На службу по конкурсу... Среди добровольцев

Рустам Нурыев
Реальная история старого служака из Кряжа (1983-1985).
На службу по конкурсу… Среди добровольцев
21.05.2013
CC-BY 4.0

24 июня 1983 года защитил диплом. Проснулся утром следующего дня, лежу на кровати в общаге и думы думаю. Что делать дальше? Перебираю перспективу. Дальше учиться не смогу. Родители троих не потянут. Старший брат учится в институте, сестренка поступила в техникум. Значит, мне идти работать и осенью в армию. Стоп, зачем ждать осени? До конца весеннего призыва есть еще неделя. Соскочил с кровати, быстро оделся и поехал к дяде. Он раньше работал в Кировском райвоенкомате Уфы, где я приписан. Приехал к старшему брату моего отца, сообщил об окончании техникума и попросил его посодействовать с отправкой в армию. Дядя позвонил в районный призывной пункт и поговорил со знакомым офицером. Результат положительный: завтра мне явиться за повесткой и 1 июля отправка по специальному студенческому набору. По такому набору в конце июня призывали окончивших учебные заведения или первый курс институтов, где нет военной кафедры. Значит, успеваю съездить в деревню, лично сообщить родителям о своем решении, вернуться к торжественному вручению диплома, пару дней оторваться на мальчишниках и можно будет ехать выполнять долг перед Родиной.

Вернулся в общагу и сообщил ребятам, что скоро ухожу в армию. Некоторые тоже решили сходить вместе со мной в призывной пункт и попытаться поймать удачу. В результате утром следующего дня за повесткой пришли человек пятнадцать из двух групп нашего выпуска . Не только общаговские, но и городские подтянулись. Все добровольцы. Офицера долго уговаривать не пришлось. Он выписал пачку повесток на 1 июля и сказал, что желающих достаточно много, отбирать будут в республиканском призывном пункте.

Прожив еще несколько дней насыщенной гражданской жизни, все как один явились в положенный день в военкомат наголо подстриженными. Прошли комиссию в республиканском призывном пункте, и три дня сидим якобы в карантине. Каждый день утром приходим, вечером всех силком выгоняют на улицу до следующего дня. И ни кто не боится, что бойцы разбегутся. И даже были бы рады, если часть призывников не пришли. Потому что реальный конкурс среди желающих пойти служить – два человека на место. 

Утром 3 июля прошёл окончательный отбор. Капитан-покупатель вынес охапку личных дел, отозвал в сторонку команду № 20. Построились человек тридцать пять. Узнаем, что покупателю нужно всего двадцать человек, поэтому капитан возьмет ребят с тонкими личными делами. Тонкое личное дело, значит, со здоровьем нет проблем. Тут  гул по строю, и требуем посмотреть на год рождения. Наши папки от того толстые, что большее количество раз проходили медкомиссию, приобщали справки с отсрочками и т.д. Мне через месяц стукнет 20 лет, а мои одногодки уже этой весной возвращались на гражданку. Услышал офицер нашу мольбу... В числе первых отбор прошёл и я. Урааа, вечером на поезд. А что будет завтра, то будет завтра... Будет служба нелегкая и славная. «С верой и правдой», как по наказу отца. Об этом, конечно, я осознаю через 30 лет, когда сам стану отцом призывника-добровольца. Яблоко недалеко от яблони падает. Реально.