Vita Longa. Жизнь за спасение миров. Глава 4

Ольга Бурцева
  В половине седьмого машина плавно проехала через высокие кованые ворота на территорию научно-исследовательского центра. Зоя с интересом разглядывала пейзажи за окном. Несмотря на то, что уже стемнело, все вокруг было достаточно хорошо освещено. Девушка увидела большое количество заснеженных деревьев, стоящих вдоль разбегающихся в разные стороны дорожек. Вдалеке были видны двухэтажные домики с горящими окошками. Медленно за окном проплыло круглое здание, полностью состоящее из голубого стекла. Внутри Зои все трепетало от волнения.
 И вот, наконец, автомобиль остановился у здания высотой в пятнадцать этажей. Свет горел на первом и последних двух этажах. Водитель открыл перед гостьей дверь автомобиля и помог выйти. Зоя прошла через сенсорные двери внутрь здания. Она оказалась в огромном светлом холле, в центре которого находилась рецепция. Туда гостья и подошла.
 За стойкой сидела миловидная светловолосая девушка в строгом синем костюме.
– Здравствуйте, – поздоровалась Зоя, – я на собеседование к Николаю Светлову.
– Добрый вечер, – ответила девушка, – можно ваш паспорт?
 Зоя достала из сумочки документ и, едва сдерживая колотившую ее от волнения дрожь, протянула его собеседнице. Та внимательно ознакомилась с паспортом и внесла какие-то записи в компьютер.
– Одну минуточку, – проговорила она и набрала внутренний номер телефона. – Николай Викторович, к вам Зоя Евгеньевна Свиридова.
 Положив трубку, девушка улыбнулась и сказала:
– Он вас ждет. Пройдите, пожалуйста, налево в гардеробную и снимите верхнюю одежду, а затем к лифту. Вам нужен четырнадцатый этаж, как поднимитесь, идите до конца коридора в кабинет четырнадцать-ноль-один.
Находясь в лифте, Зоя пыталась представить, какие ей будут задавать вопросы и как правильнее на них ответить. Выйдя на нужном ей этаже, она увидела длинный затемненный коридор, по одну сторону которого были панорамные окна, а по другую – множество светло-серых пластиковых кабинетных дверей.
 Она не спеша пошла в конец коридора. Зоя глубоко вдыхала на каждый шаг, чтобы хоть чуть-чуть успокоить пульс. С высоты четырнадцатого этажа гостья увидела большую и ухоженную территорию центра с несколькими постройками. На долю секунды в коридоре моргнул свет, и Зое показалось, что она заметила в стекле отражение белозубой улыбки доктора. В этот момент в животе, на месте, где была ранка от миостимулятора, что-то больно кольнуло. Зоя остановилась, одной рукой схвативший за болезненное место, а другой оперлась на дверь какого-то кабинета. В ушах как-то странно зашумело, и сквозь этот шум она достаточно четко услышала: "Вита Лонга, прячь дочь, прячь дочь!"
 Зоя тряхнула головой что есть силы. Звуки и боль исчезли так же резко и неожиданно, как и появились. "Да что за ерунда со мной творится?!" – подумала Зоя, все так же опираясь на одну руку.
 Вдруг в полумраке коридора нарисовался яркий треугольник света от открывшейся двери.
– Зоя Евгеньевна? – раздался встревоженный мужской голос.
Девушка выпрямилась и попыталась придать себе абсолютно спокойный вид.
– Вам плохо? – подойдя ближе, спросил мужчина. – Я заместитель генерального директора, Николай Светлов, пройдемте в мой кабинет.
Он взял Зою под руку и повел к открытой двери.
– Нет-нет, со мной все в порядке. Просто что-то голова закружилась. Наверное, в машине укачало, – как можно увереннее улыбаясь, ответила гостья.
 В кабинете Николая было очень светло. У большого окна стоял массивный стол с множеством бумаг. Вдоль стен расположились стеллажи с книгами и всякими приборами: микроскопы, весы, ступки.
 В углу стоял небольшой кожаный диванчик. Там же находился кофейный столик с чайником, чашками и вазочкой с конфетами.
Николай предложил Зое присесть на диван и налил ей чашку теплого чая.
