Натовская солидарность прибалтов

Игорь Кутузов
В Минобороны России сообщили об отказе представителей Латвии посетить бригаду армейской авиации в городе Остров и Псковскую дивизию ВДВ, которые ранее вызвали опасения у руководства прибалтийской республики. В сообщении российского военного ведомства говорится, что принять приглашение латвийским властям помешала «натовская солидарность».После начала вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году страны Прибалтики и Польша стали все чаще заявлять об угрозе со стороны России.

Латвия за последнее время успела сообщить о прохождении российского военного корабля класса «Бира» в нескольких милях от территориальных вод республики, а также о пролете над Балтийским морем около территориальных вод страны «двух истребителей Вооруженных сил РФ Су-24 и Ан-26».В сентябре 2014 года Североатлантическим альянсом было принято решение о формировании группы сил быстрого реагирования, предназначенной для обороны Польши и стран Прибалтики от потенциальной агрессии со стороны России.В 2015 году в Латвии начали строительство стены высотой 2,7 м на границе с Россией, которая должна «защитить страны Евросоюза от российской агрессии».

Начиная с весны 2015 года в Прибалтике активно проводились военные учения Североатлантического альянса.В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение «об укреплении восточного фланга» — установлении постоянного военного присутствия международных батальонов НАТО из Великобритании, Германии, Канады и США в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Они будут размещены в Прибалтике уже в 2017 году.В июле 2016 года президент Путин поддержал инициативу президента Финляндии Саули Ниинисте по разработке системы безопасности авиаполетов над Балтийским морем. Предложение предполагало обязать боевую авиацию России и НАТО летать в регионе исключительно с включенными транспондерами — приборами опознавания. Путин подчеркивал, что такой шаг дается России непросто: «Там есть технические вещи, есть и вещи чисто военного характера». Тем не менее в конце октября стало известно, что страны НАТО предложение отклонили.

Со стороны командующего вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса поступало предложение для России открыть для наблюдателей главные военные учения в этом году — «Запад-2017».По его мнению, тем самым Москва смогла бы «успокоить опасения своих соседей».

А руководитель эстонской разведки рассказал в интервью о планах российских спецслужб провоцировать солдат НАТО, расквартированных в прибалтийской республике, с помощью драк в кабаках и соблазнять их специально обученными женщинами. В феврале страны Балтии подписали соглашение об ускоренном перемещении войск НАТО в Латвии, Литве и Эстонии. Документ упростит перемещение международного контингента из четырех батальонов быстрого реагирования, которые планируется разместить в Прибалтике в 2017 году.

Главный разведчик Эстонии заявил, что «ходят разговоры из серии, что местное население не радуется этим солдатам. Там будет 800 молодых британских солдат. Они будут ездить с баз в города. Вероятно, они будут ходить по пабам. Мы не можем исключить некоторые драки, которые могут быть инициированы противоположной командой, как мы это называем в Эстонии. Например, классические «медовые ловушки» и тому подобное».«Медовыми ловушками» на сленге спецслужб принято называть привлекательных и легко доступных женщин, используемых для шпионажа. в 2016 году двое британских военных, которые находились на учениях в Латвии, подрались на улице с группой местных жителей. Инцидент был заснят на камеру, а получившееся видео растиражировано людьми, якобы связанными с пророссийскими СМИ.По мнению руководителя эстонской внешней разведки, Россия также попытается оказать влияние на предстоящие выборы во Франции, Германии и Нидерландах, применяя кибершпионаж, кампании дезинформации и шантаж на основе украденных данных.