Воришки отрывок из романа Сашка

Владимир Зюкин
         Кухня без деда Семёна показалась Сашке большой. Долгое время никто не садился на постель покойника, одни только дети как бы обживали её заново. Но скоро про деда перестали говорить.
         Пришло лето. Сашка позавидовал Вовке, который перешёл в следующий класс и поэтому отдыхал заслуженно. И невольно вспомнил слова мамочки, соглашаясь с ней в том, что напрасно коптит белый свет, раз бросил учиться, и пора ему сдохнуть. При этом он представил могилу дедушки и гроб, плюхнувшийся в мутную воду. Его всего передёрнуло. Он впервые задумался о смерти, которая приходит к людям.

          Как-то Вовка задумал построить самокат, и предложил Сашке разыскать подшипники. Малыш отправился в автобазу, где долго шатался по гаражу, пока не столкнулся с молодой женщиной, спешившей куда-то.
         - Тётя, скажите, пожалуйста…
- Чего тебе, малышок?
         - Тётя, а где взять подшипники для самоката? Здесь моя мама  работает.
         - А ты чей?- поинтересовалась  женщина.
- Я сын Ксении Семёновны.
- А-а-а,- приветливо улыбнулась тётя.- Тогда пойдём, покажу, где подшипники взять.
Она завела его в широкий склад, по сторонам которого было много полок. Навстречу им вышел худой, высокий дядя. «Начальник складов,- подумал Сашка, глядя на его озадаченное лицо.- У такого не выпросить».
        - Эй, самокатчик, скажи, что  нужно,- повернулась к Сашке тётенька.
        - Мне бы три подшипника...
        Лицо у дядьки стало злым, и Сашке захотелось выбежать из холодного склада на двор, где светило солнце.
        - Потапыч,- с улыбкой обратилась к нему женщина.- Дай мальчику, что просит.
        - Что-о-о?- протянул недовольно Потапыч, при этом его физиономия зло вытянулась, словно он собирался её укусить.
        - Не жадничай, это сын Ксении Семёновны. Тебя Сашей звать?
        - Ага, - пробурчал Сашка.
        - Ну что ж ты сразу не сказала?- заулыбался Потапыч.- Идём, сынок, есть подшипники, как же,  Ксении Семёновне с удовольствием!
        Он подал Сашке с полки три новеньких подшипника, смазанные маслом.
        - Постой, постой! - остановил.
        «Отберёт!» - пронеслось в голове у Сашки.
        - Завернём их сейчас, вот так, честь по чести.
        - Спасибо!- на ходу крикнул малыш и бросился бежать, хрустя бумагой, в которую  дядька аккуратно завернул новые подшипники.
        Увидев  запыхавшегося брата, Вовка встревожился.
        - Что случилось?
        - На, возьми,- отдуваясь от бега, произнёс малыш.
        Вовка удивился, но не обрадовался.
        - Украл?
        - На складе дали, в автобазе.
        Пока брат конструировал самокат, Сашка рассказал о своём путешествии в автобазу. Вовка  спросил:
        - Значит, много, говоришь, подшипников на складе?
        - Много, не сосчитать!
        - А ещё принести сможешь?
        - Не знаю, я подумаю,- рассеяно ответил Сашка, присматриваясь к самокату.
        Самокат был готов. Сашку подмывало сразу же вскочить на него и застучать по дощатому, со щелями, тротуару.
        - Успеем! Сначала полезли на чердак, курнём,- потянул его за рукав брат.
        Вскоре из слухового окна чердака пополз табачный дым. По обе стороны барака, теснясь, прилепились жалкие домики - «балки». Иные ушли в землю почти до окон. Все они были сколочены из древесных отходов и досок от ящиков, исписанных мудрёными словечками: «нетто», «брутто», «осторожно, не кантовать». Из одного такого домишки вышло существо и быстро вскарабкалось на железную ферму, что лежала меж бараков. Сашка зорко стал следить за этим существом, оказавшимся шестилетним Юрочкой - жильцом покосившегося, с низкими окнами «балка». Вот он прошёлся косолапо по всей длине фермы, миновал лестницу, по которой  забрались на чердак братья, и остановился у самоката. Но только он прикоснулся к нему, как раздался  крик Вовки:
        - Поставь на место!
        Малыш отпрыгнул от стены и уставился на высунувшихся по пояс из чердачного окна братьев.
        - Ты ставил его сюда?- закричал  Сашка.
        - Я  только попробовать.
        - Я тебе попробую, косолапый!- погрозил Вовка, спускаясь по лестнице.
        Юрочка хотел было убежать, но остановился, глядя, как Вовка становится на самокат. По очереди прокатились братья до «балков» и обратно.
        - На, протопай!- пожалел Сашка Юрочку, завистливо поглядывавшего на них.
        Малыш проковылял по тротуару такой же путь. Отдавая самокат, он тяжело вздохнул.
        - Продай!- вдруг обратился он к Сашке.
        - Эй, хозяин самоката я,- ткнул себя в грудь Вовка, с усмешкой взглянув на малявку.
        - Ну, так ты продай.
        - А вшей хватит?
        - Хватит.
        - И сколько их у тебя? Я дёшево не продам.
        - А ты сколь хочешь?   
        - Триста рублей,- загнул Вовка, стараясь не смеяться.- Видишь, подшипники новые?
        - Ладно,- махнул малыш рукой.- Отдавай самокат.
        - А где твои сотни?- рассмеялся Вовка.
        - Не бойся,- ответил малыш.- У меня спрятана аж тыща, украл у пьяного батьки.
        Он бросился за угол «балка» и через недолгое время в Вовкином кармане  захрустели сотенные бумажки.
        - Только об этом никому!- сжал Вовка кулак у носа карапуза, передавая ему самокат.
        Сашка остался караулить внизу, а Вовка полез на чердак прятать деньги. После ужина братья сидели дома, смирные.
        - Что-то притихли,- удивилась бабушка.- Ни драки, ни ссоры; постой-ка, а не натворили ли чего?
        Она подошла к двери и стала подслушивать перешёптывание братьев. Но те говорили  тихо.
        - Вот бы выследить, где он спрятал деньгу,- прошептал брату Вовка: год семечки и орехи щелкали бы, курева бы набрали, в кино бы ходили!
        Наступил вечер.
        - Ложитесь-ка спать!- послышался грозный голос мамочки.
        - Перед сном  разрешите погулять,- взмолились братья.- Пожалуйста, мамочка!
        - Идите,- раздалось из спальни.
        Очутившись на улице, братья, как заговорщики, глянули друг на друга и пустились к Юрочкиному дому.
        - Может, не пойдём? - шепнул младший.
        - Боишься?
        - Не боюсь, но светло, могут заметить...
        Они подползли к краю фермы и присели на корточки, прислонившись к ней, не решаясь выглянуть из-за укрытия.
        - Нужно обшарить окна, пойдём, чего  сидеть,- предложил Сашка.
        - Иди один, я покараулю,- дрожащим голосом ответил Вовка.
        - Пойдём, чего ты…
        - Не могу: коленки  трясутся.   
        Сашка, помедлив, прокрался к низеньким окнам. Обшарив наличники, он вскоре нащупал скрученные трубочкой хрустящие деньги. Уже на чердаке воришки пересчитали добычу. Семьсот рублей! Домой  возвратились к ночи. Как тени, шмыгнув в спальню, они  зарылись в одеяло.