Мужчины недостойного поведения

Анна Анохина
     Много, очень много вокруг мужчин недостойного поведения.

     Женщины, честно говоря, тоже не лучше. Но с них спрос иной - нервы, гормоны, капризы. А если красивая, то, вообще, - скидка.

     Удивляют мужчины. Неужели не хочется стать немного чистоплотнее, что ли. Чуть-чуть зауважать себя за то, что вот, не сорвался, промолчал, не ввязался, не сцепился, проявил щедрость - и душевную, и, даже, материальную! Приподняться над повседневностью, взглянуть на жизнь не в упор, а так, вообще. Простить хамство и наивный обман. Не заметить вызова, проигнорировать повод для свары. Вы же - Мужчины! Пройдите мимо грязи, и ее в вашей жизни сегодня будет меньше. Подайте пример своим детям, порадуйте своих женщин.

     Но это новый сорт мужчин. Совсем другой смысл вкладывают они в понятие мужского достоинства. Отстраниться, не опуститься до склоки, простить обидчику - теперь это значит потерять лицо. Это значит, что ты не смог защитить своего  интереса, спустил подлецу, не нашелся, что ответить хаму. А что интерес был копеечный, что ты теперь "на равных" с подлецами и хамами - это - ничего!

     Теперь мужчины держат себя в форме, оттачивают мастерство, тренируют реакцию. Они охотно вступают в группы в соцсетях, в которых, еще недавно, состояли преимущественно женщины. Они прислушиваются к разговорам в очередях, собираются обсудить "ситуацию" в кафешках.

     Интеллигентность опять становится "вшивой", воспринимается как слабость, вызывает жалость. Место убеждения "я - выше этого" занимает другое - "мне не слабо продемонстрировать всем, что я вам здесь - не лох!"