– Зоя Евгеньевна, что с вами случилось в коридоре? – внимательно глядя ей в глаза, спросил Светлов.
 Здесь, в ярком свете кабинета, Зоя смогла разглядеть человека, встреча с которым ее так волновала. Перед ней стоял мужчина среднего роста, его аккуратно подстриженные темно-русые волосы местами светились сединой. Пиджак строгого серого костюма прикрывал типичное пузико мужчины за пятьдесят. Добрые серо-голубые глаза выражали неподдельное беспокойство.
– Ничего, все в порядке, извините, если напугала вас, – ответила девушка и сделала небольшой глоток ароматного чая.
– Что ж, тогда давайте поговорим о вакансии, – придвигая стул к кофейному столику, сказал хозяин кабинета.
 Он подробно рассказал Зое о предстоящей работе, несколько раз обратив ее внимание на то, что этот проект очень важен для будущего института. Оказывается, это был коммерческий проект. Заказчиком было физическое лицо с определенными связями и возможностями. Фамилию клиента Николай Викторович предпочел оставить в тайне. Заказчику требовалось выяснить, какие из предоставленных им образцов растений лучше приживутся на участке земли, пострадавшем после пожара на близлежащем химическом заводе. Уделив внимание еще нескольким важным аспектам, Николай Викторович поинтересовался, уверена ли Зоя в своих силах и не боится ли трудностей. Получив удовлетворительный ответ, он предложил ей разместиться в одном из домиков научного городка, поскольку на первом этапе исследований ей часто придется задерживаться, а НИИ находится на приличном расстоянии от города. От нее требовалась максимальная отдача проекту, так как институту за это исследование была обещана достаточно значимая сумма.
 Их беседу, длившуюся около сорока минут, прервал телефонный звонок. Николай Светлов подошел к своему рабочему столу и взял трубку. Вид у него был очень сосредоточенный, он отвечал собеседнику четко и немногословно.
 По окончанию разговора, он обратился к Зое:
– Зоя Евгеньевна, только что приехал наш Генеральный директор со своим помощником. Мы ранее обсуждали вашу кандидатуру, и раз уж так совпало, что все сейчас здесь, они бы хотели с вами познакомиться. Надеюсь, вы не против?
– Хорошо, я совершенно не против.
– Тогда нам нужно пройти на пятнадцатый этаж, – сказал Николай, протягивая ей руку, чтобы помочь встать.
 На пятнадцатый этаж они поднялись пешком. Перед ними находилась раздвигающаяся блестящая металлическая дверь, которую Светлов открыл электронным ключом. Оказавшись за этой дверью, Зоя поразилась увиденному.
Вокруг нее был настоящий лес. Везде стояли всевозможные деревья в кадках, цветы в горшках разной величины, летали бабочки, ползали жучки. Сверху находилась стеклянная крыша, в центре которой висели длинные мощные лампы. Воздух оказался настолько чистым и свежим, что даже чуть-чуть закружилась голова. Где-то в глубине зелени Николай отыскал коричневую дверь и постучался в нее.
 За дверью оказался просторный кабинет с такой же стеклянной крышей, панорамными окнами и большим количеством растений. За длинным столом сидели двое мужчин. Один из них был явно уже не молод, но находился в хорошей физической форме. На его лысине отражался яркий свет ламп. Второй выглядел лет на тридцать, максимум тридцать пять. Его черные волосы и пронзительно синие глаза, цвет которых еще больше усиливался на фоне сочного синего свитера, показались Зое знакомыми. Но она никак не могла вспомнить, где именно они встречались. Почему-то при взгляде на него у Зои задрожали коленки, а сердце ухнуло и опустилось стайкой мотыльков куда-то вниз живота.
 При ее появлении мужчины встали, и девушка отметила, что тот, который моложе, на полголовы выше "лысого". Зато "лысый" значительно шире в плечах, и ему больше пошла бы военная форма, чем деловой костюм.
– Зоя Евгеньевна, здравствуйте! – протягивая руку, проговорил тот, что старше. – Я Никос Мейджер, генеральный директор. А это, – легким наклоном головы указывая на второго вставшего, – мой помощник Алекс Фортиус.
