Монстры по наследству...

Ольга Никитина 64
   Катя едва успела прыгнуть в тамбур, как двери электрички захлопнулись. Вагон резко дернулся и медленно двинулся вслед за другими. Наша героиня буквально плюхнулась на свободное место около окна и закрыла глаза с желанием подремать.Но мысли, которые на какой-то момент притихли в голове от сильного шума толпы, снова "проснулись" и стали ее донимать.
     Несколько дней назад ей позвонили из нотариальной конторы и сообщили, что бездетная сестра ее бабушки умерла и оставила ей в наследство дачный участок. Попросили ее поторопиться привезти документы из Дмитрова. Ее родная бабушка Анюта была добрейшим человеком и тихо ушла из жизни еще 20 лет назад, а вот ее старшая сестра (бывшая владелица дачи) Клавдия имела очень тяжелый характер, была замужем за настоящим полковником - которому за заслуги на войне Министерство обороны и подарило этот участок. Чтобы рано утром успеть в Кадастровую палату, Катя решила переночевать на даче, а заодно с ней познакомиться, потому что бабушка Клава жила совершенно одна, никого к себе не подпуская...
     Первое, что увидела героиня, - это довольно высокий забор из кирпича. Она попыталась открыть замок, но у нее ничего не получилось. Катя вдруг вспомнила про своего соседа Саньку, который ей ужасно нравился и обязательно пришел бы  на помощь, но несколько месяцев назад он поехал на рыбалку...и пропал без вести.С тех пор Катя очень горевала...
     Она решила обойти весь забор по периметру и ближе к лесу обнаружила в нем провал, благодаря чему спокойно попала на территорию дачи, которая казалась огромной и вся густо поросла деревьями. Корабельные сосны гордо раскачивались в такт ветру. Было как-то по особенному тихо: не слышно было птиц. Только где-то вдали время от времени громыхала электричка.
     Дом казался небольшим для этого участка, но еще более мрачным. Сердцем его была хорошо сохранившаяся печка-голландка, которую,видимо, баба Клава постоянно подмазывала глиной и белилами. Она стояла в углу большой комнаты, из которой можно было попасть еще в две маленькие. Кроме них, в доме была довольно просторная кладовка и очень красивая веранда, на которой прямо напротив входа в полную величину висела "Незнакомка" Крамского, надменное выражение лица которой не оставляло Кате никакой надежды - ее здесь никто не ждал! Кроме того, повсюду стоял довольно неприятный запах сухих трав, которые были развешаны по всему дому. Из-за этого внутри Кати появилось чувство тревоги, которое нарастало вместе с сумерками. Наша героиня помыла окна и полы, смела пыль с мебели и подоконников. Нашла электроплитку и сковородку. Поджарила яичницу с помидорами, попила чай с помадкой из местной лавки и уже собиралась лечь, как в дверь настойчиво постучали. Она сначала не хотела открывать, но это оказался владелец соседней дачи, который "увидел свет в окнах и пришел познакомиться". Это был очень крупный мужчина неопределенного возраста. И , несмотря на то, что он все время говорил "о радости от их знакомства", его злой  желтый (буквально кошачий) глаз свидетельствовал о прямо противоположном. Он пообещал Кате спилить ржавый замок, после чего быстро ушел.
     Стемнело. Катя стала укладываться на большом диване, который был куплен еще до войны.Печку она потопить побоялась, поэтому с наступлением ночи комната наполнилась сырыми запахами болота.В какой-то момент Катерине показалось, что лестница, ведущая на чердак , начала поскрипывать. И в дверном проеме показался женский образ из дымки, который стал интенсивно уплотняться и со временем очень походить  на молодую бабу Клаву...
     - Ах, Катя, ты наконец приехала...Долго же я тебя ждала...
Голос у "бабы Клавы" был глухой и хриплый.
     - Я должна была передать тебе свои знания... Но уже поздно...Здесь в доме - портал. И через него время от времени выползают на свет разные сущности. Я уже давно его открыла, а закрыть не смогла. За это и наказана вечным скитанием из одного мира в другой! О-о... как я устала... Но сегодня ты не вовремя. Будет бой... Сердце Кати начало колотиться все сильней. Она вновь вспомнила про доброго и безотказного Саньку и на этот раз тихо заплакала...
     Было где-то около полуночи, когда внезапно погас свет и на стене вдруг начали бить часы, которых давно не заводили. Комната наполнилась сущностями, которые принесли с собой сильный смрад и неприятный шум!Неожиданно входная дверь открылась. И на пороге возник сосед со страшными глазами.Он ринулся на Катю, издавая страшные нечленораздельные звуки!
     - Ты зачем, зачем, зачем сюда пришла! Это все наше, наше, наше.
Безумно рычали призраки!
     Путь "соседу" преградил образ бабы Клавы. Они, как страшные хищники, ощерились друг на друга. И Кате вдруг стало понятно, что баба Клава долго не выдержит. Девушка сильно испугалась и приготовилась к смерти, когда ощутила сильное дуновение ветра за своей спиной. Она оглянулась и увидела мужской образ в глухом плаще и капюшоне.
     - Не бойся меня, я пришел с помощью. Вспомни меня - я Александр. Ты в страшной опасности. Немедленно беги за мной!
   И Катя, до этого находившаяся в состоянии столбняка, пришла в себя и рванула за призраком Сани. Они выбрались через окно, которое еще днем Катя забыла закрыть, и опрометью бросились к станции. Катя так быстро никогда не бегала. Но еще долго за ее спиной что-то страшно щелкало и трещало.
    Очень быстро подошла первая электричка. И перед тем, как двери закрылись, она услышала голос Саши:
     - Ну все - ты в безопасности! Живи за себя и за меня. Ведь я очень любил тебя..
     Далее последовал хлопок, образ Саши исчез и поезд тронулся.
     Катя прислонилась к стене вагона и заплакала - она поняла, что тоже очень любила Саню...