Гений

Роман Лысак
Гришка резко открыл глаза. Он лежал на раскладушке. Будто пробка из бутылки он выпрыгнул из сна. Одним махом, одним рывком.
 Ощущение прикосновения к чему-то великому, осознание своей причастности к тайне буквально распирали Гришку. Какое-то странное, неизведанное, волнующее, даже тревожное чувство прочно владело им. И хотя они с компанией здорово выпили вчера, и оттого тяжелела голова и очень хотелось пить, это будоражащее чувство безцеремонно распихало локтями все прочие ощущения. Это было похоже на послевкусие, на водоворот только что испытанных эмоций, но, в то же время, примешивалось и досада от ускользнувшего с остатками сна (да и сна ли?) окрытия. Именно, именно какого-то великого открытия, поразительной аксиомы, доступной не всем, не кому-то, а ЕМУ, только ЕМУ, и именно ЕМУ.
-Ууу,-издал он неясный звук, не размыкая губ. В нём и выразилась эта досада. И это было уже не в первый раз. В том-то и дело. Когда такое произошло впервые, Гришка ощутил присутствие этой тайны, затем, силясь припомнить её смысл и не вспомнив, подосадовал-подосадовал, да и забыл. Мало ли чего спьяну не возомнится! Но теперь, когда это предчувствие настойчиво стучалось изнутри, а происходило это отчего-то после употребления спиртного, он уже не мог просто отмахнуться от такого предчувствия, и это приобрело форму навязчивой идеи.
 Он погрузился в себя, сбивчиво соображал, пытаясь вспомнить, но от этого выходило только хуже. А мозг понуждал к действиям, к любым действиям могущим ухватить хоть какую-то зацепку, ну хоть лучик надежды.
-Серёга, Серё-га!-Потряс он за руку своего всегдашнего дружка. Тот дрых ещё, как и всегда после гулянок, крепко придавив щекой подушку.
-Серёга, подъём!
-Я Серёга,-сквозь сон отозвался тот, впрочем продолжая спать.
-Серё-ё-га!-Продолжал трясти Гришка.
-Я я я Серёга, я Серёга.
-Ну, Серый, очнись ты, хорош бока отлёживать!
 Всё равно Серёга спал, но это только раззадорило Гришку. Он нагнулся над самым ухом приятеля и, ужасно фальшивя, запел:
-А-тулы-ыбки-станет всем светле-ей, и слону, и крокодилу, и улитке.
 Затем, не останавливая куплета,он ухватил друга за лодыжки и потащил с кровати.
-Да ты совсем чтоли сбрендил!-Забрыкался тот.-Чего прищепился-то? Крыша съехала?
-Да! Да, именно съехала!-и со смехом, и с азартом закричал Гришка.-Вот, прикинь, съехала.
 Потом он метнулся к столу, нашёл среди полдюжины бутылок недоконченную, налил стопку.
-Ну, Сергунчик, не шуми.-Поднёс он стопку приятелю.-На, дёрни с остатку, подлечись.
 Тот принял сидячее положение, принял же одобрительную мину, принял от Гришки стопку и, наконец, принял лекарство.
-Э-э-эх!-Передёрнул он плечами.-Понеслось по трубам!
-Ты, это, Серый,-приступил Гришка,-помнишь, что вчера было?
-Вчера? А что, весело было, как всегда.
-Да я не о том. Ты скажи, я же раньше вырубился?
-Ну и что! Подумаешь, лишнего хватил. В этот раз-правда, забористая оказалась.-Махнул Серёга в сторону бутылки.-Вишь, даже не допили.
-Да подожди ты. Слушай, а я что-нибудь странное говорил?
-Странное?-не понял Серёга.
-Ну что-нибудь не в тему, необычное что-нибудь.
 Собеседник наморщил лоб, но через несколько секунд захохотал.
-Да, говорил,-вспомнил он,-говорил, что учёные доказали что в человеке сам собой образуется алкоголь. А Миха тебе тогда сказал - что же ты тогда пьёшь сверх нормы, и твою стопку выпил!
-Хахаха,-передразнил с досадой Гришка,-прям покатуха!
 Он и сам помнил это своё давешнее утверждение. Он вычитал его в каком-то медицинском журнале, но совершенно не это занимало его теперь.
-Да чего ты паришься-то вообще?-всё ещё со смехом спросил Серёга.- Что у тебя с похмелья за навязчивые идеи? Хлопни тоже стопку, и пройдёт.
-Да ну,-отмахнулся Гришка.-Не поможет.
-Ну ладно, чего ты , не грузись. Расскажи лучше что у тебя за паранойя.