– Очень приятно, – пожимая протянутую руку директора, сказала Зоя. Затем она пожала руку помощника, и ее как будто пронзило током. Соприкосновение с его ладонью показалось ей до боли знакомым.
– Зоя Евгеньевна, Николай Викторович, присаживайтесь, пожалуйста, – указав на свободные стулья, предложил Никос Мейджер. – Может быть, чай, кофе?
Зоя отрицательно покачала головой, и он продолжил:
– Я так понимаю, что все детали вы уже обсудили. Я догадываюсь, что решение о полном переезде в городок научного центра принять так сразу непросто, тем более, если у вас есть семья. Но мы готовы предоставить вам отдельное жилье, где вы сможете разместиться со своими близкими, – Мейджер добродушно улыбнулся Зое. – Есть, конечно, определенные неудобства. На территории НИИ, к сожалению, не предусмотрены ни детские сады, ни школы. Поэтому только вам решать, какой вариант для вас более удобен. Я хочу обратить ваше внимание на то, что этот проект очень важен для нас! Хотя уверен, что Николай Викторович уже говорил вам об этом, – директор перевел взгляд на Светлова, который утвердительно закивал головой.
– Вы замужем, дети есть? – пристально рассматривая девушку, поинтересовался Алекс Фортиус.
 Зое было неуютно под его изучающим взглядом, но она старалась не показывать этого.
– Я в разводе, у меня есть шестилетняя дочь, – ответила она, глядя в глаза Фортиусу.
– Вы что, забеременели в восемнадцать лет? – с удивлением и иронией в голосе продолжал свой допрос Алекс.
Зоя вспыхнула от такой наглости и с вызовом ответила:
– Да, я забеременела в восемнадцать лет от любимого человека, вышла замуж, родила прекрасную дочь и ни о чем не жалею!
– И при этом вы уже в разводе?! – не унимался помощник директора.
– Алекс, прекрати, ты ведешь себя некорректно, – вмешался Никос Мейджер.
Николай Светлов наблюдал молча за ситуацией, едва сдерживая улыбку.
– О разводе я тоже не жалею, – более спокойно ответила Зоя, продолжая с упорством смотреть в глаза Фортиусу, – мой бывший муж прекрасный человек, а причины нашего расставания вас не касаются!
– Хорошо, я вас понял, – слегка улыбнувшись, закончил свой допрос помощник директора.
– Зоя Евгеньевна, мы готовы вам дать пару дней для раздумий, надеемся, что улаживание остальных формальностей не займет у вас больше двух недель, – продолжил разговор Генеральный директор, – нам уже необходимо запускать проект. Если у вас возникнут какие-то вопросы или пожелания, вы всегда можете связаться с Николаем Викторович. Мы с Алексом, к сожалению, часто бываем вне зоны доступа.
– Что ж, все основные вопросы мы обсудили, – вставая, проговорил Николай Светлов. – Позвольте, я провожу вас, – обратился он к Зое.
 Девушка поднялась со стула, одновременно с ней встали и Генеральный директор с помощником. Они проводили гостью и Николая до раздвигающейся металлической двери, пожали им руки на прощание и растворились в зелени этажа.
На первом этаже Николай Светлов помог Зое надеть ее шубку, усадил в машину, которая привезла ее сюда, и, доброжелательно улыбаясь, попрощался с ней.

***
– Ну, что скажете о встрече? – в зеленом кабинете пятнадцатого этажа прозвучал вопрос полковника Мейджера.
– Дама явно с характером, – ответил с улыбкой Николай, – будем надеяться, что она его проявит в нужное время в нужном месте.
– Я заметил еще при первой нашей встрече, что она в неважной физической форме, и в случае опасности ей тяжело будет защищаться, – прокомментировал свои наблюдения капитан Фортиус.
– Это все поправимо, Алекс, на территории центра есть спорткомплекс, мы направим ее в нужное русло, – ответил на замечание Светлов.

***
 Зоя ехала в машине, и в голове ее роилась тысяча мыслей. Она еще и еще раз прокручивала ситуацию в коридоре четырнадцатого этажа и на уровне подсознания понимала, что предупреждение об опасности, грозящей дочке, было неслучайно. Это очень волновало ее. И почему-то Алекс Фортиус тоже не выходил у нее из головы. Его пронзительный, нахальный взгляд и кривящиеся в ироничной усмешке губы отчетливо стояли у нее перед глазами. Зоя точно знала, что уже встречалась с ним. На ум приходила странная картинка, как будто она в каком-то огромном поле, ярко светит солнце, и рядом он. Но ей никак не удавалось вспомнить, где и когда это могло происходить.
