Маршрут пушкинского Гробовщика

 
  Гробовщик Адриян Прохоров в своём странном сне
разъезжал целый день от Разгуляя к Никитским воротам.

  Каким путём он ехал?

  Поскольку в повести фигурирует Старая Басманная, а не Новая, то можно сделать вывод, что Адриян ехал от Разгуляя именно по Старой Басманной. Далее он мог продолжить ехать по Покровке.  Если ехать по Покровке, то свернуть ему надо на Чистых Прудах - и ехать далее по бульварам - Чистопрудному, Сретенскому, Рождественскому, Петровскому, Страстному, - и - наконец - Тверскому, - в конце которого и будут Никитские ворота.

   Но - можно ли было в то время ездить какому-то гробовщику по бульварному кольцу? Ведь бульвары были - для "чистой публики". Вдоль них стояли экипажи гуляющих... Конечно, гуляли на бульварах в определённое время, - но ведь Прохоров-то ездил туда-сюда целый день!

   Так что, скорее всего, со Старой Басманной Адриян Прохорович сворачивал на Садовое кольцо - и ехал до Никитских улиц, - поворачивая, - вероятно, - на Малую Никитскую, - поскольку она ближе, - и уже по Малой Никитской подъезжал к Никитским воротам. Двигаясь таким образом, он выписывал по ходу движения что-то похожее на букву "Зета", или - зигзаг молнии...


Рецензии