Призма любви... Мой Рафаэль

Таисия Нецецкая
Первый раз я его увидела в фильме «Пусть говорят», когда мне было 16 лет. Влюбилась  с первой минуты, с первой песни, которую он исполнил, с первых звуков его прекрасного голоса, с первого восприятия того целомудренного образа, который он пронесёт через всю свою жизнь.
     Какое счастье, что есть Интернет. Внеси в поисковик фразу Рафаэль Мартос Санчес и ты получишь всё, чтобы познакомиться с уникальным талантом этого  певца и артиста.
     Для меня творчество Рафаэля состоит из трех периодов: молодость, зрелость и мастерство.
     Рафаэль родился 5 мая 1943 года, петь  начал с четырех лет в хоре одной из приходских школ, а уже в девять лет получил свою первую музыкальную премию  Лучший детский голос Европы на Фестивале в Зальцбурге (Австрия) / La mejor voz infantil de Europa al Festival de Salzburgo (Austria). 1952.
     А с шестнадцати лет уже решил стать артистом. Это было в 1960 году прошлого века.
     Его жизнь очень похожа на жизнь героев  тех фильмов, в которых он играл. Хрупкий, изящный, несчастливый в любви, но с необыкновенно чувственным  сильным голосом и с характером, четко определяющим:  как жить, как делать правильный выбор,  как оставаться порядочным человеком и не терять уважение к самому себе. При этом, он  и играет, и поёт, и живёт с такой неуёмной искренностью, что заражает  ею и нас, кто его слушает. Когда он смеётся – мы радуемся, когда тоскует, теряет любовь и рыдает – мы плачем. Я прочитала у одного автора, что после просмотра фильма «Пусть говорят», он возненавидел актрису, персонаж которой отверг героя Рафаэля. Я с ним солидарна.
     В этом периоде становления певца много прекрасных песен. Прежде всего - все песни из фильма «Пусть говорят».  До сих пор, в каждом концерте Рафаэль их исполняет , а иногда ему и делать этого  не надо: зал, стоя, поёт их за него.    
     Он не учился пению, у него дар, посланный ему свыше.  Поет  легко, не напрягаясь.  Мне из этого периода больше всего нравятся песни  « Somos» (Вместе)о невозможности быть рядом с любимой , «Si, pero no» (Да, но  нет)об обмане, измене, которую простить нельзя, даже если сердце умоляет всё забыть,  Balada de la trompeta (Печальная баллада для трубы) есть прекрасный отрывок из фильма, где он поёт эту песню, подражая голосом звуку инструмента, «Ella»( Она)Она  меня совсем забыла! Только я не в силах позабыть её! Когда он поёт эти песни невольно вспоминаешь Ф.Г.Лорку, который писал о дуэнде, мифических существах испанского фольклора, которые присутствуют при творчестве и идут от земли через ноги вверх к рукам. Обратите внимание на руки Рафаэля, когда он поёт песни «Она» и «Да,но нет». В них, в момент исполнения,  сконцентрирована такая мощная сила, что кажется нереальной в хрупкой фигуре певца. Согласно теории дуэнде, они присутствуют и  в танце. Посмотрите, как Рафаэль танцует, даже в свои 70 лет. Он настоящий народный артист, настоящий испанец и дуэнде питают его творчество, не давая иссякнуть. 
     Следующий период, на мой взгляд, начинается с конца семидесятых годов, когда из певца Рафаэля начинает прорисовываться артист. Когда каждая его песня становится отдельным театральным действием. Многие популярные песни, которые он исполняет в этот период, на каждом концерте он поёт по-разному. Ему посчастливилось работать с композитором Мануэлем Алехандро, его другом, создавшем одни из лучших песен, ставших неотъемлемой частью богатого репертуара  Рафаэля. 
    « Amame» (Люби  меня), « Como yo te amo»(Как я люблю тебя),  «Es mentira» (Ложь), «Amor miо» (Любовь моя),  «A que no te vas?» (Когда же ты уйдешь?) в этих песнях было всё: прекрасная музыка, чувственные стихи, необыкновенно красивый голос и актерское творчество великого певца.
     Есть полная запись концерта, который состоялся в 1984 году в Мадриде в театре  Лопе де Вега  Raphael "En Concierto"  en el Teatro Lope de Vega (Madrid). Рафаэлю сорок лет. Он мужчина в полном расцвете , уверенный в себе, уже нет мальчишеского растерянного взгляда, но в нем такая сила любви, которую он выплескивает на зрителя, что это просто потрясает. Концерт длится всего 1 час 6 минут. Поёт всего 15 песен, все они необычайно эмоциональны. Я такого волшебства не видела нигде,  никогда и не у кого.  После  каждой песни, зал вставал и аплодировал иногда по времени даже больше, чем длилась сама песня. А во время  исполнения знаменитой   « Amor m;o» казалось невероятным, что так вообще можно петь, так можно любить и так можно чувствовать. Что творилось в зале описать невозможно. А у Рафаэля не было даже сил кланяться. Обессиленный, он просто стоял на краю сцену и смущенно смотрел в зал.  У меня дома несколько вариантов исполнения многих его песен, но на этом концерте он поёт в другом ритме, с такой силой, что невысокого роста и хрупкого телосложения певец кажется заполняет всё пространство сцены, да что там сцены, всего театра. Это мистика и она присутствует в его творчестве.
