Братская могила на семерых. Глава 7

Игорь Екимов
Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2017/03/02/1888

Следующим утром, без пятнадцати восемь, Валерка вышел на балкон, только не в своей квартире, а у лестничной клетки: оттуда было видно все подходы к крыльцу. Он посмотрел вниз и...

«Вот падла!!»

На улице, на скамеечке у крыльца, уже сидел Стукалов с рюкзаком на коленях. Валерка, потрясённый, вернулся в квартиру.

«Твою мать, эта сволочь реально умеет мысли читать, не иначе. Как он просёк, что я собираюсь делать? Мда-а-а... А если мне договориться с соседями из квартиры № 2? Или № 3? У них окна и балконы выходят на другую сторону дома. Выберусь через балкон и свалю по-тихому, а этот пусть сидит, дожидается... Да ну, это уже глупо. Клоунада какая-то».

Он тяжело вздохнул, оделся по-походному, взгромоздил на спину рюкзак и покинул свою квартиру.

Заметив его выходящим из подъезда, Стукалов удивлённо вскинул брови.

– Привет, Илья, – первым заговорил Валерка, обмениваясь с ним рукопожатием. – Я увидел тебя с балкона. Конечно, мы договорились выйти в девять, но раз ты уже явился, то зачем тянуть? Пошли.

– Правильно. Как говорится, раньше сядешь – раньше выйдешь! Пошли.

Они направились к автобусной остановке.

– А ты не слишком мало вещей с собой взял? – поинтересовался Илья.

– Сколько нужно, столько и взял. Можем поменяться рюкзаками.

– Да не, спасибо, не надо.

– А-а. А то мне было интересно посмотреть, сможешь ли ты устоять, если повесить мой рюкзак тебе на спину. И если всё-таки сможешь, то через сколько метров упадёшь...

Сначала они ехали на городском автобусе. Потом пересели на пригородный, который вывез их далеко в лес. На одной из остановок, немного не доезжая до кольца, они сошли.

Погода стояла солнечная и тёплая, но не жаркая, для туризма самое то. Пройдя ещё метров двести по ходу автобуса, Валерка свернул на лесную дорогу, отходившую влево. Почти сразу, в сотне метров от шоссе, дорога сузилась, превратившись в тропинку.

– А ты местность хорошо знаешь? – спросил Илья.

– Хорошо. А ты?

– Нет, я здесь первый раз.

– А я тут на велосипеде катался. Иногда даже с ночёвками.

– Ни фига себе... Это когда?

– Ну, где-то начиная со старших классов.

– Вдвоём с Настей катались?

– Сначала ещё один. Потом вдвоём, да.

– А тут люди вообще появляются? Что-то вокруг ни души. И на остановке тоже, кроме нас, никто не вышел и никто в автобус не сел.

– Так это же хорошо! Я специально такое место и подбирал. Нет, вообще-то люди тут, конечно, бывают – иначе кто бы сделал эту дорожку – но всё больше грибники. А грибов и ягод сейчас нету, так что им ловить нечего. Ну, правда, есть ещё и рыбаки, и обычные туристы... с кем-нибудь, наверно, пересечёмся.

С обеих сторон раскинулся могучий лес. Тропинка довольно сильно петляла, часто поворачивая то влево, то вправо, так что дистанция прямой видимости тут была невелика. Валерка держался настороже: он ещё не мог поверить, что спасся от Алексея Павловича, и беспокоился, что тот его догонит и перехватит.

В паре километров от шоссе приятелям попались двое пенсионеров, мужчина и женщина, неторопливо идущие навстречу. Десять минут спустя Валерку и Илью обогнали парень с девушкой на велосипедах.

– На озеро едут, – предположил Валерка.

– Там есть озеро?

– Есть.