 Когда Зоя добралась до дома, было уже почти половина одиннадцатого. Катюшка мирно посапывала в своей кровати, а Сергей сидел на кухне с чашкой чая и смотрел телевизор.
– Привет, как все прошло? – поинтересовался бывший муж. – Тебе налить чая?
– Да, налей, пожалуйста, – Зоя устало опустилась на кожаный бежевый стул возле стеклянного стола.
 Она взяла в руки чашку с теплым питьем и задумчиво уставилась на стену.
– Твоя мама звонила, – садясь назад на свое место, продолжил разговор Сергей, – сказала, что завтра в гости должна приехать какая-то троюродная сестра твоего отца по имени Рита.
– Не припомню такую, – переведя взгляд на собеседника, ответила Зоя.
– А твоего папу, как нарочно, вызвали сегодня в ночь на работу, – чуть улыбаясь, продолжил Сергей. – Мама зовет вас завтра с Катюшкой в гости, пообщаться с родственницей.
 Зоя смотрела на бывшего мужа отсутствующим взглядом, так ни разу и не сделав ни одного глотка из чашки.
– Ладно, я поеду. Ты, наверное, очень устала, – сказал Сергей и, встав со стула, направился в прихожую.
 Зоя тоже встала и пошла за ним. В небольшой прихожей высокий и широкоплечий гость занял почти все свободное пространство.
– Сереж, уже поздно, – проговорила хозяйка. – Может, останешься ночевать?
– Да я на машине, сейчас за пятнадцать минут доеду до дома.
– Останься, пожалуйста, – Зоя подошла к бывшему мужу и прижалась к его груди. Рядом с ним она ощущала себя защищенной от всех тревог внешнего мира.
 Он нежно обнял ее за плечи и поцеловал в макушку каштановых волос.
– Ты ничего не хочешь мне рассказать?
– Не спрашивай, просто останься.
Зоя подняла голову и с надеждой заглянула в его голубые глаза.
– Хорошо, тогда пойду, поставлю себе раскладушку в Катюшкиной комнате.
– Спасибо, – прошептала Зоя.

***
– Простите, а зачем мы сюда приехали? – поинтересовался Евгений Свиридов у сопровождавшего его коренастого мужчины в темной одежде.
– Проходите, Евгений Борисович, там внутри вам все объяснят, – ответил мужчина, открывая электронным пропуском раздвигающуюся металлическую дверь на пятнадцатом этаже.
– Боже, вот это ботанический сад внутри здания! – с восторгом произнес Евгений Свиридов, переступив через порог.
Петляя между деревьев вслед за своим проводником, он не переставал с восторгом рассматривать различные виды растительности. Наконец, они остановились возле деревянной коричневой двери, которую трудно было бы найти в этих зарослях, если не знать, где конкретно она находится.
– Ну что ж, удачи вам, Евгений Борисович, – сказал сопровождающий и буквально впихнул пожилого мужчину за эту дверь.
 Внутри достаточно просторной комнаты был полумрак. В левом углу от пола до потолка располагалась круглая стеклянная труба. Сверху и снизу внутри нее виднелись два ободка голубоватого света, которые периодически издавали треск.   Евгений Борисович подошел поближе и увидел, что у трубы есть герметичный вход с ручкой из прозрачного пластика.
– Привет, Евгений, – услышал он за спиной вкрадчивый женский голос и резко обернулся.
 В полумраке комнаты он увидел приближающуюся к нему стройную фигуру женщины, но ему не хватало света, чтобы четко увидеть ее лицо. Евгений Борисович неуверенным движением поправил свои седые волосы и одернул коричневый свитер.
– Не узнаешь меня? – подойдя ближе, поинтересовалась с улыбкой незнакомка. – Рита Тори, – представилась она и протянула руку для рукопожатия.
