Проходимцы Часть 1. Глава 4а

Сергей Тряпкин Александров Серге
Если не тобою дверь закрыта –
не тебе её и открывать.
(четвёртое правило «а»)

Из истории болезни

Фамилия: Красильникова
Имя: Анастасия
Отчество: Леонидовна
Возраст (полный): 23 года
Адрес проживания: Москва, 1-й Хвостов пер., д…, кв…
Социальное положение: служащая
Место работы или службы: … (распоряжение 3-17-4/22-41 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР)
Дата поступления в стационар: 27.10.1941г.
Клинический диагноз: …  (распоряжение 3-17-3/22-41 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР)
     Жалобы больного
     …При очередной попытке расспросить больную о голосах она заявила, что её никакие голоса не беспокоят, хотя накануне утверждала обратное…
     …В спокойном состоянии у больной периодически наблюдается тремор верхних конечностей, который слегка беспокоит больную. При движении этот симптом исчезает…
     …При поступлении в отделение больную беспокоила бессонница, выражающаяся в нарушении засыпания. Также предъявлялись жалобы на тревожность, чувство страха за свою жизнь и здоровье...
     Субъективный анамнез
     История развития настоящего заболевания.
     О времени появления голосов и о каких-либо изменениях их в процессе
существования больная сообщить отказывается. Периодически считает себя больной с 3-х летнего возраста, когда была сильно напугана… …Предыдущая госпитализация была в декабре 1939 года в психиатрической лечебнице №1 г.Москвы после прерванной беременности, произошедшей при воздействии на больную неизвестных внешних факторов (справка из НКВД отсутствует)… После повторного привода к психиатру больная по направлению психиатра поступила в психиатрическое отделение кафедры Психиатрии Астраханского государственного мединститута под наблюдение завкафедрой, ведущего врача-психиатра, профессора А.Ю. Выясновского…
     Семейный анамнез.
     Деда со стороны отца больная не помнит, бабку помнит слабо, но воспоминания сопровождаются положительными эмоциями и улучшением общего состояния… … Мать больной умерла от сыпного тифа в 1920 году, когда той было 2 года… Отец больной по архивным данным НГПУ убит в 1921 году, бабка – пропала без вести (данные НГПУ) в январе 1922 года…
     …Взята на воспитание в 1923 году Красильниковым К.Ф. … (данные, где больная была 11 месяцев между этими сроками, отсутствуют) …В 1937 году, после окончания школы, вышла замуж за Красильникова С.К.,старшего бухгалтера одного из магазинов «Моссельпрома»… …Конфликтов в семье не выявлено… …Не курит, спиртные напитки не употребляет… …Зафиксированы следы внутривенного введения неизвестных препаратов, возможно, повлиявших на состояние больной (в истории болезни перечень препаратов и инъекций не зафиксирован, справка из НКВД отсутствует)… …Половые контакты с мужем достаточно регулярны. Контакты на стороне отрицает… 
     В  конце июля 1941 года после 5 месяцев беременности произошло незапланированное прерывание беременности (вероятный результат стрессовой ситуации) и выкидыш мёртвого плода (девочки)…
     ОБЪЕКТИВНЫЙ АНАМНЕЗ               
     Из врачебной документации выяснено, что больная поступила по направлению из Психиатрической Клинической больницы №1 г.Москвы по направлению проф.И.Н.Кагановича  не столько для лечения, как для врачебной экспертизы (для решения вопроса об инвалидности). Больная демонстрирует двойственное отношение к данной ситуации: в одной из бесед с лечащим врачом она утверждает, что инвалидность ей необходима, в другой – что она может работать, «только работы пока нет». Притом что больная не состояла на учете Биржи труда г.Москвы…
     В остальном данные объективного анамнеза совпадают с субъективными.
ПСИХИЧЕСКИЙ СТАТУС               
     Сознание.
     Ориентация больной во времени, пространстве и собственной личности сохранена полностью. Больная отчетливо представляет себе место своего нахождения, правильно его называет, правильно указывает год, месяц и число, а так же час с точностью до пяти минут (без контактов с часами и календарём за время, проведённое в отделении – не изученный феномен), узнает кураторов и лечащего врача при встречах с ними. Признаков фрагментарности мышления не выявлено.
     Симптомов выключения сознания также не отмечено: больная реагирует на раздражители обычной силы, понимает обращенные к ней вопросы разной степени сложности, реагирует на них адекватно. Сонливости нет.    Излишняя активность (гиперактивность) не наблюдается.
     Судорожных или бессудорожных припадков у больной в течение жизни не наблюдалось (со слов больной и по выпискам из 1-й Психиатрической клиники г.Москвы). Эпизоды амнезий больная отрицает…
     Заключение: расстройств сознания не выявлено.
...
СОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС               
     Общее  состояние: удовлетворительное
     Температура тела: 36,5 С
     Пульс: 74 уд/мин
     Частота  дыхательных  движений: 20 в мин
     Телосложение: нормостеническое
     Кожа и видимые  слизистые: кожа бледно-розового цвета , высыпаний  нет, влажность кожи  умеренная, эластичность  сохранена . Видимые слизистые розовые, блестящие, чистые, влажные.
     Подкожная  жировая  клетчатка: развита  умеренно, распределена
Равномерно.
     Лимфатическая система: лимфоузлы не  увеличены.
     Мышечная  система: сила  мышц  достаточна , тонус в норме. Тургор  тканей сохранен.
     Кости  и  суставы: патологических изменений  при  осмотре в костях
черепа, позвоночника, грудной  клетки, таза, в длинных трубчатых костях не
обнаружено. При  пальпации обнаружена болезненность в  левом  голеностопном суставе (возможно – ушиб или растяжение). Так же за левым ухом неявно прощупывается заросший нормальным волосом старый рубец от шрама, полученного, вероятно, в детстве.
     Щитовидная железа: не  пальпируется
     Органы  дыхания: по данным осмотра, пальпации, перкуссии  и  аускультации органов  дыхательной  системы патология не найдена.
     Сердечно-сосудистая система: границы относительной тупости сердца
соответствуют норме. При аускультации на верхушке выслушивается слабый
систолический шум. Пульс слабого наполнения, удовлетворительного  напряжения. Эластичность  стенки  сосуда  сохранена . АД -130/70  мм  рт. ст.
     Органы пищеварения :
     рот: слизистая розовая, влажная.
     зубы, язык: на языке лёгкий белый налет.
     миндалины : не  выходят за  края небных дужек.
     живот: правильной  формы, в горизонтальном  положении не выступает  за края реберных дуг. Нижняя граница желудка  располагается  на 3  см  ниже пупка. Поверхностная  пальпация кишечника  безболезненна. При  глубокой пальпации  отмечается  болезненность в  правой  и  левой подвздошной областях (возможно, психосоматические явления, возникшие в результате прерванной беременности). Печень  не  выходит за края правой  реберной  дуги, пальпация  ее безболезненна, край  ровный, эластичный . Поджелудочная  железа и  селезенка не  пальпируются.
     Мочеполовая система: без особенностей
                НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС               
     Реакция зрачков на свет живая, одинаковая с обеих сторон, анизокарии нет.
     Нистагма не обнаружено, конвергенция сохранена. Поля зрения не сужены. Объем движений глазных яблок полный. Больная жалуется на периодическое слияние букв перед глазами при чтении, видит лишь крупные буквы. Определение остроты зрения не проводилось из-за отсутствия необходимых таблиц.
     Правая глазная щель несколько шире левой. Углы рта симметричны, носогубные складки выражены одинаково с обеих сторон. Мимика сохранена, подвижна.
     Язык по средней линии, глотание не нарушено.
     Объем активных и пассивных движений во всех суставах полный, в одноименных суставах амплитуда движений одинакова. Тонус мышц нормальный.
     Нарушений тактильной, болевой и температурной чувствительности не обнаружено
     Сухожильные и периостальные рефлексы сохранены, одинаково выражены с обеих сторон.
     Патологических рефлексов и менингеальных знаков не выявлено.
     В позе Ромберга больная устойчива, после первой минуты отмечается слегка выраженный тремор верхних конечностей небольшой амплитуды.
     Координационные пробы (пальце-носовую и пяточно-коленную) выполняет свободно.
     Заключение:
     Выявлено нарушение зрения, требующее дальнейшего детального исследования… Возможное снятие психосоматического синдрома фантомных болей…
А.Ю.Выясновский, профессор,
завкафедрой  Психиатрии
Астраханского государственного
Мединститута (печать, подпись).

