Ему не было равных

Наталья Наринян
Шотландия. Эдинбург. Старинный замок Мерчистон - болотистая местность под Эдинбургом.

Когда-то в замке Мерчистон жил граф Леннокс, у которого было 3 сына.
Джон, Дональд, Джилхрист.

Один воин (Джон) сражался храбро, и ЕМУ НЕ БЫЛО РАВНЫХ (Napeer). Король велел именовать его Непером.

Это писал Арчибальд Непер.

В XVI-XVII веках орфография английского языка ещё не устоялась, и в разных документах фамилия Непер фиксировалась по-разному. Вот некоторые варианты:

Neper (1572)
Napeir (1594)
Naper (1616) - переписка с Бригсом
Nepair (1616) "Описание удивительных таблиц"
Naipper (1617) - завещание
Nepeir
Nepper
Nappare

Napier [Нейпир] по традиции идёт от латинского написания: Непер (с ударением на первый слог).

Джон Непер родился в замке Мерчистон, построенном в XV столетии. Замок являлся башней (tower).
Башня Мерчистон защищала Юго-Западный подход к Эдинбургу.
В настоящее время Мерчистонская башня - часть Неперовского технического колледжа.
В XV веке в Англии Новый год начинался 25 марта (но далее даты указаны по новому стилю).

Александр Непер неоднократно избирался мэром Эдинбурга и членом парламентских комиссий.
Его сын Джон Непер из Раски (предок математика Джона Непера) - один из трёх сыновей - также был мэром Эдинбурга и членом парламентских комиссий.

Джон Непер (предок математика Джона Непера при правлении Иакова III) пал под знамёнами Иакова III в битве с войском мятежных баронов у Сачеберна (11 июня 1488г.)

В 1550 г. у несовершеннолетних Дженнет и Арчибальда Неперов родился сын Джон, будущий великий математик. Затем родились сын Френсис и дочь Дженет.

С 1552 г., при совершеннолетии, отец Непера - Сэр Арчибальд.

В марте 1561 г. Сэр Арчибальд Непер был введён в Состав Высшего уголовного суда Шотландии.

В 1576 г. отец математика Джона Непера, Сэр Арчибальд Непер, назначен управляющим Монетным двором Шотландии.
Он также руководил поисками драгоценных металлов и контролировал добычу полезных ископаемых,
отвечал за ведение переговоров в Англии по делам своего офиса "с большим знанием дела и умением".

Сэр Арчибальд Непер (отец математика лорда Джона Непера) достиг высокого положения в Шотландском обществе благодаря духовным качествам и способностям. Умер в 1608 г.

Известно, что математик лорд Джон Непер лишь однажды совершил путешествие по Европе, а затем всё своё время провёл у себя в замке.