Песня Весенняя

Игорь Май
Ваня с дедом сидели на лавке возле окна. Каждую весну дед лепил из глины свистульки, после их сушил, раскрашивал, а потом выходил на улицу и раздавал  соседским ребятишкам.
 А Ванька уже два дня сидел на больничном, и сейчас с тоской смотрел в окно. А за окном, после оттепели, опять пошел снег.
-Дедушка, а когда весна то придет? - спросил Ванюша своего седобородого деда Андрея.
- Да, вот, когда Земля-Матушка выспится, да отпустит братца Февраля восвояси, тотчас очередь и за Весной настанет - медленно, с расстановкой ответил дед Андрей, комкая большим пальцами коричневый кусок глины.
-Что же она не отпускает его долго так?
-А вот в охотку ли тебе, Ванюша, поутру вылезать из-под теплого одеяла? Нет? Вот и земле нашей уж больно не хочется просыпаться. Кустиками да деревцами за кафтан братца Февраля цепляется, не даёт ему уйти. Все говорит: «Дай еще чуток поспать да понежиться под снежным, пушистым твоим покрывалом. Не уходи. Мне такие сладкие, такие уютные сны снятся».
Февраль то уж далёко ушел, да только саван его все никак за ним не поспевает, за него то и хватаются кустики да деревца - не дают Февралю уйти и просят: «Ну, чуточку дай ещё поспать Батюшка-Февралюшка» А Февраль сжалится над ними и опять заметет, запуржит. Снегом белым все вокруг закидает… И снова сон овладеет Землёй-матушкой и задремлет она.
- А Март то куда смотрит? Его ведь время настало.
Дедушка прищурился, пододвинулся к Ванюше и говорит: - А Март проказник, одеяло пуховое снежное скидывает, говорит: «Просыпайтесь, вы, сони-засони, слушайте песню весеннюю» Март проталинки в покрывале снежном дырявит, что б услыхала земля эту песенку, ведь как услышит землица песенку, так и проснётся ото сна зимнего.
- А кто эту песенку споёт?
- Первыми эту песенку должны услышать птахи ранние, потом подхватят ручейки весенние, после услышит солнышко весёлое, и тоже вместе с ними запоёт, дальше капель звонкая, а уж потом вся природа, все зверушки, все деревца и кустики, каждая травинка-былинка подхватит эту песню, и не воротиться зиме больше до самого её срока.
Дед Андрей повертел в руках доделанную игрушку, свистнул в неё. Звонко запела глиняная утица, а дедушка покачал головой, сказал, как бы про себя: «Нет. По нежнее бы голосок надо.» Отложил в сторону и принялся лепить другую свистульку.
Прошла неделя. Ванюша выздоровел и ходил в школу. Однажды утром он проснулся от нежных переливистых звуков. Дедушка Андрей играл на свистульке похожей на морского конька. Играл и улыбался: - Ну, как Ванюша? Пойдешь Весну звать, землю будить? Март свое дело сделал – пробил проталинки. Пора и нам помочь Апрелю полноводному песенку весеннюю затянуть. Забирай свистульки, да зови ребят во двор.
Выбежали ребята на улицу, да засвистели в свистульки. Да так звонко и задорно, что песню эту подхватили все птицы в округе. И ручейки зажурчали, напевая весеннюю мелодию. Солнышко увидав такое веселье, так широко заулыбалось, что сосульки от радости заплакали и барабаня капельками по подоконникам и дырявым ведрам, тоже вступили в дружный весенний хор.
Услыхала Земля-Матушка Великую Песню Весны, вздохнула всей грудью воздух прозрачный, свежий, весенний. Открыла глаза синие – неба синего, промолвила: «Слышу песню живую весеннюю, сладко спала я зимушку-зимнюю, просыпаться пора!»