рацбац

Борис Полушкин
РАЦБАЦ

Всей бригадой заводим САК, простоявший полгода в дальнем углу за ненадобностью. Добровольные кулибины промывают, прочищают и продувают заляпанные мазутом потроха коварного механизма. Больше всех суетится и даёт советы новый начальник участка Пирожков. За месяц проявил себя как инициативный, шумный и абсолютно бесполезный специалист. Старый "волговский" двигатель чихает ,кашляет, но работать отказывается. Первыми сдаются аккумуляторы. Поскрипев напоследок вентилятором, они обречённо затихают. Повисшую паузу нарушает бригадный баламут Севастьян. "Сашк,-обращается он к сварному.-Может с рукоятки попробуем. Где у тебя"кривой стартер?" "Чёрт его знает,- беспечно машет рукой Сашка и утирает грязной ветошью пот со лба.-Потерял или стырили". Начальник аж подпрыгнул от возмущения. "Мужики! Нельзя так халатничать. Ну, потерял--напиши заявку. Теперь из-за такой мелочи день потеряем". Все виновато потупились. "Может с буксира его",-робко предлагаю я. В глазах Пирожкова появляется надежда. "Точно, Семёныч. Подгоняй грейдер". Я с удовольствием лезу в кабину и встаю "в исходную". Мужики, с серьёзными мордами, прицепляют САК.
Каменщики, монтажники, злектрики с трёх ПМК, побросав работу, высыпают на улицу посмотреть на наш цирк. Под одобрительные возгласы зрителей нарезаю круги по стройплощадке. За мной, как нашкодивший мальчишка, тащится агрегат. Минут через десять наперерез бросается начальник. "Стой, стой,-в отчаянии кричит он.-У него же кардана нет".