 Гришка на минуту задумался : "Сказать или нет?..Ему-то всё хахоньки..Растреплет..Да ну и пусть растреплет. Ещё и лучше. Может ниточка найдётся, может кто-нибудь что-нибудь вспомнит.


 
               

 Вечером того же дня уже вся компания знала Гришкины страдания.
 Снова звенели стопки, играла музыка,снова гуляли.
-..Да ладно вам зубоскалить,-урезонивал кто-то,-вон,Менделеев тоже, говорят, свою таблицу во сне увидел.
-Во!-отвечали ему.-За это нобелевку дадут.Вот зашикуем!
-Костюм с отливом пошью, куплю "Волгу" и в Ялту,-подхватывал ещё кто-то.-Да, Гринь?
 А Гришка, хоть и выпивал вместе со всеми, хоть отчасти и проникался всеобщим весельем, но всё же вслушивался, вдумывался в сказанное, стараясь уловить эту призачную тень великой тайны.
-Не, мужики, серьёзно. Расскажи, Гришка, что это за умопомрачение такое? На что это похоже? Может, это типа связь с космосом. Я про такое читал,-вмешивались снова.
-Ну, это чего-то вроде..,-отвечал впрочем серьёзно Гришка, видя, что на минутку на него посмотрели без смеха, может быть, сообразив, что он и вправду не шутит,-..что-то вроде дежа вю..ну, такое необычное восприятие, как будто не с тобой, но ты всё видишь и всё понимаешь.
-Ну, у меня меня бывает дежа вю, и даже часто,-отозвался некто Федот.-Так я же с ума не схожу. Подумаешь-загадка мозга! Жить не мешает.
-Но главное,-продолжал мысль Гришка,-что у меня чётко, стопудово, железобетонно возникает какая-то очень умная мысль, типа открытия какого-то , прямо озарение.
-Третий глаз,-снова хохотнул кто-то.
-Ну можно и так сказать.
-И давно это у тебя?
-Ну раз пять, наверное, было.
-Так о чём мысль-то?-наивно спросил Федот.
-Да не помню я!-Гришка чуть не закричал.-В том-то и дело-не помню! Ни хре-на! Вот который раз уже вспоминаю-вспоминаю - и безполезняк. Глушь и тишина.
-Так ты, это,-предложил Федот,-когда тебя в следующий раз озарит, на бумажке запиши, а мы потом прочтём.
-На бумажке?-переспросил Гришка, недоумевая как эта простая мысль не посетила его раньше. Это ведь так элементарно.
-Ну да, или попроси кого-нибудь из нас записать, или так скажи.
-Ну да! Точно! Вот именно!-поддержали эту идею остальные.-Не дадим открытию сгинуть!
-Вот за это и выпьем,-утвердил Федот, и бутылка пошла по стопкам.
 Дальше всё пошло по привычному лекалу : смех и разговоры, в основном лёгкие и пустые; тосты и песни под старую изношенную гитару; кто-то уходил,кто-то приходил, кто-то оставался ночевать. Весёлая была квартира.
 А Гришка с этого вечера уподобился охотнику на посту. Он стал сосредоточен и серьёзен, купил блокнот и карандаш,положил их в нагрудный карман рубашки, предупредил товарищей чтобы те запомнили что он скажет когда его озарит в следующий раз.
 Одним словом, Гришка изготовился. И это было довольно азартно, придавало определённый стимул для жизни, приятно тревожило.


               
 И вот, наконец, этот день настал. Точнее даже - ночь.
 Праздновали день рождения Федота, и народу было больше, чем обычно. Пришли и дамы. Оживление и градус веселья по этим причинам возросли, и серые будни окрасились яркими тонами.Громкие разговоры, звон посуды, смех, звук радио - всё это слилось в один гам и составило, заурядную впрочем, симфонию застолья со своими форте и пиано.
 Ближе к двум часам ночи Гришку сморило и он со свинцовой головой побрёл в дальнюю комнату. Как-то само собой, вполне органично сложилась традиция - дальняя комната стала служить комнатой отдыха, своего рода лазаретом для дрогнувших на поле брани ратников. Там стояла широкая двуспальная кровать, на которой, бывало, умудрялись уместиться пятеро бойцов.
 Зайдя в комнату, Гришка почувствовал, что его словно бы примагничивает к кровати какая-то неведомая великая сила, и он с удовольствием предался ей. А из-за стола нестройно неслось : "..Тем. кто ложится спать спокойного сна".
 "Эт точно",-подумал Гришка, проваливаясь в сон.
