Проклятие старого еврея. Глава V Пути Господни

Эдем Осман
 "Пути Господни неисповедимы."Апостол Павел к  Римлянам,   11:33

 Выражение обозначает невозможность предугадать судьбу, ход истории, в полной мере понять все причинно-следственные связи между событиями. Фраза нередко применяется в случае, когда происходит некое трудно прогнозируемое событие, или же чудо.


http://www.proza.ru/2017/02/19/1613 - Предисловие читать здесь
http://www.proza.ru/2017/03/01/2003-Глава II
http://www.proza.ru/2017/03/11/103- Глава III

 
Сара Петровна почти бегом вышла из старого дворика, где жила ясновидящая, быстро поймала  такси и приехала в больницу. От волнения она не помнила, как доехала до больницы, как поднялась по лестнице на 3 этаж, руки её тряслись, сердце бешено колотилось, в голове пролетали сбивчивые  страшные мысли.
- Мне нужно успокоиться, ради Кати, ей хуже всего. Давай, давай!   Сара, соберись, ты должна ради них, ты сильная, ты очень  сильная!  – сама себе прибавляла стойкости и решимости Сара Петровна.  Внутри сердце разрывалось от беспокойства, язык не хотел её слушаться, а губы дрожали. Она взяла себя в руки и подошла к реанимационному отделению.
У  реанимационного блока её встретили дочь  Катерина с мужем,  сын Володя с женой, младший Петя с Алёной.  Катерина рыдала на груди у мужа,   а все остальные были сильно потрясены случившимся, Володя, как мог, старался утешить сестру и мать.
Навстречу им вышел врач-реаниматолог. Все напряженно ждали, что он скажет.
- Здравствуйте, вы родные,  пострадавших в ДТП под Ашхабадом? Состояние  мужчины крайне тяжёлое, женщине проведена  операция кесарева сечения,   родились мальчики-близнецы, они недоношенные,  слабые, каждый весит чуть больше килограмма. Но с  ними  всё  будет хорошо, их отправили в блок для новорожденных, неонатологи не отходят от них.  А вот родители, им предстоит операция, могу успокоить только  тем, что операцию будет проводить врач - хирург из Москвы (он доставил в Ашхабад новейшее хирургическое оборудование и согласился на нём прооперировать  ваших детей). Он замечательный врач, потомственный медик,  Марк Аронов.
-Как, как  Вы сказали его имя? - женщина   не смогла скрыть своего волнения.
- Марк Романович Аронов, - уточнил он.
 -А можно будет его увидеть? Я могу с ним встретиться? – она подняла свои глаза, в которых застыли слёзы. Руки у неё всё ещё тряслись.
- Да, пройдемте со мной в ординаторскую. Сара Петровна последовала за врачом.
За столом в ординаторской сидел врач, это был мужчина средних лет, он делал какие-то записи в журнале.
 -Марк  Романович, это к вам, родственница потерпевших в аварии, их бабушка. Она медицинский работник.
-Здравствуйте. Это моих родных Вы согласились оперировать.Я могу  задать Вам вопрос. Вашего отца зовут Роман Аронов? Он  бывал в Ашхабаде до землетрясения? – Сара  и не скрывала своего волнения.
-Да,  мой отец-профессор, доктор медицинских наук, Аронов Роман Адамович. Он работал здесь, в Ашхабаде, в железнодорожной больнице, в самом начале своей медицинской практики, и жил на улице Левашевской, если я не ошибаюсь.
- Вы сын Ромы.Как же Вы похожи на своего отца, я сразу это поняла,как только увидела, - она немного смутилась.
- А мы знакомы? - он посмотрел на женщину удивлёно и заинтересованно.
- Я работала  с вашим отцом. Была знакома   и  с Вашей бабушкой, Адой Самуиловной. Меня зовут- Исакова Сара Петровна.
- Вспомнил,  отец много рассказывал о Вас, с теплом и нежностью вспоминал о своей первой любви,о жизни в Туркмении.


