Сказка о рыбаке и рыбке

Николай Таратухин
               
                Сказка о рыбаке и рыбке
                (фэнтези – пародия)

Случилась эта невероятная история двадцать с лишним лет назад. События в ней фантастические, но место действия реальное – город Краснодар.

  Жил один пенсионер со своей женой у самого берега озера Карасун, когда-то чистого и богатого рыбой, но за годы демократических преобразований в стране, ставшего чуть ли не отхожим местом из-за легальных и подпольных сбросов в его воды нечистот из новостроек и многочисленных автомоек. Правда, рыба ещё в нём не вся передохла и на удочку можно было поймать кое-какую живность.

Пенсионер был когда-то заядлым рыбаком, то и дело по ночам закидывал в озеро свой невод, но прекратил это занятие по причине нерентабельности. Его жена была в предпенсионном возрасте и работала заведующей библиотекой. Их пятиэтажная «хрущевка», простояв уже более пятидесяти лет, была довольно ветхой и ожидала капитального ремонта.  Он должен состояться через сорок лет во второй половине двадцать первого века.
Был у них кот Барсик, до поры, до времени евший сухой корм, но после того, как попробовал мягкий, который пенсионер купил ему в «Магните», буквально, сошел с ума. Ничего жрать не хотел и сидя у холодильника, орал, требуя этот корм. Подозревая, что производители что-то подмешивают в этот корм, скорее всего, валерьянку, он решил спасать бедное животное. Это можно было сделать только свежей рыбкой.

Достал из кладовки удочку, взял пакет с остатками этого корма в качестве наживки и пошел к озеру. Выбрал место почище, не загрязнённое плавающими автомобильными покрышками, пустыми пивными банками и целлофановыми кульками, уселся и стал закидывать удочку. Первый раз закинул, но только тина зацепилась на крючок, второй раз – опять какая-то трава. Зато в третий раз закинул и сразу поймал рыбешку.

Но странной была эта рыбка. Цвет у нее был желтоватым. «Ну, прямо, золотая!» –  подумал он, обрадовавшись улову. Хотел было положить в садок, но вдруг услышал ее голос: «Уважаемый, отпустите меня, я откуплюсь любою ценою».  Страшно  удивился. В детстве слышал какую-то сказку, но там дед поймал рыбку в море, а здесь страшно загрязненное озеро. «Как ты сюда попала, деточка? – спросил он у нее. «Из реки Кубань, уважаемый. Там еще хуже. Спасалась подземными ключами и вот тут оказалась. Отпусти меня, откуплюсь любой ценою».
– Ничего мне от тебя не надо. Плыви себе с Богом!

Пришел домой и рассказал всё жене.
– Ну, когда ты поумнеешь? – набросилась она на его, – посмотри на нашу стиральную машину. Ей уже двадцать лет. Когда она отжимает белье, с первого этажа на наш четвертый бегут соседи, спрашивая: «В чем дело?» – Сейчас же иди и попроси новую! И только чтоб марки «Бош»!
Делать нечего, пошёл с неохотой. Подошел к берегу и стал кликать рыбку. Карасун слегка заволновался. Появилась рыбка и спросила: «Чего тебе надобно, старче?»
– Ты прости меня, уважаемая, но жена меня совсем забранила. Хочет она новую стиральную машину марки «Бош»!
– Не расстраивайся, ступай к себе. Будет вам «Бош»!
Пришел к себе. Никакой стиральной машины нет. «Обманула, сучка!» – подумал он. И вдруг звонок в дверь. Заходят два амбала и запихивают в их узкий коридор огромный ящик.
– В связи с предстоящими выборами мэра города, наша партия «Бездумная Россия», проводит акцию: «Не голосуй за коррупционера!» – Поскольку, вы самые активные противники нынешнего мэра, мы решили сделать вам подарок – стиральную машину марки «Бош» и в придачу к ней пакет стирального порошка».
Когда раскрыли упаковку, и жена увидела новенькую стиральную машину, то опять начала пенсионера ругать последними словами.
– Никакой сообразительности у тебя нет. Как был сорок лет назад тупым слесарем, таким и сейчас остался. Давай вместе подумаем: что у нее еще попросить?
– Не буду я ничего просить, – начал упираться он, – имей совесть! Получила бесплатно стиралку и успокойся!..
– Слушай, – вдруг осенило жену, – а чем я хуже этого придурка – мэра, который идет уже на четвертый срок?  Пользы городу от него никакой. Сейчас же иди к рыбке и проси её содействия в моей победе на выборах. Хочу быть мэром города!..

