Рассказ отца

Олег Боголюбов
Отношение к личности Сталина разделило наше общество на две полярные группы. Если в первой группе на него вешают всех собак, обвиняя даже в том, чего не могло быть в принципе, то во второй группе его обожествляют, приписывая все заслуги советского народа прозорливости и таланту вождя. Мало того, представители второй группы искренне желают, чтобы личность, подобная Сталину, руководила бы страной в настоящее время. Хотя НИКТО из этих людей не жил при Сталине и не испытал на собственной шкуре всех прелестей его власти.
На моё отношению к личности Сталина очень сильное влияние оказал рассказ моего отца. Представляю читателям этот рассказ.
Шёл апрель 1953 года*. Сталина уже нет, но Берия по-прежнему на своём месте. Отец тогда учился в военной академии в Москве. На семинаре по научному коммунизму возникла довольно оживлённая дискуссия о роли личности в истории. Один из слушателей особенно напирал на седого полковника-преподавателя, утверждая, что всеми своими достижениями советский народ обязан исключительно мудрому руководству товарища Сталина. Преподаватель терпеливо отмалчивался, давая возможность высказаться остальным участникам семинара. В конце-концов, активный слушатель не выдержал и задал вопрос напрямую: "Товарищ полковник! Ответьте: наш вождь и учитель товарищ Сталин, как теоретик и практик, был выдающимся марксистом?" Группа затихла, выжидательно глядя на седого преподавателя. Полковник молча смотрел на слушателей, а потом, видимо, внутренне собравшись, тихо, но внятно произнёс: "Да какой он, к чёрту, марксист? Столько ошибок наделал, столько народу погубил..." Тихий голос полковника прозвучал для всех слушателей, как гром среди ясного неба. Все ошеломлённо молчали. До XX съезда КПСС было ещё целых три года.
Следует добавить, что ни один из офицеров, участвовавших в дискуссии, ни словом не обмолвился о том, что было на семинаре с кем-либо из посторонних. Иначе, не миновал бы полковник подвалов Лубянки.
И для меня этот рассказ моего отца значит больше, чем ВСЕ остальные миллионы сведений о Сталине.

*Иосиф Виссарионович Сталин умер 03 марта 1953 года. Лаврентий Павлович Берия был смещён со всех постов и арестован 26 июня 1953 года.