Следующие два часа приятели шагали по лесу в гордом одиночестве. Перед их глазами проплывала изумительно красивая природа, и в другой ситуации Валерка с Ильёй, конечно, достали бы мобильники и понаделали фотографий. Но только не сейчас. Расклад был такой, что сделанные в лесу фотографии могли помочь врагам вычислить и поймать Валерку. Да и мобильника он с собой не взял, чтоб не отследили – решил купить на новом месте и мобильник, и сим-карту.

Потом навстречу проехали те же парень с девушкой на велосипедах. Поглядев им вслед, Стукалов произнёс:

– Слушай, не пора ли устроить перекур?

Вообще-то термин «перекур» здесь можно было применить только формально, так как ни Валерка, ни Илья не курили.

– Скоро дойдём до озера, там и устроим. По-моему, до него осталось около километра, от силы два.

Ещё минут через пятнадцать они добрались до лесного озера. Озеро было среднего размера: в ширину метров пятьсот, в длину немного больше. На берегу, поближе к тропинке, сидели трое парней с удочками и ловили рыбу, рядом лежали их велосипеды. Кроме них, вокруг никого не было.

– Пойдём вон туда, там пляж, – показал Валерка.

Приятели прошли немного по берегу и остановились на небольшом песчаном пляже. Оба сильно проголодались, поэтому в первую очередь достали еду.

Валерка съел несколько самодельных бутербродов с котлетами и запил их чаем из термоса. Илья же пообедал покупными булочками и пирожками (две сдобы с сыром да ещё два пирожка с луком и яйцом), запивая их также покупным апельсиновым соком из литровой прямоугольной ёмкости. Валерка посмотрел на эту ёмкость и вспомнил анекдот:

– Спонсор боёв без правил – соки и нектары «Добрый».

Стукалов рассмеялся. Потом спросил:

– Слушай, а мы сейчас далеко от города?

– А чего ж ты, сам не можешь посчитать?

– Не могу, я тут плохо ориентируюсь.

– Ну ладно. Если отсчитывать от ближайшей границы города, то отсюда до неё... хм... около пятидесяти километров. Это по прямой.

– Ага... Понятно.

Валерка постепенно утрачивал свою первоначальную настороженность: он всё больше склонялся к мысли, что теперь никакие опасности ему не грозят. Закончив обед, он спустился к воде и пощупал её рукой:

– Ну что, я думаю, пора открыть купальный сезон.

– А не слишком рано?

– Да не, в самый раз. Сейчас, конечно, ещё май, но последнюю неделю погода тёплая была.

Если бы Валерка в аналогичных обстоятельствах оказался здесь один, он бы не решился идти купаться, боясь каких-либо неожиданностей – например, на пляже могли появиться посторонние и свистнуть что-нибудь из рюкзака. Но Стукалову он доверял, поэтому позволил себе расслабиться.

Плавал он великолепно, как и полагается настоящему моряку. Правда, не слишком долго: всё-таки вода ещё не очень прогрелась. Илья купаться отказался и, сидя на берегу, погрузился в раздумья о чём-то своём.

Выбравшись из озера, Валерка растёрся полотенцем и между делом на всякий случай ощупал свой разгрузочный жилет, в карманах которого были зашиты новые документы и часть денег (ещё часть, на текущие расходы, лежала в незашитом кармане, но основные деньги он спрятал в самом низу рюкзака). Затем повернулся к Илье:

– Ну, всё. Думаю, тебе пора возвращаться домой. Пока дойдёшь до шоссе, пока вернёшься в город – будет уже вечер. Тебе же завтра на работу. Я бы на твоём месте дальше не ходил.

Стукалов хитро ухмыльнулся:

– Я забыл тебе кое-что сказать. Дело в том, что я сейчас в отпуске! В пятницу, когда мы с тобой встретились, у меня был последний рабочий день. Так что в понедельник мне ни на какую работу не надо и я могу идти с тобой куда угодно.

– Что ж ты сразу не предупредил! Ладно. А докуда ты вообще собрался со мной идти?

