Экзамен

Светлана Пожаренко
                "Кто скажет пару внятных фраз - получит пять,
                Кто скажет хоть что-то - получит четыре,
                Ну а кто ничего не скажет - увы, только три."

                Мечта студента.

  Когда Даша училась в институте, взяточничество среди преподавателей практически не существовало. Наоборот, учителя в своё свободное время безвозмездно усердно  вдалбливали знания в пустые головы нерадивых учеников. Но в семье не без урода...

  На лекциях Серафимы Петровны студенты вместо бухучёта добросовестно и безропотно выслушивали рассказы преподавательницы о её тяжёлой жизни после декрета: "Одна, без мужа, ращу двух близнецов, денег ни на что не хватает, шуба старая, сапоги вышли из моды, об украшениях и говорить не стоит, а так хотелось бы золотую цепочку..."

  Но группа, состоящая из комсомольцев, всегда готовых "не высовываться", намёков упорно не понимала.

  Серафима, моложавая сорокалетняя дама с пышными формами и модной причёской, в этой серой однородной массе видела только двух студентов: старательную прилежную Аллочку, ловящую каждое слово преподавателя, открыв рот, и красавца Ахмета с белоснежной улыбкой и томным взором бархатных карих глаз. Кроме Аллочки, в бухучёте никто из группы не разбирался, все надеялись на лекции, а на лекциях всё та же пластинка: "Денег ни на что не хватает..."

  Но у бедных студентов денег тоже ни на что не хватало, поэтому на экзамен группа пришла неподготовленной.

  Первой отстрелялась Аллочка и, получив положительную оценку, радостно покинула аудиторию. Все остальные выходили с "неудом" и оставались в коридоре, надеясь на чудо. А вдруг?!

  Выйдет Серафима: "Ну ладно, давайте зачётки!"

  Но время шло, число несдавших росло, а надежда таяла. Дашке стало так тоскливо, что она тихонечко запела:

  "Чёрный ворон, что ж ты вьёшься
  Над моею головой?"

  Некоторые девочки присоединились:

  "Ты добычи не добьёшься.
  Чёрный ворон, я не твой!"

  Из аудитории выскочила очередная "неуд"ачница и зашипела, едва прикрыв дверь:

  - Вы что тут? Совсем охренели? Эта валит всех подряд, а вы песни поёте?!

  - Так это же грустная песня...

  - Всё равно заткнитесь! Не злите училку! А вдруг...

  Но чудо не произошло. Зарезав всех, Серафима вышла из аудитории, хмыкнула, окинув небрежным взглядом притихших студентов, и зацокала шпильками по коридору.

  На пересдачу Ахмет решил пойти с Дашей (она всё, кроме бухучёта, сдавала на "хорошо" и "отлично"):

  - Ты будешь решать, а я - Серафиме зубы заговаривать.

  - Но я же ничего не знаю!

  - Не важно! Посидишь, помолчишь, что-нибудь напишешь...

  Пришли, взяли задания, сели.

  Смотрит Даша в этот "дебет-кредит", что к чему - не поймёт, но для виду что-то считает, куда-то вписывает.

  - Можно спросить? - Ахмет, смущённо улыбаясь, поднял на Серафиму Петровну свои жгучие глаза.

  - Ну спроси.

  Парень подошёл к Серафиме и заговорил с ней так тихо, что Даша ни слова не могла разобрать. Но разговор длился более получаса, изредка прерываемый репликами и смехом училки.

  И вдруг Даша услышала волшебные слова:

  - Ну ладно, давайте зачётки!

  И свершилось чудо!