 Cостояние в таких случаях, как всегда, было измождённым, а сон крепким, будто бы Гришку обволакивала какая-то тяжёлая и плотная субстанция обладающая ко всему прочему свойствами хлороформа. И длилось это обычно до утра, до того момента, когда организм выходил из штопора. Но в этот раз Гришка не доспал и проснулся, точнее - не совсем доспал, и не совсем проснулся. Вообще, такое состояние нельзя было назвать ни сном, ни явью. С одной стороны Гришка вполне осознавал свои мысли, но вот управлялись они как-то сами собой, да и выстраивались так, что Гришка искренне удивлялся их необычному ходу. Эти зигзаги мыслей заключались в какие-то свои выводы, но происходило это тоже как-то само собой, помимо гришкиной воли. И ещё была одна важная деталь - оценить значимость этих мыслей и выводов самостоятельно Гришка не мог, как будто кто-то отнял у него чёткие критерии оценки, ну пусть даже научной точки зрения. Он лишь наблюдал за своей мозговой деятельностью как ребёнок, случайно попавший в научную лабораторию, но ничего не понимавший в смысле происходящего. И лишь только какая-то интуиция подсказывала ему, что творится нечто значительное и в высшей степени разумное, что вот-вот откроется какая-то великая тайна, что будет открыт какой-то неизвестный доселе закон. А мозговая деятельность, тем временем, набирала обороты, разбухала, как будто закипало молоко, и нужно было теперь во что бы это ни стало поймать момент. Гришка со жгучим любопытством ждал окончания этого электромагнитного напряжения. И вот - ДЗЫНЬ! - как-будто кто-то выключил огонь под закипавшим молоком, и в итоге получился именно тот уникальный продукт, ради которого было потрачено столько сил и средств. В голове повисла какая-то звенящая тишина, а внутри, где-то в сердце снова возникло то уже знакомое ощущение своей причастности к чему-то потрясающему и великому.
 Но  вот, новая мысль вклинилась в эту тишину. И эта новая мысль была абсолютно неуместна, словно муравей на снегу. И заключалась она в одном простом слове - "записывай". И Гришка понял, что как раз эта-то мысль была лично его , именно его. Гришка, пусть даже безсознательно, заготовил её в качестве капкана. И она ждала своего часа. И вот он настал.
 Гришка судорожно схватился за карман, выхватил блокнот и карандаш, резким движением сел на кровати. но в комнате было темно, за окном стояла глубокая ночь. Гришка дёрнулся к стене, нащупал в темноте выключатель и  вдавил клавишу. Свет на мгновенье вспыхнул, но тут же погас - перегорела лампочка. В зрачках Гришки от этого всполоха замаячил огненный зайчик, который постепенно стал меркнуть. А в голове с удивительной быстротой пронеслась мысль о том, что и открытие, к которому он секунды назад был причастен, тоже начинает неумолимо меркнуть, заволакиваясь словно пеплом безвестности. Это придало Гришке ещё большей порывистости. Он бросился к двери, но, к его ужасу, она оказалась запертой на ключ. Сколько помнил Гришка, эта дверь
в коридор имела внутренний замок, но никто никогда её не запирал. Но теперь...Гришка лихорадочно осознавал, что тайна стремительно исчезает, осознавал, что возможности нормальной записи нет, и, что поиски такой возможности уничтожат уже сам смысл её. И Гришка наощупь, поперёк и коряво застрочил в темноте свою великую идею. Карандаш заплясал, выводя похожие на иероглифы буквы. Буквы громоздились в слова, а слова в фразу. Опять-таки каким-то чутьём Гришка понял, что успел. И сразу же после этого на него внезапно и сразу снова навалилась неимоверная тяжесть. Он мгновенно уснул, повалившись на кровать. Уф!

               
 Мусоровоз во дворе неуклюже тыкался то вперёд, то назад, пытаясь пристыковаться к контейнеру и, в то же время, не задеть бока притулившихся к помойке легковушек. Наконец, водитель грузовика сумел выполнить эту непростую задачу, и переполненный контейнер с грохотом и скрежетом пополз вверх. Голуби и вороны как по команде брызнули в стороны, а маленькая сабочонка подняла неистовый лай. Это-то и разбудило Гришку. На этот раз окончательно. Но вместо обычного желания ещё поваляться, ещё пообвыкнуться с реальностью наступившего дня, Гришку буквально пронзила мысль : "Блокнот!" Гришка схватился за карман. Пусто!
Гришка не поверил, просто не мог поверить такому коварству. Он склонил голову и скосил глаза. Пусто же. Мозг, не понимая происходящего, рассыпАл безпорядочные команды. В следующую секунду Гришка вывернул карман рубашки наизнанку. Ни-че-го. Затем Гришка зашарил руками по кровати :  чей-то носок под пледом, смятая пачка сигарет в изголовьи, журнал сканвордов под подушкой. Блокнота нет! Гришка метнулся на пол, заглянул под кровать. Карандаш! Глаза Гришки лихорадочно заблестели. Да, это был его карандаш, тот самый, что несколько часов назад имел честь зафиксировать мысль, способную перевернуть мир!
