Чёрная кошка и чёрный щенок

Карина Василь
(зарисовка)

        На остановке сидела кошка… Нет, не так. Март месяц, холодно, временами сыро. Вечер, а значит солнце, что решило порадовать после долгой зимней спячки, уже собиралось садиться за дома. На остановке, ближе к проезжей части стояла женщина. Обычная пенсионерка в пуховике, из тех, что любят создавать очереди в поликлиниках, собесах и прочих «местах общего пользования», чтобы контролем за ими же созданным хаосом придать себе в глазах значимость и смысл собственной жизни. На её плече сидела чёрная кошка. Маленькая пантера непонятного пола без единого светлого волоска на всё глазела любопытным, но испуганным взглядом. Она сидела спокойно, не добавляя хлопот, пока её хозяйка высматривала автобус. Синее почему-то полотенце (а не одеяло или ещё что-то) не слишком спасало кошку от холода: она дрожала мелкой дрожью, но молчала. И даже не открывала свой маленький ротик в немой жалобе на жизнь.
Подошедший полупустой автобус принял в себя и тётку с кошкой, и появившихся в последний момент на остановке молодую пару (слишком молодую для семейной жизни) и собаку, чёрного немаленького щенка, который всю дорогу скулил и повизгивал и вертелся на месте. Кошка молчала. То ли покорилась своей участи (какой бы она ни была), то ли ей было уже не интересно. А собака норовила выставить свой чёрный влажный нос из ног и рюкзаков молодой пары. Девушка терпеливо брала собачью морду в руки и что-то пыталась псине внушить или сказать. Молодой человек, сверкая голой спиной между курткой и ремнём штанов, рискуя заполучить ревматизм при такой погоде, покопался в рюкзаке и пару раз погладил собаку. Кошка в полотенце равнодушно смотрела на щенячий испуг: возможно, она уже отбоялась своё. А может презирала подобное собачье поведение. А псина продолжала метаться между ног пары своих хозяев, пока на нужной остановке не вылетела пулей, расталкивая редких людей у открывшихся дверей. Кошка с тёткой чинно вышли на своей остановке, никого не беспокоя. А в автобусе остались только волоски кошачьей шерсти на подголовнике, к которому прислонялась кошка и на который даже не пыталась влезть, и запах псины – резкий и неприятный. Тишина и покой снова воцарились в салоне, не нарушаемые собачьей суетнёй. А может просто потому, что в автобусе почти никого не осталось…