Телефон

Сергей Коваль 69
Тот день...
Тот день Хан­бей за­пом­нил на всю жизнь, хо­тя ни­кому о нем не рас­ска­зывал.
Тог­да он прос­нулся очень поз­дно. И про­буж­де­ние бы­ло очень неп­ри­ят­ным: го­лова кру­жилась, во рту пе­ресох­ло, а гла­за сле­зились, сто­ило их толь­ко при­от­крыть...
"Да что же это та­кое? - по­думал он. - Не мог же я за­болеть? Ведь вче­ра бы­ло все в по­ряд­ке. Вот толь­ко... Толь­ко..."
Па­мять быс­тро под­ска­зала ему от­вет. Вче­ра ума­лишен­ная (да­же мыс­ленно он на­зывал ее имен­но так) дер­жа­лась неп­ри­выч­но мяг­ко и дру­желюб­но. Ему сле­дова­ло сра­зу же нас­то­рожить­ся, но он так ра­довал­ся пред­сто­ящим ка­нику­лам и при­сутс­твию Ойю, что ни­чего не же­лал за­мечать. И вот те­перь при­ходи­лось рас­пла­чивать­ся за свое не­жела­ние.
Хан­бей прик­рыл гла­за. Неп­ри­ят­ные ощу­щения пос­те­пен­но про­ходи­ли. Еще нем­но­го и он смо­жет встать. А по­том... Что по­том?
Хан­бей прис­лу­шал­ся. Те­леви­зор уже был вклю­чен, на кух­не так же что-то го­тови­лось. Да, уж... Се­год­ня ума­лишен­ная прос­ну­лась рань­ше не­го и ско­рей все­го уже под­го­тови­ла оче­ред­ную па­кость. Хо­рошо еще, что Ойю от­пра­вилась но­чевать к тет­ке. Ина­че ей бы то­же пе­репа­ло.
Хан­бей встал. Пер­вым де­лом он тща­тель­но про­верил свою одеж­ду. Все бы­ло на мес­те и все бы­ло в по­ряд­ке. Ме­сяц на­зад, ког­да его уго­раз­ди­ло за­дер­жать­ся в ван­ной доль­ше чем обыч­но, ума­лишен­ная дос­та­ла ша­рико­вую руч­ку и рас­пи­сала ему ру­баш­ку. Хан­бей до сих пор пом­нил, как она ис­тошно кри­чала, что ни­ког­да, ни­чего по­доб­но­го не де­лала, а ру­баш­ку, ко­неч­но же, он ис­пачкал сам - ей наз­ло...
"Ин­те­рес­но, что на этот раз ей в го­лову прош­ло?" - по­думал он.
Хан­бей одел­ся и про­дол­жил свои по­ис­ки. Все ве­щи вро­де бы­ли на мес­те... Все?
Его взгляд ос­та­новил­ся на сто­лике, у ок­на. Вче­ра он ос­та­вил на нем свой со­товый. А се­год­ня... Се­год­ня его там не бы­ло. Ос­та­лась толь­ко под­за­ряд­ка.
Хан­бей пос­пешно сел. Он по преж­не­му ощу­щал сла­бость и го­ловок­ру­жение, од­на­ко не смот­ря на это, мыс­ли у не­го бы­ли яс­ны­ми. На удив­ле­ние яс­ны­ми.
Он нес­коль­ко раз пов­то­рил свой но­мер. Вос­ста­новить его бу­дет нес­ложно. Дру­гое де­ло - сам те­лефон... Ста­рая мо­дель, вряд ли она сто­ит до­рого. Во вся­ком слу­чае Ойю мо­жет поп­ро­сить та­кую сум­му у те­ти, что­бы пот­ра­тить ее на ка­нику­лах. А по­ка... По­ка ему сле­дова­ло за­нять­ся дру­гим де­лом.
Хан­бей от­пра­вил­ся на кух­ню. Ума­лишен­ная уже бы­ла там, рас­став­ля­ла по пол­кам по­суду, ту, что они ис­поль­зо­вали вче­ра.
- Ты поз­дно встал, - ска­зала она и ус­та­вилась на не­го нап­ря­жен­но и вы­жида­юще.
Хан­бей улыб­нулся.
- Я очень ус­тал вче­ра, - ска­зал он.
Ума­лишен­ная при­куси­ла гу­бу. Ее взгляд по преж­не­му ос­та­вал­ся вы­жида­ющим, но Хан­бей де­лал вид, что ни­чего не за­меча­ет. Пусть вы­жида­ет, сколь­ко угод­но, он все рав­но ни­чего не ска­жет ей о про­пав­шем те­лефо­не. Ни­чего!
- Ты уже зво­нил Ойю? - спро­сила ума­лишен­ная.
- Да, - от­ве­тил Хан­бей. - С ней все в по­ряд­ке. Кста­ти, те­тя про­сила, что­бы я к ним за­ехал.
- Вот как?
- Да. Я же ей то­же не чу­жой.
Ума­лишен­ная мол­ча­ла. Хан­бей по­дошел к сто­лу и взял в ру­ки са­хар­ни­цу. "Пус­тая, - от­ме­тил он про се­бя. - На­до же! Ус­пе­ла уже выб­ро­сить все, да как быс­тро!"
- Хо­чешь ко­фе? - пос­ле не­дол­го­го мол­ча­ния на­конец спро­сила она.
- Нет, спа­сибо. Я и так очень мно­го его вы­пил... Вче­ра.
- Я пой­ду к се­бе, - за­пина­ясь про­гово­рила ума­лишен­ная.
- Да, ма­ма.
Она выш­ла. Хан­бей еще ка­кое то вре­мя ос­та­вал­ся на кух­не, за­тем пос­пе­шил уй­ти. Со­товый ума­лишен­ной он бла­гора­зум­но от­клю­чил пе­ред ухо­дом, ведь не доз­во­нив­шись ему, Ойю впол­не мог­ла поз­во­нить ей. И тог­да...
Тог­да у той сно­ва на­чал­ся бы при­падок: с кри­ками и сле­зами. А это­го, в лю­бом слу­чае, до­пус­тить бы­ло нель­зя. Ведь пос­ле ис­то­рии с ру­баш­кой, все со­седи, да что там, все его родс­твен­ни­ки уве­рены, что у не­го не все в по­ряд­ке с го­ловой. Раз­ве что - Ойю... Но кто бу­дет слу­шать Ойю?
Тот день он за­пом­нил на всю жизнь, хо­тя ни­ког­да о нем не рас­ска­зывал.
К то­му же... Ко­му, кро­ме сес­тры, он мог о нем рас­ска­зать?