 Слёзы навернулись на глаза Сары Петровны.
- Вы только не волнуйтесь, выпейте успокоительного. Он сам налил в стакан воды, накапал  лекарство и подал женщине.
-  Операция предстоит сложная, но я обещаю сделать всё возможное, что от меня зависит.  Крепитесь, всё будет хорошо. Берегите себя и успокойтесь.
- Можно мне увидеть Петю?- она  спросила врача с мольбой в голосе.
-  К сожалению, нет, его готовят к операции. И Елена, его жена в тяжёлом состоянии.  Но я распоряжусь, чтоб Вас впустили к близнецам, в родильное отделение,  Вы же медработник. Он ободряюще улыбнулся.
 -А сейчас, мне нужно идти готовиться к операции. Он старомодно поклонился Саре Петровне.
 А сидящие за   соседними письменными столами врачи, были немало удивлены, почему надменный  высокомерный   столичный врач,  так раскланялся перед бывшей медсестрой.
Сара вытерла платком навернувшиеся слёзы,  и  вышла из ординаторской.
«Пути Господни  неисповедимы»- подумала она.
Надев белый халат , шапочку и бахилы, она последовала за медсестрой. Сара Петровна обработала  руки антисептиком с помощью специального устройства, расположенного у  входа в отделение, после чего двери автоматически открылись. Попав в   отделение новорожденных, она вместе с дежурным врачом и медсестрой направилась в палату, к правнукам.  Сара  вошла   в  помещение, ярко освещённое лампами дневного люминесцентного света: стены и потолок были облицованы белым кафелем, да и всё в палате было белым. Пахло фенолом,  за многие годы работы в больнице, ей был привычен  этот запах - запах стерильности и чистоты.  Сегодня же этот больничный «аромат»  вызвал  у неё мысль о том, что – так пахнет несчастье и боль.   В центре палаты стояло два кувеза (кувезы предназначены для глубоко недоношенных детей, в них поддерживаются оптимальные условия микроклимата для новорожденных), рядом с ними аппаратура. Крохи лежали внутри этих мудреных устройств. Сара Петровна заглянула внутрь одного и второго кувеза.  Дети родились недоношенными и слабыми, дышали они с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких. Близнецы… 
Там. при входе в реанимационное отделение, она сдерживала  слёзы, а в палате у кувезов  она дала волю чувствам.  Слёзы  катились и катились из глаз Сары, застилали ей глаза.
"-Всё будет хорошо, мы прорвёмся, мои хорошие, мы ещё все вместе будем гулять по  аллейке, смотреть на колесо обозрения, есть мороженое, кормить голубей.  Родители будут катать вас на коляске, и слушать как вы  агукаете.   Марк, сын Ромы, он постарается, и Господь не даст умереть вашим родителям в мой день рождения, да и ваш день рождения тоже, мои хорошие,- разговаривая с новорожденными Сара Петровна,  тем самым успокаивала себя. "-Ну, что  малыши, прорвёмся? Малыши – подумала она - надо же  их назвать, им нужно дать имена. Имена…"
 И тут к Саре пришло осознание, её как - будто  осенило… Воспоминания
как -будто пригвоздили её к месту.  Эпизоды, картины из жизни,  лица родных,всё пронеслось в голове, как  старая  киноплёнка в проекторе.  Умирающий отец, с просьбой посетить могилу  деда, предсмертный  рассказ о  проклятии Давида Соломоновича,старая фотография, свидетельство о смерти деда,  видения,  странные   и жуткие сны, чёртово колесо,   сеанс ясновидения. Замкнутый круг. Всё вдруг встало на свои места. Мысль пришла внезапно, как вспышка молнии.  Губы её что-то шептали, спрашивали...  Имена... Имена...
-Не успокоится никак дед Давид Соломонович.  Нет ему "там" покоя. Разорву я этот круг…  Уйдёт проклятие с моего рода…  Еду, еду я  к тебе, Давид Соломонович. Мысленно обращалась к деду Сара.

Она вышла из реанимационного отделения и подошла к родным. Обняла и поцеловала плачущую дочь, успокоила добрыми словами, как смогла объяснила,что операцию будет проводить очень хороший хирург.
-Мальчикам, имена нужно дать. Срочно. Назовите их   Давид и Яков.   Она на мгновение задумалась.  Давид Петрович и Яков Петрович. Они  втроём так воссоединятся.  Давид, Яков и Пётр. Имена… 
 Да так и будет… Её мысли от волнения были сбивчивы  и отрывочны.
- Катя, ты всё поняла? Их нужно назвать Давид и Яков.  Отцу, Катя ничего не говори, я сама объясню Коле, что произошло, не выдержит у него сердце, - забеспокоилась о муже Сара Петровна.
-Володя, а нам нужно поспешить.  Мы успеем…
Вечером, наспех собрав сумки, Сара Петровна и сын Володя купили билеты на рейс  Ашхабад – Москва - Барнаул. И вылетели первым же рейсом на Алтай…
 Продолжение следует…