В лесу родилась елочка

Тамара Умбетова
 

Приближались зимние каникулы и в нашей школе, должны были пройти новогодние праздники. Школа большая и детей много. Только в этом году первый класс по алфавиту заканчивался на букву "Е". Чтобы все младшие классы успели попасть до конца декабря на елку, приходилось проводить по пять утренников в день, – с девяти утра до пяти вечера.
Для этого была приглашена группа, из шести артистов-аниматоров, представляющих сказочные персонажи,-- это Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, Мартышка, Бэтмен и любимый всеми детьми Фиксик. Администрация договорилась сразу на четыре дня, по пять утренников в день, и чтобы уложится в график, праздник шел по 45 минут, но полчаса давалось на перекур. Первый день шли первоклассники. В воздухе чувствовался приятный переполох. Остались последние минуты до праздника, родители поправляют галстуки, бантики, прически на детях.
 У дверей актового зала дежурит Ирина Владимировна – завуч по воспитательной работе. Она очень строгая и следит за порядком.
 – Посторонних в зал не пропущу, -- предупреждает она, -- детей много, воздуха мало, - и смотрит так, что у родителей пропадает всякое желание незаметно прошмыгнуть на территорию праздника.
 Дети проходят в зал и образуют большой круг. В центре, стоит разукрашенная елка. Включаются новогодние огни, играет музыка, сказочные персонажи водят хоровод. У каждого микрофон, чтобы их все могли слышать и повторять танцевальные движения. В финале, Дед Мороз зажигает елку, дети поют песню и бегут за подарками. Технички проветривают помещение, учителя подводят новые классы.

 Все проходит без каких либо происшествий.
Наступает четвертый день новогодних утренников, и пятая по счету елка.

Дети готовы, родители ждут. Но что-то идет не так: зал не мыт, завуча нет, и никто не собирается включать свет. Елка переливаясь цветными огоньками, стоит одна одинешенька. Снегурочку с Мартышкой только что видели возле столовой, они громко возмущаясь, пытались выпросить столовые приборы, клянясь всеми святыми, что они все вернут обратно. В подсобке, не дождавшись товарищей, Дед Мороз, Фиксик, и Бетмен, скребут ложкой консервную банку, пытаясь ее открыть. Снеговик не просит свою долю. Если он снимет голову, то уже обратно не вставит. Морковка на ней, держится на честном слове, и как ее не пришивай, она все равно болтается во все стороны. Надо потерпеть. Последний утренник и все их мучения скоро закончатся. Все страшно устали. Еще бы пол часика на отдых.
 Но учителя, уже сами ведут своих наряженных малышей к елке, так и не дождавшись приглашения. Четыре класса, в каждом по тридцать пять человек. Путь еще никем не перекрыт, и родители незаметно просачиваются в зал и прилипают к стенкам, стараясь слиться с детьми. Всем хочется побывать на празднике, и все хотят порадоваться за своих детей!
Звучат фанфары, вбегает Дед Мороз. Он в кроссовках на босу ногу, и с остатками еды на бороде.
– Здравствуйте, дети!-- громогласно заявляет он.
Дети прыгают, и радостно хлопают в ладоши.
– Здра-в-ствуй, Де-ду-шка Мороз!-- кричат они.
И снова все кружится, вертится. Ученики рассказывают стихи, участвуют в розыгрышах, получают долгожданные призы и подарки. Учителя словно швейцары, невозмутимо ждут, наблюдая за порядком. Заметив в зале посторонних, артисты выкладываются вдвойне, помня, что за каждым их движением, наблюдают. В зале становится душно. Поснимав шубы и обмахиваясь тетрадками, родители с умилением смотрят, как веселятся их чудесные детки. Четвертые классы. Музыка ритмичная.
От энергичных движений Дед Мороз и Снеговик, тают у всех на глазах; у Деда отклеивается вата с лица, и появляются нарисованные большие синие круги под глазами, а Снеговик, оторвав  морковку, запихивает ее в за пазуху своего костюма, не забывая при этом, через образовавшуюся дырку, вытирать лицо платочком. Иногда он исчезает, а когда появляется, движения его становятся плавные, как в замедленном кадре. От него сильно чем-то пахнет. Веселое настроение участников утренника зашкаливает. Фотограф решая запечатлеть удачный кадр, выставляет штатив на танцевальную площадку, Дед Мороз цепляясь ногой, вместе с микрофоном, летит под елку. Ель качается, кренится набок, но выдерживает, не падает. Из динамика раздается дребезжащий звон, а затем зычный голос кричит:
– Твою...Чтоб тебя...
 Представление в разгаре! Кто-то из предков втихаря выключает свет.  Обессилевшая Снегурочка обнаружив пропажу партнера, пускается на поиски. Найдя снежного деда под елкой, она поет в микрофон:
– А ну-ка, давай-ка, плясать выходи! Ну, Дед Мороз, ну, Дед Мороз, ну, Дед Мороз, погоди!
Ничего не помогает, и она крепко вцепившись тянет его за ногу. Дед дергает ногой, и Снегурочка вместе с ней, исчезает в сугробах.
С разбушевавшимися детишками работают только трое, Фиксик, Мартышка и Бетмен, не представляя, что происходит в другом конце зала.
 Учителя поглядывают на часы.
 Близится Новый год!
Счастью нет предела.
Мартышка, обнаружив пропажу друзей, делает объявление:
– Дорогие дети! Кто подскажет  где находятся Снегурочка и Дед Мороз, получит от меня вот такой подарок! – и достает из мешка огромную конфету.
Школьники весело бросаются на поиски беглецов. Мальчик в костюме Звездочета дергает Мартышку за хвост:
– Я знаю где они!-- говорит он.
Ничего не подозревая, Мартышка подыгрывает:
– Ну и где же? Скажи нам, мудрый Звездочет.
– Они там, – отвечает звездочет, – под елкой спят!
Мартышка, забыв о том, где находится, приходит в ярость и бежит туда, куда ему указали, хватает старшего товарища за кроссовок и тащит к себе. Тот брыкается, удерживаясь одной рукой за ствол, другой за Снегурочку. Елку сотрясает. Пластмассовые игрушки падают с веток и разлетаются. Счастливые ученики, смеясь, кидают их в своих одноклассниц. Мартышка в ужасе кричит:
– Бэтмен, Фиксик вы где? По-мо-ги- те! Дед Мороз и Снегурочка застряли под елкой!
Услышав сквозь грохот музыки и веселья призывы о помощи, возле Мартишки появляются Фиксики и Бэтмены всех мастей, принимая все за игру, они сообща поднимают дремлющих Деда Мороза и Снегурочку. Опять звучит трек из известного мультфильма и уже бодрый Дед Мороз подхватывает:
– Ты меня, любезная, извини! И свою любовь ко мне сохрани!
Снегурочка весело отвечает:
– Как же не любить тебя, милый Дед?! Сколько сил потрачено, сколько лет!
Дед Мороз покряхтывая обращается к маленьким спасителям:
– Давайте дети, поблагодарим Снегурочку за то, что не дала растаять Дедушке Морозу!
Из зала дружно доносятся голоса родителей и детей.
- Спасибо Снегурочка! Спасибо Дедушка Мороз! Спасибо всем за хороший праздник!
-- Ну, а теперь дорогие дети и друзья, давайте вместе встанем в хоровод и споем мою любимую песенку: «В лесу родилась ёлочка»!