Изображение Триумфальной арки в Нарве

Нарова
В книге Йоганна Ганзена [1] есть редкий рисунок Николая Шмора 1858 года, на котором показано сооружение в том месте (немного правее), где по нашей 1-й версии находились Триумфальные ворота Петра 1 в Нарве (подробнее см. предыдущие статьи).

Это сооружение высокое, как раз по размерам напоминает Триумфальные ворота, построенные при визите в Нарву Елизаветы Петровны в 1746 году (они есть в книге Юрия Мазанова [2]), а также и Триумфальные ворота 1780 года [8] (они показаны в предыдущей статье «Триумфальная арка в Нарве»), установленные на горке в Ивангороде при въезде в Нарву, в честь приезда Екатерины II (c 10 по 12 мая 1780 года).

Как выглядело это место в августе 1704 года, показано на картине профессора А. Е. Коцебу [3].



P.S.
В отношении даты - 1858 год.
Ровно 300 лет назад - 11 мая 1558 года русские овладели Ругодивом (Нарвой).

3 июля 1858 г. остров Кренгольм близ Нарвы посетил [7] наследник Цесаревич Николай Александрович Романов, а значит был он и в Нарве и в Ивангороде.

К этому юбилею видимо решили восстановить церковь в Ливонском замке, которую в 1558 году там приказал построить Иван Грозный. Это была - Церковь Воскресения Христова или Воскресенская.
В 1859 году на территории Западного двора замка появилась деревянная церковь Спасо-Преображения:
   «Церковь сия сооружена в 1859 году Санкт-петербургским гренадёрским Короля Фридриха Вильгельма III полком для самого полка». [4]

До сих пор идут споры о том, была или не была в замке Воскресенская церковь.
Тут всё на свои места ставит один простой вопрос - что ждало того, кто ослушался бы приказа Ивана Грозного?
Постепенно стали появляться и новые данные о её существовании, к примеру:
   «….в опубликованной Д. Я. Самоквасовым обыскной книге Ивангородского окологородья 25.02. 1573 г. в качестве понятого упоминается «Воскресенский священник из Ругодивские слободы Михаило Исаков сын» [5], что указывает на строительство Воскресенской церкви именно на Ругодивском посаде». [6]

У нас есть своя версия о точном местонахождении этой церкви на территории Нарвского замка. Подробнее об этом - в самой книге «Часовни Нарвы и Ивангорода».


В отношении 1858 года можно предположить, что к юбилею были построены другие, временные Триумфальные ворота.




Источники:
1. Рисунок: NARVA – Николай Шмор, 1858 г. (из книги: Hanzen H. J., «Ceshichteden der Stadt Narva», 1858 г. (Йоганн Ганзен, «История города Нарвы», Дорпат, 1858 г.)).
2. Франкенберг Ф., Триумфальные ворота по случаю визита Елизаветы I (из книги: Юрий Мазанов, «Нарва и «близ Нарвы»», СПб., Реноме, 2013 г., ISBN: 978-5-91918-355-6).
3. Картина профессора А. Е. Коцебу - Взятие Нарвы 9 августа 1704 года (из книги: Труд штабс-капитана Павла Потоцкого: «Гвардия русского царя под Нарвою в 1700 и 1704 году». СПб., 1890 г.).
4. Генрих Йоганн Ганзен (Нарвский 3 гильдии купец), «Известия о греко-римских церквях в городе Нарве», город Нарва, 1861 года, майя 5-го дня, Нарвский музей.
5. Обыскная книга Ивангородского окологородья. 1573. 25.02 // Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учрежденийМосковского царства. Т. 2. Ч. 2. С. 336-340.
6. Андрей Селин, «Московское церковное строительство в Ливонии в XVI в.»
7. Смотрите статью - «Загадка Цесаревича или тайны Кренгольма».
8. Das erfreute und illuminirte Narva, oder umst;ndliche Beschreibung der erfreulichsten Ankunft, merkw;rdigen Auffenthalts und w;hrend desselben allerh;chst erwiesenen Gnaden-Bezeugungen Ihro Majest;t der Allerdurchlauchtigsten, Gro;m;chtigsten Kayserin aller Reu;en und gro;en Frau Catharina der Zweyten zu Narva den 10ten, 11ten und 12ten May 1780. auf
(Радостная и иллюминированная Нарва, или обстоятельное описание самого приятного прибытия, удивительного пребывания во время тех оказанных наивысших знаков благоволения Ее Величества, Могущественной Императрицей всея Руси и великой женой Екатериной II в Нарве 10-ого, 11-ого и 12 мая 1780. Путешествие Ее Величества в Белоруссию: вместе с дополнением или описанием радости, преданности и благодарности сооруженных триумфальных арок и перечисление городских иллюминаций; С приложенным выгравированным на меди изображением триумфальной арки и знаменитого водопада в передней части города в пользу вновь созданного детского дома в Нарве, отпечатано в Санкт-Петербурге 1780).