     Из приписки, сделанной Вторым заместителем Начальника 3 Отдела 3 Управления ГУГБ НКВД СССР капитаном государственной безопасности С.Т.Аровым (спецпечать, личная печать, подпись):
     «…больную держать в отдельной палате не выше второго этажа, категорически без подселения. Палату оборудовать всеми удобствами, в том числе – туалетной комнатой...
     Дверь в палату оборудовать внутренней решёткой, открываемой отдельно от наружной двери…
     Вход в палату медперсоналу и посторонним, кроме лечащего врача профессора Выясновского А.Ю., преподавателя немецкого языка Фельдман М.И. или представителей органов ГБ СССР (из прилагаемого списка), категорически запрещён. Речевые и физические контакты с другими больными и с посторонним медперсоналом исключить полностью…  Передачу пищи, одежды и сменного белья осуществлять только через решетку…
      Удовлетворять незамедлительно все запросы больной относительно рациона питания, а так же в плане снабжения её прессой и книгами любого содержания – по её личному запросу либо по рекомендации куратора от ГБ СССР… В палату провести телефонную линию…
     Лекарственную терапию проводить только по письменному обоснованию и рекомендации лечащего врача профессора Выясновского А.Ю.. Любые другие виды терапии либо какое иное воздействие на больную – контактное или бесконтактное – категорически запрещены…»
***
Экземпляр – один.
Копии – нет.
Гриф «Особо Секретно»
Первому заместителю
Начальника 3 отдела
3 Управления ГУГБ НКВД СССР
старшему майору
Серебрянскому Я.И.
Государственной безопасности
Исх.№42-02/115(1).
28.04.1942г.               
          Докладная записка (по операции «Вагнер») 

     Довожу до Вашего сведения, что материал «Аст» по Операции «Вагнер» находится в стадии завершающей подготовки…
     Полевые испытания материала, на которых настаивает Ваш представитель, проводить не считаю нужным. Большая вероятность утечки...
     Для ознакомления с будущим местом работы, а так же для создания необходимых условий на завершающей стадии Операции предлагаю:
     а) Предоставить «Асту» подробные агентурные наработки по конкретным лицам с фотографиями этих лиц. По возможности – предоставить записи голосов каждого из этих лиц.
     б) Доставить в Сталинград в сопровождении специалистов и сотрудников отдела, имеющих соответствующий допуск к Операции, материал «Аст» для детальной топографической привязки Операции.
     в) Обеспечить маскировку реперов на месте завершающей стадии Операции.
     г) Для поддержки параллельного или вспомогательного решения Операции возможно задействование материала «Бортник». Ответственный за легенду и подготовку материала – …

     Второй заместитель Начальника 3 отдела 3 Управления ГУГБ НКВД СССР майор Государственной безопасности  С.Т.Аров (спецпечать, личная печать, подпись).