Про квас и любовь

Юлия Баяндина
Чувства  и разум, и искренность…вопросы, вопросы, вопросы? Или утверждения, или сомнения…
А вот интересно,  все ли верующие действительно таковыми являются, и не дискредитируют  ли они своими чувствами не только  веру, но и самоЁ религию.   
Тёмное наследие средневековья, индульгенции, костры….
Нет-нет, ни те, на которых сжигают прошлогоднюю листву. Впрочем, вы что-то такое читали….Да и разнообразный народ с молитвою на устах, и…и почему-то никто не усомнится ни в его вере, ни в Вере, как таковой…..странно….
Эх, ребята-ребята. На самом деле всё очень просто, как апельсин или что-то ещё сферическое и оранжевое. Любое  чувство иррационально, и не поддаётся  логике. Строго говоря, когда мы находим рациональное объяснение любви к какому-то человеку, то  это уже само по себе, повод серьёзно усомниться  ни столько в  глубине, сколько  в самом его существовании, и речь идёт, конечно же, ни о человеке.
Но в словарь-то я всё-таки заглянула, чтобы уточнить значение ещё одного, отнюдь не весеннего чувства,  искренне не понимая, почему именно оно вызывает больше всего  требований к носителям.  Слово-то какое – «требования», впрочем, не отвлекаясь от  словаря читаю:
«Патриотизм - от греч.соотечественник, лат. patria – отечество, любовь к Отечеству.»
Видите, только любовь, а значит всегда – созидание и готовность к жертвам, во имя её. Ах, непонятен объект приложения, в этом основная  загвоздка?
Посмотрите в окно…. что видите: берёзы, сосны, помойку, собаку, толпу, дороги в прогалинах и промоинах, грязный снег? Видите вы это или нет? Странно, я вижу.
  Хорошо, когда вы уезжаете надолго  куда-нибудь далеко-далеко, по чему начинаете рано или поздно скучать, если вы русский человек?  Видеть во снах, пытаться забыть и не иметь возможности сделать это? И чем дольше и дальше, тем мучительнее? Как, не понимаете, ну так и объяснять тогда не имеет смысл, может ещё вам повезёт и когда-нибудь на закате дней вы поймёте о чём я….А все оставшиеся  знают, что именно  это томление: и по кустикам, и по солнышку, и по птичке, и по матюгающемуся дворнику и есть любовь к Родине, за это отдавали  жизнь и будут…Им не надо и объяснять. Да и как объяснить, человеку без обоняния  аромат шиповника, слепому «цвет морской волны», не  чувствующему – любовь? Как?!