Док. фильм Без Байкала

Братья Стояловы Дм
"Без Байкала" — это полнометражный документальный фильм о Байкале, северном рае, исчезающем на наших глазах. Фильм о сильных неравнодушных людях, которые пытаются по мере своих сил спасти море и мир вокруг него. Они не видят своей жизни без Байкала, который еще пока здесь, с нами, и который мы вот-вот можем потерять.
 
   
Среди героев местные жители, инспектора и директора заповедников, ученые, добровольцы. Они ежедневно видят величие и красоту древнего моря и с болью замечают, как медленно но неуклонно заболевает Байкал. Они знают, что он живой, что он дышит, говорит, страдает.
 
Байкал для героев фильма – это и дом, и храм, и мировоззрение. Они говорят с Байкалом, учатся у него, передают эти знания своим детям.
 
Трагедия Байкала – это и их личная боль. И они делают, что могут, в меру своих сил: тушат пожары, чистят от водорослей берег, собирают научные данные об изменениях озера, читают лекции для населения, восстанавливают леса, привлекают прессу. Только в одиночку им не справиться. Они нуждаются в помощи и трубят о том, что она необходима.
 
Фильм рассказывает о главных проблемах Байкала. Чем больше людей узнает об истинном положении дел, тем больше усилий будет приложено для  спасения священного моря. Судьба Байкала сегодня зависит от каждого из вас.