     Он гастролирует по всему миру. По данным Института Сервантеса, количество испаноговорящих в мире насчитывает 495 миллионов человек. Испанский язык и сейчас  занимает второе место по употреблению в Интернете . И мне, человеку, который  ни разу не был в Испании, захотелось изучить этой прекрасный язык, чтобы понимать лучше творчество этого великого испанца. И с каждым новым словом, которое я запоминала, Рафаэль становился мне понятнее и ближе.
     Рафаэль везде получает заслуженные награды, их так много, что нужна не одна страница для того, чтобы  просто их  перечислить.
      Три Серебряных Факела, восемь Золотых факелов и две Серебряных Чайки на международных музыкальных фестивалях в Винья-дель-Mар (Чили) / Tres Antorchas de Plata, ocho Antorchas de Oro, dos Gaviotas de Plata en Vi;a del Mar (Chile). 1982, 1987, 2005, 2010. Это один из самых крупных и значительных фестивалей испанской песни на всем американском континенте, где награды присуждают исключительно по требованию публики. 13 наград он получил,  четыре раза участвуя в этом фестивале. Зал вмещает 20 тыс. человек. А в 2005 и в 2010 годах, ещё и по   Серебряной чайке, которые вручаются  конкурсантам, а не приглашенным артистам, каким был Рафаэль. Но в данном случае аудитория  вынудила жюри сделать исключение.  Как это происходило на самом деле можно посмотреть  в записи концертов фестиваля. Зрители просто не давали возможности вести далее программу, пока жюри не вручило все награды, которые по мнению присутствующих 20 тысяч заслужил талант этого человека.
      330 Золотых Дисков,  50 Платиновых – итог его многолетнего творчества, при этом я прочитала, что всего одного дня продаж в Бразилии достаточно было для получения Золотого диска. Урановый Диск за продажу более 50 миллионов экземпляров  , который в настоящий момент хранится в музее Рафаэля в Линаресе, открытом в честь великого артиста в марте 2011 года, был вручен Рафаэлю  фирмой Hispavox за продажу "Raphael ayer, hoy, ma;ana y siempre" (1982). считается, что фирма  учредила урановый диск конкретно для данного сборника. Три  других урановых диска были присуждены Майклу Джексону  - за Thriller, 1982: это единственный диск, у которого достаточно доказательств того, что объем продажи превышает 50 миллионов,  Queen – за Greatest Hits, 1981 и AC/DC.
     В 2003 году Рафаэлю потребовалась срочная операция по пересадке печени. За него молилась вся Испания, да и не только она. К счастью, все закончилось хорошо , для него  началась новая жизнь. И уже через полгода он  опять вернулся к концертной деятельности, дав трёхчасовой концерт на сцене театра «Zarzuela».  Посмотрите исполнение песни  RAPHAEL - Она сказала обо мне (Dijo de mi)_2003, он её спел сразу после болезни. Посмотрите перевод, чтобы понять каков актерский талант этого человека. Кстати, в одном из концертов он поет арию из «Призрака Оперы», это работа большого мастера, каким он стал уже к новому тысячелетию.
      В декабре 2008 года своим выступлением в знаменитом театре «Lope de Vega» в Мадриде Рафаэль начал серию концертов с  названием «50 a;os despu;s» – «50 лет спустя». Есть много записей  концертов из мирового турне Рафаэля.
     В Москве Рафаэль был не один раз: 2009 год  концерт  в Барвихе,  ( в интернете есть описание этого концерта очевидцем), 2011 год  Государственный Кремлевский Дворец . Он ещё несколько раз приезжал в Россию. Я посмотрела запись его концерта  в Кремле, поразила маленькая  деталь. Во время исполнения одной из песен, он, отойдя от основного микрофона, a cappellа поёт куплет без микрофона, и это в свои 70 лет и в огромном зале. Не встать перед этим могучим талантом невозможно. Он это делает на каждом из концертов. Это его манера.
    Рафаэль поёт до сих пор, дает живые концерты и собирает аншлаги по всему миру. На его личной  странице в Интернете можно посмотреть расписание концертов, которые будут проходить в ближайшее время, и, поверьте, график достаточно напряженный. Многие из них  можно посмотреть. Это настоящий спектакль.  Он не только поёт, но и  танцует  великолепно, как настоящий испанец с помощью маленьких мифических существ дуэнде, своего огромного таланта и необъятной любви и уважения зрителей. Подумайте и назовите хотя бы одного певца, концерт которого публика, а том числе и молодежь,  слушает стоя и подпевает, влюбленно глядя на своего кумира.
     « Сцена – это попросту моя жизнь. Кроме того, моя любовь к ней нарастает крещендо, я никогда не устаю. Там я чувствую себя очень свободно, как дома.» (из интервью Рафаэля).
