Нерушимое братство

Лев Ольшанский
Продолжение.
Начало см.
http://www.proza.ru/2017/03/11/1150

На фото: учение «Нерушимое братство - 2016»



Военные учения проводят не только Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР), Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) и Объединенная система противовоздушной обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОС ПВО). Коллективные миротворческие (КМС) ОДКБ также проводят манёвры в условиях, максимально приближенным к реальным.

Первое миротворческое учение государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2012» с участием всех членов ОДКБ проходило в октябре 2012 г. в Казахстане на полигоне "Илийский".  Тема учения: "Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности".
Всего  к участию в учении было привлечено около 950 человек, до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, 4 вертолета Ми-17.

Миротворческое учение КМС ОДКБ "Нерушимое братство-2013" прошло в октябре 2013 г. на полигоне  г.Чебаркуль Челябинская обл., было задействовано в общей численности около 4000 военнослужащих шести стран ОДКБ, включая авиационную группировку и части обеспечения, а также около 500 единиц военной и специальной техники: вертолеты Ми-8, бронетранспортёры, дозорные машины БРДМ, 82-мм минометы "Поднос" и другие.

По "легенде", экипажи вертолетов Ми-8 под прикрытием пары боевых вертолетов Ми-24 обнаружили подозрительную автоколонну, которая двигалась в район с нестабильной внутренней обстановкой.
Остановленный миротворцами автомобиль под прикрытием груза гуманитарной помощи перевозил стрелковое оружие, «боевики», которые ждали этот груз, попытались напасть на миротворцев и отбить свою автомашину с оружием.

Миротворческое учение КМС ОДКБ "Нерушимое братство-2014" с участием всех стран-членов ОДКБ проходило в июле 2014 г. в горах Тянь-Шаня в Киргизии, на полигоне «Ала-Тоо» недалеко от Бишкека. В учениях участвовало до 700 человек. Перед миротворческими силами была поставлена задача надёжно прикрыть границу от проникновения с территории Афганистана бандформирований.

Учитывая неспокойную геополитическую и внутреннюю политическую обстановку в Кыргызстане, это мероприятие стало важным сигналом, направленным на стабилизацию обстановки в регионе.

Миротворческое учение КМС ОДКБ «Нерушимое братство-2015» стартовало на полигоне "Маршал Баграмян" в Армении в октябре 2015 г., в нём приняли участие представители Вооруженных сил, полиции и милиции России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, было задействовано более 600 человек, около 50 единиц техники, в том числе вертолеты и беспилотные летательные аппараты. В ходе операции силы организации отработали переброску миротворческого контингента на большие расстояния.

Миротворческое учение «Нерушимое братство - 2016» проходило в июне 2016 г. в Брестской области республики Беларусь, в учениях  участвовали более 1 500 тысячи офицеров и солдат-миротворцев из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции всех шести государств – членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники, 6 вертолетов и самолет-разведчик СУ-24МР.

Впервые Коллективные миротворческие силы ОДКБ имели мандат Совета Безопасности ООН и действовали в кризисном регионе во взаимодействии с миссией ООН. На учения были приглашены представители Секретариата ООН и Международного Комитета Красного Креста.

По замыслу, к началу учения создана следующая обстановка:

«Горинцы», выражая негативное отношение к «белянцам» по результатам прошедших в июне 2016 года выборов в парламент «Ангории», где большую часть голосов получили представители «белянцев», проводят несанкционированные митинги в крупных городах, в ходе которых отмечены погромы мест проживания «белянцев». В ответ «белянцы» вышли на улицы с требованием к правительству принять меры по их защите.

Для стабилизации обстановки задействованы подразделения внутренних войск. Однако предпринятые меры не позволили стабилизировать обстановку в стране. Не сумев восстановить конституционный порядок в «Ангории» органы государственной власти полностью потеряли контроль над сложившейся ситуацией.

Силами «белянцев» начали формироваться отряды самообороны, противодействующие действиям «горинцев». Участились случаи вооруженных столкновений между «горинцами» и «белянцами». В районы, не охваченные вооруженными конфликтами, направился поток мирного населения, покинувшего места своего проживания.

Во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН с целью поддержания мира на территории «Ангории» миротворческие контингенты государств-членов ОДКБ осуществили перегруппировку и сформировали Коллективные миротворческие силы.

Завершив планирование миротворческой операции, Коллективные миротворческие силы ОДКБ приступили к решению миротворческих задач.

Подводя итоги прошедшего учения, генеральный секретарь ОДКБ генерал-полковник Н. Бордюжа заявил:
«Уверены, что в случае возникновения необходимости мы свою задачу по умиротворению ситуации выполним качественно».



Продолжение см.
http://www.proza.ru/2017/03/14/819