтями живот. Виктор не мог стоять, глядя на эту картину, упал на колени, тихо заплакал.
  - Как же так? - произнёс, когда слёзы просохли. Глаза матери смотрели на него с мертвым безразличием. Мальчик нашёл простыню, расправил её и, подойдя к телу, накинул сверху. Он не мог бы похоронить маму при всём своём желании, этот ритуал слабое, но утешение. Виктор вернулся в коридор, взял сумки. Обернувшись, поглядел на свой дом в последний раз. Не мог поверить, что покидает его навсегда, но чувствовал: больше ни он, ни сестра сюда не вернутся. От этой мысли стало невыносимо холодно. Мальчик вышел из квартиры.
 
   - Где ты был так долго?! - Аня встретила брата, испуганно подскочив к нему и обняв. Виктор не решился отталкивать её, слишком много теперь их связывало.
   - Ходил за едой! - важно усмехнулся мальчик, поставил поклажу на бетонный пол, огляделся. - У тебя всё хорошо?
   - Да, но тут ужасно скучно! - насупилась сестра, с интересом заглядывая в пакеты. Увидев знакомое одеяло, изменилась в лице. - Ты что, был дома?
   - Нет! - Виктор отвёл взгляд, разбирая котомку с едой. - Был в доме через дорогу, там много открытых квартир. А вещи... просто похожи.
   Аня внимательно оглядела покрывало, вытащила его из общей кучи, повертела в руках, но больше ничего не сказала. Мальчик облегченно выдохнул, надеялся, что сестра поверила ему.
  - Что на ужин? - девочка с интересом заглянула Виктору через плечо.
  - Скумбрия в томатном соусе! - мальчик показал ей две одинаковые банки, облизнувшись, достал хлеб и консервный нож. Долго возился, прежде чем сумел открыть первую жестянку, отдал сестре. С ужасом осознал, что в суматохе забыл дома ложки, вилки и посуду. Аня одарила брата озадаченным взглядом, Виктор виновато улыбнулся.
  - Ешь руками.
  - А мы теперь всегда будем жить в подвале? - девочка спросила это, когда осилила содержимое банки, деловито проводя по стенкам указательным пальцем, собирая остатки вкусного соуса.
  - Я не знаю... - Виктору, действительно, нечего ответить на это. Он окинул их новое убежище недоверчивым взглядом. Слишком грязное и незащищенное место. - Поживём пока тут, а потом придумаем что-нибудь.
   Он подмигнул сестре, невольно поёжившись от холода. Низкое помещение подвала продувалось насквозь через вентиляционные отдушины в фундаменте дома. В них легко проходила кошка или собака небольших размеров. Мальчик серьезно заволновался, подумав, что эти лазы надо забаррикадировать, но оставить несколько для освещения в дневное время суток. Так же надо решить вопрос со светом после заката солнца. Сегодня идеи уже не лезли Виктору в голову, решил, что лучшим вариантом будет лечь спать пораньше. Он ненадолго покинул подвал после скудного ужина, который не съел и наполовину, вышел на улицу, чтобы взять картона с пустыря. Небо окончательно заволокло свинцовыми тучами, скоро начнётся дождь. Разбирая еще сухие коробки, мальчик наткнулся на ту, в которую они сложили мертвых щенков несколько дней назад. Задумчиво посмотрел на маленькие трупики, их кожа начинала ссыхаться. Виктор не решился трогать "братскую могилу", отложил её в сторону. Набрав картона в большую охапку, вернулся в подвал. Рассчитывая расстелить его на полу, используя вместо кровати. Мальчик зафиксировал входную дверь, продев через её ручку кусок ржавой трубы. Надеясь, что хорошо подготовился к грядущей ночи. Одеяла, принесенные из дома, помогут согреться.

***

   Если Вам понравился сборник интерлюдий и Вы хотите приобрести первые три серии романа, тогда Вам сюда: https://www.litres.ru/dmitriy-nedugov/