– Ну, как... насквозь. Все шестьдесят километров, пока не выйдем из леса. Там ты сядешь на один автобус, я сяду на другой – и вернусь обратно в город.

– Только смотри, я ведь собираюсь ночевать в лесу: за один день нам шестьдесят километров не пройти. Ты как относишься к ночёвкам в лесу?

– Да нормально отношусь.

– Тогда пошли.

Они двинулись дальше. Тропинка, кажется, сузилась ещё, а лес ощутимо сгустился и помрачнел, будто предвещая недоброе. Вокруг не было ни души: последние люди остались на берегу озера.

* * *

Дело близилось к вечеру. Валерка, как хороший экскурсовод, начал рассказывать:

– На ночь мы остановимся в районе «Бутылочного горлышка». Это такой перешеек, длиной несколько километров и шириной метров триста. По нему, по самой середине, идёт вот эта тропинка, и на нём тоже такой же лес, как тут. А слева и справа от него – непроходимые болота...

– Так, может, не надо там останавливаться?

– Да я же говорю, он триста метров шириной. Чего ты испугался-то?

– А далеко ещё до этого «Бутылочного горлышка»?

– Сейчас точно не знаю, но начинается оно в семнадцати километрах от озера. Учитывая, что наша средняя скорость – около пяти километров в час... в общем, считай сам. Я просто не засекал время, когда мы от озера отошли. Решил, что это незачем: подумаешь, какие-то там семнадцать километров...

– Ничего себе! У меня уже ноги устали.

– Вот я же говорил тебе: отправляйся домой! Ладно, давай перекур сделаем.

Приятели сели отдохнуть. Илья подумал и ответил:

– Да и ладно, ничего страшного не случится, если мы посидим минут пятнадцать. Мы ж никуда не опаздываем.

– Это верно. Но мы ещё и полпути не прошли, а у тебя ноги устали. Это как-то напрягает. Смотри, чтобы мне не пришлось тебя тащить на себе!

– А когда будет полпути?

– Ну вот прикинь: от шоссе до шоссе – шестьдесят километров. От шоссе до озера – примерно четырнадцать километров. От озера до начала «Бутылочного горлышка» – семнадцать. Четырнадцать плюс семнадцать – тридцать один. Короче, как только доберёмся до начала «Бутылочного горлышка» – значит, полпути уже точно прошли.

– Понятно.

Вообще-то, судя по их комплекции, Валерка должен был устать первым. Здоровенный атлет, к тому же довольно толстый, он, казалось, не предназначен природой для дальних пеших прогулок. Стукалов, наоборот, обладал худощавым телосложением бегуна-марафонца или мастера спортивной ходьбы. Однако это был тот случай, когда телосложение обманчиво. Валерка относился к категории «двигательно одарённых» людей, имеющих хорошие перспективы во всех видах спорта; и поэтому, хотя пробежать марафон без подготовки ему бы, конечно, не удалось, но в плане выносливости он, пожалуй, намного превосходил среднего человека. Илья же к «двигательно одарённым» не относился, спортом не занимался и, главное, сам толком не знал своей выносливости. Неудивительно, что сейчас проблемы возникли именно у него.

Они продолжили путь. Прошло ещё около часа, и Валерка определил:

– Ну вот, подходим к «Бутылочному горлышку». Смотри, впереди просветы виднеются, слева и справа. Это те самые болота.

И точно: можно было заметить, что лес впереди стал более редким и через него просматриваются какие-то открытые пространства.

– Так что, значит, прошли полпути?

– Да.

– Урра-а-а!!

Валерка посмотрел на приятеля и усмехнулся. Потом сказал:

– Ну что, я думаю, ещё километра три – и остановимся. С ночёвкой. Костёр запалим... Я и спички взял, и зажигалку, и даже газету, а сухого хвороста тут полным-полно.

– Слушай, Валерка, я чего подумал... А змей тут не бывает?

– Ну, я пока не видел. А в чём проблема?

– Я их боюсь, а здесь болота всё-таки. Они, наверно, здесь должны быть.