Пошёл он, понурив голову на озеро. (Озеро потемнело). «Рыбка моя…», – пропел, подражая Филиппу Киркорову. Она тотчас же подплыла.
– Обругала меня жена последними словами. Уже не хочет заведовать библиотекой, а хочет стать мэром. Сделай милость – обеспечь ей победу на выборах, – с тоской в голосе сказал он.

– Хорошо, старче, что ты сегодня ко мне пришел, – сказала она. – Я заканчиваю свое туристическое путешествие по странам и континентам мира и завтра по подземным ключам уплываю в Черное море, а затем в свою резиденцию в Индийском океане.  Выполню я это твое желание. Будет она мэром и даже губернатором края. Да, и вот еще что… Связь со мной держи по интернету. Мой электронный адрес простой: рибкасобакамайлточкару  Буквы строчные, латинские. … Запомнил?
– Как не запомнить? Чай не церковно-приходскую школу оканчивал, а МГИМО в Москве, – соврал он.
– Ну, врать кончай… Иди с Богом домой.

Начала жена собирать документы чтобы баллотироваться на пост мэра. Хотела оформиться самовыдвиженцем, но оппозиционная партия «Бездумная Россия», которая выступала за упразднение Думы, как законодательного органа, взяла над ней шефство и ее выдвинули кандидатом на пост мэра от партии.

Предвыборная борьба кандидатов началась как обычно. Из двадцати претендентов на пост мэра – пятнадцать были подставными. Они должны были в последний момент сняться с дистанции и призвать голосовавших за них – отдать свои голоса действующему мэру. Остальные пять претендентов, в том числе сам мэр и жена пенсионера, имели серьезные намерения. А пока все они вели ожесточенную предвыборную борьбу.

Весь муниципальный транспорт был обклеен портретами первого лица города, его биография, начиная с младенческого возраста, транслировалась по городскому телевидению. Почтовые ящики горожан были забиты агитационными проспектами и обещаниями мэра. Правда, эти обещания горожане знали почти наизусть – они повторялись уже в четвертый раз. В квартиры пенсионеров стали носить продуктовые пакеты. Но, как оказалось, их комплектовали из просроченных товаров, продававшихся в магазинах. Число обратившихся в поликлиники с кишечными расстройствами в городе резко возросло. Зато аптеки процветали, продавая лекарства от диареи.

На фоне подавляющей агитации разных благотворительных организаций и городских СМИ – голосовать за действующего мэра – остальные кандидаты выглядели довольно бледно. Но на телевизионных дебатах у жены пенсионера вдруг прорезался недюжинный ораторский талант. Она блестяще раскритиковала деятельность мэра на этом посту и выдвинула свою программу, которая выгодно отличалась от той, которую предложил мэр.

В день выборов максимально был использован, так называемый, административный ресурс. В избирательные урны на всех избирательных участках были вброшены тысячи бюллетеней, где в качестве победителя уже фигурировал мэр. Но когда стали подсчитывать голоса, то оказалось, что за жену пенсионера проголосовало 99,9% избирателей, в том числе сам мэр и его жена.

