Коллегам-садоводам. И не только

Татьяна Дума
  Солнце припекает все сильнее. В интернете все больше фотографий цветов и плодов. Мы устали от зимы, нам хочется яркости лета.
Оно непременно придет. А вот порадует ли – зависит не только от погоды, но и от нас самих.
  Первую ошибку в подготовке к дачному сезону я уже сделала. Думаю, в этом я не одинока. Сколько красочных пакетов с семенами уже куплено. Их количество явно превышает необходимое. Если вовремя не проделать важную работу – лето не принесет радости.
  Давайте посмотрим, что так и осталось не использовано за зиму. Случайность или повторяющаяся закономерность? Не пришла ли пора уменьшить «поголовье» каких-то растений? Возможно, тогда появится место для того, что не очень полезно, но так хочется иметь это на участке.
  Цветы обладают волшебной силой влияния на нас. Очень обманчивое мнение – не стоит утомлять себя выращиванием овощей, лучше посадить больше цветов. Красивые цветники – большой труд. Без них нельзя, глаза должны видеть красоту, это бесспорно. Но вопрос меры должен быть под контролем. В прошлом году я мучительно искала на участке местечко для цветов, которые высеяла напрасно.
Давайте оставим себе время для отдыха. Есть растения, не требующие постоянного внимания, но не менее красивые.
  Сколько новых методов предлагают опытные садоводы. Сказочные обещания – не поливать, не полоть и получать большие урожаи. У всех разная земля, разный климат. Да и необходимость в больших урожаях далеко не у всех есть. Вспомните, как жаль бывает выбрасывать то, что мы вырастили. Есть желание угостить кого-то, но нужно собрать и транспортировать излишки. Стоит ли усложнять себе жизнь? Может быть, стоит хорошо подумать над тем, что нам действительно необходимо?

  Есть и еще один важный аспект, который не стоит забывать. Приходит время,  работа на участке становится утомительной. Знаю людей, которые за заботами  о даче, утратили все другие интересы.
Человек оказывается лицом к лицу с внутренней пустотой. Работать на земле уже нет сил, но чем себя занять?
  Возможно, это самый важный момент, о котором не стоит забывать. Жизнь многообразна. Не сводите интерес к жизни только к грядкам.
Давно сказано – «Готовь сани летом». Это и о переходе в новый период. Он обязательно состоится, если вы останетесь интересны для потока жизни. 
  Удачи всем нам.
  Хорошей весны и ласкового лета.