Далеко не полный перечень наград Рафаэля Мартоса Санчеса:
1. Лучший детский голос Европы на Фестивале в Зальцбурге (Австрия)1952
2. Первая премия и лучший исполнитель на Фестивале в Бенидорме (Испания) . 1962.
3. Участие в фестивале песни на Евровидении. 1966-1967 . 1966-1967
4. Золотой диск лучшему певцу фестиваля Мидем - Канны (Франция) . 1969
5. Шестикратный чемпион Суперпродаж дисков
6. Золотые Ключи от Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Чикаго и пятикратно Майами (США)
7. Семь Премий "Ol;  de la Canci;n" - Барселона (Испания) .
8. Четыре Премии "Аплодисменты" Гостелевидения Испании.
9. Четыре  премии Ассоциации Критиков (АКС) за лучший концерт года.
 Рафаэль получает титул «Любимого сына» Майами (1984).
Последние концерты прошли в Нью-Йорке в Карнеги-Холл, и там, на сцене, Рафаэлю вручили два золотых диска за продажи в Соединенных Штатах, премию лучшему «Шоу года», премию критиков «Лучшему певцу» и титул «Любимый сын» города Майами.
10. Премия национального Cиндиката Cпектаклей  (Испания).
11. Премия лучшему испанскому певцу популярной музыки .
12. Премия "Аплодисменты" лучшему артисту года (CША). 1989
13. Три номинации на Премию "Grammy" (США) .
14. Премия "Серебряный Лист" (Испания) .
15. Премия Rafael Guinad (Венесуэла) / Premio Rafael Guinad (Venezuela)
16. Три высшие награды страны - премия "Герольд" (Мексика).
17. Две Золотые Премии "Дон Кихот" испанского ТВ .
18. Две награды "Солнце Ацтека" (Мексика) .
19. Четыре премии Quacapuro de Oro (Венесуэла).
22. Золотая медаль Объединения Писателей Мадрида (Испания).
21. Золотая медаль Объединения Искусств (Испания) .
22. Золотая с бриллиантами медаль Департамента Туризма (Мексикa) .
23. Большая Премия Генерального Общества Авторов (Испания) . 1984
24. Почётный титул "Истинный Испанец" Торговой палаты Испании в Майами (США). 1994
25. Три Серебряных Факела, восемь Золотых факелов и две Серебряных Чайки на международных музыкальных фестивалях в Винья-дель-Mар (Чили) . 1982, 1987, 2005, 2010.
26. Почётный титул "Истинный Андалузец" журнала "Андалусия в мире"
27. Первый артист испано-говорящей страны, которому посвящается Почётная Звезда на Аллее Славы в Майами (США) . 1989
28. Две улицы в Испании носят имя Рафаэля: в Эстепона (Малага) и в Линаресе (Хаэн) (Испания).
29. Почётное звание "Любимый Сын" Венесуэлы, Мексики, Чили, Эквадора, Колумбии, Аргентины и Перу.
30. Золотая Медаль за трудовые заслуги (Испания) . 2000
31. Орден выдающегося сеньора (Испания). 1980
32. Командор Ордена Святой Изабеллы Кастильской (награжден указом Его Величества короля Дона Хуана Карлоса I) (Испания) . 1980
33. Премия «Друг» Испанской Музыкальной Индустрии /
34. Звезда Испанской Прессы (Испания) . 2003.
35. Премия "Золотая Звезда" СМИ  (Испания) 
36. Золотая Медаль за заслуги в области Изящных Искусств, вручённая Его Величеством Королём Доном Хуаном Карлосом I (Испания)  2006
37. Серебряная орхидея (Венесуэла) . 1986
38. Почётная Премия Академии Наук и Искусств в области музыки (Испания) .
39. Премия "Луна" Национальной аудитории Мексики за лучший концерт в живом исполнении / 2006.
40. Звезда Cлавы (Каракас) / Estrella de la Fama (Caracas). 2006
41. 330 Золотых Дисков / 330 Discos de Oro.
42. 50 Платиновых Дисков / 50 Discos de Platino.
43. Урановый Диск за продажу более 50 миллионов экземпляров дисков /  (1982).
44. Золотая медаль Андалузии (Испания) . 2007.
45. Академик Королевской Академии Изящных Искусств г. Кадиса (Испания). 2007
46. Золотой знак и Почетная медаль Севильского Культурного Центра Святого Франциска Азизского / . 2008
47. Почетная награда Академии Музыки в Мадриде за сорокалетие творчества (Испания) . 2006
48. Золотой и серебряный буи на Международном фестивале в Икике (Чили) / Boyes de Oro y de Plata en el Festival Internacional en Iquique (Chile). 2011
49. Геральдический орден Христофора Колумба рыцарской степени  (Доминиканская республика) / Orden Heraldica de Cristibal Colon (Republica Dominicana). 2011
50. Премия журнала "Rolling Stone" за жизнь в музыке / Premio de la revista "Rolling Stone" a toda una vida dedicada a la m;sica. 2012