Ну и погодка!

Семён Лившиц
Я родился и 38 лет прожил в Ленинграде и привык к непостоянству погоды. Однако, приехав в США и поселившись сначала в Бруклине, а потом - в штате Нью-Джерси, в пятнадцати минутах езды от Манхэттена - понял, что ленинградская погода не такая уж непредсказуемая. Да, мог пойти дождь под Новый Год, могло быть дождливое и холодное лето, но всё-таки температура держалась в пределах сезонной. А вот здесь, в районе Большого Нью-Йорка...

В этом году особой зимы не было ни в декабре, ни в январе. Пару раз выпадал снег, но быстро таял. В начале февраля был серёзный снегопад, но и этот снег надолго не задержался. А в конце февраля вдруг сильно потеплело. Ночами было прохладно, но днём яркое, тёплое солнце прогревало воздух до тринадцати-семнадцати градусов тепла, однажды даже температура поднялась до двадцати одного градуса! Казалось, вот-вот наступит весна.

Однако начало марта ознаменовалось совсем не потеплением. Задули холодные, просто ледяные, ветра, и температура резко упала. Днём до плюс трёх-пяти градусов, ночью - до минус пяти. Выпало немного снега, но таять он не торопился, так как теперь и днём был лёгкий морозец, а ночью холодало до минус десяти. А на сегодня, 14 марта, в прогнозе был долгий и обильный снегопад с сильным, порывистым ветром.

Поскольку снег у нас бывает не часто - техники по его уборке тоже немного, и при обильном снегопаде движение парализуется. Поэтому за день, 13 марта, пришли телефонные и электронные сообщения от муниципалитета о том, что школы и библиотека будут закрыты, вывоз мусора переносится на другой день. Рекомендовалось запастись питьевой водой и продуктами.

Всем необходимым я запасся заранее, но за день до снегопада проезжал мимо супермаркета и заметил, что в утреннее время, когда обычно там немного народу - паркинг был заполнен доотказа. Подъезжающие машины ехали за выходящими из магазина людьми, чтобы поставить машину на освободившееся место. Приятель, позвонивший мне вечером, сказал, что питьевую воду разобрали, и на хлебных полках было полупусто.

Снегопад, как и прогнозировали, начался ночью. Встав в восьмом часу, я глянул в окно. Шёл крупный, густой снег, прямо как на новогодней открытке. Всё - земля, дома, машины - покрыто толстым слоем снега. По улице с горохотом проехал грузовик, сдвинув снег и прочистив полосу асфальта метра полтора-два шириной, но минут через пятнадцать она снова покрылась снегом. Часам к десяти снег стал мелким и не таким частым, но не прекращался.

Насчёт ветра синоптики тоже не обманули. Время от времени он завывал, и порывы были такие, что шторы на закрытых окнах колыхались, как в летний день при открытом окне. К тому же, похоже, время от времени снег сменялся градом, и по окнам стучало кусочками льда.

К полудню ветер поутих и снег почти прекратился. Ну что ж, пора заканчивать описание и браться за лопату, которую я заранее взял в дом.