Драгоценные растения Сибири. Кандык

Юрий Панов 2
Зачем человеку растения?  Большинство посетителей  интернета убеждено – для питания, любования и в лекарственных целях. Неужели ничего нет в растениях духовно-душевного, символического? Ну,  например, задумывались вы -  какое растение лучше украсит герб вашей малой родины? Создать хороший герб  непросто. В средневековой Европе гербы рождались веками, в соответствии с культурными традициями, историческими событиями, правилами геральдики. Растения и животные, особенно из местной флоры, для многих стран, штатов, департаментов и районов  стали  предметом гордости. Как хороши шотландский чертополох, или канадский кленовый лист!  В тропических странах на гербах красуются орхидеи! Но каким растением может гордиться суровая Сибирь? Есть ли удивительные растения, которые встречаются не в горной долине, а только на бескрайней  равнине? Открытая всем ветрам и влияниям Западная Сибирь не может похвалиться богатством  эндемичных видов, их совсем мало, и одно из самых красивых – кандык сибирский!

 Именно кандык стал эмблемой Искитимского района Новосибирской области. В облике кандыка есть все необходимое для простого, выразительного герба – единственный крупный цветок, но с шестью листочками околоцветника, настоящая лилия, не хуже, чем у эмблемы  французских королей. Золотые пыльники крупных тычинок, и один-два простых овальных листа. Золотой цвет – гербовый, а  вот листочки околоцветника окрашены странно. Не розовые и не фиолетовые, какие-то неуловимые оттенки. Но, главное – есть в  кандыке и духовность, и душевность и символизм. Совсем не случайно кандык стал эмблемой именно Искитимского района. Триста лет назад кочевали в наших местах ашкитимы, или телеуты.  Русские так и называли этот край – Телеуцкая землица.  Телеуты разводили коров и лошадей и казаки покупали у них мясо. Разнообразили свой рацион кочевники местными растениями и прежде всего, сегодня это покажется странным,  луковицами кандыка. В те времена кандыка было много. Племена по справедливости  делили между собой угодья и собирали луковицы мешками. Но вот началась война с Джунгарией и телеуты, подчинившись приказу властей, погрузили свой скарб в кибитки и отправились в степи за Алтайские горы, а на их место позднее пришли русские. Не стало телеутов, пастбища распахали под пашню, леса вырубили, но кандык еще скрывается в отрогах древних гор Салаира, хотя и попал в Красную книгу. Кандык – символ связи поколений и культур, прошлого и настоящего. Не может уважающий себя человек жить на земле, не зная ее истории, нищим духом маргиналом. Кандык нам этого не позволит.

 Русские пришли как землепашцы и за ними поспешили в неведомые земли ботаники. Почти все они были немцами. Михайло Ломоносов сражался с немцами в Академии Наук, а они отправлялись один за другим в Сибирь – добровольно и с радостью! Карл Ледебур с восторгом отмечал в дневнике при восхождении на весеннюю заснеженную Крестовую гору на Алтае в 1826 году целые моря кандыков. Его спутник Карл Мейер вместе со знаменитым директором Ботанического сада в С - Петербурге Федором Фишером в 1841 году описали сибирский кандык как разновидность европейского. Гербарный лист с кандыком сохранился до сих пор в коллекции сада, это архетип, понятие, введенное великим Линнеем. А в 1929 году главный ботаник Сибири, создатель лучшей в мире «Флоры», знаменитого Гербария Томского университета  Порфирий Крылов присвоил кандыку сибирскому статус вида. Про Крылова можно говорить бесконечно. Вернемся к кандыку.

Кандык растение ранней весны. Тайна весеннего буйного цветения всегда волновала человека, не случайно многие весенние виды посвящены богам древности, взять хотя бы адонис, символ вечно возрождающейся природы, кандык из их числа. Сибирская весна кандыка по буйству ни с какой не сравнима. Алтайцы так и называют апрель – кандык ай.  Кандык в Красной книге, но однажды весной мы шли по обочине дороги в лесу на Бердских скалах, где когда-то была черневая тайга, втаптывая в грязь сапогами сотни кандыков. Мы шли мимо огромных деревьев, покрытых лишайниками, под нескончаемым холодным дождем, дорога была непроходимой и непроезжей, а вокруг – розово-фиолетовое море кандыков с редкими пятнами желтой хохлатки – ступить негде! В вершинах деревьев шумел ветер, деревья стонали и казалось на земле вообще нет человека. А однажды в приличном заведении, в кабинете красивой женщины,  на белом подоконнике в лучах весеннего солнца, на фоне лазурного неба  я увидел букетик кандыков в хрустальном бокале. Нарвала его сама хозяйка за рекой в тени деревьев и не подозревала о запретах, а может в глубине души подозревала?! Не знала наверняка  о ботанических тонкостях. Ведь зацветает кандык только на восьмой год от рождения из семени! Стоит ли рвать кандык на букеты, если его в этом лесу мало?
Несомненно  сила кандыка в его особенной луковице, длинной, похожей на собачий клык, полной сахара и витаминов, необходимых для раннего цветения.Такие растения ботаники называют эфемероидами, в отличие от однолетних эфемеров пустыни. Слово эфемерный нам понятно и в своих настроениях. Отшумело и пусто.  Скрываясь в земле, луковица  зачищена от морозов – кандык хороший кандидат для введения в культуры. В Европе это поняли еще четыреста лет назад и создали множество сортов.

Конечно, можно съесть луковицу, она действительно вкусная. Это было бы простительно для детей в голодные военные и послевоенные годы. Сегодня человек, копающий луковицы в лесу лопатой для пропитания, выглядит нелепо.  Не лучше ли вспомнить, любуясь кандыком, историю своей малой родины. И перед вами проползут, поскрипывая,  кибитки  ашкитимов, промчатся с криками  всадники джунгары с луками в руках, прошагают отряды казаков с пищалями и пушками, немцы с ботанизирками и Порфирий Крылов с записной книжкой. Что лучше? Вам решать, читатель!