Сейчас Евгений Свиридов мог четко разглядеть стоящую перед ним женщину. Высокая шпилька значительно прибавляла рост этой красивой ухоженной брюнетке. Узкая серая юбка до колена и белая рубашка выгодно подчеркивали ее изящное телосложение. А собранные в аккуратный пучок волосы полностью открывали ее красивые крупные черты лица. В ее карих глазах читалась неподдельная радость от встречи, которую Евгений Борисович пока разделить не мог, но руку все-таки пожал.
– А ты постарел, – с добротой в голосе проговорила профессор Тори. – Нам так о многом нужно поговорить.
 Евгений Свиридов тщательно копался в уголках своей памяти, но никак не мог вспомнить стоящую перед ним женщину.
– Жень, это портал, – указала она на трубу, – объяснять тебе что-то на данный момент я не вижу смысла. Мы просто вместе телепортируемся сейчас в лабораторию, и через пару часов ты сам все вспомнишь.
– Почему я слушаю какую-то бессмыслицу, но при этом у меня даже не возникает желания уйти? – с удивлением в голосе обратился мужчина к собеседнице.
– Потому что здесь, на пятнадцатом этаже, состав воздуха максимально приближен к воздуху экобиологического измерения. Твоя память заблокировалась от недостатка некоторых газов в воздухе мира первой линии, а оказавшись здесь, твой мозг и твое тело понимают, что ты находишься в естественной для себя среде, ты в безопасности, – объяснила профессор Тори. И помолчав пару секунд, добавила с улыбкой: – Плюс, твой инстинкт самосохранения на интуитивном уровне подсказывает тебе, что не стоит сопротивляться члену Совета.
 Евгений Борисович прибывал в полной растерянности от происходящего и послушно последовал за собеседницей, когда та, взяв его за руку, провела в трубу. Как только они оказались внутри пластика, появилась сенсорная панель управления, и профессор Тори набрала на ней координаты места телепортации. Ободки света начали издавать сильный треск и пускать по стенкам трубы яркие голубые лучики друг другу навстречу. Как только они образовали плотную световую завесу от пола до потолка по всему периметру трубы, раздался приглушенный хлопок, и все погасло. Через несколько секунд озарился яркой вспышкой портал в лаборатории экобиологического измерения.
– Это одна из наших комнат для пробуждения, – открывая стеклянную дверь, отделяющую комнату с порталом от лаборатории, пояснила Рита Тори.
Последовавший за вышедшей в другое помещение спутницей Евгений Борисович увидел огромный белый зал, в котором в ряд стояло шесть белых продолговатых кроватей-колб, похожих на аппараты МРТ. От каждой колбы отходила куча проводов к рядом стоящему пульту. В ногах каждой кровати стоял белый столик с подносом, на котором находилось множество пузырьков.
– Что со мной будут делать? – сложив руки на груди, спросил Евгений Свиридов.
– Жень, не волнуйся, тебе просто вернут память. К сожалению, с ней вернется и боль от потери Анны. Но ты нам сейчас очень нужен, пришло время защищать Зою.
– Анна, кто это? – удивленно спросил Евгений.
В это время дверь лаборатории открылась, и в нее вошли двое мужчин в белых халатах, а с ними Марина в светлых хлопковых спортивных штанах и такого же цвета толстовке.
– Марина, а ты почему здесь? – удивился Свиридов.
– Здравствуйте, Евгений Борисович, – ответила с улыбкой девушка, – я очень надеюсь ответить на этот вопрос и вам, и себе буквально через пару часов.
– Жень, возьми, пожалуйста, спортивный костюм и тапочки с нижней полки столика, стоящего у первой кровати, – попросила профессор Тори. – Переоденься, и через пять минут начнем.
 Ровно в указанное время его и Марину положили на две соседние кровати, надели на голову шапочку с кучей проводков,  на руку закрепили датчик и сделали укол в области шеи. Затем кровати начали задвигаться в колбы.
 У пульта управления кровати Евгения Борисовича стояла Рита Тори, у второго пульта стоял ее помощник. Как только кровати задвинулись до конца, они одновременно ввели двухчасовую программу пробуждения.


Полное произведение участвует в конкурсе. Буду признательна за лайки и комментарии))). https://lit-era.com/olga-burceva-u237747