Разбойник с берегов Нахоя

Евгений Садков
                "Много богатства награбили..."
                Н.А.Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо".

 Все же приходиться возвратиться к богомерзким криминальным новостям Саратовщины. Беспредел, сходный с похождениями знаменитого Кудеяра, творится в этой области нашей общей жизни.

 В свое время ария юродивого из оперы "Борис Годунов" стала хитом:

 "Мальчишки отняли копеечку...вели-ка их зарезать..."

 Обращение убогих к власти, как последняя надежда на справедливость. Но не порочна ли сама Система, к которой обращаются нынешние юродивые великой Саратовщины?

 Свежий пример криминальных отношений, до того убогих, что впору говорить о последней стадии нынешнего загнивающего российского капитализма.

 В столице Саратовщины на улице Васильковской около первого дома предположительно безногий калика, как обычно, распевал свои псалмы. Прохожие нехотя подавали.

 Один из них, усомнившись в инвалидности нищего, решил проверить. Выхватив пистолет, он потребовал показать культю. Этим разбойник (эпитет из регионального СМИ) не ограничился. Под угрозой применения оружия, юродивый отдал милостыню.

 Но нашлись в Заводском районе неравнодушные прохожие. Ещё до приезда бойцов Росгваридии они попытались задержать грабителя нищих.

 Вот такая богомерзкая история,показывающая полную деградацию криминального мира Саратовщины. Впору говорить о новом переделе собственности. И как это принято на Саратовщине, начали с нищих.

 Но, господа, воскликну я, а чем этот разбойник отличается от господ, которые вчера объявили о повышении НДС с 18 до 22 процентов? По факту именно на бедных и отразится. И нет никакой разницы между пистолетом потомка Кудеяра и циркуляром министра Силуанова. Это мое оценочное и субъективное мнение.

 Но вернемся к персоне "нашего" разбойника. Усомнился, что он прямой потомок Кудеяра. Детали биографии подтверждают. Сам знаменитый Кудеяр экспроприировал проезжающих мимо купцов по правому берегу Волги.

 Его преемник родом из Советского района. Стоп. В предыдущих материалах уже упоминалось это муниципальное образование. В бывшем Нахое совсем недавно было совершено дерзкое ограбление (http://proza.ru/2017/03/11/507).

 Оказывается, что грабитель нищих родом из этих мест, из Александровки, что на берегу знаменитой речки Нахой. Именно отсюда Ганс, чью любовь к прекрасной Лауре я попытался описать вчера.

 Может, стоит для понимания зарождения современного беспредела поближе познакомиться с самим селом? Не здесь ли кроются истоки отношений грабителей к каликам?

 Первоначальное название Александер-Гей указывает на немецкое происхождение. Надеюсь, что вторая часть  не насторожит последователей Милонова и других радетелей за нашу нравственность. От немецкого "hohe"-холм, высота. Кроме географической привязки немецкие колонисты перенесли сюда имя императора Александра II. Тот к этому времени был ещё жив.

 Как-то маловероятно, что потомок благовоспитанных католиков мог совершить нынешнее преступление. Тем более, что кровавый язык товарища Сталина "слизнул" колонистов с этих мест и выплюнул их подальше.

 А может и не люди виноваты? Конечно, пришедшая на смену отношений колонистов к земле и частой собственности пришла колхозная, изначально насильственная Система. Она хоть и деградировала, но худо-бедно держала "беспаспортное" население в узде. Бесконечно такая структура существовать не могла и весьма быстро разрушилась. Фермеры, часть из которых -бывшие начальники, приватизировав оставшуюся технику, остались на плаву. Часть крестьянства пошло к ним в услужение. Остальные подались в города.

 Тут-то и проявляется менталитет некого деревенского хвата, потомка крепостных. Подобный психотип, всей своей генетикой помня господские розги, в новых условиях начисто отметает все моральные принципы. Главное-закрепиться, наиболее комфортно устроиться в урбанистическом болоте. Не буду описывать национальные особенности, коснусь лишь узбеков. Как мне кажется и проверено на личном опыте, это труженики и большие оптимисты. Они берутся за любую работу и довольствуются малым.

 Ну а иным со знаменитой Нахойщины сразу подавай дворцы и крутых "меринов". Обломившись, бывший деревенский хват быстро деградирует. Как тут не вспомнить слова Сан Саныча Косому про романтику? Реально, романтизируется вся эта плесень многочисленными шансонами и шансоньетками. И сидя в ресторанах, блатной мир упоительно подпевает этим "певцам".

 Так смыкаются два социальных полюса России. С одной стороны разбойник, ограбивший нищего калеку. С другой, сама пенитенциарная система. Параллельно с обезвреживанием разбойника с берегов Нахоя, задержан заместитель начальника УФСИН. Нет, товарищ не грабил безногого попрошайку. Все намного банальнее, подозрение во мздоимстве. Крючок, на котором, как я предполагаю, сидит большинство наших чиновников. И когда нужно, звенит колокольчик и нужный Системе человек делает быструю подсечку.

 Но господа, может ваша Система совсем сгнила? И все эти движения лишь имитация? А вот повышение НДС до 22 процентов -это реально. Но тогда не удивляйтесь, если завтра на смену одному жителю бывшего Александер-Гейта появятся десятки и сотни новых. На всех их безногих нищих может и не хватить.

 Кстати, попутно вспомните, как закончил свою жизнь тот, в честь кого назвали село на берегу великой реки Нахой.

 Завтра ещё более мерзкое, чем ограбление нищего, преступление. И вновь, родом с Нахойщины. Вы думаете, не будет? Посмотрим.