– Ничего страшного, ночью их всё равно будет не видно.

– Шутник, ё...

Они шагали по перешейку. Теперь болота с обеих сторон уже отлично просматривались из-за деревьев. Змей пока нигде не было. Тропинка продолжала время от времени немного поворачивать влево-вправо, и сам перешеек, кажется, тоже имел несколько изогнутые границы. Вдруг Валерка молча остановился.

– Здесь будем ночевать? – уточнил Стукалов.

– Погоди. Ты ничего не слышишь?

Илья прислушался:

– Хм. По-моему, где-то вдалеке что-то такое... жужжит. Только не пойму, спереди или сзади.

– У меня такое ощущение, что и спереди, и сзади одновременно.

– Мотоциклы?

– Или квадроциклы.

– Да ну, разве на квадроцикле тут можно проехать?

– Думаю, можно. Тропинка узкая, так на нём можно и по бездорожью кататься. Что-то мне не нравится всё это...

– Да ладно тебе, Валерка. Ты же не думаешь, что это за тобой гонятся?

– Я не знаю. Может, и за мной. Ну-ка, сойдём с дороги.

– Да ты чего, обалдел? Как они могли тебя выследить?

– Понятия не имею, но лучше перестраховаться. Пошли!

Схватив Стукалова за руку, Валерка потащил его вправо. Быстрым шагом они добрались почти до самого болота и спрятались за деревьями потолще.

– Ну и что дальше? – спросил Илья. Судя по его голосу, он явно не верил ни в какую опасность.

– Дальше? Сидим и ждём, пока не проедут.

Подозрительный жужжащий звук, казалось, становился всё громче и шёл одновременно спереди и сзади (хотя такой эффект мог создаваться из-за рельефа местности – болота, леса, холмы...). Потом, наоборот, его громкость начала уменьшаться: сперва незаметно, но чем дальше, тем более ощутимо. Наконец этот звук совсем пропал.

– Ну что? – сказал Илья. – Может, пора отдохнуть?

Валерка задумчиво осмотрелся.

– Чёрт его знает. Что-то мне теперь тут не нравится. На этом перешейке нас могут взять в клещи, и прятаться будет почти негде. Сто пятьдесят метров туда, сто пятьдесят метров сюда, а лес не такой уж густой... Сделаем так: пройдём дальше, выберемся из этого «Бутылочного горлышка», потом сойдём с дороги в сторону и там уже остановимся. И надо ещё подумать, стоит ли разводить костёр. Пока, вроде, тепло.

– Не, ну у тебя точно мания преследования. Ты сколько ещё идти собираешься?

– Ну, километра четыре, пять.

– Блин... вот уж, действительно, дурная голова ногам покоя не даёт.

Приятели вернулись на тропинку и пошли дальше.

Начался вечер, но, благодаря длинному световому дню, до темноты было далеко. На физиономии Стукалова застыла недовольная гримаса: очевидно, он здорово устал идти. Впрочем, Валерка сейчас не обращал на него внимания. Устал – сам виноват, нечего было напрашиваться в этот поход. Гораздо сильнее Валерку беспокоил тот подозрительный жужжащий звук.

«Наверняка это звук двигателя, а что же ещё. И спереди и сзади, одновременно. Сначала он приближался, потом удалялся. Потом совсем прекратился... Что всё это значит?»

Пройдя пару километров после вынужденной остановки, приятели миновали очередной поворот и вдруг увидели, как впереди на тропинку выходят трое. Появились они из леса, с правой стороны. Валерка рассмотрел их издали и остановился как вкопанный. Илья не обратил на них внимания и мог бы спокойно идти дальше, но тоже был вынужден остановиться, потому что Валерка схватил его за шиворот и удержал на месте.

– Ты чего?

– Всё, – упавшим голосом констатировал Валерка. – Выследили, сволочи.

Следующая глава будет здесь: http://www.proza.ru/2017/03/26/1581