Стала она мэром. Откуда у неё взялись организаторские способности? – пенсионер так и не понял. Первое, что она сделала – заменила всю старую чиновничью гвардию на членов партии «Бездумная Россия».  В городской Думе всё законотворчество вершила правящая в стране партия «Неделимая Россия», поэтому выборы в Думу, которые состоялись через месяц после её избрания мэром, она провела так, что народ проголосовал за кандидатов партии «Бездумная Россия», чем обеспечила себе поддержку в городском парламенте. Свою жену пенсионер стал очень редко видеть дома. «Завести, что ли любовницу, – подумывал он, – да только, как уберечься от папарацци?.. – Сфотографируют и получи политический скандал…"

Дальше все пошло так, как сказала рыбка. На осенних выборах губернатора края партия «Бездумная Россия» выдвинула ее кандидатуру и теперь уже, используя методы всех предыдущих администраций, обеспечила ей безоговорочную победу уже в первом туре. Здесь она вновь повторила перестановку кадров в администрации и Законодательном Собрании края, обеспечив себе мощную поддержку. К своей жене он теперь записывался на прием в ее канцелярии и стоял в очереди порой по месяцу, а то и более. Жила она в новом микрорайоне в фешенебельном здании под охраной полиции. Разъезжала на бронированном автомобиле. Её распоряжения произвели фурор в политической и экономической жизни края.

За время правления прошлой администрации в крае наметился затяжной демографический кризис. Все родильные дома края буквально пустовали без рожениц, а акушеры нового краевого перинатального Центра были вынуждены переквалифицироваться в зубных врачей. И тут жена проявила недюжинную сообразительность. На законодательном уровне она своим распоряжением приказала краевому телецентру открыть эротический канал и транслировать по десять часов в сутки лучшие передачи отечественной и зарубежной эротики.

Она была первой в стране, кто предложил выплачивать материнский капитал. Причем, за рождение первого ребенка – 500 тысяч рублей, за второго – миллион. (это предложение впоследствии слямзила Государственная Дума, но пожадничала в количестве выплаты). Деньги на эти цели предполагалось изыскивать с многочисленных олигархов, которые открыли свой бизнес на благодатной земле Кубани. Таковых оказалось столько, что её идея финансировалась без особых проблем.

Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Она заставила правоохранительные органы края ужесточить борьбу с проституцией и азартными играми. Было закрыто восемнадцать подпольных борделей и шесть казино.  Результат не замедлил сказаться. Уже к истечению первого года ее работы в качестве губернатора все родильные дома были забиты роженицами до отказа. Что же касается её обещания повернуть столицу края лицом к реке, то ей это удалось лишь частично. Дальше строительства моста с одного берега затона реки Кубань на другой – дело не пошло. Но мост назвали «Поцелуйным», что тоже содействовало демографическому буму в крае.

Очень интересной была её задумка – создать консорциум предприятий города по вложению средств в дорогостоящую реконструкцию канализационной системы и модернизацию очистных сооружений. Старая система уже не справлялась и фекалии напрямую сбрасывались в реку Кубань. Местная санэпидстанция не придумала ничего лучшего, как запретить населению города купаться в реке. Задумка с консорциумом начала осуществляться, но предприятия стали исчезать, как снег в тёплую кубанскую зиму.
Главным достижением пришедших к власти демократов считался полный развал легкой промышленности страны. Логика была простая. Зачем тратить силы на производство товаров, когда все это можно было купить за рубежом? И вот это решение руководства страны она поставила под сомнение. Она задалась целью – вернуть на полный производственный цикл предприятия легкой промышленности края, тем самым, сократить уровень безработицы и повысить благосостояние трудящихся .

Её деятельность была вначале признана правительством, как выдающаяся. Наградили орденом Почета, но олигархи, почувствовав, что она мешает их стремлению в Совет Европы, решили убрать её с поста губернатора. Против неё возбудили уголовное дело якобы за нецелевое использование бюджетных средств. Осудили на три года условно с пожизненным запретом занимать руководящие посты.

 Возвратилась она в свою «хрущовку». Наш пенсионер, конечно, очень переживал за неё. Ещё до суда хотел связаться с рыбкой, но все его попытки оканчивались рефреном на экране компьютера: «Адрес не существует!» Правильно жена говорила, что он, «как был тупым слесарем, так им и остался». Оказывается, он набирал в адресе не ту букву «и». Нужно было набирать похожую на «у». Жена на это обратила внимание, но сказала: «Нечего теперь после драки махать кулаками» и запретила ему обращаться к рыбке. Нет худа без добра – стиральная машина марки «Бош» работает исправно.
Р.S.
В эти грустные дни хочется юмора.Может быть кто-то улыбнётся.