- Но где же,-Гришка прильнул щекой к полу, - сам блокнот?
 Он зашарил рукой в тёмном подкроватьи : пыль, железная банка из-под пива, жетон метро.
-О! Григорян проснулся!-услышал над собой Гришка. Чьи-то ноги в тёртых тапках возникли рядом с ним.- Ты чего потерял-то? Тыщу баксов?
-Серёга, я поймал, я записал!-чуть не закричал Гришка. Серёга, а это был он, как ни странно сразу понял о чём речь.
-Да ну!? Гонишь?
-Я тебе "кричу",-горячился Гришка,-ночью меня сегодня торкнуло.Ну, это самое. Понимаешь?
-Ну, ну! И что? Покажь!-вовлёкся и Серёга.
-Чего покажь! Блокнота нет,-Гришка не отрывался от поисков.-Я в него ночью записал, а сейчас его нет.
-А где он?-как-то глупо спросил Серёга.
-А я знаю!? Нету!-Гришка чуть ли не с головой залез в прикроватную тумбу. Серёга тоже включился в поиски. Они перерыли всё, но тщетно, блокнота нигде не было.
-Так ты так-то, без блокнота не помнишь?-озарило Серёгу. Гришка вдруг сел, нахмурил брови и как-то нелепо обхватил рукой щёку, будто у него разболелись зубы. Мысли обратились к памяти, но та отсиживалась за бронированной дверью...Нет, ничего! С таким же успехом можно было бы вспоминать что было с тобой до рождения.
-Нет, не помню! Ищи,-Гришка снова стал перетряхивать кровать.
-Чего у вас тут за кипиш?-заглянул в комнату ещё один гость.
-Помогай, Миха, -тоже уже в азарте позвал гостя Серёга.-Григорянций свою идею фикс поймал. Ночью записал в блокнот, а сейчас блокнот куда-то запропостился. Ищем.
 Через минуту уже все в квартире (а со вчерашнего вечера бОльшая половина гостей ещё осталась) были охвачены "блокнотной лихорадкой". Искали везде, по всей квартире. Искали и на шкафах, и в шкафах, и за шкафами, и под кроватями, и в ванне, и даже в мусорном ведре. Безуспешно. Блокнот куда-то исчез.
-Ладно, надо это дело перекурить,-решил за всех вчерашний именинник Федот.-Чудес не бывает, найдётся, никуда не денется.
 Все потянулись на вместительную лоджию, на которой практиковалось массовое курение. Гришка не мог позволить себе такой роскоши.
-Я ещё раз в спальне посмотрю,-пробурчал он.
-Там точно нет, мы же всё перерыли,-усмехнулся Миха.
-Дай ты человеку убедиться,-ответили ему.
-Безполезняк!
 Гришка с упорством, достойным лучшего применения, снова перетряс кровать, пошарил под кроватью, выгреб содержимое тумбочки, посмотрел на подоконнике. В окошке была видна и лоджия. В её открытой створке посмеивался Миха.
-Ну что, Архимед, нашёл?
 Гришка распахнул окно.
-Пусто. Как сквозь землю,-начал было он, опуская взгляд вниз за окно.
-Вон он!-вдруг закричал Гришка, указывая на замусоренный газон под балконом. Там действительно лежал небольшой карманный блокнот, раскрытый посредине. Как он попал туда никто не мог объяснить, но теперь это было и не важно. в следующую секунду Гришка и Серёга бросились ко входным дверям, а остальные свесились вниз, пораскрыв все створки лоджии второго этажа. Проворнее оказался Серёга, он первым вынырнул из подъезда. В пять-шесть шагов он добежал до такого заветного блокнота и схватил его. Опаздывая на секунду, за ним ссыпался Гришка.
-Читай!-кричали сверху.
 Серёга, проявив удивительную ловкость и не давая Гришке выхватить блокнот из выставленных вверх рук, нарочито громко прочитал такую таинственную и такую вожделенную запись :
-Ди-а-метр-а-пель-си-на-без-ко-жу-ры-мень-ше-чем-с ко-жу-рой!
 Как только Серёга прочитал последний слог, Гришка замер, как парализованный. Он просто не верил своим ушам.
 А мир вокруг него теперь действительно перевернулся. Точнее-качнулся. Ещё точнее-задрожал. Задрожал от дружного хохота. Смеялись все. Да и как смеялись! От души!